24 Ноября 2024

Воскресенье, 13:52

КТО ЕСТЬ КТО?

Кому на руку разжигание «проблемы хиджаба» в Азербайджане?

Автор:

01.02.2011

Запрет на ношение школьницами мусульманского головного убора - хиджаба в средних школах Азербайджана стал, пожалуй, самым "шумным" событием в общественно-политической жизни страны в начале 2011 года. Это вызвало активное обсуждение в СМИ страны и обществе в целом. 

Сам факт того, что люди активно высказывали свою гражданскую позицию по данному вопросу, конечно, радует. Ибо после контент-анализа отечественных СМИ за последнее время невольно складывается впечатление, что проблем важнее национального отбора на конкурс "Евровидение" у нас не существует. 

Напомним, что интенсивная дискуссия по поводу хиджаба развернулась после заявления министра образования Мисира Марданова. В ответ на вопрос журналиста он осудил ношение несовершеннолетними девочками этого головного убора в средних школах, где с недавних пор введена обязательная общегосударственная школьная форма. Как говорится, закон суров, но он закон - и в нем просматривается вполне ясная логика. С одной стороны, Азербайджан - светское государство, в котором, при всем уважении к религиозным канонам, законы государства имеют все же приоритетное значение. В четвертом пункте третьей статьи закона "Об образовании" (об основных принципах государственной политики в области образования) в качестве одного из принципов указан принцип светскости (обеспечение защиты национальных и общечеловеческих ценностей и их диалектического единства на основе светской системы образования и развития).

С другой - нет никакой гарантии, что девочки носят головной убор по своей воле, а не вследствие навязывания этого в семье. И состоявшаяся перед Министерством образования 10 декабря прошлого года акция протеста, в которой, согласно некоторым источникам, приняли участие до 1000 человек, стала тому косвенным подтверждением. Ибо протестовать вышли вовсе не девочки в головных уборах, а их вполне агрессивно настроенные отцы, братья, другие "сочувствующие" мужского пола. Министр образования, комментируя данную акцию протеста, обвинил в ее подготовке внешние силы. И вполне вероятно, что небезосновательно. "Классической оппозиции" Азербайджана уже несколько лет не удается провести мало-мальски организованного митинга с достаточным количеством участников, а в описываемом случае в течение буквально одного дня была подготовлена несанкционированная и довольно продолжительная акция. 

Мало верится, что все протестующие познакомились друг с другом на родительских собраниях. Здесь, скорее, просматривается организованная деятельность религиозных ячеек, имеющих тесные контакты с зарубежьем. Не хотелось бы обвинять в организации акций представителей конкретной страны, но нельзя не отметить, что последние крайне резкие заявления, прозвучавшие в иранском парламенте, вовсе не способствуют конструктивному диалогу по этому вопросу.

Таким образом, во многом сложившаяся ситуация отчетливо показала who is who. Стало предельно ясно, кто заинтересован в решении насущных проблем в спокойной атмосфере, а кто пытается извлечь для себя политические дивиденды всеми правдами и неправдами. Лишенная регистрации еще в середине 90-х, Исламская партия Азербайджана решила не оставаться в стороне и попыталась поймать свою "волну". Правда, несколько переусердствовала с неприкрытыми призывами к государственному перевороту, чем привлекла к себе внимание правоохранительных органов, которые уже выступили с соответствующими заявлениями по поводу расследования деятельности ее "функционеров" и "председателя", имевших в запасе солидный арсенал оружия и боеприпасов.

Оппозиционная пресса обрушилась на правительство со шквалом критики за проводимую им "религиозную политику". Правительство же выступает против излишней политизации данного вопроса, так как речь здесь идет не о религии, а об обязательной для всех школьной форме. Показателен результат онлайн-опроса на сайте информационного агентства "Туран", аудиторию которого уж никак нельзя уличить в симпатиях к правительству. Он дал довольно интересную картину: 60% из двухсот проголосовавших высказались за запрет на ношение хиджаба в школах. Это подтверждает тот факт, что вне зависимости от политических убеждений и пристрастий, светские ценности являются для большинства основополагающими.

Достойный и цивилизованный подход к проблеме показала группа азербайджанских теологов, которые, несмотря на критическое отношение к этой теме, проявили гражданскую ответственность и постарались снизить накал страстей в обществе, призвав верующих воздержаться от акций протеста в траурный день Ашура. Эта же группа теологов отменила назначенную на 12 января "акцию в поддержку хиджаба" в мечети Тязя Пир. В заявлении указывалось, что в связи с наметившимся позитивным решением проблемы хиджаба необходимость в акции отменяется. 

В свою очередь нам остается тоже надеяться, что ситуация с ношением хиджаба в школах будет прояснена, равно как и будет найден компромисс с чувствующей себя ущемленной частью верующих. Главное - не допустить, чтобы недоброжелательно настроенные по отношению к Азербайджану силы играли на религиозных настроениях его граждан. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

518


Актуально