Автор: Ирина ХАЛТУРИНА Баку
Начало 2011 года выдалось тревожным - страшный теракт в московском аэропорту "Домодедово", народные волнения, охватившие многие арабские страны, гражданская война в Ливии, подземные толчки, нанесшие серьезный урон новозеландскому городу Крайстчерч, обрушившийся на Австралию страшный циклон "Яси" (скорость ветра достигала 300 км/час)...
И вот, с утра 11 марта внимание всего мира оказалось прикованным к Японии.
Страну восходящего солнца потрясло землетрясение магнитудой не менее 8,9 балла, которое уже назвали самым мощным в современной истории Японии. Эпицентр был расположен в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.
Вскоре после этого на северо-восточное побережье Японии обрушилось огромное цунами, высота волн которого в некоторых местах (например, в порту города Сендай) составила десять метров и продвинулась вглубь суши до пяти километров. Именно огромные волны, а даже не землетрясение, и стали самой главной бедой в то злосчастное утро. Населенные пункты, расположенные у океана, оказались почти полностью под водой.
Пожалуй, мир наблюдал такое впервые. Если кадры смертоносных землетрясений и цунами в Индонезии в декабре 2004 года дошли до зрителей уже спустя какое-то время, то удар огромных волн по территории Японии, где установлено множество уличных камер и хорошо развиты всевозможные средства связи, многие телеканалы мира транслировали в прямом эфире.
Такие картины у некоторых, наиболее пессимистично настроенных зрителей, и вовсе вызвали откровенно апокалиптические настроения. Тем более что в Интернете сейчас активно гуляют слухи о связи землетрясения в Японии со вспышками на солнце и с максимальным за десятилетия сближением Земли и Луны (назначенный на 19 марта так называемый "лунный перигей"). Более того, по словам экспертов, подземные толчки у побережья Японии примерно на 15 сантиметров сместили земную ось и даже на 1,6 микросекунды уменьшили земные сутки.
Действительно, все происходящее слишком сильно напоминало голливудские фильмы о конце света - мешанина из вырванных с корнем деревьев и домов, вынесенные на берег огромные корабли, сбитые в кучу автомобили, которые наступавшая вода швыряла так, будто они игрушечные, обрушенные мосты и эстакады, вспученное дорожное полотно...
Удар стихии привел к массовым отключениям электроэнергии, прекращениям подачи воды и газа, возникли многочисленные пожары, в том числе на нефтеперерабатывающих предприятиях. Во многих частях страны нарушилось транспортное сообщение.
Число жертв и пострадавших все еще уточняется. По предварительным данным, только в портовом городе Минамисанрику пропали без вести 9,5 тысячи жителей…
При этом ученые предрекают, что подземные толчки магнитудой более 7 баллов будут продолжаться на японском острове Хонсю еще на протяжении месяца.
Однако спустя первые часы наибольшую озабоченность японского правительства вызвал не материальный ущерб или ход спасательных операций, а то, что землетрясение и цунами затронули работу местных АЭС - были остановлены 10 из 54 существующих в стране реакторов.
Тем не менее 12 марта на АЭС "Фукусима-1" в 250 километрах к северо-востоку от Токио, где вышла из строя автоматическая система охлаждения реактора, все-таки произошел взрыв. К счастью, реактор был не затронут и самого страшного сценария удалось избежать. Хотя выбросы радиации все же произошли, в результате чего премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать население, проживающее на расстоянии 20 километров от АЭС. Остальным жителям города было рекомендовано не покидать своих домов, выключить кондиционеры и не пить воду из-под крана.
Между тем утром 13 марта сообщили, что также из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1" и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2". Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды. Кроме того, чрезвычайное положение было объявлено на АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги.
Таким образом, спустя почти семьдесят лет после атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки Страна восходящего солнца вновь оказалась перед угрозой радиоактивного заражения.
На этом фоне по всему миру, конечно, заметно нарастает недоверие общественности к мирному использованию ядерной энергетики.
Уже в первые часы после катастрофы стало понятно, что материальный ущерб в Японии будет исчисляться десятками миллиардов долларов. По словам японского премьер-министра Наото Кана, его страна столкнулась с самым сильным кризисом после второй мировой войны.
Достаточно упомянуть, что те же самые АЭС обеспечивают около 30% энергопотребления в Японии. Понятно, что сильный удар нанесен по рыболовецкому хозяйству страны. Компании Nissаn и Toyota уже объявили о приостановке производства на своих площадках в Японии. И этот список можно продолжать и продолжать.
Пока трудно сказать, как сильно происходящее скажется на японской экономике, хотя поводов для оптимизма, конечно, мало. Особенно, если учитывать, что и до удара стихии страна испытывала экономические трудности, имела огромный внешний долг и назревающий политический кризис. А теперь в Японии неминуемо снизится потребительская активность, а страховые компании окажутся перед фактом миллионных выплат.
Мало хорошего приходится ждать и мировой экономике в целом, ведь Япония является третьей по объему экономикой в мире. Тем более что негативным фактором сейчас являются и волнения на Ближнем Востоке. Вплоть до того, что нас может ждать вторая, подобная цунами, волна глобального экономического кризиса.
Землетрясения в Японии стали еще одним уроком того, что человечество, несмотря на изобретение компьютеров и прочих технологических чудес, так же, как и столетия назад, беззащитно перед ударами стихии. Одна из самых высокотехнологичных стран мира и третья экономика в мире ничего не могла сделать для своей защиты.
При этом надо учесть, что, к сожалению, таких стран, как Япония, в мире немного. А ведь случись такая катастрофа в любой менее развитой стране, последствия были бы гораздо страшнее. В Стране восходящего солнца строят самые сейсмоустойчивые здания в мире, доказательства этому увидел весь мир - большинство домов в Токио, в том числе небоскребы, сумели достойно выдержать землетрясение. Сами японцы постоянно проходят соответствующие учения и все время остаются готовыми к ударам стихии. Но стихия все равно оказалась сильнее.
Впрочем, будем надеяться на лучшее - во-первых, на милость природы, а, во-вторых, что в Японии все обойдется - жители этой страны с помощью своей стойкости и трудолюбия уже не раз демонстрировали настоящие чудеса.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: