Автор: Алена МОРОЗ Баку
2011 год обещает стать знаковым в плане развития в Азербайджане информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Проектов, намеченных для реализации на этот год, - масса, но мы упомянем лишь один из них. Именно на 2011-й в стране намечен запуск "электронной подписи" - грандиозного по всем параметрам проекта, который даст мощный толчок развитию Интернета, "электронного документооборота", в целом "электронного правительства", то есть положительно повлияет на деятельность государственных органов и значительно облегчит жизнь нашу, рядовых граждан… Впрочем, обо всем по порядку.
В ожидании перемен
Что собой представляет электронно-цифровая подпись (ЭЦП)? Согласно Википедии, это "реквизит электронного документа, позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭЦП и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа ЭЦП. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП".
Вот еще одно определение: "Электронная подпись подразумевает определенную последовательность символов, полученных за счет создания основного документа со специальным программным обеспечением. При отправке к основному документу добавляется цифровая подпись. В результате обеспечивается неизменность авторства и данных в документе. Э-подпись теряет свою силу в случае любого изменения в основном документе. Э-подпись невозможно подделать. Документы, подписанные от руки и цифровой подписью, считаются равнозначными".
Согласитесь, такое определение ЭЦП для рядового гражданина ни о чем не говорит, поскольку нам важно, какими реальными преимуществами обладает э-подпись в сравнении с общеизвестной - аналоговой и насколько она сможет облегчить нашу жизнь.
Главное преимущество ЭЦП - она станет основой функционирования создаваемого в Азербайджане электронного правительства. Бумажные документы постепенно станут заменяться электронными, кроме того, появится целый ряд новейших информационных технологий в предоставлении госуслуг. В идеале э-подпись должна избавить граждан от личных контактов с чиновниками.
Примеры использования ЭЦП в Азербайджане уже имеются. Так, в марте 2010 года Минэкономразвития Азербайджана полностью лицензировало используемое программное обеспечение корпорации Microsoft. Мероприятия, предусмотренные договором, осуществляются в рамках внедрения в министерстве системы э-управления, включающей "э-документооборот", управление кадрами, финансы и обеспечение, управление госинвестициями и пр. С реализацией данного проекта впервые в Азербайджане началось использование э-подписи в корпоративной информационной системе министерства.
Еще один пример - прием электронных налоговых деклараций от налогоплательщиков, получивших в налоговых органах код, шифр и пароль.
Ожидается, что аналогичная система будет применяться не только Министерством налогов, но и Государственным фондом социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана. В частности, уже во втором квартале текущего года фонд перейдет на автоматизированную систему приема отчетов от бизнес-структур и частных предпринимателей. Правда, пока не уточняется, каким образом электронные отчеты будут предоставляться в ГФСЗ и будет ли при этом использоваться электронная подпись. Предположительно фонд выдаст каждому предпринимателю пароль и код доступа, посредством которых налогоплательщики смогут войти на свой аккаунт, как это делается на сайте Минналогов. Сотрудники фонда уже генерируют отчеты в электронном виде, но пока плательщики не имеют персонального доступа к системе.
Причем при наличии э-подписи отпадет необходимость личного присутствия представителей организаций или частных предпринимателей для регистрации в органах ГФСЗ и Минналогов.
Таможенные органы страны также в ожидании перемен. В частности, в перспективе Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана будет оказывать услуги по Интернету. В настоящее время, комментируют в ГТК, "внедрение такого рода услуг задерживается в целях информационной безопасности".
Тем не менее уже сегодня в ГТК используется принцип "одного окна" при проверке товаров и транспортных средств, проходящих через КПП, применяется система "электронная таможня", где используются услуги пока лишь таможенных брокеров. Госкомитет планирует усовершенствовать механизм электронного декларирования, то есть расширить доступ к программе. Это станет возможным после начала широкого применения в стране э-подписи.
По словам председателя ГТК Айдына Алиева, внедрение э-подписи является составной частью проекта "Электронная таможня". По его словам, внедрение ЭЦП предусмотрено в ближайшие годы. А вот внедрение электронного документооборота во всей таможенной системе должно завершиться до конца текущего - в начале следующего года.
Кроме того, применять э-подписи будут и в Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) в рамках усовершенствования системы "Электронные заявления абитуриентов". По словам председателя ГКПС Малейки Аббасзаде, "как только Министерство связи и информационных технологий Азербайджана внедрит э-подпись, ГКПС задействует ее в системе "Электронные заявления абитуриентов".
"Благодаря применению электронной подписи отпадет необходимость утверждения предоставляемых абитуриентом документов комиссии по приему документов", - сказала М.Аббасзаде.
В настоящее время система "Электронные заявления абитуриентов" широко использует базу данных МВД. Данные удостоверения личности автоматически заносятся в заявление. В дальнейшем такой принцип будет применяться к аттестатам. "Когда Министерство образования создаст базу данных по аттестатам, мы внедрим ее в нашу систему", - пояснила глава ГКПС.
Почем подпись для народа?
Как видно, министерства и прочие госструктуры нацелены на скорейшее внедрение ЭЦП, и, так или иначе, нововведения затронут всю структуру госуправления. Не останется в стороне и частный сектор, который не меньше других заинтересован в еще большем ускорении процесса регистрации бизнеса и управления им, включая налогообложение и пр. моменты. Кроме того, применение э-подписи окажет мощное содействие в борьбе с коррупцией.
Но есть несколько вопросов: когда будет выдана первая э-подпись и сколько она будет стоить?
В октябре 2008 года были обнародованы результаты тендера по созданию Национальной инфраструктуры открытых ключей для применения э-подписи, объявленного Информационно-вычислительным центром Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана в соответствии с законом "О госзакупах". Победителем тендера стал консорциум из компаний Ultra, Azerin и Microsoft-Azerbaijan.
Пилотная версия проекта "Электронная подпись", осуществляемого в соответствии с законом "Об электронной подписи и электронном документе", была презентована 14 апреля 2009 года. Были продемонстрированы первые возможности данной системы, правила подготовки и использования карточек с электронно-цифровой подписью для физических и юридических лиц, для наглядности проведена имитация использования карточек в отдельных рабочих сценариях.
Создание Национального центра выдачи сертификатов ключей ЭЦП, включая тестирование системы, оценивается в $3 млн. Планируется, что к выдаче цифровой подписи будут привлечены три центра, два из которых будут оказывать услуги государственным и частным структурам, а третий станет головным.
В Microsoft-Azerbaijan отмечают, что проект на стадии завершения.
По словам министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова, "со второй половины 2011 года проект вступит в стадию практической реализации".
В свою очередь заведующий отделом стратегического планирования и научного потенциала МСИТ Исбяндияр Алиев заявил, что инфраструктура для выдачи ЭЦП полностью готова, "однако работы по разработке нормативно-правовой базы и определению стоимости услуг по предоставлению сертификатов электронной почты еще продолжаются". По его словам, запуск системы в коммерческую эксплуатацию запланирован на сентябрь текущего года.
Также И.Алиев отметил, что выдача цифровой подписи "зависит от готовности портала электронного правительства, работа над созданием которого сегодня продолжается".
Населению также будут предоставляться сертификаты ключей ЭЦП для осуществления обмена информацией, подачи заявлений и обращений в госструктуры в рамках реализации проекта "Электронное правительство".
А вот стоимость ЭЦП будет определена в зависимости от пользовательской категории, то есть будет различной для населения, частных компаний и госпредприятий и госструктур.
Кстати, в соседней России на рынке стоимость ЭЦП находится в диапазоне 300-3000 рублей (от $10 до $100) за ключ в год. Самая низкая цена - для рядовых граждан. В Азербайджане стоимость будущей э-подписи пока никто не комментирует, называя либо низкие, либо чересчур завышенные цены (порядка 80 манатов для рядовых граждан). В перспективе, согласно мировой практике, ЭЦП станет бесплатной.
Но даже при определенных затратах мы получаем вполне ощутимые дивиденды. По словам президента интернет-форума Азербайджана Османа Гюндуза, мировая практика свидетельствует, что внедрение системы э-подписи путем создания практики "электронного документооборота" примерно на 20-25% сократит расходы населения и частного сектора на документооборот, переписку, в том числе деловую. То есть от введения э-подписи выиграют все - и государство, и граждане.
Как видно, преимуществ у ЭЦП много. В перспективе система создаст условия для развития в стране э-банкинга, станет платформой для развития э-коммерции. Плюс ко всему э-подпись имеет прямое отношение к выдаче биометрических паспортов, которые должны появиться в 2012 году.
Перечислять плюсы реализации проекта ЭЦП можно бесконечно. В завершение хотелось бы отметить, что сегодня в Азербайджане можно получить информацию о деятельности того или иного госучреждения по Интернету. В стране растет применение электронных коммунальных платежей, оплаты услуг операторов связи и пр. Положительных примеров внедрения элементов "Электронного правительства" масса, но факт остается фактом: первая ЭЦП должна была быть выдана в Азербайджане еще в 2009 году, затем сроки перенесли на 2010-й. Реализация проекта откладывается, хотя, скажем, ряд стран СНГ, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, уже применяют ЭЦП. В Европе более 70% населения активно пользуются э-подписью. Повсеместное применение ЭЦП нашла в Латвии и Эстонии - государствах, которые не располагают нефтяными доходами. Поэтому у Азербайджана, являющегося одним из лидеров нефтегазовой индустрии региона, государством, инициирующим транснациональные проекты не только в энергетической, но и IT-сфере, есть все шансы войти в почетный список стран, где документы подписываются уже привычным для многих стран мира способом - с помощью цифровой подписи. Тем самым Азербайджан еще больше укрепит свои позиции в секторе ИКТ, получит толчок для большей интеграции в глобальный информационный мир.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: