Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
8 сентября мир отметит Международный день распространения грамотности. В своей резолюции, принятой на 14-й сессии, генеральная конференция ЮНЕСКО признала необходимость в совместных международных усилиях по содействию грамотности во всем мире. В этом году в рамках празднования Международного дня распространения грамотности главной темой является роль грамотности в расширении прав и возможностей женщин. Грамотность изменяет жизнь женщин, их семей, окружения и общества. Грамотные женщины с большей вероятностью отправят своих детей, особенно девочек, учиться в школу. Овладев грамотностью, женщины становятся в большей степени экономически самостоятельными и более активно участвуют в социальной, политической и культурной жизни своей страны. Есть все основания утверждать, что инвестирование в грамотность женщин дает значительные дивиденды с точки зрения развития.
Наличие данной проблемы в современном мире кажется абсурдным, но, согласно международным данным, сегодня в мире более 860 миллионов человек остаются неграмотными, а более 10 миллионов детей не ходят в школу. Количество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствует уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.
Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
В Азербайджане грамотность населения - способность читать и писать в возрасте 15 лет и более - составляет 98,8% (у мужчин - 99,5%, у женщин - 98,2%) при общемировом показателе 77%. По сравнению с соседями этот показатель является вполне приемлемым. К примеру, в Армении эта цифра составляет 97,5%, в России - 99,8%, в Иране - 82,3%. Однако проблемы в этой сфере в Азербайджане все же имеются. И это признают в Государственной комиссии по приему студентов. Так, по словам главы госкомиссии Малейки Аббасзаде, беспокойство вызывает ситуация в южных регионах страны. Например, согласно статистике за 2010 год, количество поступивших юношей-абитуриентов составило 14 617, а девочек - 13 804, т.е. разница вроде небольшая. Но при этом во вступительных экзаменах принимала участие лишь малая часть выпускниц средних школ из южных районов Азербайджана.
"В южных районах численность девочек-абитуриенток с трудом достигает 20% от общего количества поступающих. Например, в Ярдымлинском районе в 2010 году всего заявления подали 533 человека, из них 483 - юноши и 52 - девушки. То есть девушки не думают о поступлении в вузы", - сказала М.Аббасзаде.
Причина - неблагоприятные условия в семьях, в которых воспитываются девочки, часто им не позволяют даже закончить школу и получить среднее образование. Вместо этого с детства им начинают внушать мысли о раннем замужестве, которое позволит обеспечить их будущее. Учиться и работать для этого необязательно. Семьи жениха и невесты приходят к согласию, и девочек в 15-16 лет выдают замуж на основе религиозных обрядов. Нет нужды говорить о том, что участь детей, особенно девочек, появившихся на свет в таких семьях, предрешена. Они, как и их матери, будут отстранены от учебы в школе с 3-5-го классов.
Часто родители таких детей ссылаются на наличие материальных трудностей в семье. Они не желают обучать детей, вкладывать в их образование капитал. Некоторые сельские преподаватели признают, что им приходится буквально ходить по домам и уговаривать родителей отдать дочерей в школу. Однако, как правило, такие семьи весьма агрессивно настроены и не реагируют на какие-либо доводы.
Удивительно, что подобное имеет место в стране, которая на всех уровнях уделяет большое внимание развитию образования. Государством выделяются колоссальные средства на строительство школ, их обеспечение современным компьютерным оборудованием, стимулирование преподавателей, направляющихся работать в высокогорные районы, и т.д. Неслучайно в 2008 году Азербайджан был выбран ЮНЕСКО местом проведения региональной конференции этой организации на тему "Решение проблем грамотности в Европе на субрегиональной основе: установление партнерских связей и содействие применению инновационных подходов". Она проходила под патронажем первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли меджлиса Мехрибан Алиевой. Тогдашний генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура указал на высокий уровень грамотности азербайджанского населения, отмечая, что сегодня неблагоприятное положение в этой сфере наблюдается даже в некоторых странах Европы. Например, в Италии, согласно среднестатистическим данным, уровень образованности оставляет желать лучшего. 782 тысячи неграмотных, 6 миллионов, которые посещали мало и безуспешно итальянские начальные школы, а также 20 миллионов, что равно 36,5% итальянского населения, имеют серьезные проблемы с правописанием и чтением элементарных текстов, а также знанием итальянского языка. И такое наблюдается не в какой-либо из беднейших африканских стран, а в одном из развитых государств Европы.
Именно поэтому в 2002 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Десятилетие грамотности, стартовавшее с 1 января 2003 года. В специальной резолюции Генассамблея приветствовала Международный план действий и постановила, что ЮНЕСКО должна взять на себя роль координатора для стимулирования и активизации на международном уровне мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: