25 Ноября 2024

Понедельник, 19:01

БЕЗОПАСНАЯ ЭНЕРГИЯ

Азербайджан может стать одним из мощных экспортеров электроэнергии

Автор:

15.04.2011

Одиннадцатого марта текущего года весь мир потрясло сообщение о сильнейшем землетрясении и цунами в Японии, приведших к аварии на атомной станции "Фукусима-1". Этот наиболее серьезный после чернобыльской катастрофы инцидент ныне ставит под сомнение перспективы развития мирного атома, а в некоторых государствах мира даже принято решение "заморозить" работу ряда устаревших АЭС и свернуть строительство новых объектов. В случае возобладания такой тенденции в Европе может возникнуть дефицит электроэнергии, что открывает широкие возможности для энергоэкспорта, в частности из Азербайджана.      

 

Японский синдром

Авария на АЭС "Фукусима-1" в очередной раз подталкивает мировое сообщество к необходимости ограничить использование атомной энергетики, учитывая невосполнимый урон окружающей среде в случае возникновения на ядерных объектах природных и техногенных катастроф. История массового использования мирного атома берет отсчет с 1970-х - с начала энергетического кризиса, вызванного политикой стран ОПЕК, четырехкратно увеличивших цены на нефть. Однако, несмотря на сравнительную развитость ядерной промышленности в последние четыре десятка лет, даже сегодня доля АЭС в общем производстве энергии невелика - чуть меньше 7% от производства тепловой энергии и порядка 17% мирового производства электричества. Лидерами производства атомной энергии сегодня являются Франция, США, Япония, Германия, Южная Корея и Россия. Причем Франция вырабатывает на атомных электростанциях до 80% всей электроэнергии. 

Долгие годы чиновники из МАГАТЭ и лоббисты атомпрома убеждали общественность, что АЭС самое экологически чистое производство электроэнергии, так как в отличие от станций, где сжигаются углеводороды, не влияют на глобальное изменение климата и не создают серьезных проблем для озонового слоя. Что касается утилизации ядерных отходов, то отработанные за годы эксплуатации методики переработки и захоронения, по утверждениям "ядерных гуру", минимизировали угрозу загрязнения окружающей среды. Однако, как показала авария на Чернобыльской АЭС, а теперь и на "Фукусиме-1", непредвиденные природные катаклизмы или человеческий фактор могут сыграть фатальную роль в возникновении масштабных катастроф, последствия которых будут нести страшную угрозу многим и многим поколениям людей.   

Судя по всему, одним из последствий аварии на японской АЭС станет серьезный пересмотр вопросов эксплуатации существующих объектов и дальнейших перспектив развития ядерной энергетики. В ряде государств мира и вовсе высказываются за полный отказ от атомной энергетики, в других же призывают за ужесточение правил эксплуатации АЭС и постепенное их замещение традиционными тепловыми станциями или альтернативными источниками энергии. Так, общественность Швейцарии и Германии настаивает на закрытии старейшего атомного объекта Франции - расположенной на берегах Рейна АЭС "Фессенхайм". В свою очередь Германия намерена в течение семи ближайших лет поэтапно вывести из эксплуатации два десятка энергоблоков на своих наиболее старых АЭС, причем большинство депутатов Бундестага против строительства новых атомных объектов. 

В начале апреля текущего года из-за неисправности был заглушен четвертый энергоблок чешской атомной электростанции "Дукованы", построенной в 1970-1985 годах по советскому проекту. О приостановке программы строительства новых АЭС заявило правительство Великобритании, а Швейцария полностью отказалась от самой идеи создания АЭС даже в отдаленном будущем. К аналогичным выводам, скорее всего, придет Израиль, а возможно, и Турция. "Крайне маловероятно, что вклад ядерной энергетики в энергопроизводство Европы будет увеличиваться в перспективе. Ну а потери от отказа использовать ядерную энергетику могут быть компенсированы углем, природным газом и отчасти возобновляемыми  источниками энергии", - считает директор департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро. К слову, формирующееся в Европе неприятие ядерной энергетики уже сегодня влияет на рыночные тренды. В частности, недавно российская компания "Атомредметзолото" приостановила сделку по покупке австралийской компании MantraResources, занимающейся разработкой урановых месторождений. В то же время цена обогащенной урановой руды на мировых рынках упала с $66,5 до $55 за фунт. 

 

В Азербайджане традиционная энергетика

В целом следует отметить, что вновь возрастает актуальность традиционных невозобновляемых источников энергии - угля, нефти и газа. Увеличится актуальность евразийских поставщиков газа, таких, как Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Одновременно в ближайшее время Европа и отчасти Ближний Восток станут крупнейшими рынками для прямых поставок электроэнергии и в среднесрочном плане следует ожидать экспорта избытков электричества из Прикаспийского региона.

Как же сегодня выглядят возможности Азербайджана с точки зрения экспорта электроэнергии в дальнее зарубежье? За последнее десятилетие Азербайджану удалось коренным образом модернизировать сферу электроэнергетики, практически удвоив установочную мощность энергосистемы, доведя ее почти до шести с половиной тысяч мегаватт. Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана является наиболее мощной на Южном Кавказе и занимает одно из первых мест среди стран Прикаспийского региона. "Только за семь минувших лет было построено десять новых электростанций, увеличивших потенциал генерирующих мощностей страны на дополнительные 1500 МВт, еще порядка 600 МВт удалось получить за счет реконструкции построенных ранее объектов", - отметил президент АО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев. По его словам, сегодня основу энергосистемы страны составляют 13 крупных тепло- и 6 гидроэлектростанций общей мощностью 6400 МВт. 

В ближайшие же несколько лет ОАО "Азерэнержи" планирует нарастить свой потенциал как минимум на четверть. Так, в ближайших планах ведомства значатся сдача в эксплуатацию 780-мегаваттной станции "Джануб", деривационной ГЭС в Физулинском районе мощностью 25 МВт, а также завершение работы на Азербайджанской ТЭС, в результате чего мощность станции достигнет 2600 МВт. Начата подготовка к реконструкции Мингячевирской и Варваринской ГЭС: лишь модернизация одной Варваринской гидроэлектростанции даст дополнительные 90 МВт мощности. В планах строительство 400-мегаваттной ГЭС на Куре в Товузском районе, а также модернизация и строительство четырех десятков малых деривационных гидроэлектростанций. 

Таким образом, к 2015 году мощность энергосистемы страны планируется довести до 8-9 тысяч МВт, причем порядка 10% всего объема будут обеспечивать малая гидроэнергетика и другие возобновляемые источники. Реализация этих планов открывает перед нашей страной широкие возможности для экспорта минимум 4-5 млрд. кВт/часов электроэнергии ежегодно, что означает переход национальной энергетики на качественно новый уровень развития.

По сути уже с 2008 года Азербайджан прекратил импорт электроэнергии и приступил к ее чистому экспорту в соседние страны. В прошлом году электростанции страны выработали 18,4 млрд кВт/часов электроэнергии. Для сравнения, два года назад производилось 20,1 млрд кВт/часов. Сокращение объемов выработки объясняется снижением внутреннего спроса, чему способствовали коренная модернизация энергохозяйства страны, позволившая сократить технические потери в сетях и стимулировать абонентов к экономии электроэнергии. За три минувших года было построено и реконструировано почти два десятка 110-киловольтных подстанций, установлено 600 новых трансформаторов мощностью 2500 МВА, проложено более 30 тысяч километров различных ЛЭП. Абонентов всех энергосетей страны оснастили современными электросчетчиками, что обусловило заметную экономию энергии в быту, а также переход промышленных организаций на энергосберегающие технологии. Благодаря принятым "Азерэнержи" мерам уже сегодня избыточная мощность генерирующей системы страны превышает 1000 МВт, а лет через пять резервы энергосистемы возрастут почти втрое.

 

Экспортный продукт

Таким образом, полностью удовлетворив внутренние потребности, наша страна ориентирует дальнейшее развитие электроэнергетики на наращивание экспорта в Грузию, Иран, Турцию и Россию. Для выполнения поставленной задачи в стране проводится масштабная программа по усилению передающей инфраструктуры - ЛЭП и подстанций. Два с лишним года назад "Азерэнержи" приступило к реализации Госпрограммы по реконструкции внутренних энергосетей Азербайджана на 2008-2015 годы. В число объектов, подлежащих первоочередной модернизации, включены линии электропередачи,  соединяющие расположенные в Мингячевире и Ширване крупные электростанции с подстанциями по всей стране. Коренная реконструкция осуществляется на 220-киловольтных ЛЭП, связывающих Мингячевирскую ГЭС и Ширванскую ТЭЦ со столицей, - эти сети уже более сорока лет находятся в эксплуатации. Реконструкция охватила также линии, связывающие крупнейшую в регионе Азербайджанскую ТЭС с Абшеронским энергоузлом. 

Основным ориентиром при разработке проекта модернизации передающей инфраструктуры республики стали совместные с соседними государствами планы по транзиту электроэнергии. В этом смысле наиболее перспективно западное направление - проект создания электроэнергетического коридора, который свяжет Азербайджан с Грузией и Турцией (в перспективе не исключено также российское участие). В феврале 2008 года президенты Азербайджана и Грузии и премьер-министр Турции скрепили своими подписями декларацию о строительстве новой 500-киловольтной линии электропередачи, которая свяжет три соседних государства. Наша страна уже приступила к реализации этого проекта, и до конца года будет полностью построен отрезок ЛЭП от Мингячевира до Самуха и далее до границы с Грузией. Строительство ведется за счет бюджетных средств и предусматривает в том числе реконструкцию берущих начало в Мингячевире и проложенных в направлении Газах - Агстафа высоковольтных линий. С прошлого года в том же направлении ведется также прокладка модернизируемой 330-киловольтной ЛЭП. А в ближайшее время Баку и Тбилиси подпишут договор о строительстве 500-киловольтной линии Гардабани - Самух, бюджет которой оценивается в $150 млн., сообщает информагентство GeoTimes. 

Подготовка к этому проекту началась с сентября прошлого года, когда между Грузинской государственной электросистемой (GSE) и  ОАО "Азерэнержи" был подписан меморандум о подключении нашей страны к строительству новой грузинской 400-киловольтной ЛЭП Ахалцихе - Борчха, которая свяжет энергосистемы Грузии и Турции. В свою очередь GSE обещает завершить работы по реабилитации ЛЭП на территории Грузии в течение 18 месяцев после подписания соглашения. В числе прочего будет реконструирована и 330-киловольтная ЛЭП "Гардабани", по которой сегодня осуществляется переток электроэнергии между Грузией и Азербайджаном. В целом на территории Грузии планируется построить три новых ЛЭП и одну крупную подстанцию с выходом на турецкий Карс для поддержки энергоперетока на уровне не менее 1000 МВт. 

"Таким образом, уже к маю 2012 года появится техническая возможность для экспорта избытков нашей электроэнергии в Турцию", - заявил на днях президент ОАО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев. К этому сроку азербайджанская энергосистема, установочная мощность которой к тому времени составит не менее 7,5 тысячи МВт, сможет экспортировать порядка пяти миллиардов кВт/часов в восточные области Турции. А впоследствии, с подключением к этим проектам России, объемы поставок и их география могут охватить регион Ближнего Востока, а также Южной Европы. Возможность экспорта электроэнергии с Южного Кавказа подтвердил и европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, недавно посетивший Грузию. 

Таким образом, мировые коллизии вокруг атомной энергетики в обозримой перспективе будут стимулировать ряд государств мира покупать недостающие объемы электроэнергии за рубежом, что открывает весьма неплохие перспективы для наращивания экспорта из нашей страны. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

542


Актуально