25 Ноября 2024

Понедельник, 19:29

ПОЛОВИНА ПУТИ

Подведены итоги двух лет выполнения второй Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана

Автор:

15.03.2011

В своем стремлении приблизить объем и уровень развития ненефтяного сектора экономики к нефтяному государство и правительство в Азербайджане уже не первый год реализуют множество программных проектов, разных как по масштабу географического, так и финансового, стратегического характера. Взять, к примеру, утверждаемые на самом высоком уровне планы действий по развитию каждой из сфер экономики, отдельные документы по каждому региону страны, внутриотраслевые программы. Локомотивом же всех вышеуказанных программ по праву можно считать Государственную программу социально-экономического развития регионов - всеобъемлющий по сути документ, который охватили практически все сферы экономической и социальной жизни страны. 

Первая такая программа была принята в 2004 году и завершилась через четыре года, оправдав все ожидания ее составителей и реализаторов. Итоги оказались настолько успешными, что сразу же был утвержден второй план действий на предстоящие четыре года. Уже пройдена половина пути, и полученные результаты позволяют как реально проанализировать ход выполнения программы, так и скорректировать некоторые планы на будущее. Этим и занимались на днях участники специально созванной конференции, на которой присутствовал и президент Ильхам Алиев. 

 

Пройденный этап

Пожалуй, главным достижением и вышеуказанной Госпрограммы социально-экономического развития регионов, и всей экономической политики государства в целом можно назвать рост экономики Азербайджана за последние два года на 15%. И это на фоне бушующего в мире финансового и экономического кризиса. Такими же впечатляющими темпами растет и государственный бюджет, объем которого на этот год в 12 раз превышает бюджет 2004 года. 

По словам министра экономического развития Шахина Мустафаева, за прошедшие два года был проанализирован потенциал каждого экономического района, определены их сравнительные приоритетные сферы. На основе этого подготовлены паспорта экономических районов - меры государственной поддержки осуществляются именно с учетом специфических особенностей каждого региона и применения современных технологий. Этим и объясняются эффективные итоги, выраженные в достаточно впечатляющих статистических данных. Так, только в минувшем году в регионах было сдано в эксплуатацию более 160 предприятий промышленности, сельского хозяйства, обслуживания и торговли. Из этих предприятий в 112 используются льготные кредиты Национального фонда поддержки  предпринимательства (НФПП). В целом, в течение года на финансирование 1430 инвестиционных проектов, которые, можно сказать, все реализуются в регионах, выделены льготные кредиты в размере 115 млн. манатов. 

Причем следует отметить, что за счет льготных кредитов были профинансированы проекты, которые, с одной стороны, чрезвычайно важны для экономического развития регионов, однако с другой - по ряду объективно-субъективных причин являются малопривлекательными для коммерческих кредиторов. Так, среди них можно назвать создание 14 современных птицеводческих комплексов, пяти молокозаводов с производственной мощностью 61 тысяча тонн в год и пяти животноводческих комплексов на 5150 голов скота молочных пород. 

Помимо всего этого в рамках мер по государственной поддержке предпринимательства, в частности малого, в течение года 1374 из них были выданы льготные кредиты в размере 20 млн. манатов, созданы телефонный информационный центр 195-2 и электронный торговый портал, в целях усовершенствования обслуживания налогоплательщиков дополнительно построено 10 налоговых терминалов. 

Всего же в результате осуществленных в рамках госпрограммы мер в 2010 году было создано около 4300 новых предприятий, открыто 73 тысячи рабочих мест, в том числе        52700 постоянных. В результате проделанной в минувшем году работы, в частности в области социально-экономического развития регионов, уровень бедности сократился до 9%. Все это в итоге и обусловило тот факт, что по среднегодовым темпам роста индекса человеческого развития в 2000-2010 годах наша страна заняла первое место на пространстве СНГ и перешла из группы стран со "средним человеческим развитием" в группу с "высоким человеческим развитием". 

За цифрами, отражающими лишь некоторые итоги двухлетней работы, стоят большие задачи, нацеленные на развитие всей экономики страны в целом. Ведь каждое, пусть и небольшое, вновь созданное предприятие - это вклад в расширение участия в экономике частного сектора, который в настоящее время на более чем 80% формирует азербайджанскую экономику.

Примечательно, что преимущественно рост этого показателя достигается за счет увеличения субъектов малого и среднего предпринимательства, что, по сути, и является стержнем экономической стабильности страны. А правительство, как уже было отмечено, продолжает финансово подпитывать эту сферу - в 2004-2010 годах по линии Национального фонда поддержки предпринимательства были предоставлены льготные кредиты в объеме около 700 млн. манатов. Но что важно - эти деньги не "подарок" от государства, как многие и предполагали в начале деятельности фонда. Тогда большинство экспертов весьма скептически относились к тому, что фонд вообще сможет показать эффективную работу - с учетом имеющихся рисков невозвращения кредитов. Но сегодня ошибочность этих мыслей налицо - рост средств НФПП из года в год обеспечивается в определенной части именно за счет возвращаемых кредитов, что довело общий уровень кредитного портфеля уже до 125 млн. манатов. 

Вместе с тем участие государства в кредитовании частного сектора крайне важно еще и потому, что при финансировании проектов, в которых главными являются использование современных технологий и выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам, создается живая конкурентная среда для всего производственного сектора в целом. Да, на сегодня основными задачами государства являются полное обеспечение продовольственной безопасности страны, снижение ее импортозависимости, негативные моменты которой особенно ощутимы на фоне роста цен на нефть, однако следующим шагом должно стать обеспечение более широкого выхода местной продукции на внешние рынки. 

 

Будущие цели

Вообще, если говорить о задачах на будущее, то их много. Как отметил в своем выступлении на конференции, посвященной реализации Госпрограммы развития регионов, президент Азербайджана Ильхам Алиев,  если эта программа будет реализована в полном объеме, то основные экономические, инфраструктурные и социальные вопросы, стоящие перед страной, по существу будут решены. 

Однако предстоит еще очень многое сделать, особенно для развития аграрного сектора, который для Азербайджана всегда был наиболее приоритетным после нефтегазового. Ведь именно ему предстоит выполнять главную задачу на ближайшие годы - обеспечение продовольственной безопасности. Да, сегодня принимаются комплексные меры по развитию сельского хозяйства: закупается и передается в лизинг техника, создаются агросервисы, предоставляются субсидии, на льготных условиях выдаются удобрения, топливо и пр. Однако сегодня никто не отрицает и наличия ряда серьезных проблем в аграрном секторе, требующих незамедлительного решения, и поэтому здесь важен не столько комплексный подход к решению вопросов, сколько внутриотраслевая, точечная реакция на имеющиеся пробелы. 

В первую очередь, как и отметил глава государства,  актуальными являются вопросы ввода в оборот новых посевных площадей,  для чего необходимо приступить к созданию крупных зерноводческих фермерских хозяйств. "В настоящее время соответствующие государственные структуры определяют новые участки. Я считаю, что должна быть создана вся инфраструктура. Прежде всего орошение, другие инфраструктурные проекты, техника, удобрения, семена и пр. Таким образом, мы будем развивать зерноводство, являющееся основной сферой нашей продовольственной безопасности, и это сыграет очень большую роль в самообеспечении", - сказал И.Алиев. 

Наряду с этим, по его словам, необходимо также уделять большое внимание развитию семеноводства в стране. По предоставленной президенту информации, в настоящее время страна может обеспечивать себя семенами примерно на 30%. Глава государства призвал довести этот уровень до 100%, для чего будут расширены имеющиеся мощности, построены новые заводы.

Еще одним предприятием, которое может быть очень полезным для страны, является завод по производству удобрений, и его строительство, согласно наказу главы государства, должно быть начато уже в этом году. В целом эти предприятия сыграют важную роль в развитии не только зерноводства, но и хлопководства, виноградарства и других отраслей растениеводства, требующих усиления внимания со стороны правительства и частного сектора. 

Главное в этом деле - заинтересовать предпринимателей, открыть перед ними возможности выгодной реализации производимой продукции, чтобы стимулировать желание развивать свой бизнес, выпускать качественную продукцию. Азербайджан во все времена славился своей сельскохозяйственной продукцией, ее с удовольствием закупали и продолжают импортировать практически все соседние страны, однако сегодня вполне реально расширить географию экспорта. Ведь в мире, где штамп "экологически чистый продукт" уже считается почти что деликатесом, потребность в натуральных продуктах чрезвычайно высока. "Приезжающие из-за рубежа, кушая в Баку наши фрукты и овощи, понимают, какими должны быть настоящие фрукты и овощи. Это наше большое преимущество, и мы можем поставлять на мировые рынки экологически чистую продукцию. Просто должны быть перерабатывающие предприятия, упаковка и современный подход. Это наше большое богатство, которое мы должны рационально использовать", - заметил по этому поводу И.Алиев. 

Если будет продукция, пропагандировать ее с учетом имеющихся сегодня в мире информационных возможностей не так-то сложно. Впрочем, уже обсуждаются также вопросы создания в зарубежных странах азербайджанских торговых домов. "Считаю, что в этом деле свою роль также должны сыграть средства Государственного нефтяного фонда Азербайджана. То есть средства могут поступать из Нефтяного фонда, и должен быть начат процесс создания азербайджанских торговых домов, домов азербайджанской культуры в центрах ведущих городов развитых стран. Я считаю, что мы должны приступить к работе уже в этом году", - отметил президент. То есть пропаганда на государственном уровне азербайджанской продукции уже начинается. 

Но это - прицел на будущее. Сегодня же в срочном порядке необходимо решать ряд вопросов, касающихся устранения негативных препон для развития бизнеса - это и коррупция, и необоснованные проверки, и монополизм, и самоуправство местных исполнительных властей и муниципалитетов и т.д. Каждый из перечисленных пунктов порой может превратиться в огромную проблему для любого начинающего предпринимателя и отбить всякую охоту создать прогрессивное дело.  

"Коррупция и взяточничество - это большое зло, большая рана и большое пятно для нас. Мы должны сделать так, чтобы во всех сферах была обеспечена прозрачность. Здесь, конечно, принимаются и будут приниматься административные меры. Принимаются и будут приниматься меры наказания. В то же время мы должны так проводить структурные преобразования, чтобы полностью устранить коррупцию и взяточничество. Именно эту цель преследуют подписанные мною в последнее время распоряжения", - сказал, в частности, президент, касаясь одной из наболевших тем в перечисленном выше ряду проблем.

Он отметил необходимость использования по назначению пригодных для сельского хозяйства земель, что должно обеспечиваться центральными и местными органами исполнительной власти, муниципалитетами, тогда как порой встречается прямо противоположное их участие в данном вопросе. Возможно, после предупреждения, сделанного главой государства, что лица, допускающие нарушения закона в этой области, будут строго наказаны, ситуация изменится к лучшему. "Для стимулирования сельскохозяйственного производства предоставляются субсидии, и эта процедура должна быть упрощена. Необходимо вести более серьезную борьбу с монополизмом, в настоящее время эта борьба находится не на должном уровне", - это тоже замечания И.Алиева, коснувшегося в своей речи еще одной важной проблемы - искусственного завышения цен на местные продукты.  "Предоставленные мне некоторые цифры свидетельствуют о том, что некоторыми продуктами мы себя обеспечиваем, но в некоторых случаях больше зависим от импорта. К примеру, 93% потребляемого мяса производится в Азербайджане, здесь положение, можно сказать, хорошее. Возросло производство мяса птицы, в настоящее время мы обеспечиваем себя на уровне 80%. 85% молока и молочных продуктов производится в Азербайджане. Сахаром мы обеспечиваем себя на 150%, даже экспортируем его. Поэтому в тех сферах, где мы не зависим от импорта, там категорически нельзя допускать искусственного завышения цен", - подчеркнул президент. 

Между тем среди очевидных и ярких, так сказать, проблем, мешающих улучшению бизнес-среды в Азербайджане, немного на второй план отходят и некоторые вопросы организационного характера, которые в практике стран с развитой экономикой, напротив, считаются первоочередными. Например, взять хотя бы вопрос отсутствия в нашей стране достаточного количества грамотных менеджеров, способных организовать и наладить работу предприятия на уровне мировых стандартов. А без хорошего руководства ни один проект не может быть реализован на все 100. К сожалению, налицо просчеты в этом деле и нашей системы образования, которая должна усилить работу по подготовке профессиональных кадров с конкретными практическими навыками менеджмента. Президент И.Алиев рекомендовал в связи с этим как ускорить процесс строительства профессионально-технических училищ и довести их до современного уровня, так и организовать специальные курсы по подготовке технических специалистов и менеджеров. "Мировая практика свидетельствует о том, что в ведущих транснациональных компаниях человек, который сегодня возглавляет нефтяную компанию, завтра руководит телекоммуникационной компанией, а вслед за этим - крупной компанией по производству продуктов питания. Так должно быть и у нас. Поэтому нам необходимо уделять огромное внимание подготовке профессиональных менеджеров", - сказал глава государства. 

Как видно, круг обозначенных задач достаточно широк. Удастся ли достичь всех поставленных целей за два года? Поводов для скептического ответа на этот вопрос сегодня нет - Азербайджан обладает достаточными финансовыми ресурсами и человеческим потенциалом для продолжения реформ. Так что можно ожидать, что следующая половина пути реализации второй Госпрограммы развития регионов будет пройдена с еще большей пользой для социально-экономического развития всей страны. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

528


Актуально