Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В последние годы в Азербайджане наметилась отчетливая тенденция использования потенциала ветра, воды и солнца. Отправной точкой для развития альтернативной энергетики стало подписанное чуть более двух лет назад распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева, учредившего Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минпромэнерго. В этом году ожидается начало реализации сразу нескольких проектов в этом направлении.
Возвращение к истокам
Человечество еще с древнейших времен использовало энергетический потенциал ветра, воды и солнца. Тем не менее история эксплуатации альтернативных источников энергии в промышленных масштабах насчитывает немногим более пятидесяти лет. Ряд государств Европы и Северной Америки задались целью диверсифицировать свои генерирующие системы таким образом, чтобы к 2020 году не менее 20% всей производимой электроэнергии приходилось на долю альтернативных источников. В таких странах, как Дания, Голландия, Испания, возобновляемые источники уже сегодня заметно превышают двадцатипроцентный рубеж, а, скажем, в Германии через полтора десятка лет этот показатель и вовсе составит половину всей производимой в стране электроэнергии. Общественный интерес к развитию возобновляемых источников энергии особенно усилился после недавней аварии на японской АЭС "Фукусима-1". В частности, в Германии принято решение о поэтапном закрытии атомных электростанций и их последующей замене не только традиционными газовыми, мазутными и угольными ТЭС, но прежде всего генерирующими объектами, использующими возобновляемые источники энергии.
Примечательно, что в Азербайджане первая Госпрограмма развития альтернативной энергетики была утверждена свыше шести лет назад. Основной упор тогда был сделан на изучение природного потенциала и выбор оптимальных точек для строительства объектов альтернативной энергетики. За минувшие годы в стране было построено лишь несколько ветростанций и установлены солнечные панели в рамках исследовательских и пилотных проектов. В качестве примера можно привести проект Управления экологии Госнефтекомпании. По инициативе ведомства в Экологическом парке НГДУ им. Г.З.Тагиева началась установка четырех ветрогенераторов и нескольких панелей солнечных батарей китайской компании MaxWind совокупной мощностью 60 кВт/ч.
Два с половиной года назад в стране развернулась кампания по строительству малых гидроэнергетических объектов, и к этим проектам привлекаются международные доноры и частные инвесторы - правительство готово предоставить им налоговые и прочие преференции. В вопросе строительства малых ГЭС специалисты АО "Азерэнержи" и Минпромэнерго делают ставку, прежде всего, на малые горные реки Большого Кавказа. Здесь будут устанавливаться небольшие турбогенераторы мощностью от 0,5 до 5 мегаватт, которым не нужны плотины и сложные гидроузлы. В основном это будут деривационные станции, не требующие строительства водохранилищ и значительных инвестиций. Согласно расчетам Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института энергетики Азербайджана, на первом этапе рассматривается возможность возведения 36 эффективных малых ГЭС, мощность которых определена на уровне 113,29 МВт. "Сравнительно успешно в стране развивается малая гидроэнергетика - на горных реках сооружаются малые ГЭС, утверждена карта всех водных источников. В минувшем году я лично принял участие в закладке фундамента трех малых гидростанций", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на состоявшемся в начале года расширенном заседании Кабинета министров. В то же время глава государства подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки ускорить строительство солнечных и ветряных энергетических установок в промышленных масштабах, тем самым более полно используя потенциал возобновляемых источников энергии в стране.
"Для достижения поставленной цели Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минпромэнерго разрабатывает новую долгосрочную стратегию и готовится реализовать комплекс мер по развитию сектора альтернативной энергетики. В стране будут созданы специальные полигоны для сооружения объектов альтернативной энергетики, и эта система будет работать параллельно с общей энергетической сетью страны", - заявил замдиректора Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов.
Подробности этих проектов были озвучены в ходе состоявшихся в Баку в начале сентября двух международных форумов - презентации итогового отчета проекта "Изучение потенциала энергии ветра в азербайджанском секторе Каспийского моря", разработанного в рамках программы INOGATE Еврокомиссии, и семинара "Юридическая база для "зеленой экономики" в странах - членах Организации черноморского экономического сотрудничества: региональный анализ и диалог по системам и перспективам".
Миллионы, миллионы LED-ламп
В этом и последующих годах в стране будут реализованы ряд масштабных проектов по строительству ветряных и солнечных энергетических установок, введен в строй завод по производству солнечных батарей. Последний расположен в Сумгайыте, где инициатор проекта - частная компания Azguntex завершает монтаж немецкого оборудования и уже до конца текущего года планирует собрать первые солнечные панели. Производственная мощность предприятия составит более 100 тысяч единиц фотоэлектрических модулей в год общей мощностью 25 мегаватт. Согласно предварительной информации, цены на эти панели будут сопоставимы с продукцией китайских производителей, что открывает широкие перспективы для их экспорта. Параллельно на заводе Azguntex будет налажено ежегодное производство порядка 1 миллиона единиц энергосберегающих LED-ламп.
Примечательно, что чуть более года назад в Сумгайытском технопарке другим предприятием - STP Solar было налажено производство солнечных коллекторов двух типов - SPL и SPS, использующих энергию солнца для нагрева воды. Эти коллекторы спроектированы азербайджанскими инженерами, и лишь часть комплектующих для их производства закупается в Германии. В недалеком будущем компания STP Solar планирует построить в Сумгайыте еще одно предприятие по производству фотоэлектрических батарей, непосредственно преобразующих солнечные лучи в электроэнергию. Судя по всему, в широком использовании таких панелей не будет недостатка - в Абшеронском районе уже строится электростанция на солнечных батареях.
Согласно исследованиям Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, наиболее оптимальным видится строительство в Азербайджане так называемых гибридных станций. Благодаря одновременному использованию энергии солнца, ветра, воды или биомассы подобные станции могут обеспечивать бесперебойное производство электроэнергии и тепла независимо от меняющихся погодных условий. Первую в нашей стране и в регионе Южного Кавказа гибридную станцию госагентство планирует ввести в строй в сентябре текущего года, она будет работать параллельно с энергетической сетью "Азерэнержи". Расположенная в Гобустане, станция станет своеобразным полигоном для различного рода испытаний и исследований, поможет обучению профессиональных кадров для дальнейшей эксплуатации подобных объектов. "Мощность первой гибридной электростанции составит 5,5 МВт, а ее генераторы и другие системы будут использовать энергию солнца, ветра и биогаза", - сообщил завотделом по инвестициям и реконструкции промышленных объектов Минпромэнерго Рамиз Рзаев.
По словам Р.Рзаева, в прошлом и текущем годах началась реализация ряда пилотных проектов. Так, компания Caspian Technology на территории полигона "Шурабад" в поселке Яшма Хызинского района установила две ветряные электростанции мощностью по 850 киловатт каждая. Здесь же установлена ветряная электростанция мощностью 550 киловатт, которая предназначена для тренингов специалистов госагентства. Это лишь первая часть проекта. Дата запуска всего парка будет зависеть от сроков поставки оборудования из Германии и Дании и ориентировочно намечена на конец текущего - начало будущего года. Общая мощность парка, который будет состоять из 16 ветряных установок компании Vestas, достигнет 48 МВт. После сдачи в эксплуатацию он ежегодно будет производить более 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что в свою очередь позволит экономить 57 миллионов кубометров газа.
Для дальнейшего расширения полигонов с ветрогенераторами Минпромэнерго приступило к разработке ветряного кадастра. "В 21 точке страны осуществляется установка измерительных станций с целью изучения потенциала ветра: для этого надо определить скорость, направление и продолжительность ветра на высоте 80 метров. Госагентство формирует большую базу данных, где найдут свое отражение электронные карты, кадастры и пр., в итоге будут выбраны оптимальные места установки ветряных станций", - заявил замдиректора Госагентства по альтернативной энергии Джамиль Меликов.
Новая стратегия
В целом, по оценкам Минпромэнерго, в ближайшие десять лет все виды возобновляемых источников энергии обеспечат до 10% общего генерирующего потенциала страны, что приблизительно равно 600-700 МВт дополнительной мощности. Для достижения этой цели Министерство промышленности и энергетики и Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии разрабатывают новую стратегию, которая предусматривает разработку кратко-, средне- и долгосрочного планов действий, рассчитанных на 2015, 2020 и 2030 годы.
Базис новой стратегии будет основан на государственном регулировании развития альтернативной энергии, совершенствовании законодательной базы и аспектов финансирования.
В скором времени ожидаются также создание полноценной законодательной базы и предоставление различного рода преференций в сфере альтернативной энергетики. Важнейшей вехой в процессе формирования законодательной базы и определения правил игры на данном сегменте рынка стала разработка правил выдачи специального разрешения (лицензии) на деятельность в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии, утвержденных Кабинетом министров летом прошлого года. Эти правила распространяются на юридических и физических лиц независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, желающих заняться оптовой продажей энергии. Лицензии выдаются Минпромэнерго на конкурсной основе лицам, готовым проектировать, строить или эксплуатировать малые гидроэлектростанции, генерирующие объекты на геотермальных водах и сооружения, предусмотренные для получения энергии на основе ветра, солнца и биомассы.
Госагентство уже завершило разработку внутренних процедур для получения таких разрешений. Вскоре они будут выдаваться в течение 30 или 45 дней со дня получения заявки - время, необходимое госагентству при Минпромэнерго для мониторинга и экспертизы проекта. Параллельно ведомство ведет реестр выданных, зарегистрированных, продленных и ликвидированных разрешений. Исключение составляют случаи коммерческой реализации энергии, получаемой за счет ветра, солнца или биомассы, если мощность генерирующего источника не превышает 10 кВт.
Госагентство разрабатывает также правила регулирования отношений производителей альтернативной энергии с существующей генерирующей и трансмиссионной системой "Азерэнержи". Вопрос этот весьма непрост, так как определение тарифов на возобновляемые источники энергии сопряжено с рядом сложностей - здесь необходимо учесть множество экономических показателей, в частности, сезонный фактор, наличие сырья (для биогаза), качественные характеристики используемой земли, а также другие параметры, необходимые при расчете ценообразования.
Например, следует учесть, что себестоимость производства электроэнергии в большинстве направлений альтернативной энергетики несколько выше, нежели на классических крупных ТЭС и ГЭС. Для уравнивания возможностей небольших производителей альтернативной энергии в ряде государств Европы, как в Испании и Германии, правительства применяли систему субсидирования, компенсируя им разницу в себестоимости электроэнергии. В последнее десятилетие благодаря субсидиям государства в этих странах динамично развивалась солнечная энергетика, на рынок пришли крупные инвесторы, вложившие сотни миллионов евро в солнечные станции. Так, испанское правительство заключило с частными производителями энергии долгосрочные контракты, предусматривающие погашение за счет бюджетных средств огромных сумм посредством стимулирующих тарифов - порядка 0,4 евро за 1 кВт/ч. Однако при этом объемы производства в солнечной энергетике с каждым годом возрастают, и уже сегодня бюджет этой страны несет огромные убытки. А ведь реализация подписанных на 20-25 лет контрактов не достигла даже середины срока. При сложившихся обстоятельствах правительства ряда европейских стран вынуждены вводить жесткие квоты и даже сокращать объемы годовой выработки солнечной энергии. Применительно к Азербайджану вопросы цен и преференций все еще находятся в стадии рассмотрения: предложения по определению тарифов на альтернативную энергию готовятся по линии Минэкономразвития, а затем будут представлены Тарифному совету. Пока же в стране действуют принятые четыре года назад тарифы, предусматривающие получение электроэнергии от ветрогенераторов по оптовой цене в 0,045 маната, а для ГЭС этот тариф составляет 0,025 маната.
Иной стимулирующей мерой станет выдача льготных кредитов на покупку энергооборудования: необходимые средства готовы выделить международные финансовые структуры - Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Фонд развития Абу-Даби. По мере готовности этого проекта уже к началу 2013 года на покупку биогазовой установки можно будет взять кредит в 5 тысяч манатов, на солнечные панели - примерно 10 тысяч манатов, причем процентная ставка по таким займам будет меньше 5% годовых. Ну а в более отдаленной перспективе ожидается привлечение зарубежных инвестиций и технологий для локализации в нашей стране производства установок, вырабатывающих биогаз и биодизельное топливо.
Наконец, требует уточнения вопрос фискально-таможенного стимулирования компаний, ввозящих и эксплуатирующих оборудование альтернативной энергетики. В частности, от импортных пошлин и НДС уже освобожден ввоз ветряных турбин, а вскоре предполагается расширить эти льготы и на остальные виды технологического оборудования для данной сферы. В госагентстве считают, что для более полного развития других направлений возобновляемой энергетики таможенные льготы и налоговые преференции необходимо сохранить хотя бы на 10-летний период.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: