25 Ноября 2024

Понедельник, 19:53

СТАРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВОРЯТ О НОВОМ РОСТЕ

Правительство Азербайджана готовится к преобразованиям в этом году

Автор:

01.04.2011

Традиционно в Азербайджане последними социально-экономические итоги прошлого года подводят парламентарии, заслушав отчет правительства в представлении премьер-министра. В этом году депутаты Милли меджлиса также большинством голосов признали удовлетворительной деятельность Кабинета министров страны в 2010 году. Впрочем, это и неудивительно, учитывая положительную динамику социально-экономического развития Азербайджана во всех отраслях в прошлом году на фоне посткризисных колебаний в мире. "Реальный рост ВВП в 2010 году составил 5%, а в ненефтяном секторе темпы роста достигли 7,9%. Таким образом, по темпам роста ВВП среди стран СНГ Азербайджан занял первое место", - сказал в ходе обсуждений спикер парламента Огтай Асадов, добавив, что Азербайджан, по оценкам международных организаций, является привлекательной страной для инвесторов. Так, в течение прошлого года из всех источников было инвестировано 13,9 млрд. манатов, что составило рост, по сравнению с позапрошлым годом, на 32,4%. При этом озвученные премьер-министром цифры представили экономическую ситуацию в стране в еще более положительном свете.

 

Год стабильности

По словам премьер-министра Артура Расизаде, добиться таких благоприятных показателей удалось благодаря тому, что в прошлом году Кабинет министров направил основное внимание на сохранение макроэкономической стабильности, диверсификацию ненефтяного сектора за счет привлечения в данную сферу большего количества инвестиций, повышение уровня производства посредством применения современных технологий. Правительство постоянно держало на контроле также решение социальных вопросов, сбалансированное развитие регионов, повышение деловой активности предпринимателей, сокращение безработицы. 

Как уже было отмечено, учитывая, что в прошлом году мир только начал постепенно отходить от последствий разрушительной волны мирового экономического кризиса, правительство Азербайджана также, естественно, нацелило свою политику в 2010 году на нейтрализацию воздействий глобального кризиса и обеспечение экономической стабильности. Осуществляемая денежная политика способствовала сохранению стабильности маната и сдерживанию инфляции на низком уровне. При этом в течение года стратегические валютные резервы страны стремительно росли и достигли примерно $30 млрд. С другой стороны, особое значение придавалось формированию сильной прослойки предпринимателей, увеличению их финансовой поддержки. С этой целью по линии Национального фонда поддержки предпринимательства 1430 субъектам предпринимательства были выданы льготные кредиты в размере 115 млн. манатов. 

К слову, примечательно, что помимо цифр, касающихся общеэкономической ситуации в стране, на этот раз премьер представил на суд депутатов достижения по отдельным сферам производства и даже по конкретным крупным предприятиям. Так, по его словам, после проведенных структурных преобразований в производственном объединении "Азерикимья" была осуществлена работа по технической реконструкции. В результате экспорта 85% продукции объединения поступило средств на $40 млн. больше, чем в позапрошлом году. Это также позволило выплатить последнюю часть кредита, полученного под гарантию правительства на строительство парогенераторной установки. А.Расизаде также сообщил, что в 2010 году объем производства в металлургической промышленности возрос по сравнению с позапрошлым годом на 44,6%. В акционерном обществе "Дашкесанфилизсафлашдырма" приступили к производству железного концентрата. На строительстве первой очереди Гянджинского алюминиевого завода, производственная мощность которого составляет 100 тысяч тонн в год, ведутся отделочные работы. 

Был достигнут серьезный рост в области производства драгоценных металлов, в новом сегменте экономики страны, в целом, произведено 2058 килограммов золота. 

В машиностроительной промышленности уровень производства увеличился по сравнению с позапрошлым годом в 2,5 раза. 

Особо остановился премьер на ситуации со строящимся в Сумгайыте технопарком, который  является качественно новым универсальным производственным комплексом. Так, уже функционируют пять предприятий комплекса, который в целом будет состоять из 16 заводов. На основе современных технологий здесь производится широкий ассортимент продукции, представляющей для экономики страны большое значение и обладающей большим экспортным потенциалом. 

Если говорить о новых сферах производства, следует признать, что в последние годы  внимание государства было сфокусировано на развитии особо важной для страны, находящейся в состоянии войны, оборонной промышленности. По понятным причинам достижения в этой сфере особо не афишировались, однако один только тот факт, что в прошлом году  в военно-промышленном комплексе было произведено более 350 наименований изделий оборонного назначения и их объем возрос в 2,3 раза, говорит не только о стратегической состоятельности, но и экономической перспективности данной сферы. Напомним при этом, что в целом в 2010 году на осуществление оборонных мер были выделены средства в размере $3 млрд., что на 40% больше, чем в позапрошлом году. 

 

Пересмотр бюджета

Итак, можно сказать, что с прошлым годом правительство справилось… Конечно, не без внушительной помощи нефтяных доходов, но пока это неизбежно. Впрочем, парламентарии даже считают, что практика трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана в госбюджет должна быть сохранена в течение ближайших 20-25 лет.

"Трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет не надо стесняться. Я считаю, что в течение 20-25 лет мы должны продолжать политику их применения. У нас есть нефть, и почему мы не должны использовать эти доходы?" - сказал первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров. По его словам, за счет нефтяных доходов должны развиваться другие отрасли, и "этого не надо бояться". Отметим, что трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет Азербайджана в 2010 году составили 5 млрд. 915 млн. манатов, или 51,9% всех бюджетных доходов за прошлый год. 

Стоит ли при таком раскладе менять показатели госбюджета в течение года, что уже стало традиционной практикой в последние годы? Мнения экспертов на этот счет расходятся, и некоторые экономисты склонны полагать, что параметры бюджета необходимо пересматривать лишь в случае существенных отклонений от прогнозируемых показателей вследствие изменения ситуации в мире и внутри страны. В правительстве же пока уверены в полезности пересмотра бюджета в середине года. Как стало известно со слов председателя Центрального банка страны Эльмана Рустамова, это произойдет и в нынешнем году, поскольку глобальные цены на нефть, вероятно, будут выше, чем прогнозировало правительство. "Мы считаем, что к концу года цены будут ниже нынешних, но выше, чем мы прогнозировали до начала года", - сказал Э.Рустамов в интервью агентству Reuters.

Напомним, что бюджет Азербайджана основан на цене $60 за баррель нефти, но нефть марки Brent торговалась выше $110 за баррель за прошедшие 3 месяца. Для заметки приведем и такую статистику: в 2010 году добыча нефти в Азербайджане достигла почти 51 млн. тонн, из которых большая часть была экспортирована. Только от продажи нефти, по словам Э.Рустамова, правительство в целом заработало $47 млрд., из которых 50% были сохранены в фонде для будущих поколений, а остальные были использованы правительством для текущих потребностей. 

Между тем корректировка бюджета и рост цен на нефть могут повлиять на инфляционные процессы в стране, что крайне проблематично не только для населения, но и правительства. Хотя глава правления НБА уверяет, что правительство проводит меры, с помощью которых будет прилагать усилия по удержанию инфляции на однозначном уровне. По словам Рустамова, в 2011 году бюджет, вероятно, будет пересмотрен с целью обеспечения продовольственной безопасности в связи с высокими ценами на продукты питания.  Отметим, что цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в феврале 2011 года по отношению к январю выросли на 2,2%, а в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - на 8,9%. "Я не верю, что будет необходима существенная корректировка, так как бюджет довольно хорошо сбалансирован, и мы должны принимать во внимание проблемы макроэкономического управления и устойчивого развития, - сказал Э.Рустамов. - Таким образом, повышение цен на нефть и волатильность внешних потрясений не должны быть переданы в бюджет".

Изменения в целевые государственные расходы непосредственно не связаны с ростом цен на нефть, а определяются планами правительства по модернизации инфраструктуры, продолжил он: "Именно потому, что страна находится в процессе совершенствования и модернизации своей инфраструктуры, и некоторые из этих крупных проектов могут потребовать дополнительное финансирование".

То есть и в этом году правительство нацелено на сохранение, прежде всего, стабильности в экономике. Не исключено, конечно, что корректировка бюджета положительно воздействует и на решение некоторых вопросов, связанных с улучшением благосостояния определенных слоев населения, в частности, можно ожидать роста заработной платы бюджетников, пенсий и пособий, как это обычно происходило раньше при пересмотре статей расходной части. Однако следует признать, что сумма разницы будет небольшая, дабы не спровоцировать инфляционные процессы, чего, как отметил Э.Рустамов, правительство совершенно не желает. Вместе с тем стремление к стабильности в нашем весьма нестабильном мире - уже положительный фактор, поэтому можно полагать, что следующий отчет правительства будет воспринят парламентариями так же дружелюбно, как и нынешний. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

374


Актуально