Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
В своем стремлении интегрироваться в мировую экономику Азербайджан преодолел уже достаточное количество различных преград и проблем. Страна провозгласила завершение этапа перехода на принципы рыночного регулирования экономики, а устойчивость ее финансовой системы к потрясениям извне на фоне мирового кризиса еще больше упрочила позитивные рейтинги. Однако говорить о полном решении всех проблемных моментов еще очень рано. И в этом контексте, можно сказать, первостепенной задачей на сегодня является усиление ненефтяного сектора, повышение доли доходов от него в бюджете.
Хотя попытки улучшения ситуации в данном направлении предпринимаются почти ежегодно (вводятся поправки в Налоговый кодекс, совершенствуется система регистрации и контроля над субъектами бизнеса и т.д.), по-прежнему высок уровень уклонения от уплаты налогов именно со стороны представителей малого и среднего предпринимательства. Немалую роль в этом играет слабый контроль над взаиморасчетами в торговой системе - одной из самых главных составляющих ненефтяного сектора экономики. Кроме всего прочего такое положение дел создает благодатную почву для коррупции, против которой в стране начата крупномасштабная борьба. А ведь еще пять лет назад в Азербайджане был начат тотальный переход на безналичный расчет оплаты товаров и услуг, что могло бы стать решением всех вышеуказанных проблем.
А воз и ныне там?
24 ноября 2005 года президент Азербайджана издал распоряжение "О дополнительных мерах в области усовершенствования платежных систем в Азербайджанской Республике", а также была утверждена Государственная программа по развитию национальной платежной системы в Азербайджанской Республике на 2005-2007 годы, согласно которым в магазинах и на объектах быта было предписано установить POS-терминалы. Были еще и распоряжение Кабинета министров от 3 февраля 2006 года, определяющее критерии их установки, а также график поэтапного внедрения по территориям в течение 2006-2007 годов.
Насколько успешно реализовывались все эти предписания, можно судить по тому, что по прошествии пяти лет, в январе 2011 года, глава государства Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Кабмина вынужден был еще раз вернуться к данному вопросу: "Надо сделать так, чтобы оплата наличными на объектах торговли, быта и общественного питания была сведена к минимуму. Кредитные карты уже есть, значительная часть нашего населения имеет эти карты. В каждом пункте, на каждом торговом объекте, в каждом ресторане должны использоваться кредитные карты, платежные карты. В этом случае налоговая база, конечно, будет автоматически расширяться без всяких усилий. Положение дел в этой области в Азербайджане не должно отличаться от ситуации в развитых странах. Ожидаю, что в 2011 году в этой области будут предприняты коренные и основательные меры".
А ситуация в этом вопросе сегодня действительно отличается, и сильно. Несмотря на стремление правительства стимулировать процесс, особого желания со стороны предпринимателей поддержать эти начинания как не было, так и нет. Да, практически во всех государственных учреждениях и многих частных структурах заработную плату работникам перечисляют на банковские карточки, почти по всему Азербайджану пенсионеры также получают свою пенсию через банкоматы, такая же система применяется и при выдаче стипендий, социальных пособий. Но! Это все шаги со стороны правительства. Отдача же со стороны бизнеса минимальная.
Сегодня по большому счету предложить расплатиться посредством банковской карточки можно лишь в брендовых бутиках, на худой конец - в больших супермаркетах, да и то рискуя напороться на недовольную мину на лицах продавцов. И дело не только в отсутствии достаточных навыков в использовании оными POS-терминалов. Как обычно, все в данном вопросе упирается в финансовый аспект, а иначе говоря, в невыгодность безналичных операций. Здесь и высокие банковские тарифы, и применение 18-процентного НДС - все это делает безналичные расчеты непривлекательными для владельцев объектов розничной торговли, быта и т.п. услуг.
Впрочем, низкая осведомленность населения о преимуществах и удобствах данного метода оплаты также обуславливает торможение развития системы. Так, хотя на текущий момент посредством банковской карточки можно оплатить практически все коммунальные услуги, не выходя из дома, подавляющее большинство азербайджанцев предпочитают выстаивать очереди в банках и передавать деньги из рук в руки, получив заветный квиток об оплате.
И это только некоторые из существующих проблем. Пять прошедших лет доказали, что для популяризации безналичных расчетов в Азербайджане нужны более действенные меры, нежели установка во всех торговых объектах POS-терминалов.
Между тем в правительстве, а конкретнее в Министерстве налогов, которое на пару с Центробанком регулирует данный вопрос, называют еще одну причину низкой популярности этого метода оплаты у представителей бизнеса - он существенно мешает осуществлять махинации по уклонению от налогообложения. Как заявил министр налогов Фазиль Мамедов, "в сферах, где ведется безналичная оплата, факты уклонения от уплаты налогов сведены к минимуму".
К слову, о нежелании представителей малого и среднего предпринимательства пользоваться благами безналичного расчета говорит и тот факт, что количество POS-терминалов по стране снижается. Как сказал исполнительный директор Milli Kart Джалал Оруджев, в Азербайджане наблюдается процесс отказа от использования POS-терминалов в мелких торговых пунктах ввиду отсутствия спроса на этот вид услуг. Так, количество POS-терминалов, обслуживаемых процессинговым центром в 2010 году, сократилось с 2500 до 1200 единиц.
Второе дыхание
После того, как уже было сказано выше, на данный вопрос был вынужден еще раз обратить внимание президент Ильхам Алиев, в правительстве пообещали серьезные изменения уже в этом году. Как сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, с целью стимулирования в стране безналичных платежей создана рабочая группа совместно с Министерством налогов. "Изучаются мероприятия, проводимые для их экономического стимулирования, в первую очередь это активный диалог с бизнес-структурами, который поможет узнать их ожидания от этой системы и повысить заинтересованность, второе - это снижение расходов в данном направлении, в том числе тарифов, стоимости проведения операций через банкоматы и POS-терминалы", - сказал он. По словам Рустамова, ЦБА видит необходимость в активизации диалога с бизнес-структурами с целью повышения их заинтересованности в переходе к безналичным операциям.
Помимо "диалога" планируется и ряд конкретных мер, направленных на стимулирование интереса к данной проблеме. Э.Рустамов считает, что необходимо также использовать и административные меры, чтобы все осознавали, что за нарушение законодательства необходимо нести ответственность. "Развитие безналичных платежей в стране - это серьезный вопрос и одна из основных задач Центробанка", - утверждает он.
Как сообщил председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, "сейчас комитет активно участвует в подготовке изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны, которые будут нацелены на помощь предпринимательству, повышение эффективности налоговой политики, повышение уровня налоговой культуры. Также в правилах в связи с применением Налогового кодекса будут учтены налоговые льготы по стимулированию безналичных платежей". По словам депутата, в стране планируется расширить использование платежных карт, в связи с чем будут увеличены штрафные санкции за нарушения. "В целом в этой сфере в течение года ожидаются большие изменения, и проводится серьезная работа Центробанком", - говорит Самедзаде.
Что касается налоговых льгот, то известно, что в рамках мероприятий по стимулированию безналичных расчетов в настоящее время обсуждается возможность внедрения дифференцированных ставок по налогу на добавленную стоимость (НДС). Как сказал заместитель министра налогов Натиг Амиров, целесообразным считается снижение ставки НДС для розничной торговли при проведении платежей посредством карточек. В целях стимулирования населения и предпринимателей к проведению безналичных расчетов есть планы по снижению ставки НДС вдвое, до 9%.
По словам же министра Фазиля Мамедова, сейчас в Минналогов с целью осуществления дополнительных мер по стимуляции также изучается опыт различных стран Восточной и Западной Европы, стран Балтии и Бразилии. "В целом банками должны быть установлены POS-терминалы на торговых объектах, решены вопросы со связью и системой, пересмотрены тарифы на использование пластиковых карт. Сейчас министерство совместно с Центробанком ведет работу по подготовке необходимых изменений в законодательные акты", - подтвердил он.
Между тем глава Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Эльдар Исмайлов считает, что банки должны скоординировать свою деятельность по развитию в стране безналичных платежей: "Это фундаментальный вопрос, и ранее мы уже вели обсуждения по стимулированию данного сегмента рынка, но сейчас должны полностью изменить подход. Каждый должен знать, как и когда проводить мероприятия, все участники рынка должны скоординировать свою деятельность в этом направлении".
По его мнению, ЦБА, коммерческие банки и соответствующие структуры должны проводить активную работу с целью развития инфраструктуры, поскольку это послужит расширению налогооблагаемой базы, увеличит инвестиционный потенциал банковского сектора и предоставит населению возможность безопасного и удобного способа оплаты. Банки должны приступить к проведению стимулирующих мероприятий, заключать сделки по более выгодным ценам, расширить технологическую инфраструктуру.
Впрочем, по словам Э.Рустамова, сегодня ЦБА, изучив самый передовой опыт развитых стран, уже создал национальную электронную платежную инфраструктуру. Она полностью отвечает международным стандартам, и на сегодня специалисты из более чем десяти стран посетили Азербайджан с целью ознакомления с этой системой для заимствования опыта страны в данной сфере.
Глава по развитию бизнеса второго в стране процессингового центра AzeriCard Джахангир Мамедов отмечает, что банки и AzeriCard готовы по мере возможности вводить в эксплуатацию и предлагать населению все современные технологии в этой сфере. "Сегодня на рынке с использованием пластиковых карт внедряются новые услуги, такие как Mobil Bank, SMS-Notification, e-commerce, Internet Banking. Банки сейчас стараются устанавливать беспроводные GPRS POS-терминалы, которые обрабатывают трансакции в десятки раз быстрее обычных. Они также удобны тем, что являются беспроводными, и клиентам не обязательно подходить к кассам, чтобы провести операцию", - сказал он.
Несомненно, мощным стимулом для решения проблем станут указы президента страны, направленные на усиление социальной защиты работников дорожной полиции, таможенных служб и т.д., в которых предписано осуществлять отныне взыскание штрафов за нарушения только посредством пластиковых карт. Уже многие автомобили дорожной полиции, таможенные пункты оснащены POS-терминалами и прием наличности со стороны правонарушителей прекращен. Естественно, что все это станет мощной преградой для коррупционных махинаций в данных сферах.
Как видно, популяризация безналичных расчетов сулит экономике и обществу лишь положительные тенденции. Как сказал глава Центробанка, "суть в том, насколько много расчетов производится посредством банковского сектора, настолько больше средств остается внутри сектора и может быть им использовано, в том числе не только для проведения расчетных операций, но и с целью кредитования и накопления. Это означает увеличение капиталовложений и инвестиций. Экономика страны становится сильнее и расширяется ее финансовый потенциал".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: