25 Ноября 2024

Понедельник, 18:52

ИЗ СРЕДНЕГО УРОВНЯ В ВЫСОКИЙ

Азербайджан ставит амбициозные цели на ближайшие 15 лет

Автор:

15.05.2011

К 2025 году Азербайджан из категории стран со средним уровнем дохода намерен приблизиться к группе государств с высоким уровнем дохода, исходя из классификации Всемирного банка, базирующейся на уровне общенационального дохода на душу населения. Также, согласно классификации Программы развития ООН, прогнозируется приближение к группе стран с "самым высоким уровнем человеческого развития" из категории стран с "высоким человеческим развитием".

Такие планы правительства страны озвучены в проекте долгосрочной стратегии экономического развития Азербайджана на 2011-2025 годы, подготовленной Министерством экономического развития. 

Следует отметить, Азербайджан первым в регионе выступил с таким посткризисным документом, в котором намечены перспективные направления инновационного развития экономики.

С точки зрения стратегии было важно "не догонять прошлое". Это значит, не пытаться восстановить экономику, свойственную 70-80-м годам предыдущего века, а попытаться создать таковую на основе тех направлений, которые являются драйверами и движущей силой экономики будущего, ближайших 10-20 лет. Это подразумевает поддержку направлений, связанных с постиндустриальным экономическим типом. Но такую экономику невозможно создать совершенно точно без "посева", который подразумевает помощь маленьким, но очень быстрорастущим компаниям. Вот именно в таких прорывных направлениях и разработана стратегия.

 

Торговый центр региона

В проекте документа ставится цель - довести к 2025 году ненефтяной экспорт на душу населения до $5 тыс., превратив тем самым страну в торговый центр региона. 

Другая основная цель в долгосрочной перспективе - повышение объемов экспорта ненефтяного сектора, так как усиление конкурентоспособности экономики способствует превращению Азербайджана из регионального лидера в серьезного глобального участника в системе международных экономических отношений. Даже предполагается создание специализированного банка по финансированию экспортных операций с целью стимулирования экспорта и экспортных операций.

Конкурентоспособность же экономики будет достигнута путем сохранения макроэкономической стабильности, повышения эффективности монетарной и фискальной политики, развития рынка финансовых услуг, улучшения финансового обеспечения предпринимателей и бизнес-среды, совершенствования инвестиционной и внешнеторговой политики, развития транспортной инфраструктуры и энергообеспечения, расширения возможностей ИКТ и инноваций, развития человеческого капитала и повышения эффективности государственного управления.

Оптимизация структуры экономики будет обеспечена за счет развития сектора услуг и торговли, оптимизации структуры инвестиций, улучшения платежеспособности страны, развития ненефтяного производства и переработки, специализации регионов и поддержки их взвешенного развития, оптимизации сельскохозяйственного производства и аграрной структуры, расширения использования альтернативных источников энергии, развития нефтехимической и нефтегазовой перерабатывающей промышленности.

Согласно прогнозам, в течение 15 лет предусматривается почти двукратное увеличение ВВП Азербайджана - до $103,6 млрд. Причем доля ненефтяного сектора в валовом продукте увеличится с нынешних 3,2% до 14,2%. А зависимость экономики от нефтегазовой отрасли заметно снизится  - доля этого сектора в ВВП сократится с 50,9% по итогам 2009 года и 48,5% в 2010 году до 13,8% в 2025 году. 

Вместе с тем Азербайджан намерен уделить особое внимание развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии в стране и довести его удельный вес с 2% в 2009 году как минимум до 6% к 2025-му.

Среди мероприятий в сфере энергетики, нефтехимии и защиты окружающей среды можно выделить также доведение качества производимого в стране топлива до экологических стандартов Евро-5, в связи с чем предусмотрено строительство нового перерабатывающего комплекса, газоперерабатывающего завода. Предусмотрен целый ряд мероприятий по модернизации нефтехимического комплекса страны.

 

 Гибкость курса

В долгосрочной перспективе Центральный банк Азербайджана планирует перейти на режим свободного плавания курса национальной валюты на фоне гибкой курсовой политики.

В проекте стратегии среднегодовое изменение номинального курса маната прогнозируется на уровне 1%. По итогам 2009 года курс национальной валюты укрепился на 1,8%, а в 2010 году - на 0,6%. 

Центробанк страны контролирует курс национальной валюты во избежание его чрезмерного укрепления. На внутреннем валютном рынке наблюдается увеличение предложения доллара, что привело к углублению курса маната, но Центробанк держит ситуацию под контролем и предотвращает чрезмерное укрепление курса нацвалюты, как это было сделано в прошлом году. Укрепление курса маната в определенной степени может помешать развитию ненефтяного экспорта страны, но в вопросе инфляции это, безусловно, положительный фактор, поскольку укрепление валюты означает удешевление импорта. 

Поэтому сегодня основной задачей, стоящей перед Центробанком, является сохранение инфляции на стабильном однозначном уровне, что прогнозируется и в долгосрочной перспективе. Правительство ставит перед собой цель сохранить инфляцию на низком уровне и предотвратить резкое изменение курса национальной валюты как в сторону удешевления, так и удорожания.

Отметим, что в проекте стратегии до 2025 года темпы годового изменения индекса потребительских цен прогнозируются на уровне 3%.

Помимо перехода к гибкому курсу для обеспечения более эффективного таргетирования инфляции предусматриваются формирование новой рамки денежной политики и начало эффективного ее применения, снижение процентных ставок в синхронном порядке посредством реализации целей инфляции. 

В долгосрочном периоде стратегической целью для Центробанка является обеспечение активной роли финансовой системы в процессе диверсификации экономики. 

Ядром финансовой системы страны остается банковский сектор. В прогнозах правительства предполагается увеличение удельного веса кредитного портфеля банков в ВВП с 24,7% по итогам 2009 года до 50% к 2025 году. Учитывая прогнозы по увеличению доли депозитного портфеля до 35% (с уровня 12,4%), очень важно постараться еще больше повысить доверие к банковскому сектору страны.

В долгосрочной стратегии среди мероприятий по развитию банковской системы предлагаются консолидация банков, реструктуризация значимых для системы банков, повышение потенциала банков по стресс-тестированию, создание единой модели в этой сфере, а также создание в пилотных банках инкубаторов по риск-менеджменту, совершенствование инструментов банковского контроля и интеграция системы оповещения. До 2025 года предусматриваются также расширение применения корпоративного управления и систем новой пруденциальной отчетности, развитие платежных систем и карточных платежных услуг, индексация по вкладам населения в Сбербанке АзССР и возврат их и т.д.

Наряду с банковским сектором у правительства большие ожидания по развитию и других направлений финансового сектора - страхования и лизинга. Причем потенциал страхового и лизингового рынков в стране оценивается практически одинаково и прогнозируется, что в течение 15 лет объемы каждого из них достигнут 3% от ВВП, или $3 млрд.

 

Безопасного продовольствия вдоволь

Тема продовольственной безо-пасности имеет самое непосредственное отношение к нашей стране, богатой земельными ресурсами. Сегодня в мировой повестке дня довольно остро стоит вопрос массового производства генетически модифицированной продукции. Как это скажется на здоровье людей - отдельная тема. Но сейчас уже ясно одно: быстро растущее человечество не сможет себя прокормить, используя только природные ресурсы. Зарубежные ученые предполагают, что лет через 40 проблема продовольственной безопасности в мире может значительно обостриться. Генномодифицированные товары будут дешевле и доступнее - это факт. Однако натуральная продукция останется максимально востребованной. И наша страна может многое выиграть, сделав ставку на рост производства экологически чистых продуктов питания. Это будет высокомаржинальный бизнес, которому необходимо уже сейчас подниматься на ноги. В связи с этим правительство реализует пакет финансовой поддержки агробизнеса, оказываются различные виды социальной помощи населению, проживающему и работающему в сельской местности, предоставляются субсидии. Отрасли предстоит решить важнейшие задачи по повышению производительности труда и привлечению кадров. Ведь ЭКО-производство является основой сохранения и развития традиций и образа сельской жизни.

В проекте долгосрочной стратегии экономического развития Азербайджана на 2011-2025 годы предполагается довести площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения страны примерно с 3% в 2009-м до 10% в 2025 году. Прогнозируется повышение доли экологически чистого сельского хозяйства на общих посевных площадях с 0,45% до 10%.

Кроме того, ожидается повышение норм рационального потребления на душу населения мяса и мясных продуктов, молочной продукции, яиц, фруктов и ягод, растительных масел, сахара и сладостей, рыбопродуктов. Прогнозы по нормам рационального потребления определены на основе рекомендаций ВОЗ.

Для улучшения снабжения производителей современной техникой, удобрениями, семенами и саженцами предлагается широкое использование налоговых и таможенных льгот.

В Азербайджане также предлагается формирование биржи сельскохозяйственных продуктов, которая будет охватывать экспортеров, импортеров, фермеров, оптовиков, банки, страховые организации, складские предприятия и торговые отношения между ними.

В целом же весь комплекс мероприятий в рамках долгосрочной стратегии поможет решить и глобальные социальные проблемы, среди которых особенно важной является снижение бедности и уровня безработицы. Так, правительство ставит перед собой цель снизить уровень безработицы с 6% в 2009-м до 3% в 2025 году.

Цели, как видно, довольно амбициозные, но вполне реальные с учетом нынешнего положения дел в экономике страны, имеющихся возможностей и политической воли. И если Азербайджану удастся реализовать эти планы в полном объеме, то через 15 лет страна войдет в качественно новый этап своего развития и займет совершенно иную нишу в мировой классификации стран по уровню развития. 

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

456


Актуально