25 Ноября 2024

Понедельник, 18:25

"ЗОЛОТОЙ ВЕК" ПРИРОДНОГО ГАЗА

Азербайджан выберет главный маршрут экспорта своего газа в Европу осенью этого года

Автор:

15.06.2011

Уже который год менеджеры крупнейших газопроводных проектов съезжаются в июне в Баку с одной целью - пропиарить свой проект с трибуны международной выставки и конференции "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия" и получить от Азербайджана  хотя бы устные обещания о рассмотрении возможности участия в нем. На этот раз прозвучали  призывы решить проблемы с выбором маршрута уже к концу этого года. 

 

Азербайджан - Турция: правовой нюанс

То, что Азербайджан рассматривается как один из ведущих источников обеспечения энергетической безопасности Европы, известно всем. Как сказал президент Ильхам Алиев на церемонии открытия выставки, ставшей уже 18-й по счету, газа в нашей стране как минимум в течение последующих 100 лет хватит и нам, и внешним потребителям. "Если учесть, что сегодня нефти мы добываем, может быть, вдвое больше, чем прогнозировалось предварительно, то я с полной уверенностью могу сказать, что наши запасы газа в объеме 2,2 трлн. кубометров - это, как говорится, скромная цифра. По прогнозам, их еще больше, и я уверен, что в результате буровых работ будет обнаружен газ в еще большем объеме", - сказал глава государства.

Не секрет и то, что для растущих потребностей Европы  Азербайджан в этом смысле просто находка, учитывая к тому же политическую и экономическую стабильность в самой стране, доверительные условия работы со всеми инвесторами до сих пор и гарантии властей на сохранность инвестиций. "С 1994 года по сей день между Азербайджаном и иностранными нефтяными компаниями не было никаких серьезных споров, никакого противостояния, желания пересмотреть контракты. Мы завоевали доверие и ценим его. Считаю, что самым важным фактором для инвесторов является полная уверенность в том, что их инвестиции защищаются государством на должном уровне, и эта политика остается неизменной" - это также цитата И.Алиева.

Вместе с тем сегодняшние позиции позволяют Баку тщательно выбирать маршрут, по которому он будет экспортировать свои энергоресурсы. Сегодня Азербайджан - самодостаточное государство, у которого свои условия сотрудничества. Поэтому, несмотря на адресованные Баку из Европы призывы ускорить свой выбор, азербайджанская сторона не принимает спешных решений, указывая на нерешенность правовых аспектов транзитного соглашения с Турцией.

Так, в своем выступлении на выставке президент И.Алиев сказал о надежде азербайджанской стороны, что в ближайшее время указанные и перечисленные  статьи в протоколе о транзите газа, подписанном между Турцией и Азербайджаном ровно год назад, превратятся в окончательный документ. "Таким образом, после подписания транзитного соглашения все препятствия на пути большого азербайджанского газа будут устранены", - сказал И.Алиев. 

Представители SOCAR уверяют, что загвоздка переговорного процесса с братской Турцией заключается лишь в правовых аспектах, формулировках. Так, по словам президента Госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева, основная причина задержки подписания соглашения по транзиту азербайджанского газа в Турцию - несовпадение принципов права, и в настоящее время юристы SOCAR работают над вопросом приведения этого вопроса к единому знаменателю.

Как уже было сказано, Азербайджан торопят потенциальные страны-импортеры и крупные газопроводные проекты, которым для привлечения инвестиций нужны документально закрепленные источники поставок. Официальный Баку неоднократно заявлял о намерении участвовать в "Южном газовом коридоре", и в январе этого года между Европейским союзом и Азербайджаном была даже подписана Совместная декларация о "Южном газовом коридоре", а также создана рабочая группа, которая работает над пакетом документов в рамках данного соглашения. Однако пока конкретной основы для разработки второй стадии проекта "Шахдениз" нет, как нет и точного решения о том, какой именно газопроводный проект будет выбран в качестве основного маршрута. 

Так или иначе, по словам президента SOCAR, вопрос о выборе маршрута будет решен  уже осенью этого года, независимо от урегулирования транзитного соглашения с Турцией.  До начала октября  проекты "Южного коридора" - газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция - Греция - Италия) должны представить свои предложения для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

 

Мука с Nabucco  

Безусловно, самым распиаренным проектом в направлении Европы считается Nabucco. Несмотря на весьма спорные возможности привлечения как источников заполнения трубы природным газом, так и инвестиций для финансирования строительных работ, проект имеет весьма твердую поддержку со стороны не только европейской политической элиты, но и США. 

За последние пару недель Nabucco пришлось пережить многое -  чуть ли не от отказа Азербайджана участвовать в проекте и до подписания соглашений с соответствующими министерствами пяти стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция) по его поддержке.

Так, в конце мая прозвучало заявление главы ГНКАР о том, что Азербайджан свой газ в Европу может поставлять не посредством проекта Nabucco, а по другим, более выгодным маршрутам. Неожиданность заявления была в том, что оно было озвучено за 10 дней до церемонии подписания документов по проекту. Евросоюз всполошился не на шутку: буквально на следующий же день глава представительства Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа поспешил сделать ремарку, что Р.Абдуллаев говорил не об окончательном решении, а всего лишь предположении. "Мы понимаем, что Азербайджану необходимо время для принятия решения. Nabucco выгоден не только нам, но и Азербайджану, который получит выгоду от экспорта своих энергоресурсов на европейский рынок. Мы считаем, что до сих пор с Азербайджаном  осуществлялось  продуктивное сотрудничество в сфере энергетики, и верим, что оно будет продолжаться и впредь", - сказал он. 

Через неделю же комиссар Европейского союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер на пресс-конференции в Баку заявил для начала, что западные страны Азербайджан в блокировании Nabucco не обвиняют, как утверждали некоторые СМИ. Но вместе с тем он недвусмысленно дал понять, что в Европе ожидают от Азербайджана прямо противоположного решения, назвав возможное решение о присоединении к проекту историческим для Азербайджана. "Мы понимаем, что на его принятие нужно определенное время", - сказал Г.Оттингер. "Азербайджан - это наш ключевой партнер по "Южному коридору", а SOCAR  - основная компания", - добавил он для большей убедительности. 

То ли в Европе наконец-то поняли, что Азербайджан не собирается поступаться своей экономической выгодой (тот же Р.Абдуллаев неоднократно заявлял, что при выборе проекта транзита предпочтения будут на стороне выгодных тарифов), то ли осознали всю серьезность настроя SOCAR, но за считанные дни появилась информация, что Nabucco для пущей привлекательности может быть объединен с ITGI (Турция - Греция - Италия). 

Для Азербайджана такая перспектива выглядит, конечно, более выгодной, так как получился бы более реалистичный проект, нежели туманные экономические возможности Nabucco. Ведь, как признался спецпредставитель Госдепа США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, "такой крупный проект, как Nabucco, может считаться привлекательным как с политической, так и со стратегической точки зрения. Но он должен быть выгоден и с коммерческой точки зрения".

Между тем заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков считает, что экспорт азербайджанского газа на европейский рынок обойдется ни много ни мало в $40 млрд., что включает в себя разработку "Шахдениз", прокладку новых и расширение старых газопроводных мощностей в Азербайджане и Грузии, а также реализацию хотя бы одного из проектов транзита до Европы. Кстати, отметим, европейские компании предлагают SOCAR стать участницей новой инфраструктуры, которая будет создаваться в Центральной Европе, - весьма привлекательное предложение, позволяющее в конечном счете в некоторой степени сэкономить на тарифах. 

 

В любом случае…

Ждать и гадать относительно будущего маршрута поставок азербайджанского газа осталось буквально несколько месяцев. А пока все заинтересованные стороны  будут продолжать заверять, что их проекты привлекательны в любом случае. Так, министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал относительно Nabucco следующее: "Как и все крупные проекты, он сопряжен с рядом проблем, но я думаю, что все они скоро найдут свое решение. Я очень рад, что число оптимистов превышает число скептиков. Это дает нам надежду, что проект будет реализован. Помнится, что в начале 1990-х годов многие также считали, что  проект Баку - Тбилиси - Джейхан  не будет реализован, все это фантастика, но он сейчас успешно работает. Считаю, что через несколько лет мы будем все говорить и об успешной работе Nabucco", - отметил министр.

Азербайджан также в свою очередь считает, что наш газ в любом случае в Европу пойдет. Более того, к потенциальным странам-потребителям прибавилась и Франция. То есть количество желающих приобрести "голубое топливо", добываемое в азербайджанском секторе Каспия, растет. Это вполне понятно, учитывая тот факт, что спрос на газ в странах, намеревающихся закупать топливо в рамках проектов "Южного газового коридора", только  в 2010 году увеличился на 10,1 млрд. кубических метров по сравнению с 2009-м - до 198 млрд. кубических метров, согласно данным статистического обзора мировой энергетики BP. А если взять во внимание все большую склонность к использованию природного газа на фоне выявления опасности ядерной выработки энергии, то эти объемы будут, несомненно, расти и впредь. Как сказал один из докладчиков 18-й  международной  конференции "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия", мы переживаем "золотой век" природного газа. И для Азербайджана важно получить максимум "золотых доходов" за этот период, дабы обеспечить себе и "звонкое настоящее", и "блестящее будущее"…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

588


Актуально