25 Ноября 2024

Понедельник, 18:30

ДЕФОЛТ НЕ В СЧЕТ

Влияние «долговых» проблем США и Европы на экономику Азербайджана будет незначительным

Автор:

01.08.2011

Пожалуй, даже в пик отгремевшего мирового экономического кризиса слова "дефолт" и "рецессия" не были столь популярны в США и странах еврозоны так, как сейчас. То Штаты пугают мир тем, что у них иссякают наличные средства, то европейская политическая и экономическая элита никак не может прийти к единому мнению относительно программ помощи "утопающим" в госдолге странам, то международные организации выступают с мрачными прогнозами относительно смутного и сомнительного будущего мировой экономики в целом.

Несмотря на то, что все эти события происходят далеко от Азербайджана и почти не имеют к нашей республике никакого отношения, повод для беспокойства, учитывая, что страна все же интегрирована в мировое экономическое сообщество, имеется. Но эксперты уверены, что влияние новой волны кризиса, если все же она нахлынет, будет минимальным.

 

Долг платежом красен…

В последние несколько недель все сводки экономических новостей посвящены только одной теме: будет ли в начале августа дефолт в США и чем это грозит всему развитому миру? Уже не раз высказывались предположения о новой волне мирового финансового кризиса, по сравнению с которым крах Lehman Brothers покажется просто мелкой неприятностью. Сегодня в основном обсуждения идут вокруг вопроса, когда именно наступит дефолт, - президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер неустанно повторяют, что начиная со 2 августа правительство не сможет занимать средства, если Конгресс до этого момента не примет решения о повышении потолка госдолга, в настоящий момент составляющего $14,3 трлн. Однако некоторые эксперты считают, что наличных денег в казне Штатов хватит еще на 2 недели - месяц. 

Так или иначе, в том, что положение дел там далеко от стабильности, никто не сомневается. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку роста экономики США в 2011 году с 3 до 2,6%, оставив без изменений прогноз на 2012 год - рост на уровне 2,8%. "Экономический рост в США в первом квартале 2011 года оказался хуже ожиданий Fitch, в первую очередь из-за ухудшения внутреннего спроса", - отмечается в отчете агентства. В конце июня Международный валютный фонд (МВФ) также понизил свой прогноз по росту экономики США в этом году с 2,8 до 2,5%. Однако следует отметить, что, комментируя замедление темпов роста американской экономики во II квартале, фонд отметил, что это временное явление, обусловленное резким повышением цен на нефть. Аналогичной точки зрения придерживаются и американские власти. Глава ФРС США Бен Бернанке недавно отметил, что ожидает ускорения темпов экономического роста в США уже во II полугодии 2011 г. Насколько вероятен такой прогноз на фоне долговых проблем страны, пока сказать весьма сложно…

Между тем аналогичная с США ситуация сложилась и в Европе. Здесь, как известно, пионером кризиса выступила Греция, которая уже с 2010 года находится на пороге дефолта из-за неспособности платить по долгам правительства. Несмотря на помощь со стороны международных фининститутов, ситуацию выправить не удалось. Более того, вслед за Грецией об аналогичных проблемах объявили Ирландия, Португалия, Испания и Италия. Прямая угроза, возникшая в этих странах, существованию единой европейской валюты вынудила Старый Свет к принятию экстренных мер. 

22 июля в Брюсселе состоялся саммит стран еврозоны, на котором была согласована новая программа помощи находящейся на грани дефолта Греции и принято решение предоставить Афинам 159 млрд. евро сроком на три года - 109 млрд. евро от ЕС и МВФ и 50 млрд. евро от частного сектора.

При этом срок предоставления Греции будущих кредитов будет увеличен с нынешних 7,5 года до 15 лет. В крайнем случае возможно продление до 30 лет с 10-летним льготным периодом. Процентная ставка для Афин будет составлять всего 3,5% годовых против текущих 4,5-5,8%, говорится в коммюнике по итогам саммита. Обговорили лидеры стран зоны евро и участие частного сектора в новой программе помощи. Отмечается, что общая стоимость участия банков и страховых компаний в плане спасения Греции в 2011-2014 гг. составит 50 млрд. евро. Всего же за 10 лет частный сектор потеряет на Афинах 106 млрд. евро. 

Также власти зоны евро приняли решение расширить механизм действия Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Как отмечается в коммюнике, фонд, объем которого составляет 440 млрд. евро, сможет в случае необходимости выкупать со вторичного рынка гособлигации европейских государств и предоставлять странам еврозоны кредитные линии перед тем, как эти страны потеряют возможность занимать на долговых рынках. Новые механизмы работы стабфонда должны предотвратить появление долговых проблем у крупных экономик зоны евро, таких как Испания и Италия, банкротство которых может привести к краху евро и расколу Евросоюза. 

Кроме того, лидеры зоны евро пообещали в скором времени предоставить "план Маршалла" для Греции, необходимый для возвращения страны к экономическому росту. В настоящее время греческая экономика находится в глубокой рецессии из-за мер "жесткой экономии", навязанных ей ЕС и МВФ. 

 

Все под контролем

Несомненно, угрозы рецессии и дефолта, нависшие над США и Европой, пугают весь мир. Практически все страны втянуты в мировую торгово-экономическую паутину, и любая брешь в ней обязательно создаст проблемы для всех. Неспроста ведь Fitch Ratings понизило прогноз по росту мировой экономики в 2011 году до 3,1% против 3,2%, прогнозировавшихся в марте, хотя и повысило оценку роста мирового ВВП в 2012-2013 годах с 3 до 3,4%. "Локомотивом мирового роста остаются страны с развивающейся экономикой, однако и их не обошло ухудшение прогнозов как результат ужесточения денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции", - отмечают эксперты агентства.

Вместе с тем, что радует, по мнению аналитиков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), нестабильность положения на долговых рынках еврозоны в меньшей степени скажется на странах СНГ. Но "страны СНГ из числа экспортеров энергоносителей пострадают от наступления в еврозоне стагнации как возможного следствия потрясений, оказавших влияние на конъюнктуру сырьевых рынков. Это может привести к сокращению спроса на товары сырьевой группы, в том числе на нефть и газ, в результате чего их высокие в данный момент цены упадут", - отмечают эксперты ЕБРР.

Что касается конкретно Азербайджана, то ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Азербайджана на 2011 год на прежнем уровне в 3%. Согласно банку, уровень инфляции на конец текущего года составит 9,1%. Как говорится в отчете, экономический рост в Азербайджане остается смягченным из-за стабилизации в последнее время объемов добычи нефти и газа. Диверсификация экономики по-прежнему важна, поскольку риски, связанные с высокой зависимостью экономики от нефти, стали очевидными во время мирового кризиса, когда цены на нефть снизились. "Приток прямых иностранных инвестиций в ненефтяной сектор остается низким. Однако непосредственный риск снижается за счет высокого объема резервов Государственного нефтяного фонда Азербайджана", - сказано в отчете.

Как видно, очевидной угрозы для экономики страны в ближайшее время нет. Хотя опять же говорить о полном отсутствии влияния ситуации в Европе и США на Азербайджан было бы неправильно. Взять, к примеру, последний отчет Государственного нефтяного фонда Азербайджана, в котором ясно прослеживается снижение доходности инвестиционного портфеля, состоящего в основном из ценных бумаг со стабильным доходом. В качестве основной причины такого положения дел в ГНФАР называется снижение процентных ставок на мировых финансовых рынках до минимального уровня за последнее десятилетие. "Основной причиной снижения процентных ставок является то, что после мирового финансового кризиса центральные банки ведущих стран мира начали реализацию мероприятий по стимулированию экономического роста (посредством снижения процентных ставок)", - сказали в Нефтяном фонде. 

Помимо этого определенное влияние может сказаться и на внешнеторговом обороте страны, где США и страны Европы занимают лидирующие позиции в структуре экспорта. Также не исключены изменения в инфляционных процессах и небольшой спад деловой активности, как это уже наблюдалось в период первой волны экономического кризиса. 

Отметим вместе с тем, что меры для предотвращения негативного влияния долговых проблем США и Европы на экономику Азербайджана уже предпринимаются. Так, с целью обеспечения международной конкурентоспособности экономики страны Центральный банк Азербайджана (ЦБА) постарается не допустить резкого укрепления курса маната, сказали агентству Trend в ЦБА, комментируя возможное влияние ожидаемого дефолта в США на укрепление курса национальной валюты Азербайджана к доллару США.

"С учетом приоритетов Центробанка на 2011 год по инфляции и финансовой стабильности ЦБА будет проводить политику сохранения стабильного курса маната, - сказали в ЦБА. - Для реализации этих целей в случае необходимости на валютном рынке страны будет проводиться работа по созданию равновесия между спросом и предложением". По итогам 2009 года курс национальной валюты Азербайджана укрепился на 1,8%, в 2010-м - на 0,6%, а с начала 2011-го - на 1,4%.

Ранее заместитель председателя правления ЦБА Хагани Абдуллаев заявлял, что ситуация с укреплением курса маната будет зависеть от платежного баланса, но в любом случае ЦБА не допустит сильного укрепления. "Так, если профицит платежного баланса в прошлом году был на уровне $15 млрд., то в этом году минимальный прогноз составляет $13-14 млрд., но, возможно, он превысит и отметку в $15 млрд.", - сказал Абдуллаев. По его словам, ЦБА всегда ориентируется на реальный эффективный курс, который задается двумя параметрами, - это инфляция в Азербайджане и инфляция в странах - торговых партнерах. Целью Центробанка является поддержание инфляции в стране как минимум на их уровне. "Нормальная макроэкономическая структура, к которой мы идем, это соотношение денежной массы (М2) и инфляции, то есть в том же промежутке, что и в прошлом году. Рост денежной массы ожидается на уровне 30-35%, а прогноз среднегодовой инфляции колеблется на уровне 7-8%", - сказал он.

Таким образом, Азербайджану мировой кризис не страшен. Более того, как считает директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде, финансово-экономическая политика, проводимая Азербайджаном под руководством президента Ильхама Алиева, предлагает модель нейтрализации последствий кризисов. "Одним из важных факторов успеха данной политики является возвращение к усилению роли государства в регулировании экономики. Более того, не исключено возникновение новой экономической теории, согласно которой государство возьмет на себя не только роль регулятора, но и полноценного рыночного игрока. Эффективное управление государственным имуществом в республике усиливает позицию защитников госрегулирования. Другим важным фактором, на наш взгляд, является структурная перестройка, в ходе которой финансовые институты постепенно отходят на второй план, уступив место реальной экономике", - отметил он. 

Словом, у Азербайджана есть чему поучиться "кризисным" государствам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

532


Актуально