Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
После двухлетнего перерыва в начале июля прошел II азербайджанский международный страховой форум "Перспективы развития страхового рынка Азербайджана". Однако, несмотря на название, бакинский форум стал площадкой для дискуссий вокруг положения дел на страховом рынке стран Центральной и Восточной Европы, СНГ, и в первую очередь по проблемам взаимодействия страховых рынков постсоветского пространства.
Азербайджанский рынок страхования хоть и не использует до конца весь имеющийся потенциал, но имеет большие перспективы развития - таково краткое резюме мнений участников форума, как местных, так и иностранных экспертов. "Я верю в фантастическое будущее страхования в Азербайджане, и мы готовы изучить возможности инвестирования в Азербайджан. Я был приятно удивлен относительно неразвитым сектором страхования и богатством страны - это создает большие возможности для нас, инвесторов". Это, в частности, заявил генеральный директор представительства крупнейшей финансовой корпорации мира ING в Турции (ING Emeklilik) Йетс Фредерик де Врие.
Сегодня говорить о застое на внутреннем страховом рынке было бы ошибочно. Даже несмотря на отрицательное влияние мирового финансового кризиса, капитализация страховых компаний в Азербайджане в последние годы значительно выросла - до 150 млн. манатов в 2010 году, хотя в 2003-м этот показатель был равен 18,4 млн. манатов. Однако и то правда, что по итогам 2010 года удельный вес страховых сборов в ВВП страны составил 0,37% против 0,5% в 2009 году. Хотя, согласно проекту долгосрочной стратегии экономического развития Азербайджана на 2011-2025 годы, предполагается довести этот показатель как минимум до 3% в 2025 году, повысив объем сборов в целом до $3,108 млрд. c $215 млн. в 2009 году.
Низкие показатели в основном связаны с тем, что сегодня в стране уровень доверия к банковскому сектору выше, нежели к страховому. И это при том, что оценка финансовой устойчивости страховых компаний уже опирается на международный опыт, на систему, применяемую в развитых странах с развитыми страховыми рынками. Сегодня также лучше защищены права страхователей. Так, положения закона "О страховой деятельности", как и положения Гражданского кодекса, конкретнее описывают очень многие вопросы, связанные со страховыми договорами, правами и обязанностями сторон, и т.д.
С этой точки зрения было бы целесообразнее предлагать клиентам, пользующимся банковскими услугами, и страховые продукты, что в целом поспособствует параллельному развитию финансового сектора, приобретению массового характера использования как банковских, так и страховых услуг.
Здесь можно отметить, что во всем мире банковское страхование активно работает по части страхования жизни. В некоторых странах более половины страховых сборов компаний, действующих в сфере life-insurance, обеспечивается именно по этому каналу продаж. У нас же, с одной стороны, считается, что нынешний уровень развития банковской системы Азербайджана стимулирует развитие страхового сектора, но с другой - было бы правильным, если бы страховые компании максимально диверсифицировали каналы продаж. Потому что зависимость каналов продаж страхового сектора от коммерческих банков может привести к негативным последствиям в случае возникновения системных рисков в банковской сфере. В этом контексте серьезным стимулом для роста страхового рынка может быть развитие других каналов продаж параллельно с банковским страхованием.
Также одной из проблем, решение которой могло бы стимулировать рост рынка страхования, является диверсификация рисков страховых компаний. Как отметили участники международного страхового форума, преимуществами диверсификации являются снижение общего уровня подверженности компании рискам, связанным с географической концентрацией бизнеса в одном регионе. Кроме того, это могло бы уменьшить зависимость от негативной рыночной конъюнктуры и создать предпосылки для выхода за рамки национального рынка.
За счет расширения номенклатуры рисков возможно достичь не только количественного, но и качественного улучшения портфеля. Кроме того, это является дополнительным источником страховых премий.
Так или иначе, для большего вовлечения населения на страховой рынок Минфин усиливает просветительскую работу в области страхования, и основная цель заключается в том, чтобы те услуги, которые предоставляют страховые компании, были востребованы среди населения.
Кстати, на форуме было озвучено много интересной информации относительно планов по развитию страхового рынка Азербайджана. Так, известно, что с целью приведения системы государственного надзора над страхованием в соответствие с международными стандартами, повышения его качества, обеспечения прозрачности в процессе представления и рассмотрения отчетов с 2011 года Госстрахнадзор Азербайджана начал принимать финансовые и другие отчеты страховых компаний и брокеров посредством нового ПО "Система страхового надзора". Как выяснилось, Министерство финансов не намерено останавливаться на этом - следующим шагом станет, по словам министра Самира Шарифова, автоматизация процесса заключения страховых контрактов.
Министр отметил, что в Азербайджане планируется использование электронной подписи при заключении страховых контрактов. В настоящее время готовится соответствующая законодательная база, позволяющая предоставлять страховым компаниям электронные услуги, и возможно, что уже в 2011 году этот вопрос будет решен.
В заключение отметим, что министр С.Шарифов прогнозирует рост страхового рынка Азербайджана в этом году на 10-12%. Другими словами, если будут решены все проблемы на пути развития страхового сектора Азербайджана, можно ускорить "фантастическое будущее", предрекаемое иностранными экспертами.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: