25 Ноября 2024

Понедельник, 19:01

ХЛЕБНЫЙ ГОД

В Азербайджане выполнен прогноз по сбору зерновых

Автор:

15.08.2011

Зерно - основа продовольственной безопасности любой страны, символ благополучия и самодостаточности. Поэтому ежегодно в летнее время, когда начинается сбор зерновых культур, внимание к ситуации на селе повышается вдвое и все ждут от статистики хороших показателей. В  этом году пока все идет своим чередом и показатели дают основание полагать, что и в новом сезоне Азербайджан не должен столкнуться с какой-либо проблемой в сфере обеспечения населения главным продуктом - хлебом. 

Итак, на нивах частных хозяйств 10 экономических регионов Азербайджана завершилась уборочная кампания по сбору и заготовке основных зерновых культур - ячменя и пшеницы. Остались позади  напряженные дни летней страды, за период которой, используя благоприятные погодные условия, фермеры собрали и заготовили около 2,5 млн. тонн зерна. Это на 0,5 млн. тонн больше уровня прошлого года.  Правда, рекордных 2,99 млн. тонн, полученных в 2009 году, доcтичь не удалось, но хлеборобы обещают, что в 2012 году добьются еще большего роста показателей.                                                                                

Надо сказать, что, по данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, посевные площади пшеницы уменьшились за год на 0,5% - до 654 тыс. 197 гектаров. "По состоянию на 8 августа пшеница была посеяна на площади в 651 тыс. 551 гектар, тогда как в прошлом году работы были осуществлены на площади в 655 тыс. 381 гектар", - сообщает Минсельхоз. 

Тем не менее производство пшеницы увеличилось на 25,3% по сравнению с показателем годом ранее. Так, по состоянию на начало августа в стране собрано более 1,6 млн. тонн пшеницы. С каждого гектара земли в среднем было получено 25,1 центнера. В прошлом году этот показатель составлял 19,9 ц/га.

При этом несомненными рекордсменами нового урожая выступили земледельцы Шекинского района: они сдали на элеваторы и в зернохранилища рекордное количество зерна - почти 240 тысяч тонн продукции с 71 270 гектаров. Урожайность в этом районе превысила 33 ц/га. 

В целом, как уже неоднократно отмечалось, потребность населения и экономики Азербайджана в зерновых культурах в настоящее время составляет около 3-3,2 млн. тонн. Недостающая часть, как и ранее, будет импортирована из других стран. Основными поставщиками зерна в Азербайджан, в частности, являются Южный федеральный округ России - Ставрополье и Краснодар, а также Казахстан. По словам министра сельского хозяйства Исмета Аббасова, хотя в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий объемы производства зерна в Азербайджане снизились, дефицита по этому виду продукции в стране не наблюдалось.  "Потребности в Азербайджане в зерне, как и по всем видам сельхозпродукции, будут полностью удовлетворены и в этом году", - пообещал министр. 

По сообщению начальника отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Сабира Велиева, в прошлом году в Азербайджан было импортировано 1,4 млн. тонн зерна. Из этого объема 1 млн. тонн использован не был и остался на этот год. "В текущем году дефицита в зерновых нет, у нас еще имеются прошлогодние запасы", - напомнил он.

Помимо этого следует принять во внимание также импорт продукции, который, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в первом полугодии 2011 года вырос на 19,14% - до $137,986 млн. В январе-июне 2011 года Азербайджан импортировал муки на $48,692 млн., что превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 83,1 раза.

 Рост импорта зерновых и муки в Азербайджане в первом полугодии связан с тем, что данный вид продукции в этот период был еще освобожден от НДС. Согласно решению Кабмина, с 10 июля эти льготы отменены. Поскольку произошло это на фоне роста показателей внутреннего производства, особое влияние такое решение на цены на пшеницу, во всяком случае в этом году, оказать не должно. 

Таким образом, запасы пшеницы на этот сезон скомплектованы. Однако, согласно Государственной программе обеспечения населения Азербайджана продовольственными продуктами в 2008-2015 годах, объем производства зерна в стране должен быть доведен до уровня 2,8 миллиона тонн в год, площади под зерновые культуры - до 900 тысяч гектаров, урожайность - до 32 центнеров с  гектара. Как же на деле обстоят дела с выполнением поставленных задач?

Повысить урожайность зерновых до запланированного уровня пока не удалось. Правда, проблема решается на самом высоком уровне - по указанию президента Ильхама Алиева для выращивания семенного зерна фермерам страны под сельскохозяйственные комплексы выделено 180 тысяч гектаров новых земель. В связи с этим можно рассчитывать, что начиная с будущего года возрастут не только объемы производства мягкой и твердой пшеницы, но также и урожайность.     

Таковы ожидания и Минсельхоза, где отметили, что ставка делается на производство продукции высокого уровня, обладающей высокими хлебопекарными качествами. По словам С.Велиева, в следующем году производство хлеба и хлебопродуктов возрастет примерно на 50 тысяч тонн. "Дело в том, что с будущего года возрастут объемы производства семенного зерна. На землях, отведенных под сельскохозяйственные комплексы, уже нынешней осенью будут заложены новые участки семенного зерна, которым мы удовлетворим потребности всех земледельцев, излишки же будем поставлять за пределы республики", - отметил он. 

Как известно, показатели по зерновым влияют на общую картину производства сельхозпродукции в стране и являются главным стимулом также для других отраслей аграрной сферы. И полученные цифры по сбору других видов растениеводческой продукции вполне вписываются в фон благоприятных данных с зерновых полей.  

В целом, как ранее прогнозировал министр сельского хозяйства, в 2011 году в Азербайджане ожидается рост производства всех основных видов сельхозпродукции на 6% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим И.Аббасов еще раз напомнил о необходимости создания в стране организаций по хранению продовольственных запасов, что позволит фермерам не сдавать уже взятые позиции в последующем. "В Азербайджане нет дефицита ни по одному из видов сельхозпродукции. И наша задача - добиться, чтобы все потребности населения в сельскохозяйственной продукции удовлетворялись за счет местного производства. Эта задача будет решена в ближайшие несколько лет", - сказал Аббасов. Учитывая предупреждения различных международных структур о росте проблемы продовольственного обеспечения населения планеты в целом, это звучит обнадеживающе. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

515


Актуально