Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Общеизвестно, что во всем мире инвесторы предпочитают делать капиталовложения в страны с экономической и политической стабильностью. В том, что в Азербайджане эти два фактора присутствуют, сегодня уже никто не сомневается, что и служит твердой гарантией для иностранных инвесторов. Это самый важный компонент интеграции нашей страны в мировое экономическое сообщество.
Только тот факт, что Азербайджану удалось сохранить свой инвестиционный рейтинг как в период глобального кризиса, так и в посткризисный период, когда многие страны столкнулись с проблемой снижения рейтингового показателя, - уже яркое подтверждение стабильности экономики. Так, рейтинговое агентство Moody's Investors Service 8 марта пересмотрело прогноз по рейтингу Азербайджана "Ba1" со "стабильного" на "позитивный", ссылаясь на улучшения в области финансов страны в связи с ростом цен на нефть и пруденциальное управление доходами. Отметим, что основными преимуществами страны при оценке рейтинга являются значительные запасы полезных ископаемых и низкий уровень государственного и внешнего долга. Улучшить прогноз рейтинга помогли также продолжающиеся усилия правительства по инвестированию в ненефтяной сектор. По мнению Минфина, повышение рейтингового прогноза приведет к расширению возможностей страны для выхода на международные рынки капитала.
В конечном счете все это, несомненно, имеет положительное влияние на усиление инвестиционной привлекательности страны, что обеспечивает дальнейшее ее стабильное развитие. В марте в Баку представители крупного бизнеса из многих стран мира обсуждали конкретные вопросы относительно дополнительных капиталовложений в Азербайджан.
Конкретные проекты
Итак, в начале весны для участия в двухдневном инвестиционном саммите в Баку прибыли 50 зарубежных инвесторов из таких стран, как Германия, Испания, Франция, ОАЭ, Великобритания, Гонгконг, что, по мнению президента AzPROMO (Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций) Адиля Мамедова, уже доказывает, что в стране созданы все условия для деятельности иностранных инвесторов.
В ходе саммита обсуждался широкий круг вопросов - начиная от инвестиционных и бизнес-возможностей на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, банковских и финансовых услуг, альтернативных энергетических рынков, основных бизнес-возможностей в сельском хозяйстве и в области развития производства пищевых продуктов до привлечения дальнейших прямых иностранных инвестиций в сферу телекоммуникаций и информационных технологий, для финансирования и инвестирования в азербайджанский инфраструктурный бум.
С учетом того, что в Азербайджане продолжается интенсивное развитие, в приоритеты правительства входят дальнейшее повышение роли Азербайджана в качестве энергетического поставщика, укрепление инфраструктуры, создание новых рабочих мест, развитие ненефтяного сектора экономики, а также сохранение стабильности и процветания в регионе. Такое развитие и такая политика создают новые возможности для иностранных инвестиций и повышения интереса к этому региону.
По итогам обсуждений был отмечен большой интерес иностранных инвесторов в основном к сельскохозяйственному, пищевому, строительному и финансовому секторам, к возможностям альтернативной энергетики.
В частности, заместитель директора немецкого бюро международного сотрудничества GIZ по Азербайджану Марк Бекманн предложил иностранным инвесторам рассмотреть инвестиционные возможности Азербайджана в аграрном секторе. По его словам, сельское хозяйство в стране развивается хорошими темпами, демонстрируя в последние годы стабильный ежегодный рост в среднем на уровне 4%. Представитель GIZ считает, что в Азербайджане имеются благоприятные инвестиционные возможности, низкий уровень внешнего долга и большой объем стратегических валютных резервов, что способствует макроэкономической стабильности страны, а это в свою очередь воздействует на увеличение ее инвестиционной привлекательности.
Другой участник саммита - Кэйт Симмонс, местный координатор USAID (Агентство США по международному развитию), в частности, считает одним из самых перспективных секторов экономики для зарубежных инвесторов молочное животноводство. В настоящее время за счет импорта молока внутренний спрос удовлетворяется на 20%. "В среднем каждая корова дает 1154 литра молока в год, что значительно ниже соответствующих показателей европейских стран. Например, в Голландии на одну корову приходится в среднем 8 тыс. литров молока в год. Если добавить к этому потенциальные возможности для экспорта молока местного производства в страны Европейского союза и США, станет понятно, что данный сектор сельского хозяйства обладает большим потенциалом роста и является привлекательным для иностранных инвестиций. При этом повышение продуктивности в секторе молочного животноводства может быть достигнуто за счет улучшения качества кормов, более строгого контроля над качеством молока, завоза в страну искусственно выведенных высокопроизводительных пород скота и более высокого уровня управления фермами. Кроме того, сектор промышленной обработки молока также нуждается в инвестициях", - сказал К.Симмонс.
В ходе саммита большой интерес был проявлен к сектору возобновляемых источников энергии. Вице-президент Австрийско-азербайджанской торговой палаты Габриэль Лански проинформировал, что "в настоящее время мы ведем переговоры по поводу возможного участия австрийского бизнеса в развитии сектора возобновляемой энергии в Азербайджане". Сейчас на долю альтернативной и возобновляемой энергии приходится до 30% электроэнергии, производимой в Австрии. Австрийские компании надеются, что опыт, которым обладает их страна в этой сфере, будет очень ценным и полезным для Азербайджана.
Сегодня Азербайджан обладает потенциалом для развития сферы альтернативных источников энергии, так как страна обеспечена такими возобновляемыми энергоресурсами, как солнце, ветер, геотермальные ресурсы. В целях обеспечения развития этой сферы Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана начало реализацию нескольких пилотных проектов для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции в этот сектор. В ходе саммита заместитель главы агентства Джамиль Меликов выразил надежду, что посредством агентства будет создан электронный кадастр. "Стоимость выработки энергии ветра обходится дешевле, нежели других источников, поэтому в Азербайджане в ближайшие пять лет эта сфера получит большее развитие", - считает замглавы агентства. По предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 альтернативных источников электроэнергии.
Инвестиционная компания "Третий Рим" также высказала большой интерес к Азербайджану. Старший партнер "Третьего Рима" Евгений Коган считает, что Азербайджан гораздо более интересен с точки зрения инвестиций, плюс страна гораздо более надежна с точки зрения своих рисков, чем кажется на отдалении, потому что есть определенная база. Компания видит большие перспективы для фондового рынка страны во внедрении различных финансовых инструментов. "Не думаю, что здесь в ближайшее время возникнет такой серьезный фондовый рынок, как в России или Лондоне, - это просто длинный путь, но, без всякого сомнения, здешние предприятия нуждаются во внешних инвестициях, и они могут достаточно хорошо платить по долговым обязательствам. Возможно, размещение акций азербайджанских предприятий или конвертируемых облигаций на развитых финансовых рынках - это возможное будущее, которое будет привлекать сюда инвестиции", - сказал Е.Коган.
Привлекательные условия
Как видно, для привлечения инвесторов в Азербайджане имеется достаточно разнопрофильных проектов. Сегодня к тому же республика находится в процессе вступления в ВТО, и превращение страны в члены этой организации еще больше увеличит возможности для иностранных инвесторов и будет способствовать международной интеграции страны.
Хотя и на сегодняшний день Азербайджан уже достаточно интегрировался в мировую экономику, подтверждением чему является тот факт, что за последние 15 лет в экономику Азербайджана было вложено $95 млрд. инвестиций, из которых $52 млрд. приходятся на долю иностранных. При этом свыше 36% иностранных инвестиций являются прямыми, что свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в стране, подчеркнул президент AzPROMO Адиль Мамедов.
Замминистра экономического развития Ниязи Сафаров считает, что подобного рода мероприятия, как Азербайджанский инвестиционный саммит, станут своего рода свидетельством благоприятного инвестиционного климата в стране и основой для полного информирования участвующих в мероприятии инвесторов о тенденциях развития ее экономики.
"Правительство Азербайджана сегодня проводит очень большую работу для того, чтобы предоставить мировой общественности более широкую информацию об экономической ситуации в стране, о ее преимуществах и возможностях превратиться в надежного партнера. По прогнозам Всемирного банка, Азербайджан уже в среднесрочной перспективе превратится в чистого зарубежного инвестора. Валютные резервы втрое превышают этот показатель, и это является одним из главных свидетельств макроэкономической устойчивости страны в контексте последствий глобального кризиса", - сказал замминистра.
Азербайджан, по его словам, признанный в международном масштабе в качественно новом статусе, перешел из группы стран с низким доходом в группу стран со средним доходом. Стратегические валютные резервы страны втрое превышают показатель внешнего долга, и это является одним из главных показателей макроэкономической устойчивости страны в контексте последствий глобального кризиса. Все это, несомненно, скажется и на росте инвестиционных вложений в страну, усилив экономическую мощь государства.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: