24 Ноября 2024

Воскресенье, 11:43

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Как быть, чтобы отходы жизнедеятельности человека не угрожали ему же самому?!

Автор:

15.06.2011

Моя бабушка Говхар, родом из города Шамахи, очень мудрая женщина, буквально заставляла нас выносить мусор ежедневно, говоря, что хранение его дома приводит к болезням. И вот недавно немецкие медики из клиники инфекционных болезней и пневмологии, которая расположена в Берлине, предупредили о том, что хранение органических отходов может быть опасным для здоровья. Например, грибки, которые образуются при разложении, могут привести к появлению проблем с кожей и сложностям с дыханием. Даже простое поднятие крышки мусорного ведра  приводит к тому, что споры, которые при вдыхании способны причинить вред легким, разлетаются. Чем больше спор вдыхается человеком, тем тяжелее последствия для организма. Согласно проведенным исследованиям, споры, которые рассеяны в воздухе, могут стать причиной аллергических реакций, астмы, лихорадки, зуда. Одной из наиболее серьезных проблем, которые появляются при разложении органики, называют аспергиллому - грибок, который селится в легких.  

Мы ужасаемся выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и в воду, которые производят промышленные предприятия и автотранспорт, но в то же время не замечаем того, что у многих из нас творится прямо под ногами. За факты промышленного загрязнения всегда можно найти ответственное лицо, а за собственный хлам, выброшенный прямо в подъезде, на улице или в местах отдыха, -  практически никогда. 

До сих пор не могу забыть один случай - это случилось в первые годы  создания консорциума АМОК. Во время работ по выбору места для терминала обнаружилось, что по одной из предполагаемых площадок, кстати, где сейчас и расположен терминал, проходит небольшая труба, из которой вытекала какая-то маслянистая жидкость. Чтобы понять, что именно вытекает из трубы, туда был послан инженер подрядной организации "Фугро"  - как оказалось потом, чех по национальности. Я же, как сотрудник отдела экологии АМОК, сопровождал его. Мы уже взяли анализы жидкости и собирались возвращаться, как вдруг порыв ветра унес большую салфетку, которая была основательно выпачкана. Моментально бросив все дела,  мой спутник помчался за ней. Признаюсь, в первый момент мне стало как-то неловко. Вокруг, кроме нас двоих, на многие сотни метров никого - только пустынная степь. Ветер гонит колючки, пластиковые кульки, а взрослый мужчина пытается догнать салфетку. Когда, наконец, он поймал ее, я сказал, что со стороны это выглядело смешно. На это он мне ответил, что мы все в ответе за природу и нельзя допустить ее загрязнения. И это говорил человек, который спустя какое-то время должен был покинуть Баку, и, возможно, навсегда. Откровенно скажу, что это стало мне хорошим уроком, и я до сих пор вспоминаю тот эпизод, когда вижу людей, бросающих мусор где попало.  

 

Полезные отходы 

 

Аббревиатура ТБО означает твердые бытовые отходы. Бытовой мусор образуется в результате жизнедеятельности людей и непроизводственных организаций.  Это уличный мусор, остатки пищи, производные от древесины - картон и бумага, не пригодные к использованию товары бытовой техники, ветки деревьев и опавшие листья и т.д. Существуют также опасные бытовые отходы - это бытовая химия, аккумуляторы, ртутные лампы, батарейки. 

Во всем мире основную часть потребительского мусора уничтожают, осуществляя вывоз отходов на полигоны для захоронения ТБО. Эти полигоны издавна назывались свалками. Но с недавних пор это простое и выразительное слово вытесняется сочетанием "санитарный полигон". Оно означает нечто разительно отличающееся от традиционной свалки, суть сводится к тому, что захоронение ТБО с помощью специальной технологии не наносит вреда окружающей среде. К сожалению, полноценного санитарного полигона  пока нет не только в Азербайджане, но и в России и других странах СНГ. 

 

Небольшой экскурс

 в историю 

 

Историки утверждают, что самая первая из известных науке свалок датируется тремя тысячами лет до нашей эры. Она была расположена на острове Крит. Мусор сбрасывался в большие ямы, которые потом на разных уровнях засыпали землей. Чиновники античных Афин в Греции почти две с половиной тысячи лет назад предписали гражданам вывозить мусор не ближе, чем за полтора километра от городских ворот. О вывозе отходов как насущной проблеме наши предки не то что не подозревали, они даже не употребляли такого слова. Но уже в конце девятнадцатого столетия, с развитием индустриализации, в крупные промышленные города ворвалось понятие ТБО и появилась проблема, как произвести вывоз отходов и их уничтожить. С наращиванием темпов производства потребительских товаров мусор стал накапливаться и создавать неудобства. Остро встал вопрос, куда осуществлять вывоз отходов? Учитывая слабое развитие сырьевой базы, предпринимателям не хватало ресурсов для производства и отходы утилизировали как вторичное сырье. В основе зарождения отрасли по переработке отходов стояли старьевщики. Они ходили по дворам и за определенную плату выкупали у населения ненужную одежду, бумагу, деревянную и жестяную тару, стекло. Мусорщикам оставалось лишь собирать остатки не пригодного к употреблению и переработке хлама. Однако объемы такого хлама с каждым годом увеличивались, и перед населением встал вопрос, что делать с отходами. Со временем власти стали предпринимать различные меры для решения проблемы с мусором и в 1874 году в городе Ноттингеме в Англии построили первый завод для утилизации отходов. Уничтожали мусор на предприятии путем сжигания.

Сегодня человечество так и не смогло найти эффективного способа, чтобы полностью избавиться от отходов своей жизнедеятельности. Более того, чем более цивилизованной становилась страна, тем больше ресурсов она потребляла и тем больше отходов начинала производить. 

В наше время жизнь без мусора практически невозможна, так как современный ритм жизни и все сферы промышленности обязательно связаны с образованием отходов и разнообразного мусора. Но мусор можно и нужно представить себе не как что-то ненужное, а как смесь различных ценных веществ и компонентов. Большую часть ТБО можно либо употребить снова (повторное использование), либо использовать для получения новых веществ (вторичная переработка), либо вернуть обратно в природу (компостирование). Отходы, возможно, единственный продукт, за который можно получить деньги дважды. Полигоны получают деньги, когда принимают отходы и когда продают их заинтересованным организациям. 

От зловонных завалов нас постепенно может избавить  промышленная  переработка мусора.  В бытовом мусоре содержится много ценных веществ: органические соединения, годные для удобрения, бумага и картон, стекло, пластмасса, кожа, древесина, металлы. Благодаря промышленной переработке   объемы  бытовых отходов на свалках  в развитых странах все время уменьшаются. Вопрос  лишь в том, какой из способов переработки выбрать? Их ведь много.

Самый эффективный из них термический или мусоросжигательный. Об этом говорит накопленный опыт. Благодаря термическому методу в Европе проблема  избавления от отходов стала вполне решаема. 

Сегодня все восхищаются тем, как организованы сбор и утилизация ТБО в Европе. Пионером в этой области является Германия. За последние двадцать лет страна прошла путь от  захоронения отходов к переработке и разумному использованию вторичных ресурсов. Ни в одной другой стране не получают столько сырья из отходов, как в Германии. Немецкие технологии рециклинга являются ведущими во всем мире. Сегодня примерно         95-98% бумаги и стекла в Германии собирается и перерабатывается. Утилизация и переработка мусора фактически стали отдельной отраслью экономики, в которой занято свыше 200 тысяч человек, а годовой оборот достигает нескольких миллиардов евро. Главный принцип системы - кругооборот. Необходимо увеличить количество материалов, которые после первого употребления можно переработать и вновь "запустить в оборот" и, соответственно, максимально снизить производство материалов однократного использования. Для этого, собственно, и требуется сортировка мусора  гражданами -  ведь иначе ни один коммунальный бюджет не выдержит подобной экологической модели. Помимо экономической выгоды рециклинг отходов также вносит вклад в сохранение окружающей среды: снижаются выбросы диоксида углерода.

В настоящее время каждый гражданин Германии сортирует мусор уже в момент выбрасывания. В зависимости от политики в отношении отходов и имеющихся способов повторного использования разделение производится в разных регионах страны по-разному. Сознательность и дисциплинированность немцев в отношении мусора даже вызывают у европейских соседей легкую насмешку. Однако немцев это не смущает: все больше жителей страны начинают разделять мнение экологов о том, что защита окружающей среды - это не только мощные очистные сооружения на предприятиях, строгое законодательство и борьба за сохранение лесов. Экология - это прежде всего личная ответственность каждого, в каких бы мелочах она ни заключалась. 

Во всем мире проблема использования отходов находится в центре внимания. Иногда для решения этой проблемы предлагают довольно экзотические способы. Так, например, компания Whim Architecture из Нидерландов разработала проект "Рециклированный остров" - "плот" из вторсырья, по размеру сопоставимый с Гавайями.  По замыслу архитекторов, это будет настоящий курорт, к тому же обеспечивающий себя и пищей, и энергией. На данную идею голландцев натолкнуло огромное количество мусора в океанах, главным образом пластика. Из-за особенностей течений мусор скапливается в определенных районах Мирового океана, где остается на многие годы. Искусственный остров в Тихом океане может стать примером удивительного превращения отходов в доходы, причем эффект от строительства будет двойной. Добавив себе необычной земли, человечество заодно очистит океан от тысяч тонн хлама. Но это все-таки идея, хотя на практике что-то похожее можно увидеть в Сингапуре. Там вывоз отходов производится на остров Семаку. Семаку - это искусственный остров, построенный из отходов, площадь его равна 350 гектарам. Изначально остров был спроектирован таким образом, чтобы вывоз отходов и хранение мусора на его территории могли осуществляться вплоть до 2045 года. Схема очень простая: отходы высыпают в специальные секции, которые закрывают мембраной из пластика. Сверху на все это сооружение высыпают плодородную землю и высаживают цветы. Новшество касается не только мест удаления отходов, но буквально всей цепочки управления отходами. В Финляндии, например, места массового скопления людей (оживленные перекрестки, площади, вокзалы) оборудованы специальными подъемниками, которые позволяют прятать под землей до 100 кубометров отходов. Поверхность, под которой установлены такие лифты, используют для устройства детских игровых площадок, стоянок для автомобилей - настолько они экологически чисты и незаметны. Наземная часть выглядит как обычный мусорный контейнер, а под землей скрывается особый механизм, прессующий отходы. Потому вывоз мусора производится всего один раз в месяц. 

Исторически сложилось так, что всегда на виду были жидкие и газообразные отходы промышленности, которые загрязняли воду и воздух. Именно они были объектом строгого контроля со стороны государства, в то время как ТБО можно было всегда  где-то выбросить. Однако в последнее время, с развитием общественного сознания, сформировалась идея, что закапывание отходов в землю или сброс их в море - это недопустимо, так как означает перекладывание насущных проблем, требующих своего разрешения, на плечи потомков. В то же время складывается парадоксальная ситуация: чем жестче становится законодательство по контролю воды и воздуха, тем больше производится твердых, в основном токсичных, отходов, так как все методы очистки приводят к увеличению твердых отходов в осадках. 

Проблема загрязнения городов отходами жизнeдeятeльности человека и ее решение - это  чрезвычайно сложные социально-экономическая и экологическая задачи. Поэтому вопросы управления отходами приобретают особую важность. Многими специалистами предлагается идея создания комплексного центра управления отходами в масштабах всей страны - государственного  предприятия, которое контролировало бы техническое состояние всех  полигонов и держало бы в своих руках все финансы, отпущенные на вывоз мусора. Это позволило бы предотвратить как создание необорудованных полигонов, так и самовольный сброс мусора. Такой центр мог бы аккумулировать средства для будущей рекультивации отработавших полигонов и заняться созданием цивилизованного рынка вторичного сырья. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

488


Актуально