Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
7 апреля по сложившейся традиции мир отметит Всемирный день здоровья - дата создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. За время, прошедшее с того момента, членами ВОЗ стали более 190 государств мира, в том числе и Азербайджан. Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Это делается для того, чтобы все могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что нужно предпринять, чтобы здоровье людей во всем мире улучшалось. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В этом году девизом будет: "Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств".
Эффективность лекарств
Отметим, что устойчивость к противомикробным препаратам - проблема отнюдь не новая, но с каждым днем становится все более актуальной. Многие страны уже принимают меры, но для того, чтобы не допустить возврата к "доантибиотиковой эре", необходимы срочные совместные усилия. Во Всемирный день здоровья 2011 года ВОЗ призывает ввести в действие во всех странах уже комплекс политических мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Следует признать, что мы живем в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов для лечения состояний, которые несколько десятилетий назад или даже несколько лет назад в случае ВИЧ/СПИДа были бы смертельными. Когда появляется устойчивость к противомикробным препаратам, то они становятся неэффективными. Во Всемирный день здоровья 2011 года ВОЗ будет призывать к рациональному использованию этих лекарств, чтобы устойчивость к ним не привела к их неэффективности. По мнению экспертов организации, глобальное распространение устойчивости к противомикробным препаратам представляет угрозу для будущих поколений. И сегодня всемирное здравоохранение должно сделать все, чтобы лекарства, используемые в лечении инфекционных болезней, оставались эффективными.
Надо отметить, что устойчивость к противомикробным препаратам, известная также как лекарственная устойчивость, возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты изменяются таким образом, что лекарства, используемые для лечения вызываемых ими инфекций, становятся неэффективными. Микроорганизмы, ставшие устойчивыми к большинству противомикробных препаратов, часто называют "сверхинфектами". Они представляют основную проблему, так как устойчивая инфекция может привести к смертельному исходу, передаваться другим людям и обуславливает огромные расходы отдельных людей и общества в целом. Развитию устойчивости к противомикробным препаратам способствует ненадлежащее использование лекарств, например, прием в неправильных дозах или прекращение назначенного курса лечения раньше срока. Лекарства плохого качества, неверные назначения, неэффективная профилактика и борьба также способствуют развитию и распространению лекарственной устойчивости. Недостаточное внимание правительств к решению этой проблемы, плохой эпиднадзор и уменьшающийся арсенал средств для диагностирования, лечения и профилактики в свою очередь препятствуют борьбе с лекарственной устойчивостью.
За правильное назначение
Между тем проблема уместного и рационального назначения антибиотиков врачами при том или ином заболевании не чужда и Азербайджану. Ведь одной из причин, способствующей возникновению устойчивости к противомикробным препаратам, является ненадлежащее использование лекарств. В беседе с R+ заслуженный врач Азербайджана, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета (АМУ), директор Учебно-терапевтической клиники АМУ Сурхай Мусаев заметил, что борьба с необоснованным назначением антибиотиков пациентам, особенно детям, ведется во всем мире.
"Эксперты в области медицины советуют ограничить применение антибиотиков при простудах, а между тем врачи, стараясь угодить своим клиентам, все же грешат их назначением. Пациент приходит к врачу, переживает и надеется на исцеление, и врач запросто выписывает антибиотики, от которых больные просто в восторге! Вот суть проблемы", - говорит он. Но такое положение дел не сулит ничего хорошего. Чрезмерное использование антибиотиков привело к эволюции микроорганизмов, и теперь они устойчивы ко многим стандартным препаратам. Любой, кто хотя бы раз принимал антибиотики, рискует инфицироваться устойчивыми штаммами.
Согласно мировой статистике, в 1995 году 40% выписанных антибиотиков применялись при вирусных инфекциях, что противоречит одному из основных правил медицины - антибиотики убивают бактерии. Эти препараты бессильны в отношении вирусов, в том числе и тех, которые вызывают простуду. Против большинства вирусов вообще нет лекарств, а инфекция отступает со временем. Несмотря на это, многие люди с явно вирусной инфекцией ждут, что им назначат или даже требуют антибиотики, и врачи часто поддаются, потому что проще так, чем спорить с больным.
Но антибиотик не панацея. Его следует назначать лишь в крайних случаях, считает врач. Как сообщил Мусаев, в педиатрической практике Азербайджана применение антибиотиков находится примерно на уровне 98%. Подобное массовое назначение антибиотиков детям наблюдается лишь в Китае - густонаселенной стране. Во Франции этот уровень составляет 24%, в США - 25%.
По словам Мусаева, в этом вопросе в Азербайджане речь может идти даже о назначении детям антибиотиков резервного ряда, которые могут негативно повлиять на здоровье даже взрослого человека. Между тем не всегда при инфекциях органов дыхания, вирусной этиологии, верхних дыхательных путей, ротавирусной инфекции следует назначать антибиотики, которые могут привести в некоторых случаях к дисбактериозу, снижению иммунитета. Используется даже агрессивная тактика - применение антибиотиков резервного ряда с первых дней жизни ребенка.
"Мы должны понимать, зачем ребенку назначаем антибиотики. Там, где они не нужны, применение даже самых простых не даст никакого эффекта. Следует признать, что самой большой нашей бедой на сегодняшний день является отравление антибиотиками. Что за эксперименты мы проводим над своими детьми? Но еще хуже, когда антибиотики применяются по назначению не врача, а родителей ребенка. И происходит это по совету соседа, родственника и прочих благожелателей. Да, такое у нас встретишь часто. Это приводит к губительным последствиям", - отметил Мусаев.
Эксперт считает, что врачи должны обращать внимание на фармацевтические заменяющие средства, не являющиеся антибиотиками и оказывающие мягкое антибактериальное воздействие. По словам Мусаева, одной из причин детской смертности может быть и необоснованное назначение антибиотиков. Статистика такова: ежегодно в мире около 10 млн. детей не доживают до своего пятого дня рождения. Примерно 6 млн. из этих малышей умирают от излечиваемых заболеваний, хотя их можно было бы спасти, обеспечив доступ к безопасным, эффективным и недорогим по стоимости лекарствам. По этим данным, одна только пневмония ежегодно становится причиной смерти 2 млн. детей в возрасте до пяти лет, а от ВИЧ умирают 330 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Эти болезни можно лечить, но многие дети лишены такой возможности. Либо нет подходящих для их возраста лекарств, либо они недоступны или слишком дороги - могут быть в три раза дороже тех, что предназначены для взрослых.
Доступ к лекарствам
Между тем ВОЗ неоднократно призывала правительства всех стран к усилению научных исследований и разработок, которые должны стимулировать мировое сообщество к обеспечению лучшего доступа к детским лекарствам. ВОЗ призывает разрабатывать комбинированные препараты от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, а также детские терапевтические средства от некоторых тропических болезней, которые считаются побежденными. В целом врачи положительно реагируют на большое число научных публикаций, где говорится о чрезмерном назначении антибиотиков при лечении респираторных заболеваний небактериальной природы. Но, тем не менее, уровень назначения антибиотиков при данных состояниях еще достаточно высок, а это повод для дальнейшей работы в этом направлении. И это делается для того, чтобы снизить риск устойчивости к противомикробным препаратам. По мнению исследователей, важным шагом к дальнейшему снижению необоснованного применения антибиотиков являются знание врачами локальных данных по антибиотикорезистентности различных возбудителей и грамотный подход к выбору антибиотика. Немаловажное значение имеют совместная координированная работа врачей и органов здравоохранения, необходимость получения эпидемиологических данных о частоте назначения антибиотиков.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: