Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Ключевым трендом мировой экономики последних пяти десятков лет стало развитие принципов прозрачного и паритетного управления коллективными формами бизнеса. Этот механизм получил название "стандарты корпоративного управления", и сегодня его применение характерно практически для всех крупных акционерных компаний и банков. В январе текущего года национальные стандарты корпоративного управления были утверждены и в нашей стране. Их разработка инициирована правительством Азербайджана и в течение последних пяти лет осуществлялась специалистами Международной финансовой корпорации (IFC).
От единоличности к коллективизации
В 1990-е годы, на начальном этапе большой приватизации, в период появления первых банков, страховых компаний, холдинговых структур и других субъектов формирующейся рыночной экономики Азербайджана внедрение принципов корпоративного управления было затруднено в силу ряда объективных причин. Во-первых, формы управления новосозданных акционерных обществ, будь то промышленные предприятия или финансовые структуры, в большинстве случаев не носили коллегиального характера - их основные пайщики совмещали функции владения и управления. То есть даже будучи публичными акционерными обществами, такие структуры фактически управлялись как единоличные частные фирмы.
Говоря о методах капитализации новосозданных акционерных обществ, следует отметить, что они также были весьма далеки от коллективных форм участия. Впрочем, причина тут была вполне объективная: неразвитость только что возникшего рынка ценных бумаг и отсутствие ликвидных финансовых инструментов не предоставляли первым АО возможность привлекать свободные денежные средства с рынка. Поэтому на первых порах основным способом капитализации отечественных акционерных обществ являлось привлечение основными пайщиками собственных средств или же банковского заимствования. Чтобы привлечь денежные средства с рынка другими способами, местные акционерные общества должны были выносить свои акции на биржевые торги. Для этого им нужно было пройти процедуру листинга (list - список) - получение экспертной оценки и внесение акций компании в список котирующихся на данной бирже ценных бумаг. Процедура эта более чем тривиальна для фондовых рынков развитых государств, однако довольно редка для нашего рынка. Причина очень проста: у большинства местных компаний, включая и свыше 1600 акционерных обществ, имелись серьезные проблемы с транспарентностью финансовой деятельности и внедрением принципов корпоративного управления. Немалое число АО не всегда выплачивало дивиденды мелким вкладчикам, ссылаясь на отсутствие прибылей, и нередко даже "забывало" проводить собрания акционеров. Понятно, что в подобных условиях оценка надежности ценных бумаг, эмитированных некоторыми акционерными обществами, компаниями была достаточно затруднительна.
С началом нового века ситуация в Азербайджане стала постепенно меняться - небольшие компании трансформировались в акционерные общества и объединялись в крупные мультиотраслевые холдинги, а в последние годы процесс акционирования постепенно охватил и ряд государственных предприятий в сфере водо-, газо- и электроснабжения, дорожного строительства, железнодорожного и авиационного транспорта и т.д.
Примечательно, что в последние годы эти процессы оказали колоссальное влияние на рынок ценных бумаг Азербайджана. Сегодня достигнуты высокие темпы развития первичного и вторичного рынков корпоративных облигаций, увеличившегося в 2,6 раза, а деноминированных в иностранной валюте облигаций - в 3 раза. Так, только по итогам прошлого года средний прирост операций с корпоративными ценными бумагами увеличился на 25% в общем объеме рынка ценных бумаг. На рынке ежегодно появляются новые эмитенты корпоративных облигаций, и сегодня в этом секторе сформировалась определенная группа из порядка 100 тысяч акционеров, до 15% которых - активные инвесторы, причем в прошлом году компании в основном инвестировали в увеличение своей капитализации. На рост сектора корпоративных ценных бумаг положительно повлияло также увеличение объема размещения облигаций Азербайджанского ипотечного фонда.
Естественно, что потребности растущих азербайджанских компаний требовали внедрения новых форм менеджмента и формирования более эффективных управленческих структур.
Эти позитивные процессы особенно усилились в последние 5-6 лет: часть местных акционерных структур постепенно эволюционировала, отходя от негативной "инсайдерской" модели управления, основанной на совмещении прав владения с управлением и доминировании интересов крупных акционеров и менеджмента в ущерб другим инвесторам. Первыми, кто стал отходить от "инсайдерской" модели в сторону корпоративных стандартов, были азербайджанские банки и ряд крупных промышленных и сервисных компаний, холдингов.
В авангарде внедрения стандартов корпоративного управления в стране - банковский сектор, в последнее десятилетие заметно увеличивший масштабы своей работы за счет разветвленной филиальной сети и усложнившийся в структурно-организационном плане. Весомым стимулом по внедрению корпоративных стандартов стала потребность банков в долгосрочных и низкопроцентных кредитных линиях, а также необходимость немалых инвестиций в собственный капитал. Дело в том, что этот процесс сопряжен с требованием зарубежных банков и международных донорских структур обязательного внедрения у бенефициариев корпоративного кодекса. Таким образом, именно потребность нашего банковского сектора в инвестициях и льготных кредитах стала тем локомотивом, который потянул за собой практику внедрения корпоративных стандартов в стране.
Кодекс корпоративности
В последние пять-шесть лет из некоей декларируемой абстракции процесс внедрения корпоративного кодекса в стране превратился во вполне осознанную необходимость. И тут возникла насущная необходимость институциализировать и законодательно оформить этот рыночный тренд. Непосредственно разработка национальных стандартов корпоративного управления началась в 2005 году, когда по инициативе Минэкономразвития, Центробанка, Министерства юстиции, Госкомитета по ценным бумагам, Азербайджанской инвестиционной компании был создан проект корпоративного управления в Азербайджане (ACGP). А к подготовке корпоративного кодекса была привлечена Международная финансовая корпорация при финансовой поддержке Госсекретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO). Реализация первой фазы проекта была рассчитана на три года и имела бюджет $2,6 млн. Основными направлениями деятельности в 2005-2007 годах стали усовершенствование опыта корпоративного управления в частных акционерных обществах страны, оказание им помощи в улучшении менеджмента, повышении финансовых возможностей и возможностей выхода к зарубежным инвестициям. Эта работа велась по пяти основным направлениям - обязательства, опыт, контролируемая среда, прозрачность и публичность (раскрытие информации), защита прав акционеров. В рамках первой стадии консультации по внедрению стандартов корпоративного управления были оказаны шести азербайджанским банкам и ряду компаний, что позволило им привлечь инвестиций на $100 млн.
Финансирование второй фазы проекта, начавшееся в июне 2008 года, было полностью осуществлено SECO, выделившим на ее реализацию свыше $4 млн. В рамках второй фазы проекта ACGP ключевое внимание созданной при Минэкономразвития рабочей группы было уделено финансовым институтам страны. Прежде всего банкам, которым оказывалось содействие в оценке корпоративного управления и снижении финансовых рисков. Аналогичные консультационные услуги в рамках пилотных проектов оказывались микрофинансовым организациям, страховым компаниям, пенсионным фондам, в том числе проводились тренинги и семинары в ряде вузов.
Какие же базовые принципы заложены в систему корпоративного управления (corporate governance) и для достижения каких целей они предназначены? По сути корпоративный кодекс - это механизм взаимодействия между акционерами и высшим менеджментом компании. Поэтому применение различных форм стандартов нацелено, прежде всего, на обеспечение прав и интересов акционеров, позволяя им контролировать все корпоративные действия. Необходимость разработки таких стандартов обусловлена тем, что со второй половины прошлого века в большинстве стран мира мало-мальски крупные компании или банки как субъекты собственности стали принадлежать группе инвесторов, владеющих акциями или паевым участием. А вот непосредственное управление акционерными структурами осуществлялось нанятым менеджментом, как правило, не являющимся собственником этого бизнеса. Это обстоятельство создает ряд серьезных издержек в развитии бизнеса, формируя конфликт интересов между акционерами-владельцами (наблюдательный совет) и нанятым менеджментом (правление или совет директоров). Члены правления, непосредственно управляющие бизнесом, по определению обладают значительно большей информацией и техническими возможностями для осуществления различных действий, не направленных на удовлетворение интересов собственников.
Другая группа проблем связана с несоответствием интересов владельцев крупных пакетов акций (мажоритариев) и мелких акционеров (миноритариев). Отсутствие или несоблюдение корпоративного кодекса ущемляет интересы последних, например, при выплате дивидендов, так как при отсутствии прозрачного контроля прибыли компании различными способами могут быть присвоены ее менеджментом или крупными акционерами. Словом, стандарты корпоративного управления помогают обеспечить ответственность правления перед акционерами, менеджмента - перед советом директоров, собственников крупных пакетов акций - перед миноритариями, корпорации в целом - перед рядовыми работниками и клиентами, а в случае, если речь идет о государственной компании, то выполнение обязательств перед государством и обществом в целом. Корпоративное управление сосредоточено на том, чтобы все эти группы и институты выполняли свои обязанности, наилучшим образом сохраняя баланс интересов.
Вторая стадия проекта ACGP была завершена в конце прошлого года, а в январе 2011 года Минэкономразвития утвердило разработанный рабочей группой при поддержке специалистов IFC окончательный вариант корпоративного кодекса. Этот документ состоит из шести глав, посвященных функциям наблюдательного совета, менеджменту, финансовой отчетности, акционерам и другим вопросам.
Полезные стандарты
"Внедрение в Азербайджане национальных стандартов корпоративного управления нацелено на развитие частного предпринимательства, организацию оптимальной и прозрачной деятельности хозяйствующих субъектов. Применение стандартов способствует предотвращению правонарушений, связанных с коррупцией, создаст условия для прозрачной деятельности органов управления и ответственных лиц", - сообщил на недавней конференции, посвященной завершению проекта ACGP, глава аппарата Минэкономразвития Самир Велиев. По его словам, МЭР планирует также провести презентацию стандартов в регионах страны, а впоследствии при поддержке международных организаций будет вести мониторинг практического применения этих стандартов.
За последние годы частный сектор Азербайджана достиг больших успехов в развитии корпоративного управления, а теперь благодаря имплементации этого международного документа у правительства появится полезный инструмент для ускорения изменений системы управления в госсекторе, считает руководитель рабочей группы по разработке национальных стандартов корпоративного управления, завсектором Минэкономразвития Анар Гаджизаде. По его словам, внедрение новых стандартов в государственных акционерных обществах положительно повлияет на их стратегический и оперативный контроль, улучшит их финансовые и социальные показатели.
В то же время эксперты IFC отмечают, что применение стандартов будет носить сугубо добровольный характер, а сам кодекс максимально приближен к местным условиям и требованиям и содержит необходимые механизмы по решению проблем, зачастую не регулирующихся существующим законодательством, с которыми сталкиваются местные компании.
"Внедрение корпоративных стандартов окажет немалую помощь в поддержке динамично развивающихся в стране финансового сектора и рынка ценных бумаг", - подчеркнул заместитель председателя Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Ильгар Мурадов. В этой связи ГКЦБ завершил разработку проекта изменений и дополнений в Гражданский кодекс и Кодекс административных правонарушений - эти поправки полностью гармонируют с недавно утвержденными национальными стандартами корпоративного управления.
В не меньшей мере кодекс будет служить защите прав акционеров-миноритариев, обеспечивая прозрачность в ведении бизнеса, а также способствовать внедрению передового опыта. По словам посла Швейцарии в Азербайджане Сабины Улманн, широкое распространение в стране стандартов корпоративного управления способствует интеграции отечественного бизнеса в мировое экономическое сообщество.
Примечательно, что этот посыл неоднократно звучал во всех последних выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева, обозначившего задачу наращивания экспорта ненефтяной продукции и интеграцию нашей экономики в мировой рынок стратегической целью развития страны на ближайшие десятилетия. Корпоративные стандарты управления выступят одним из эффективнейших инструментов претворения в жизнь этой задачи.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: