Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
За последние годы Азербайджан по ряду показателей приблизился к уровню развития постиндустриальных государств с присущей им высокотехнологичной экономикой и всемерным развитием информационного общества. Наиболее наглядно магистральные направления отечественной IT-отрасли были представлены на двадцатой юбилейной международной телекоммуникационной выставке BakuTel 2014.
Прошедшая в международном выставочном комплексе Baku Expo Center выставка BakuTel 2014 впечатлила размахом и разнообразием экспозиции и, что не менее важно, вниманием профильных международных структур и гигантов IT-индустрии. На нынешней выставке представлены 250 компаний из 23 государств мира, 40% которых являются ее постоянными участниками. В этом году Великобритания, Израиль, Иран, Италия, Канада, Турция, Эстония и ряд других стран представили вниманию посетителей инновационные не только для Азербайджана, но и всего Прикаспийского региона программы, а также эксклюзивные продукты и услуги в области ИКТ.
Традиционно в церемонии открытия этого международного форума принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. "За минувшее десятилетие Азербайджан смог поднять сферу ИКТ до весьма высокого уровня, - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в приветственном обращении к участникам BakuTel 2014. - Так, сегодня значительная часть населения является пользователем широкополосного Интернета, страна вывела на орбиту национальный телекоммуникационный спутник Azerspace-1 и активно осваивает сферу международных космических услуг, реализуется проект Трансъевразийской суперинформационной магистрали, нашедший всемерную поддержку Генеральной Ассамблеи ООН".
Как показывает многолетний опыт проведения телекоммуникационных форумов в Баку, данный формат деловых контактов в полной мере оправдывает все ожидания. Ведь на протяжении 20 лет в работе BakuTel приняли участие свыше 2 тысяч компаний из 50 государств мира, и с IT-новинками и сервисами познакомились свыше ста тысяч посетителей со всего региона.
Не исключением оказалась и нынешняя выставка, на которой немалое число местных компаний презентовали свои инновационные продукты: в их числе платформы на азербайджанском языке, позволяющие за несколько минут создать собственный сайт, универсальное онлайн-ТВ для любых типов устройств, приложения для мобильных телефонов, позволяющие смотреть ТВ-каналы даже при слабом Интернете, LED видеостены, демонстрирующие арт-инсталляции, новейшие технологии системы GPS -слежения за автомобилем и управления автопарком, решения "мобильного кошелька". Весьма перспективный пилотный проект был представлен на стенде портала "Электронное правительство": речь идет о терминале "электронный справочник", позволяющем в несколько секунд распечатать заверенные электронными реквизитами (штрих-код и QR-код) копии различных документов, удостоверений, справок и т.д.
Особое место на форуме отведено стартап-проектам, а также формируемому в стране Парку высоких технологий. На интерактивном стенде были представлены перспективные планы азербайджанского спутникового оператора ОАО "Азеркосмос".
Примечательно, что в рамках открытия выставки состоялось подписание соглашения между "Азеркосмосом" и французской компанией Airbus Defence & Space о передаче азербайджанской стороне всех прав на управление низкоорбитальным спутником SPOT-7-Azer Sky, выведенным на орбиту в июне текущего года. В церемонии подписания договора принял участие президент Ильхам Алиев, получивший первый символический снимок с оптического спутника и давший старт коммерческой эксплуатации проекта.
Азербайджан стал двадцатым государством в мире и вторым в СНГ, осуществившим запуск низкоорбитального спутника, а в целом в мире на орбиту выведено не более 50 космических аппаратов подобного типа. "Спутник Azer Sky будет применяться для мониторинга различных объектов, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций, его возможности будут также использованы для нужд сельского хозяйства, прокладки коммуникаций, картографии, обороны, исследования природных ресурсов и т.д., - отметил министр связи и высоких технологий Азербайджана (МСВТ) Али Аббасов. - Отрадно, что "Азеркосмос" уже заключил на будущий год ряд контрактов на общую сумму 14 млн. евро, таким образом, коммерческая эксплуатация оптического спутника будет высокорентабельной".
В ходе телекоммуникационной выставки руководство МСВТ анонсировало начало еще одного важнейшего проекта: в 2015 году в Азербайджане начнется реализация программы Fiber to Home, что предусматривает широкополосный доступ в Интернет на всей территории страны. По словам заместителя министра МСВТ Эльмира Велизаде, финансируемый Госнефтефондом Азербайджана проект будет поэтапно реализован в течение трех лет, причем часть затрат будет обеспечена за счет реинвестиций. Конечной целью проекта станет формирование разветвленной оптической инфраструктуры, посредством которой будет обеспечено подключение к Интернету на скорости 10-100 Мбит/с, а главное - доведение числа пользователей широкополосными услугами до 85%, в том числе и в самых отдаленных регионах страны.
К слову, проект Fiber to Home является логическим продолжением многолетних начинаний МСВТ по модернизации систем связи и развития сетевой инфраструктуры. "Сегодня территория Азербайджана полностью покрыта стационарной связью, в стране продолжаются работы по строительству телефонных станций на основе современной цифровой технологии NGN (Next Generation Network), и на сегодняшний день доля таких АТС достигает 40%", - отметил первый заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов. По его словам, 75% населения страны являются пользователями Интернета, причем 65% имеют доступ к широкополосному выходу в мировую сеть.
Не менее важной новостью, озвученной во время телекоммуникационного форума, стало намерение гигантов мировой IT-индустрии локализовать в Азербайджане производство компьютерной техники. Так, известная тайваньская компания Acer планирует наладить на мощностях Мингячевирского завода KUR сборку компьютерной техники. В свою очередь корпорация Intel также примет участие в производстве в стране компьютеров Classmate PC, предназначенных для детской и школьной аудитории.
Азербайджанские IT-предприятия с каждым годом наращивают объемы производства электронной продукции. В частности, на мощностях, расположенных в Сумгайытском технопарке (STP) предприятий, налажен выпуск различных камер наблюдений, компьютеризированных систем фейс-контроля, охраны и пожарной безопасности - вся эта продукция помимо внутреннего рынка экспортируется в Грузию и Казахстан. Здесь же на STP налажена сборка мониторов, а также современных платежных терминалов, к эксплуатации последних уже приступили несколько банков страны.
Согласно устоявшейся традиции, организаторы выставки приурочили к этому событию проведение ряда международных конференций, в частности II Регионального форума по управлению Интернетом RIGFAZ 2014, форума "eGov 3.0: тенденции развития и новые возможности". "За последние годы Азербайджан проявил себя лидером в сфере развития информационно-коммуникационных технологий и преодолении "цифрового" разрыва. В частности, в Азербайджане создан портал "Электронное правительство", где предоставляются без малого 400 электронных услуг, внедрена система э-подписи, функционируют центры "Службы ASAN", где в едином формате обеспечен доступ граждан к услугам государственных органов. Эти механизмы являются наглядным примером эффективного развития систем электронного правительства в Азербайджане", - подчеркнул принявший участие в конференции региональный координатор Всемирного банка по странам Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, Центральной Азии по транспорту и сектору ИКТ Карло Марио Россото.
В ходе еще одной конференции - "Интернет вещей: больше, чем связь" были затронуты аспекты нового этапа эволюционного развития мировой сети. Как было отмечено участниками конференции, за активную деятельность и вклад в развитие ИКТ-отрасли недавно на конференции Международного телекоммуникационного союза (ITU) Азербайджан избран членом главного управляющего органа - совета ITU.
Таким образом, прошедший показ и форумы еще раз показали, что в Азербайджане не зря телекоммуникации считаются одними из наиболее перспективных сфер ненефтяного сектора экономии, прибыль от которых способна с успехом в будущем стать внушительной статьей доходов в госбюджете страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: