25 Ноября 2024

Понедельник, 20:46

ТРАНЗИТНЫЙ МАРШРУТ

В 2010 году совокупные объемы грузоперевозок в Азербайджане выросли на 3,1%

Автор:

01.02.2011

Одним из наиболее ощутимых итогов двух прошедших под знаком кризиса лет стало существенное снижение объема мировой торговли. А это, в свою очередь, весьма негативно отразилось на показателях основных сегментов глобальной транспортной системы. В частности, сокращение внутреннего и транзитного пассажирского и грузового потоков наблюдалось практически во всех государствах СНГ. Однако на фоне этого сохранивший неплохую устойчивость в 2009-м транспортный сектор Азербайджана добился в 2010 году наиболее высокого за все время независимости роста объемов грузоперевозок. 

 

Инвестиции дают результат

Впрочем, это не удивительно. В последние годы в развитие автомобильной, железнодорожной, морской и воздушной транспортной инфраструктуры страны вложен десяток миллиардов манатов. Ощутимый рост инвестиций в транспортный сектор наблюдался и в прошлом году. 

Вложенные за последние годы инвестиции способствовали тому, что сегодня значительная часть транспортной инфраструктуры страны соответствует международным стандартам, играя важную роль в региональном развитии, а главное, в увеличении внутреннего и транзитного грузопотоков в транспортных коридорах Север - Юг и TRACECA. "Эта работа продолжается, строятся новые автомобильные дороги, модернизируются стальные магистрали, закупаются новые пассажирские самолеты, танкеры и сухогрузы. В прошлом году в Аляте заложен фундамент крупнейшего в регионе международного торгового порта, мы приступили также к сооружению судостроительного завода, и в скором времени наша страна будет строить и экспортировать суда различных типов. В текущем году будет ускорено строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, и с ее вводом в эксплуатацию появится новый крайне выгодный сухопутный маршрут между Европой и Азией", - напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Все эти проекты требуют крупных инвестиций, и государство, по словам президента, привлекает их, чтобы в будущем была создана современная и мощная транспортная инфраструктура, позволяющая использовать все преимущества от географического расположения Азербайджана на стыке Запада и Востока.

Между тем уже сегодня созданная в стране транспортная инфраструктура предоставляет широкие возможности для роста объема грузоперевозок. В целом за предшествовавшие глобальному экономическому кризису последние пять лет среднегодовые темпы прироста объемов грузоперевозок в Азербайджане держались на уровне 10-12%. И хотя на 2009 год пришелся пик кризиса, наш транспортный сектор, в сравнении с предыдущими годами, снизил темпы роста совсем незначительно. 

В минувшем же году азербайджанские грузоперевозчики и вовсе добились максимального за все годы независимости объема перевалки грузов: согласно данным Госкомитета по статистике, за прошлый год всеми видами транспорта Азербайджана было перевезено в общей сложности 196,3 млн. тонн грузов, что на 3,1% больше аналогичного периода 2009 года. 

 

Рост по всем сегментам

Лидирующие позиции в 2010 году, как и все последние годы, занимал автомобильный транспорт - на него пришлось более половины от общего объема грузопассажирских перевозок в стране: 99,9 млн. тонн грузов и порядка 1,2 млрд. пассажиров, что, соответственно, на 6% и 7,7% больше показателей аналогичного периода 2009-го. Большая часть автомобильных перевозок традиционно приходится на внутренний трафик. Так что наблюдаемый рост - очевидное подтверждение усиления экономической и социальной активности в стране в минувшем году. Примечателен еще один факт: несмотря на снизившиеся в посткризисный период темпы обновления автопарка, в прошлом году в нашей стране было приобретено дополнительно 56,7 тысячи автотранспортных средств, и их общий объем ныне превысил 983 тысячи единиц. 

Второе  место в транспортной инфраструктуре страны традиционно занимает трубопроводный сегмент - на него приходится около трети в совокупном объеме грузопотока. Так, по всем магистральным нефтепроводам за 12 месяцев прошлого года было транспортировано порядка 50 млн. тонн нефти, из которых 76,6%, или 38,3 млн. тонн, приходится на долю Основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. За сравнительный период 2009 года по БТД было перевалено 38,2 млн. тонн нефти. Примечательно, что в начале прошлого года наблюдалось некоторое сокращение объемов прокачки по нашим трубопроводам. Это было связано с отказом компании Tengizchevroil, разрабатывающей месторождение "Тенгиз" в Казахстане, поставлять свою нефть по системе БТД из-за несогласованности тарифов. Выровнять ситуацию позволили начавшиеся с июля 2010 года поставки в джейханский трубопровод туркменской нефти - около 1,3 млн. тонн с морского блока "Челекен", разрабатываемого компанией Dragon Oil (ОАЭ). 

Что же касается поставок по магистральным газопроводам, то тут наблюдается рост почти на треть. Очевидными причинами такого роста стали подписанные в июне текущего года газовые соглашения с Турцией и увеличение экспорта по Южно-Кавказскому  газопроводу (маршрут Баку - Тбилиси - Эрзурум). 

Третье место по значимости занимает железнодорожный транспорт - на его долю пришлось около 12% от общего грузопотока. За прошлый год по стальным магистралям было перевезено 22,2 млн. тонн грузов и тем самым обеспечен 6,6-процентный рост, и, что особенно отрадно, этот подъем достигнут после ощутимого падения в позапрошлом году. Разумеется, итоги минувшего года не позволили достигнуть показателей докризисного 2008 года, когда по стальным магистралям страны было перевезено свыше 25,3 млн. тонн грузов. Впрочем, это вполне закономерно, поскольку железнодорожная отрасль сильно завязана на международный транзит и в наибольшей степени пострадала от сокращения глобальной торговли.

Несколько снизились объемы коммерческих перевозок у морского транспорта - его доля в совокупном грузопотоке страны сократилась с 7,1% до 5,9%. За 12 месяцев прошлого года наши танкеры и сухогрузы перевезли всего 11,7 млн. тонн грузов, что на 11,2% меньше показателей 2009 года. Последнее также во многом связано с отказом компании Tengiz-chevroil переваливать нефть по БТД. По этой же причине изменилась пропорция между перевозкой углеводородного сырья и сухих грузов: если в прошлом году на нефть и нефтепродукты приходилось порядка 75%, то ныне не более 66% всего объема морской перевозки в нашей стране. К достижениям же прошлого года можно отнести 22,6-процентный рост международного транзита грузов с использованием судов и портовой инфраструктуры Азербайджана. 

Стабилизировалась ситуация и даже наблюдается некоторый рост у наших авиаперевозчиков - как государственных, так и частных компаний. За отчетный период ими перевезено порядка 1 млн. пассажиров против 941,2 тысячи за весь 2009 год. За прошлый год нашей грузовой авиацией было перевалено почти 40 млн. тонн грузов, что также больше показателей позапрошлого года.  Разумеется, сегодня не идет речь о достижении показателей докризисного 2008 года с его 1,3 млн. пассажиров. Это и не удивительно, так как авиаперевозчики всего мира уже два с лишним года подряд переживают не лучшие времена - глобальный экономический кризис ощутимо снизил туристическую активность, а также вынудил компании и организации существенно сократить расходы на международные деловые поездки.

 

Шелковый путь

Отдельного упоминания заслуживает рост объема грузоперевозок по международному евразийскому коридору TRACECA. По итогам одиннадцати месяцев 2010 года по азербайджанскому сегменту этого коридора было перевалено 47,2 млн. грузов и перевезено 205,2 млн. пассажиров, что, соответственно, на 8,8% и 8,2% больше, нежели в 2009 году. С учетом же грузов за декабрь прошлого года перевозка  по Шелковому пути вплотную приближается к показателям докризисного года, когда было транспортировано 48,7 млн. тонн. Более того, в транзитной составляющей наблюдался 12,4-процентный рост. Примечательно, что перевозку всего объема транзитных грузов (а это большей частью углеводородное сырье и продукты его переработки) поровну разделили между собой морской, железнодорожный и трубопроводный виды транспорта. 

Между тем, несмотря на сокращение транзита углеводородного сырья, транспортный коридор TRACECA продемонстрировал способность к гибкой диверсификации и изменению структуры грузопотока в сторону увеличения сухих и контейнерных грузов, а также роста объемов пассажироперевозок. Основу этого роста обеспечили железнодорожный и автомобильный  виды транспорта. Еще одной отличительной чертой прошлого года стало почти семикратное увеличение объема перевалки контейнерных грузов. Его основой стали начавшиеся с марта 2009 года поставки контейнеров с гуманитарной помощью в Афганистан. Причем если в 2009 году через Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) прошло около 240 тыс. тонн сухих грузов, в том числе порядка 2000 контейнеров, то только за десять месяцев 2010 года совокупный объем сухих грузов достиг 700 тыс. тонн, а контейнерных и вовсе увеличился до 13700 единиц. Подавляющая часть обработанных сухих грузов приходится на импортируемые из Ирана цементные клинкеры. Что же касается контейнерных перевозок, то их основу по-прежнему составляют гуманитарные грузы - медикаменты, строительные материалы и продукты питания, следующие из Европы в направлении порта Актау и далее в Центральную Азию. Примечательно, что в январе-октябре прошлого года через БММТП прошло 2,27 млн. тонн паромных грузов (в основном вагоны с сухим грузом) против 1,92 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.

Увеличению перевалки сухих грузов во многом способствовала скоординированная политика транспортных ведомств Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, проведших с начала года  серию переговоров с целью увеличения объемов морских грузоперевозок, и в первую очередь их мультимодального (ненефтяного) сегмента. В ходе заседаний рабочей группы TRACECA основное внимание было уделено разработке новой тарифной политики в прикаспийском сегменте коридора, предусматривающей скидки и применение льготных коэффициентов на сухие и контейнерные грузы.    

Лейтмотивом практически всех различных заседаний и встреч, проведенных в прошлом году странами-участницами коридора Европа - Кавказ - Азия, стали обсуждение способов увеличения объемов грузоперевозок в странах региона, более рациональное использование торговых возможностей и ускорение региональной интеграции в транзитных грузоперевозках между Европой и Азией. Добиться этого предполагается принятием упрощенных трансграничных процедур и достижением непрерывности грузопассажирских, а также совершенствованием автомобильной, морской, авиационной и железнодорожной инфраструктур региона. Конечной целью оптимизации тарифно-процедурных моментов, а также модернизации местной инфраструктуры является выход на Трансъевропейскую транспортную систему. Речь идет об интеграции государств Черноморско-Каспийского региона в Трансъевропейскую транспортную сеть с созданием юго-восточной оси и увеличении объема мультимодальных перевозок. 

Подводя итоги 2010 года, можно отметить, что наш транспортный сектор в целом сохранил позитивную динамику развития. А с учетом миллиардных инвестиций в развитие инфраструктуры и открытие новых международных транспортных коридоров в недалеком будущем в стране будет обеспечен заметный рост грузоперевозок. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

503


Актуально