Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Глобальный кризис нанес сильный удар по страховой отрасли и ее клиентам в мировом масштабе, подвергнув тяжелейшему "испытанию на прочность" существующие методы ведения бизнеса. Затем вслед за кризисом последовали пятое по силе землетрясение в истории планеты и катастрофические цунами в Японии, в результате которых объем страховых выплат для покрытия ущерба от них оценивается в $30 млрд. Все это, несомненно, сыграло основную роль в формировании некоторого пессимизма в сфере страхования в мире.
За время кризиса проблемы страхового рынка Азербайджана также обострились, и на нем сформировались новые правила игры. И то, насколько эффективно местные страховые компании смогли управлять изменениями и факторами неопределенности, обусловило вероятность их успеха в долгосрочной перспективе. Сюда же можно прибавить адаптационный период после вступления в силу в марте 2008 года нового закона "О страховой деятельности".
Надо сказать, что хотя в отличие от других стран на страховом рынке Азербайджана факты банкротства из-за мирового кризиса не отмечены и отечественные компании не принимают участия в покрытии "японского" ущерба, сокращение объемов бизнеса все же имело место. Однако ситуация постепенно выправляется, и показатели за истекшие месяцы 2011 года тому подтверждение.
Процесс адаптации прошел
У азербайджанских компаний было время для того, чтобы полностью усовершенствовать систему управления. Сегодня очень большие изменения произошли в системе корпоративного управления страховых компаний - все они уже стали акционерными обществами открытого типа, в них сформированы необходимые руководящие органы, включая совет директоров, правление, ревизионную комиссию, службу внутреннего аудита и т.д.
Во-вторых, в настоящее время оценка финансовой устойчивости страховых компаний опирается на международный опыт, на систему, применяемую в развитых странах с развитыми страховыми рынками, финансовой системой.
В-третьих, сегодня лучше защищены права страхователей, так как положения закона "О страховой деятельности" и Гражданского кодекса конкретнее описывают очень многие вопросы, связанные со страховыми договорами, правами и обязанностями сторон, и т.д.
Наряду с этими изменениями для полноценной работы страхового рынка вступили в силу еще два очень значимых закона - "Об обязательном страховании от потери профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и "Об обязательных видах страхования". И надо сказать, что законодательные новшества оказали положительное влияние на повышение активности на страховом рынке Азербайджана и увеличение объема страховых сборов.
В целом следует отметить, что прошлый год был годом адаптации страхового рынка к работе в новых условиях. Этот процесс заключался в пересмотре стратегии развития компаний в соответствии с изменившимися рыночными условиями, то есть во внедрении новых страховых продуктов, активизации деятельности в розничном сегменте рынка, изменении технологии продаж страховых продуктов, внедрении информационных технологий и т.д.
И хотя в 2010 году наблюдался некоторый спад в показателях страхового рынка, целый ряд страховщиков продемонстрировали уверенный рост, свидетельствующий о том, что эти компании выбрали верную стратегию дальнейшего развития и быстро привыкли к новым условиям. Поэтому снижение показателей рынка в 2010 году, можно сказать, отражало проблемы не всего рынка, а отдельно взятых компаний.
Еще одним подтверждением сказанного служит то, что с февраля 2011 года рост общего объема страховых премий возобновился, и уже по итогам семи месяцев темпы роста страхового рынка составили 31,5% по сравнению с январем-июлем 2010 года. Общий объем рынка страхования достиг 116,468 млн. манатов. Выплаты за отчетный период осуществлены на 32,61 млн. манатов (при росте на 21,6%). При этом на долю десяти ведущих страховых компаний приходится 69,62% от общего объема страховых сборов и 75,87% от общих выплат.
Как видно из приведенной таблицы, единственная государственная коммерческая страховая компания Azersigorta в июле сохранила свое лидерство по объему сборов, продемонстрировав уровень роста страховых премий по сравнению с первым полугодием 2011 года на 43,05%, или на 5,08 млн. манатов. При этом доля Azersigorta в общем объеме премий страховых компаний Азербайджана выросла за месяц с 12,01 до 14,49%.
В целом состав десяти компаний с наибольшим объемом сборов за месяц не изменился. Если не считать, что страховая компания Ipek Yolu Insurance (ранее называлась AZAL Sigorta) опустилась за месяц с третьей на седьмую позицию (рост премий на 1,5%), то и в расположении компаний в десятке также существенных изменений не произошло.
Из трех компаний, имеющих право заниматься страхованием жизни в Азербайджане, в Тор-10 находится только созданная последней (в 2011 году) компания ОАО Pasha Life Insurance. Компания увеличила объем сборов в июле на 0,73 млн. манатов, или на 11,74%, и сохранила шестую позицию в первой десятке.
Жизнь стали страховать больше
Наряду с ростом страхового бизнеса в стране также наблюдается увеличение числа участников рынка страхования. И способствовало тому несколько факторов.
Согласно международной практике, с 2011 года в Азербайджане уже полностью осуществился раздел на два вида страхового бизнеса: по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни. Принятие в прошлом году закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве" в некоторой степени стимулировало создание новых компаний по страхованию жизни. На сегодня в стране действуют три специализированные компании по life-страхованию (Ateshgah Life, Qala Life и Pasha Life), но интерес к этому делу налицо, и, возможно, в этом году мы будем свидетелями выхода на рынок еще нескольких компаний.
В свою очередь деятельность специализированных компаний приведет к развитию добровольного страхования жизни, т.е. обязательное страхование может исполнить роль катализатора для развития рынка страхования жизни в целом. Доказательством этому является тот факт, что доля обязательного страхования в страховании жизни достигла уже 90%.
В Азербайджане по обязательному страхованию от потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве застрахованы около 500 тыс. человек, сообщил председатель правления компании Ateshgah Life Акпер Мадатли. Своих работников по этому виду застраховали около 14 тыс. предприятий. Напомним, что применение данного вида услуг началось с декабря 2010 года.
По состоянию на первое июня, по официальной статистике, из занятого трудовой деятельностью населения по найму работают 1,362 млн. человек и зарегистрировано около 400 тыс. субъектов предпринимательства в стране.
В январе-июле 2011 года премии азербайджанских страховых компаний по обязательному страхованию потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве составили 14,53 млн. манатов, что на 12,3% превышает показатель за полугодие. В июне сборы, по сравнению с январем-маем, выросли на 8,35 %, в мае, по сравнению с январем-апрелем, - на 37,12%, в апреле, по сравнению с показателем за январь-март, - на 46,13%, в марте показатель за январь-февраль был превышен втрое. За первые семь месяцев по данному виду страхования компании выплатили 106,59 тыс. манатов, что превышает объем выплат в первом полугодии почти вдвое.
0,6% рынка страхования жизни, что соответствует 85 тысячам манатов, приходится на портфели по life-страхованию компаний, которые оказывали подобные услуги до истечения трехгодичного моратория в марте этого года. Согласно нему страхованием жизни могут заниматься только специализированные компании (в соответствии с законом "О страховой деятельности" в марте 2011 года истек срок разрешений non-life-страховых компаний заключать договора на страхование жизни).
Общий объем премий по добровольному страхованию жизни составил за этот период 1,52 млн. манатов. И если приплюсовать к ним премии азербайджанских страховых компаний по обязательному страхованию потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве и с учетом того, что потенциал рынка обязательного страхования оценивается примерно в 30 млн. манатов, существующие три компании за полгода уже заняли практически половину данного рынка.
Надо отметить, что резкое снижение темпов роста сборов по обязательному страхованию от несчастных случаев наблюдалось в июне этого года. Так, в этот месяц объем сборов превысил показатель за январь-май на 8,35%, тогда как в мае сборы по сравнению с январем-апрелем выросли на 37,12%, в апреле по сравнению с показателем за январь-март наблюдался рост на 46,13%, в марте показатель за январь-февраль был превышен втрое.
Как считает Вагиф Гасанов, председатель правления страховой компании Qarant Insurance, через агентскую сеть которой продаются продукты компании Qala Life, пиковый уровень сборов азербайджанских компаний по страхованию жизни по обязательному страхованию остался позади. "Сначала страховые компании начали страховать работников в крупных компаниях, теперь уже идут более мелкие компании, где работают несколько десятков человек, хотя лакомыми кусочками являются именно последние", - утверждает Гасанов.
По его мнению, чем более дифференцирован портфель, тем комфортнее себя чувствует страховая компания. Не бывает зависимости от крупных клиентов, которые составляют основную часть портфеля, что чревато очень серьезными последствиями.
Глава Ateshgah Life Акпер Мадатли считает, что до конца этого года три компании охватят не больше 70% потенциального рынка обязательного страхования жизни. В частности, Ateshgah Life рассчитывает на 30% общего объема рынка страхования жизни.
У них имеется риск потери части рынка после создания новых компаний по страхованию жизни. В любое время страхователь может прервать свой договор, за 30 дней выслав письменное уведомление, и перейти к другому страховщику. Каждая компания будет бороться за своих клиентов, но при этом ей надо будет придерживаться стандартов качества при оказании услуг, своевременно осуществлять выплаты, сохранять сервис на таком уровне, чтобы клиенты не сбежали.
В этой связи отметим, что в настоящее время Государственная служба страхового надзора рассматривает обращения по поводу создания компаний по страхованию жизни, поступившие от Azersigorta, Alfa Sigorta, Ata Sigorta, Standard Insurance. Аналогичные планы есть у Международной страховой компании, СК Azerbaycan Senaye Sigorta.
Путь к успеху
Очевидно, что для успешной конкуренции страховые компании в Азербайджане должны активно расширять набор предлагаемых продуктов и услуг, развивать инфраструктуру и каналы дистрибуции.
Страхование должно стать одним из важнейших элементов промышленной и торговой политики государства, в том числе в сфере поддержки малого бизнеса, субсидирования отдельных отраслей экономики, защиты собственных финансовых интересов государства.
Для этого страховые компании должны перестраивать каналы дистрибуции: открывать новые офисы, ставить брендированные киоски и вкладывать средства в обучение своих агентов. Для страховщиков это означает новые затраты, выдержать которые смогут далеко не все участники рынка.
Председатель правления азербайджанской страховой компании Pasa Sigorta Нофель Рзаев считает, что азербайджанскому рынку страхования необходимо 10-12 серьезных страховых компаний. "Чем больше будет несерьезных компаний, которые могут платить нормальную зарплату сотрудникам, развивать свои кадры, создавать материально-техническую базу, нормально предоставлять клиентам свои услуги, тем больше они будут дискредитировать серьезные компании", - отметил Н.Рзаев.
На сегодня в стране действуют 28 страховых компаний (пять с участием иностранного капитала), одна перестраховочная и шесть брокерских компаний (пять с участием иностранного капитала). Однако если посмотреть на рэнкинг, десять компаний набирают меньше 1 млн. манатов страховых премий, следующие десять компаний - от 1 до 3 млн. манатов. В 2010 году 51% премий, собранных всеми компаниями, пришлись на Top-5 страховых компаний, 78% - на Top-10, 92% - на Top-15.
Заместитель министра финансов страны Азер Байрамов считает достаточным для рынка страхования Азербайджана наличие 15-20 страховых компаний. По его мнению, они сами должны прийти к пониманию того, что должны объединяться с другими компаниями. На страховом рынке страны, в отличие от банковского, еще не было прецедента, чтобы было принято решение о консолидации, несмотря на низкую капитализацию. В связи с этим Госстрахнадзор предпринимает определенные шаги в соответствии с законодательством, начиная от выдачи предписаний до отзыва лицензий на страховую деятельность.
К конкретным действиям Минфин приступил уже с апреля 2010 года. Одной из таких компаний, которой было отказано в выдаче бессрочной лицензии на страховую деятельность, стала Azinvest Sigorta, капитал которой не достигал даже одного миллиона манатов при нормативе в два миллиона. В настоящее время данное требование увеличено до 3 млн. манатов.
Безусловно, в будущем конкуренция между компаниями ужесточится, что, в любом случае, станет стимулом для развития рынка. А это и есть основная цель всех манипуляций.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: