24 Ноября 2024

Воскресенье, 11:49

ОРИЕНТИР — СЕМЬЯ

С какими показателями Азербайджан отметил Всемирный день семьи?

Автор:

15.05.2011

Отмечаемый 15 мая странами - членами ООН с 1994 года День семьи призван обратить внимание общественности на многочисленные проблемы в этой первичной ячейке общества. Особенно на семьи, пострадавшие в результате военных действий, ставшие жертвами нищеты и СПИДа. Вынужденные бороться за элементарные условия существования, эти семьи нуждаются в поддержке и должны получить ее.

В 1989 году ассамблея провозгласила 1994 год Международным годом семьи в целях углубления понимания вопросов семьи и повышения институциональных возможностей стран решать серьезные проблемы, связанные с ней, на основе комплексной политики. 

Поддержка азербайджанской семьи является важным государственным приоритетом. С этой целью с 2006 года действует Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей (ГПСЖД). К Международному дню семьи госкомитет подготовил план мероприятий по проведению месячника семьи. Во время этого месячника предусмотрены проведение в столице и регионах тренингов для молодых семей, бесплатное медицинское обследование малообеспеченных семей и другие мероприятия.

Почему мы сегодня говорим о семье? Потому что здоровая семья, основой которой являются морально-духовные ценности, является своеобразным индикатором общества всего государства. Недаром семью называют основной ячейкой общества, и если в ней наблюдаются какие-то серьезные проблемы, то последние начинают воздействовать на все общество. Что из себя представляет современная модель азербайджанской семьи? В рамках мероприятия "Модель семьи и проблемы женщин в Азербайджане", посвященного Международному дню семьи, председатель ГПСЖД Хиджран Гусейнова подчеркнула, что институт семьи в системе национально-духовных ценностей Азербайджана занимает непоколебимую позицию. "Сохранение семейных ценностей является традицией не только в Азербайджане, но и во всем восточном мире. Правительство обеспечивает защиту семьи и государственную заботу о ней". По ее словам, сегодня в ряде стран Запада семья теряет свою ценность в качестве некоего института. Поэтому для предотвращения подобного явления в Азербайджане были сделаны определенные шаги.

"Мы всегда гордились прочностью азербайджанской семьи, что исходит в основном из нашего менталитета. Нашим семьям присущи искренность и культурные отношения между членами семьи, умение вести себя со старшими и младшими, правильное построение отношений между родителями и детьми. Наши матери прививают своим детям национально-духовные ценности с самого рождения. Уважение к старшим, приверженность национальным ценностям являются основой воспитания. Культура, взаимоуважение и правила поведения являются фундаментом семейной духовности. Благоприятная морально-психологическая атмосфера в семье влияет и на общественную среду", - сказала Гусейнова.

Сохранение исторически сложившихся семейных отношений и развитие института семьи на основе практики передовых стран мира являются центральным вектором политики, реализуемой в этой сфере. В связи с этим Гусейнова отметила важность осуществления пропаганды семейных ценностей и формирования здоровой атмосферы в семье в процессе объединения национально-духовных и светских ценностей. Укрепление института семьи основано, прежде всего, на примере авторитетных семей и длительных браков.

Госкомитет сделал попытку к этому международному празднику выявить в регионах страны примерные семьи. "Сегодня в нашей стране есть семьи, члены которых выделяются своими особыми талантами, художественным и музыкальным творчеством, высокими спортивными показателями и прочими способностями и интересами. Именно на основе практики этих семей азербайджанская семья укрепляется и развивается", - сказала Гусейнова. Вместе с тем председатель госкомитета заметила, что самыми часто встречаемыми проблемами в азербайджанской семье являются материальные проблемы. "Среди других серьезных проблем семьи можно отметить ранний брак, отсутствие брачного договора, браки с родственниками, квартирные, бытовые и внутрисемейные конфликты, вопрос здоровья и образования детей", - сказала Гусейнова.

Нельзя не отметить, что интеграция Азербайджана в мировую экономику и культуру повлекла за собой также изменения в мышлении и поведении людей. И в некоторой степени эти аспекты отразились на внутрисемейных отношениях. С одной стороны, это положительная тенденция - молодые люди стали более раскованными, мобильными, информированными и в какой-то степени более образованными. С другой - все это повлияло на изменение репродуктивных ориентиров - традиции многодетности азербайджанской семьи превратились в некий анахронизм. Тому есть несколько причин: увеличился средний возраст вступления в брак как у мужчин, так и у женщин. Некоторые семьи предпочитают иметь одного или двоих детей  вследствие финансовой незащищенности. Немаловажным фактором является и то, что молодые люди стремятся получить образование, продлив сроки обучения, дабы повысить свой культурный и материальный уровни. Что касается современных азербайджанских женщин, то они все чаще стали задумываться о своем карьерном росте и профессиональном положении. В связи с этим они также ограничиваются одним, максимум двумя детьми. 

Таким образом, согласно государственной статистике, коэффициент рождаемости в стране составляет 2,2% - примерно на каждую семью в среднем приходится чуть более двух детей. В то же время на основе проведенных госкомитетом социологических исследований по семейным отношениям следует, что в Азербайджане кризиса семьи нет. С другой стороны, в азербайджанском обществе наблюдается преобладание нуклеарных семей (свыше 50%), состоящих из родителей и детей, либо только из супругов. В таких семьях на первый план выдвигаются отношения между супругами как представителями одного поколения, а не разных (между родителями и детьми). Нуклеарная семья противопоставляется расширенной патриархальной семье традиционного типа, в состав которой входит несколько супружеских пар или, как минимум, несколько поколений взрослых людей. Обычно переход от сложной семьи к нуклеарной идет при переходе от традиционного к индустриальному обществу, что и наблюдается в Азербайджане. По данным Госкомстата, за последние с лишним двадцать лет средний размер азербайджанской семьи сократился с 5,1 до 4 человек. Все это говорит о том, что нынешние молодые семьи предпочитают жить отдельно от своих родителей.

В Госкомстате подчеркивают и тот факт, что ситуация с разводами в Азербайджане не столь драматична, как это преподносят многие СМИ. Например, в прошлом году в сравнении с 2009-м их число увеличилось лишь на 0,1%. В основном же динамика расторжения браков последних лет стабильна - количество разводов по отношению к бракам не превышает 11%, тогда как в Европе эта цифра достигает 30-50%.

В настоящее время Азербайджан стоит на пороге принятия нового Семейного кодекса, дебаты по которому ведутся уже не первый год. Напомним, что редакция этого документа касается повышения возрастного ценза для вступления в брак с 17 до 18 лет с целью предотвращения ранних браков. Новым Семейным кодексом предусмотрено также проведение обязательного медицинского обследования людей, вступающих в брак. Именно вокруг этого пункта и развернулись бурные дебаты. Противники данного нововведения расценивают это как нарушение прав человека. Хотя, как считают в Госкомстате, эта норма должна стать обязательной именно потому, что очень часто после создания семьи выясняется, что молодой человек наркоман, душевнобольной и т.п. Как следствие, рождаются дети с наследственными или психическими заболеваниями, в то время как речь идет о сохранении здорового генофонда и рождении здоровых детей. Таким образом, в добрачные проверочные списки могут войти тесты по выявлению наркомании, ВИЧ, гепатита, психических заболеваний, талассемии, гемофилии.

Что касается еще одного нового пункта Семейного кодекса - заключения брачного контракта, то 38-я и 40-я статьи закона предусматривают заключение брачного контракта на добровольной основе. В Госкомстате уверены, что в этом отношении ничего менять не нужно. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

525


Актуально