25 Ноября 2024

Понедельник, 18:29

НА КРУТОМ ВИРАЖЕ

Цунами в Японии спровоцировало волну подорожания на автомобильном рынке

Автор:

01.05.2011

Одним из последствий произошедшего в марте текущего года сильнейшего землетрясения в Японии стала остановка работы многих предприятий автопрома и смежных с ними производств. Автогиганты Страны восходящего солнца традиционно занимали одно из первых мест в мире по объему производства автомобилей и снабжали без малого сотню зарубежных заводов запчастями и комплектующими. Сбой этой налаженной цепочки привел к сокращению продаж и росту цен на продукцию японского автопрома, причем эта негативная тенденция не обошла стороной и нашу страну.    

 

Резкое снижение

Тройка ведущих японских автоконцернов сократила производство автомобилей по всему миру после самого разрушительного землетрясения в истории страны. Согласно данным агентства Bloomberg, самое резкое снижение производства зафиксировал крупнейший автоконцерн Toyota Motor Corp. Выпуск автомобилей компании упал в марте на 30% - до 542,47 тысячи машин, при этом производство в самой Японии обвалилось сразу на 62,7%, а экспорт сократился в прошлом месяце на треть - до 107,75 тысячи. Судя по всему, восстановиться Toyota сможет не ранее декабря текущего года. Неудивительно, что еще недавно занимавшая первое место в мире по производству и продажам, эта компания теперь перемещается на третью строчку - за General Motors и Volkswagen.

Сокращение производства наблюдалось и у других автогигантов. Так, в марте у второго по величине автоконцерна Honda Motor Co. объемы производства упали на 19% - до 282,25 тысячи автомобилей по всему миру. А сборка автомобилей Honda в самой Японии и вовсе сократилась на 62,9%, что является самым низким показателем с ноября 1997 года. Третий по значимости концерн Nissan Motor Сo. также сократил производство на японских заводах на 52% - до 47,59 тысячи машин. 

Проблемы японского автопрома отразились на производителях всего мира. Так, General Motors была вынуждена временно приостановить работы на заводе в Луизиане, поскольку не хватало запчастей из Японии. В свою очередь Nissan Motor Co. планирует с 30 мая временно приостановить сборочное производство в Санкт-Петербурге из-за недостачи комплектующих. 

Пока японские автоконцерны прилагают максимум усилий для восстановления разорванных после катастрофы торговых цепочек, главным трендом мирового авторынка стала замена японской продукции автомобилями из соседних стран и прежде всего из Китая и Южной Кореи. "Hyundai и Kia окажутся в  наибольшей выгоде от проблем в японском автомобилестроении. Причем Hyundai сосредоточится на рынке дорогих машин, а Kia имеет все возможности увеличить объемы поставок на бюджетном сегменте - вместе они смогут догнать японских конкурентов по объемам производства и продаж", - считает аналитик Korea Investment & Securities Су Сун Мун. Однако корейцам и китайцам понадобится определенное время, чтобы увеличить объемы производства, изменить логистику поставок и занять пустующую нишу на автомобильном рынке. Пока же в мире наблюдаются дефицит японских машин и тенденция роста цен на самые популярные модели. 

 

Негативное влияние

К сожалению, эти негативные процессы отчасти затронули и Азербайджан. Так, согласно информации Бакинского центра Toyota, сегодня все автомобили в салонах этого дистрибьютора проданы. По словам менеджеров центра, в лучшем случае новые Toyota будут импортированы через четыре месяца, причем по более высоким ценам. По предварительным  прогнозам, стоимость Toyota Prado повысится с 33 до 37 тысяч манатов. Другие модели можно будет купить по заказу, но и тут пока неизвестно, какими будут цены на Camry и Avalon. Примечательно, что рост цен на автомобили Toyota затронул и вторичный рынок. 

Подорожали также автомобили Mitsubishi. В центре Diamond Motors  - Mitsubishi Motors с 33 тыс. до 35,5 тыс. манатов подорожали полноприводные Mitsubishi Pajero,  а стоимость популярной Mitsubishi Lanser повысилась с 21,5 тыс. до 23,5 тыс. манатов. 

В то же время в центрах Subaru и Nissan не наблюдалось серьезных изменений цен, что связано с большим количеством автомобилей, ввезенных ранее. Наличие этого запаса позволяет дистрибьюторам сохранять стабильные продажи по прежним ценам.

В свете произошедших перемен имеет смысл задаться вопросом: способны ли проблемы японского автопрома отразиться на структуре и ценовых параметрах азербайджанского авторынка в целом? В данном контексте следует учесть, что с начала глобального экономического кризиса автомобильный рынок уже третий год находится в состоянии спада. Уменьшение платежеспособного спроса несколько сократило импорт новых автомобилей  и в Азербайджан, в застое находится также вторичный рынок. В числе прочих причин сокращения спроса эксперты называют и определенное насыщение рынка. 

Это заметно и при сравнении статистических данных последних предкризисных лет, характеризуемых бурными темпами автомобилизации страны. Так, в 2006-м в страну был ввезен 70031 автомобиль, почти столько же - 70963 -  в следующем году. Абсолютный рекорд двадцатилетия был побит в 2008-м, когда были импортированы 89044 легковые машины. Даже в весьма непростом для экономики страны 2009 году импорт сократился лишь до 63427 единиц автотранспорта, то есть менее трети в сравнении с предыдущим докризисным годом. Увы, прошлогодняя  потребность рынка в автомобилях сократилась почти до половины от уровня двухлетней давности. 

Сложившееся положение наиболее наглядно отражает статистика Государственного таможенного комитета (ГТК), согласно которой в течение всего прошлого года наша страна импортировала 51816 автомобилей на сумму свыше $451 млн. То есть по сравнению с 2009 годом прошлогодний импорт сократился более чем на 11600 автомобилей. Хотя при этом был сохранен паритет в денежном исчислении - стоимость ввезенных в 2009 году автомобилей составила $455 млн. 

 

Каков спрос, таково и предложение…

Следует отметить, что сокращение объема продаж дорогих автомобилей подтолкнуло автосалоны увеличить предложение в бюджетном сегменте. 

Однако, несмотря на незначительное снижение средней стоимости импортируемых новых автомобилей, розничные цены в большинстве ведущих автосалонов страны в течение всего года оставались практически неизменными. 

Имеется множество объективных причин, по которым не снижаются цены на новые автомобили в автосалонах, основная же связана с сокращением спроса. При значительном спросе автосалоны ввозят большее число автомобилей, получая бонусы от производителей, - это оставляет лаг для ценового дискаунта. К тому же при меньших продажах увеличиваются издержки на содержание автосалонов, сервисных центров и их персонала, а их тоже надо как-то компенсировать. 

Помимо общих причин, сокращение ввоза автомобилей в Азербайджан вызвано решением правительства о введении с 1 июля 2010 года экологического стандарта Евро-2, который регулирует качество топлива и содержание вредных веществ в выхлопных газах импортируемых в страну автомобилях. Эти изменения существенно повлияли на расстановку сил на вторичном рынке. "Уже с февраля в ожидании принятия новых экологических нормативов за счет увеличения продаж старых автомобилей на рынке наблюдалось ощутимое снижение цен, спровоцированное ажиотажным ростом предложения", - сообщил эксперт общественной организации "Участники имущественного рынка" Рамиль Османов. После принятия новых стандартов предложение старых авто резко увеличилось по отношению к спросу, более того, к ноябрю наметилась четкая тенденция сокращения активности рынка. 

После принятия экологических стандартов коэффициент ликвидности подержанных автомобилей достиг самого низкого уровня за последние три года. Что также привело к снижению интереса к подержанным автомобилям как виду имущества, увеличив степень инвестиционного риска. Эта тенденция сохранилась и в первом квартале текущего года;  по данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в марте предложение на автомобильном рынке Баку упало на 4,1%.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, в нынешнем году может  начаться возрождение на рынке автомобильных продаж, чему есть ряд объективных причин. В частности, по данным ГТК, в январе-марте текущего года заметно возрос объем ввоза в Азербайджан автомобилей и запасных частей к ним. Так, за январь-март было импортировано 4880 новых автомобилей на $42,360 млн., что на 97,03% превысило их импорт в аналогичный период прошлого года. Эта тенденция свидетельствует о возрождении покупательского спроса. К позитивным факторам можно отнести и деятельность ГТК по усилению борьбы с коррупцией и обеспечению прозрачности при оформлении таможенных процедур. "Все таможенные выплаты при импорте автомобилей осуществляются посредством POS-терминалов и пластиковых карт. До мая текущего года также завершатся работы по внедрению принципа "единого окна" при регистрации автомобилей, в итоге документы на машину и госзнак будут выдаваться в одном и том же месте. В этих же целях строится новый комплекс автотранспортного таможенного управления ГТК", - отметил  глава Госкомтаможни Айдын Алиев. 

Таким образом, с внедрением принципа "единого окна" заметно упростится процесс регистрации автомобилей, что будет способствовать увеличению их ввоза в страну  и, соответственно, скажется на снижении средней рыночной цены. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

455


Актуально