Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Старая потрепанная книга может раскрыть читателю не только свое содержимое, но и многое рассказать о своем читателе и о себе. Если она слишком потрепана, значит, прочитывали ее много раз, если страницы ее там и тут прохудились, значит, с нею были не очень бережны. Но в любом случае весь вид издания указывает на то, что содержимое интересно и читали книгу много раз. Такие экземпляры часто встречаешь в библиотеках, реже на домашних полках. К такой редкости возникает особое чувство уважения и почитания, и даже запах сырости, который неизменно сопровождает старые издания, не вызывает чувства неприятия, не говоря уже о том, чтобы побыстрее приступить к чтению. Эти ощущения знакомы многим нашим современникам. Но знакомы ли они подрастающему поколению? Будет ли у теперешних молодых людей захватывать дух от вида старых книг, будут ли они проникаться той таинственностью, что веет от старой книги, будут ли им знакомы эти чувства в век телевидения, Интернета, компьютерных игр и всеобщего безразличия к самому факту существования книги? Будут ли они бегать в книжный магазин, чтобы купить книгу, которую советуют прочитать знакомые? В век, когда книга стала источником коммерческого дохода, а писатели становятся орудием модных веяний - гламура, нового стиля, легкого детектива и прочих непритязательных жанров. Чтиво сплошь и рядом заполнило полки книжных магазинов, читатель теряет чувство вкуса и перестает отличать хорошее от плохого.
Бесценное чтение
Мы не рождаемся в этом мире грамотными. Нас учат читать, писать, любить книги. Родители изо всех сил стараются вызвать у ребенка интерес к чтению книг, но все эти усилия сегодня встречают безразличие и непонимание. Может ли нынешнее поколение оценить важность знаменитого изречения великого французского писателя, философа-просветителя Дени Дидро: "Люди перестают мыслить, когда перестают читать"?
Известно, что чтением человек овладел около пяти тысяч лет назад. А сам мозг как орган был сформирован более ста тысяч лет назад. При чтении активируется большая часть так называемых высших зон мозга, что свидетельствует о том, что чтение - это лучшее упражнение для поддержки головного мозга "в форме". Обучение этому навыку всегда связано с рядом трудностей, но они естественны. Однако следует помнить, что чем раньше ребенок научится читать и писать, тем лучше он будет воспринимать в дальнейшем информацию и анализировать ее.
Обучение письму и чтению способствует не только получению грамотности. Овладев этими двумя навыками, человек претерпевает ряд изменений: мозг начинает работать по иной, более усовершенствованной схеме. Кроме того, все процессы в нем протекают быстрее и активировать в необходимой ситуации его можно будет с большей скоростью. Люди, которые обучались чтению и письму в детстве, умеют лучше и эффективнее применять ресурсы мозга, нежели те, кто обучался в зрелом возрасте. Ученые выяснили, что у грамотного человека при распознавании текстовой информации начинает "просыпаться" зрительная зона коры головного мозга. Кроме того, активируются те области, которые ответственны за обработку звуковой информации, - грамотный человек на слух воспринимает больше информации, чем неграмотный. Из этого можно сделать вывод, что постоянные и частые упражнения в чтении помогают расширить кругозор и повысить эффективность работы головного мозга почти во всех сферах деятельности человека. Но у чисто физиологической особенности чтения есть еще и культурологическая сторона, на которую призывает обратить внимание Организация Объединенных Наций, учредив 23 апреля Всемирный день книги и авторского права. Это символичная для мировой литературы дата. В этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и ценить незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и были учреждены Всемирный день книги и авторского права и премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
Привить тягу к чтению
Некоторые эксперты полагают, что ни телевидение, ни Интернет не могут оказать существенное воздействие на желание ребенка или взрослого человека читать книги. Человек или читает, или нет, ребенок либо имеет желание познавать что-то из книг, либо нет. И основы этой ценности закладывают в сознании ребенка именно родители. По их мнению, культуру чтения ребенку нужно прививать уже начиная с года. В комментарии R+ один из директоров крупного бакинского книжного магазина, учредитель издательства "Чыраг" Алиага Джафаров заметил, что к виду самой книги и наличию букв в ней надо приучать ребенка с младенчества. Родители должны читать детям книги, показывать буквы, рассказывать на ночь сказки. "Общеизвестный факт - ребенок как губка. Он впитывает в себя все, что "посеяли" в его мозгу родители", - говорит Джафаров. Ну а что касается школьного возраста, то, по мнению эксперта, следует признать, что в отечественной системе образования вопрос привития культуры чтения практически отсутствует. "Педагоги мало обращают внимания на то, что читают наши дети и читают ли они вообще. Не говоря уже о том, что в школах мало уделяется внимания внеклассному чтению, - в начале года многие педагоги даже не проверяют, прочитал ученик книги из списка предложенной литературы за время летних школьных каникул или нет. Более того, у меня лично вызывает смех, что в отечественной школьной программе урок по внеклассному чтению проводится лишь один раз в неделю. Это, по мнению мужей образования, не передовой и не важный предмет. В то время как чтение - основа образования человека вообще. И вы хотите, чтобы ребенок, почти ежедневно видящий перед собой компьютер, поскольку сегодня почти в каждой семье он есть, имел желание читать? Вряд ли это может произойти само собой. Желание и привычку к чтению надо вырабатывать. Если этого не будет, то и интереса к книгам у нашей молодежи тоже не будет", - считает наш собеседник.
Не менее важным является вопрос книгоиздания в Азербайджане. "К большому сожалению, в Азербайджане, который является лидером в Закавказском регионе, вопрос книгоиздания, в частности детской литературы, находится в зачаточном состоянии. Например, в России около 40-50% всех изданий составляют книги для детей и школьников. В Азербайджане же эта цифра не превышает 2-3%, что говорит о неразвитой культуре чтения в стране. Если в книгах нет потребности, значит, они не издаются, а если и издаются, то совсем малыми тиражами - 150, от силы 500 экземпляров. Это капля в море для страны с 8-миллионным населением", - считает Джафаров.
Сейчас на полках книжных магазинов Баку преимущественно книги российских издательских домов. Они кардинально отличаются от азербайджанских изданий по полиграфическому качеству и тематике. Причем выбор у азербайджаноязычных детей не очень большой. А.Джафаров считает, что практическое отсутствие качественной детской литературы в Азербайджане может сказаться на образовании будущего поколения. Например, каждое российское издательство, независимо от профиля, ежегодно выпускает определенное количество книг. Почему бы нам этому не поучиться? Другое дело, что в Азербайджане практически нет крупных издательских домов, которые бы не ощущали нехватку в средствах. А это уже связано с невостребованностью к продукции местных издательств.
Неприбыльный бизнес
В Азербайджане около 100 издательств не имеют своих типографий и, наоборот, практически все они в своей работе ориентируются на заказы. Ни одно местное издательство за свои средства не станет выпускать какую-либо литературу, тем более детскую, так как впоследствии возникнет вопрос ее реализации. Еще одна проблема книгоиздания в Азербайджане - вопрос нарушения авторских прав. Издатель платит гонорары автору, выдает зарплату художникам-оформителям, графикам, дизайнерам, переводчикам, выпускает книгу, а через несколько дней она в перепечатанном виде и довольно неприглядного качества красуется на прилавках киосков в метро, на вокзале. Такой печальный опыт А.Джафаров пережил с одной из книг Чингиза Абдуллаева, которая была выпущена издательством "Чыраг" на азербайджанском языке тиражом 500 тысяч экземпляров с учетом реализации в течение года. Уже через месяц эти книги продавались по всему Азербайджану. Тогда А.Джафаров обратился в Агентство по авторским правам, но ситуация к лучшему до сих пор не изменилась. "Если в Азербайджане книга имеет тираж больше 5 тысяч, то гарантировано, что она будет пиратским способом переиздана", - подчеркивает издатель. По мнению Джафарова, в Азербайджане на книгоиздание не смотрят как на прибыльный вид бизнеса, так как эта сфера требует значительных объемов капиталовложений, которые впоследствии трудно возместить при низком уровне интереса к чтению у населения.
Несколько противоположного мнения придерживается глава Организации новых писателей и деятелей искусств, писатель-культуролог Айдын Хан (Абилов). По его мнению, то, что в Баку действуют около 100-150 книжных магазинов и "точек", говорит о некотором росте интереса к чтению. "Да, стоит признать, что книга не так популярна сегодня, как Интернет, телевидение, кино. К тому же не стоит забывать, что многие издания сегодня доступны читателям в Интернете в электронном виде. Считаю, что каждое азербайджанское издательство должно выпускать в свет не только печатные издания на азербайджанском языке, но и их электронные аналоги, с которыми можно было бы ознакомиться во Всемирной паутине. Для того и существуют современные технологии пропаганды культуры и литературы страны. Эффективный рост азербайджанских сайтов и увеличение их посещаемости помогают выходу в мир гуманитарного и культурологического мышления Азербайджана. В нашей стране уже появились электронные книги в виде CD- и DVD-дисков. Интернет создает широкие возможности для интеграции отечественной литературы и культуры в мировую. Таким образом она станет доступной не только 50 миллионам азербайджанцев мира, но и 300 миллионам тюркоязычных народов", - считает писатель.
По словам А.Хана (Абилова), сегодня в Азербайджане издается много поэтических сборников, больше стало выходить в свет переводов иностранной литературы. По качеству азербайджанские книги, безусловно, отличаются от своих российских собратьев, но в последнее время оно стало улучшаться. В основном азербайджанский читатель интересуется творчеством таких именитых прозаиков, как Анар, Рустам Ибрагимбеков, Эльчин. Аудитория помоложе предпочитает произведения Кямала Абдуллы, Вагифа Байатлы Оняра, Рамиза Ровшана и др. Очень популярны переводы 20 книг Чингиза Абдуллаева. Растет число женщин-литераторов. Радует, что труды наших литераторов издаются в ближнем и дальнем зарубежье - в России, Беларуси, Венгрии, Румынии, Турции, Иране, Грузии, Польше и Украине. Печатают эти книги на высоком полиграфическом уровне, к тому же немалыми тиражами. В мире растет интерес к литературе Азербайджана.
Однако эксперт признает, что сегодня большие проблемы наблюдаются в реализации книг азербайджанских изданий. Не всегда авторам помогают спонсоры. Многие из них вынуждены издавать книги небольшим тиражом в связи с нехваткой личных средств. Но нет никаких гарантий, что даже этот небольшой тираж будет реализован, - писатели и поэты за свои произведения не могут получить гонорары. "Литераторов в Азербайджане очень много, в том числе любителей. За счет гонораров за свои произведения в нашей стране могут прожить лишь немногие прозаики, среди которых Анар, Чингиз Абдуллаев, Рустам Ибрагимбеков и др.", - подчеркнул наш собеседник.
Еще лет 20 тому назад наша республика, находясь в составе СССР, считалась одной из самых читающих. Сегодня мы этим похвастаться не можем, несмотря на то, что мировой книжный рынок переполнен новинками. Среди общего числа авторов непритязательного жанра можно найти немало интересных. Но нынешнее изобилие печатной продукции непропорционально читательской аудитории. Пример из личного опыта - в метро и автобусах сегодня практически не встретишь читающих людей. А жаль, ведь книга - один из самых простых способов познания, ухода от реальности и отдыха.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: