25 Ноября 2024

Понедельник, 19:31

ТРУД ПОД ЗАЩИТОЙ

Новый закон на страховом рынке Азербайджана обещает стать революционным

Автор:

15.02.2011

Бытует мнение, что треть своей жизни человек проводит во сне. Еще треть - на работе. Но если сон люди в состоянии обезопасить самостоятельно, включая комфортную постель, отсутствие лишних децибелов и пр., то труд - вряд ли. Поэтому испокон веков человечество пытается создать себе максимально приемлемые условия для труда, и, как результат, сегодня мы имеем комфортабельные автомобили, высокоскоростные лифты, суперсовременные компьютеры и пр. Прогресс продолжается, остановить его невозможно. И далеко не всегда в этой игре человек выходит победителем. Например, мало кто из нас застрахован от ЧП на работе, скажем, от свалившейся на голову железобетонной сваи или оборвавшегося троса. Но! Застраховаться все-таки можно.                 

 

"У вас несчастные случаи на стройке были?" 

Начнем с того, что проблема несчастных случаев на производстве широко распространена даже в самых развитых странах мира. Возьмем, к примеру, строительный сектор. Даже при соблюдении работодателями требований безопасности труда (каски, страховка и пр.)  исключить вероятность увечий или смертельных случаев при строительстве зданий, тем более высотных, невозможно. Причиной может стать элементарная невнимательность самого же работника или, скажем, если работа проводится на открытом воздухе, - резко изменившиеся погодные условия (сильный порыв ветра, удар молнии и пр.). Как видно, от несчастных случаев на производстве не застрахован никто. Отсюда и шокирующая статистика. По словам заместителя главы Государственной трудовой инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Магеррама Махарова, согласно данным Международной организации труда (МОТ), в мире на производстве ежегодно погибают 2,3 млн. человек. Число травмированных - в 2-3 раза больше. 

Если же взять статистику по Азербайджану, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, в январе-октябре 2010 года в стране произошло 196 несчастных случаев на производстве, в результате чего скончались 55 человек, 25 из них были заняты в строительном секторе, еще 165 человек пострадали (37 - строители). Всего в строительном секторе произошел 51 несчастный случай. То есть каждое четвертое ЧП пришлось на долю строительного сектора.

В 2009 году в Азербайджане произошло 250 несчастных случаев на производстве, 65 из них в сфере строительства. Было зафиксировано 69 смертельных случаев, в том числе погибли два гражданина иностранных государств. 218 человек получили производственные травмы различной степени тяжести. При этом при выполнении строительных работ погибли 32, травмы получили 48 человек. Также в 2009 году отмечено 25 несчастных случаев на производстве группового характера, в том числе 10 - на стройке. В 34 случаях виновными были признаны предприятия, в 109 - сами пострадавшие лица, в 74 - одновременно предприятия и пострадавшие, 33 несчастных случая произошли из-за воздействия извне. В строительном секторе в 13 случаях виновными были признаны предприятия, в 23 - сами пострадавшие лица, в 17 - одновременно предприятия и пострадавшие, а 12 произошли из-за воздействия извне. 

Как видим, хотя из года в год число несчастных случаев на производстве сокращается, однако проблема по-прежнему не находит своего решения. 

По словам главы инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Наби Шукюрлю, большинство несчастных случаев связаны с несоблюдением правил безопасности труда и отсутствием у рабочих приспособлений для обеспечения технической безопасности на производстве или их неприменения (ремни безопасности, каски и пр.). Еще одна причина - наличие потенциально опасных участков (шахты лифтов, высокие балконы без ограждений).

 

Вслед за Европой

Приведенная статистика - не просто голые цифры. За каждым указанным случаем, будь то увечье или смерть, - судьба человека, его семьи, близких, друзей. И даже если опустить моральную сторону дела, как бы то ни было, возникает проблема возмещения ущерба, наличия гарантий, позволяющих работнику быть уверенным, что в случае непредвиденных обстоятельств он и/или его близкие получат какую-либо компенсацию, включая оплату лечения и процесса реабилитации, который может затянуться. При этом иной раз возникает ситуация, когда человек вследствие полученных травм не в состоянии продолжать свою трудовую деятельность. Поэтому для таких лиц вторая составляющая закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний" приобретает особую актуальность. К слову, наличие в Азербайджане этой законодательной базы соответствует конвенции МОТ №121 "О пособиях в случаях производственного травматизма", принятой 8 июля 1964 года в Женеве. То есть реалии Азербайджана почти приблизились к общепринятым нормам.      

Еще один немаловажный аспект, который можно расценивать как огромный "плюс": работодатели будут активно пропагандировать соблюдение всех требований безопасности на предприятиях. Это касается и гибкого рабочего графика, рационального распределения обязанностей; прекращения работ в случаях, когда человеку может угрожать какая-либо опасность, например, если температура воздуха превышает 40 градусов тепла, а тем более, если жара аномальна; недопущения фактов привлечения к труду людей, чье состояние здоровья не соответствует условиям труда, и людей, которые уже заняты на производстве, но в данный конкретный день (два дня, неделя и пр.) не в состоянии  выполнять свои обязанности в связи с плохим самочувствием или серьезным заболеванием и пр. И коль уж мы упомянули строительный сектор, являющийся самым травмоопасным, перемены в законодательстве в этом контексте весьма своевременны. 

Если рассмотреть данный аспект шире, то можно прийти к выводу: новый закон в сфере социального страхования способен в корне изменить существующее положение вещей в положительную сторону. Это повлечет за собой не только наличие здоровой атмосферы на предприятиях как с точки зрения взаимоотношений "работник - работодатель" (мы не зря вывели слово "работник" первым), так и создания нормальных условий для труда. В результате появится еще больший стимул для труда, дальнейшего профессионального роста работников. Рано или поздно это положительно скажется как на деятельности самих предприятий, так и развитии частного сектора страны в целом.  

Но наличие закона, как это порой встречается на практике, в том числе и в Азербайджане, вовсе не означает, что сразу все работодатели станут его применять. Складывается ситуация, позволяющая сказать, что многочисленная армия работников, чей труд так или иначе связан с риском для здоровья и даже жизни, реально может рассчитывать на страховое возмещение рисков.   

По мнению главы парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, "внедрение в Азербайджане обязательного страхования потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве является самым важным законом переходного периода экономики страны". 

"В период активного развития экономики страны, частного сектора, либерализации экономики работодатели начали нанимать большое количество работников, но не создали эффективные условия труда. По этой причине на производстве постоянно происходили несчастные случаи, а работодатели не выплачивали компенсаций за нанесенный ущерб. До сих пор не существовало юридической базы для наказания, повышения ответственности таких работодателей. Этот закон является самой лучшей социальной защитой", - сказал депутат.

 

Это обязательно!   

По словам руководителя Службы государственного страхового надзора Минфина Азербайджана Намика Халилова, "применение закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний" имеет большое значение для социального развития и благоденствия". Он отметил, что закон будет также способствовать сокращению числа судебных разбирательств, связанных с несчастными случаями на производстве. Согласно закону, все работодатели в обязательном порядке должны будут страховать своих работников.

В свою очередь заместитель главы Государственной трудовой инспекции при Минтруда и социальной защиты населения Магеррам Махаров отметил, что в Трудовом кодексе Азербайджана 1999 года есть пункт, обязывающий работодателей страховать своих работников, однако до сих пор не существовало отдельного закона, регулирующего данный процесс. "Я считаю, что сегодня применение закона поможет устранить факты производственных травм, их причины и обеспечить всех работников соответствующей страховкой", - сказал он, добавив, что, согласно информации Госкомстата, сегодня в Азербайджане насчитывается 400 тыс. работодателей. 

Минтруда уже обратилось в Министерство здравоохранения и правоохранительные органы с тем, чтобы они предоставляли информацию о несчастных случаях на производстве. Это необходимо для получения достоверных данных и организации предупреждающих мероприятий. 

А "разбираться" с нарушителями будут жестко. Так, по словам М.Махарова, работодателям, игнорирующим требование закона, в частности  не заключившим договора страхования, будут предъявляться штрафы  в размере 1,5-3 тыс. манатов. Говоря о возможных отсрочках по заключению страховых договоров, он отметил, что "закон вступил в силу и все работодатели должны следовать его предписаниям".

Проконтролировать соблюдение требований закона всеми работодателями на первоначальном этапе невозможно. Поэтому некоторым может быть предоставлена отсрочка в 1-2 месяца. В течение этого времени министерство будет вести пропаганду и разъяснительную работу, штрафные санкции будут применяться к работодателям, уклоняющимся от требований закона. "Штрафы - не цель ГТИ, поскольку мы не зависим от такого рода поступлений. Наша цель - обеспечение нормальных условий труда для работников", - сказал М.Махаров. 

 

Все для страхования 

А теперь о еще одном немаловажном аспекте - развитии страхового рынка страны. Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА) оценивает возможности рынка в $1 млрд. По словам главы ассоциации Азера Алиева, это вполне возможно, если задействовать весь имеющийся потенциал. 

При этом АСА намерена содействовать доведению объема страхового рынка страны до $400 млн. в течение двух лет. Для достижения поставленной цели ассоциация намерена реализовать задачи, поставленные в ранее принятой Стратегии АСА сроком на два года. Основные из них - работа над повышением уровня образования страховщиков и пропаганда страхования в стране. 

За счет каких именно параметров планируется вывести рынок на новый, революционный этап развития? По убеждению профессиональных участников страхового рынка Азербайджана, у нас остаются незадействованными в полной мере такие сегменты, как обязательное страхование, обязательное медицинское страхование (ОМС) и страхование жизни. По первому сегменту уже достигнут определенный прогресс. По словам руководителя парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, назрела необходимость создания соответствующего современным требованиям и способствующего формированию в обществе нормальных финансовых отношений закона "Об обязательном страховании". Законопроект будет обсуждаться в рамках весенней сессии Милли меджлиса. Согласно нововведениям, ожидаются значительное увеличение лимитов покрытия по страховым полисам и увеличение страховых взносов, что будет способствовать росту объемов рынка обязательного страхования.

В этом деле большую роль сыграет и применение закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний". По мнению Н.Халилова, сегодня рано делать какие-либо прогнозы по увеличению уровня сборов страховщиков, поскольку рынок можно будет оценивать лишь спустя некоторое время после начала полноценного применения закона на практике. По приблизительным подсчетам, сказал он, данный вид страхования позволит обеспечить поступления страховщиков на 30-40 млн. манатов ежегодно. 

К слову, премии страховщиков по итогам 2009 года составили 160 млн. манатов (порядка $200 млн.), 2010-го - 155,59 млн. манатов ($194 млн.). Комментарии излишни.     

Н.Халилов отметил еще, что работодатели свободны в выборе страховщика. Правда, на сегодняшний день выбор невелик: в Азербайджане функционируют всего-навсего две страховые компании, занимающиеся страхованием жизни - Ateshgah Hayat и Gala Hayat. 

Появление данного вида страхования, утверждает Н.Халилов, "увеличит число компаний, занимающихся страхованием жизни", поскольку договоры по новому обязательному виду страхования заключаются на бессрочный период. Так, соответствующую лицензию намерена в ближайшее время получить Pasha Sigorta, на лицензию по страхованию жизни рассчитывают страховые компании Standard Insurance и AtaSigorta, что подтверждает  мнение эксперта.

Кстати, из госбюджета Азербайджана на 2011 год для бюджетных организаций с целью внедрения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний выделено 10 млн. манатов. Будем надеяться, что в целом процесс внедрения данного вида обязательного страхования будет только форсироваться.    


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

573


Актуально