Автор: Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ Баку
Как и прогнозировалось, дефолта в США 2 августа не случилось - конгрессмены договорились-таки относительно закона о повышении лимита государственного долга, он был принят и в считанные дни подписан президентом Обамой. План предотвращения дефолта предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет.
При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на $2,1 трлн., и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат Конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы.
Расходную часть бюджета сократят сразу на $917 млрд. Вторая волна сокращений на сумму в $1,5 трлн. ожидается в конце 2011 г. и большее "резание" издержек - после 2012-го, когда в стране состоятся очередные президентские выборы. По словам президента Барака Обамы, таких сокращений государственных расходов США не знали со времен Эйзенхауэра. Оправдывая ситуацию, президент пытался показать, что она не такая уж пессимистичная: "Сокращение государственных расходов произойдет, но уровень сокращений все равно позволит нам создавать рабочие места, заботиться об образовании и научных разработках".
Однако уверенность Обамы не распространилась на решения международных рейтинговых агентств. Настоящим шоком стало решение Standard & Poor's (S&P) о снижении рейтинга США, что сразу же эхом отозвалось на фондовых, сырьевых и валютных площадках по всему земному шару. Большинство из них растеряли значительную часть своего роста - индексы обновляют многомесячные и даже годовые минимумы, капитал лихорадочно передвигается из одних активов в другие, а золото бьет все ценовые рекорды.
Рейтинговый шок
Итак, 5 августа, практически сразу после принятия закона о повышении лимита госдолга США, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило кредитный уровень США с максимального уровня "ААА" до "АА+" на фоне проблем с потолком госдолга. Прогноз по рейтингу США был определен S&P как "негативный". Это означает, что в ближайшие год-полтора возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны.
В Вашингтоне решение S&P, естественно, посчитали "ошибкой". С резким заявлением выступил главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг: "Изумляет масштаб их ошибки в совокупности с готовностью просто по-быстрому... дать обоснование в пресс-релизе после того, как на эту ошибку было указано. Это попахивало попыткой притянуть аргументы к уже сделанному выводу". Дело в том, что источники агентства Reuters в Минфине США сообщили, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере $2 трлн. Агентство после дискуссии с представителями Минфина все же подтвердило снижение рейтинга и заявило, что замечания министерства не оказали влияния на решение.
По словам представителей рейтингового агентства, они пришли к обоснованному заключению, что властям США будет трудно снова взять под контроль растущий дефицит бюджета. S&P неоднократно предупреждало о возможном понижении кредитного рейтинга США, если Конгрессу и администрации президента Барака Обамы не удастся представить достоверные планы по сокращению дефицита.
Несмотря на решение S&P, два других рейтинговых агентства - Moody's и Fitch сохранили за США высший кредитный рейтинг. Вместе с тем определенные негативные тенденции прослеживаются и в их оценках.
Между тем Барак Обама, вопреки негативным прогнозам, в специальном заявлении для прессы подчеркнул, что США по-прежнему являются надежным местом для инвестиций. "Рынки продолжают подтверждать, что мы остаемся одними из самых надежных мест в мире с точки зрения кредитоспособности. Мы всегда были и будем страной с рейтингом "AAA", но главная наша задача - сократить бюджетный дефицит в долгосрочной перспективе", - отметил Б.Обама.
Впрочем, по-другому он и не мог реагировать, в отличие от фондовых и сырьевых рынков, которые откликнулись шоковым спадом по многим позициям. Так, в первый же день торгов после публикации решения S&P обвалились фондовые индексы в Азии и на Ближнем Востоке, существенно понизились цены на нефть на мировых рынках, в то же время цены на золото установили новый исторический рекорд, превысив $1700 за тройскую унцию.
Решение Standard & Poor`s вызвало беспокойство и в Азербайджане. По словам представителя Госнефтефонда страны, "в последнее время отставание в экономике США, долговой кризис в ряде стран Европы создали нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках и снизили доходность ценных бумаг с фиксированным доходом на самый низкий в истории уровень". Однако, отметил он, основная часть средств ГНФАР инвестирована в краткосрочные ценные бумаги с фиксированным доходом. "Диверсификация этих инвестиций по валютам, кредитным рейтингам и регионам свела к минимуму влияние на портфель возможных шоков на финансовых рынках. Вместе с тем для повышения доходности ГНФАР продолжает рассматривать новые виды инвестиционных инструментов", - сказал представитель фонда.
Вторая волна кризиса - ждать или не ждать?
Тем временем мировые эксперты вновь подняли вопрос о второй волне глобальной экономической рецессии, которая может накрыть мир в ближайшие годы.
Так, по мнению главы отдела по нефтяным рынкам в американской аналитической компании Energy Security Analysis Рика Мюллера, понижение оценки кредитоспособности США будет иметь серьезные последствия для глобальной экономики. Как сказал Мюллер, казначейские облигации служат в качестве главного финансового инструмента во всем мире, и поэтому любые сомнения относительно их кредитоспособности будут очень негативными для экономического роста, в особенности, когда экономика остается относительно хрупкой после рецессии 2008-2009 годов.
"Конечно, понижение рейтинга произошло в период, когда финансовые рынки и передовые экономики еще очень хрупки. Чрезмерная неопределенность может с легкостью способствовать дальнейшему падению цен на акции. При худшем сценарии это может стать толчком для очередного финансового кризиса, который приведет к повторной рецессии в США и странах Запада", - говорится, в частности, в докладе аналитиков английской Capital Eco-nomics.
Тем не менее, по ожиданиям специалистов Capital Economics, вся негативная реакция на рынках, вызванная понижением рейтинга США, будет временной. В то же время потеря США рейтинга "ААА" является явным признаком того, что последствия мирового финансового кризиса будут чувствоваться на протяжении еще многих лет.
Между тем ранее пессимистично настроенный Международный валютный фонд с приходом на пост президента Кристин Лагард начал давать обнадеживающие прогнозы. Так, К.Лагард считает, что выполнение обязательств, принятых главами государств Еврозоны на саммите 21 июля, а также решение США снизить среднесрочный дефицит бюджета являются критическими элементами мировой финансовой стабильности. Глава МВФ, в частности, приветствовала заявление министров финансов и руководителей центральных банков стран "большой семерки", согласно которому страны G7 договорились приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения агентством S&P кредитного рейтинга США и отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков.
К слову, самую ощутимую поддержку США "в трудную минуту" оказала Франция. Министр экономики этой страны Франсуа Баруэн заявил, что его страна "полностью уверена в устойчивости американской экономики", и это при том, что ранее министр финансов Индии и экономические эксперты из Китая выразили серьезные опасения в связи с ситуацией из-за понижения кредитного рейтинга США. Как можно видеть из публикаций в мировых СМИ, такая поддержка не случайна - по словам лондонских трейдеров, на рынке ходят слухи о готовящемся снижении кредитного рейтинга Франции.
Котировки CDS на госдолг Франции (стоимость страховки от дефолта) за день выросли на 9% - до рекордных значений. Европейский центробанк после экстренных консультаций объявил о начале "активного осуществления" программы по скупке гособлигаций Италии и Испании, чтобы предотвратить их дефолт.
Тем временем в результате новостей о возможном крахе одного из крупнейших французских банков "Сосьете Женераль" и снижении кредитного рейтинга второй экономики зоны евро обвалился обменный курс единой европейской валюты и в целом - фондовый рынок Старого Света. Стоимость акций "Сосьете Женераль" упала на 22,5%. По мнению наблюдателей, события на европейских рынках можно расценивать как начало спекулятивных игр против евро, которые начались с подрыва позиций Франции. В связи с практически критическим положением дел ежедневно ведутся переговоры между лидерами европейских стран, пытающихся предотвратить крах еврозоны.
Учитывая это, говорить сегодня о предотвращении угрозы всемирной рецессии слишком рано - события разворачиваются практически ежечасно, захватывая все новый ареал действий. Но однозначно, что новый кризис сегодня не нужен никому - мир и так погряз в решении проблем с безработицей, продовольственным обеспечением населения и др. социальных вопросов. Новые экономические потрясения могут стать основой для массовых волнений в странах, доселе считавшихся развитыми и стабильными, что повлечет за собой последствия куда серьезнее обвала рынков.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: