25 Ноября 2024

Понедельник, 20:28

ИСПЫТАНИЕ ХЛЕБОМ?

Мир пугают очередным продовольственным кризисом

Автор:

01.02.2011

Начало нынешнего года омрачили сообщения о резком росте цен на продовольствие в некоторых странах мира. Хотя это и неудивительно, если вспомнить, каким был прошлый год и каким был урожай. Небывалая жара в России и других "зерновых" странах, многолетняя засуха в Австралии и последующие наводнения, которые не обошли также Западную Европу, и т.д. Это не могло не сказаться на ценах. В течение уже 2010 года цены на кукурузу поднялись на 63%, стоимость пшеницы увеличилась на 84%, соя подорожала на 24%, а цены на сахар выросли на 55%. Осенью того же  года правительства Кении, Уганды, Нигерии, Индонезии и Филиппин предупредили о возможной нехватке продовольствия в 2011 году. 

Все это вынудило продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) призвать международную общественность пристальнее следить за возможными сложностями с продовольствием в 2011 году и быть готовой к ним. Хотя справедливости ради отметим, что организация пока не спешит заявлять о начале нового продовольственного кризиса по аналогии с 2008 годом, когда мир всколыхнули "голодные бунты", и влияние последствий которого, в принципе, ощущается до сих пор. 

 

FAO предупреждает

По мнению большинства экспертов, причина очередного наступления продовольственного кризиса может быть в том, что на мировых рынках сельскохозяйственной продукции спрос и предложение настолько не сбалансированы, что даже небольшие локальные нарушения в этой системе могут довольно серьезно влиять на мировые цены на определенные продукты и отразиться на всей пищевой цепочке. 

С точки зрения спроса виноваты рост численности населения, повышение благосостояния, а также использование зерна для автомобильного топлива. А со стороны предложения это и эрозия почвы, и истощение водоносного слоя, и использование пахотных земель для несельскохозяйственных нужд. Также стоит упомянуть отток воды в города и сокращение урожайности даже в странах с развитым сельским хозяйством, в связи с изменением климата гибель урожая из-за жары, таяние горных ледников и ледовых щитов. Подобным климатическим тенденциям, вероятно, суждено нанести еще больший урон в долгосрочной перспективе.

Здесь необходимо отметить, что FAO пересмотрела свой прогноз мирового производства зерновых. Согласно новым оценкам, его объем в этом году снизится на 2%, хотя раньше прогнозировался рост на 1,2%. Новые цифры специалисты объясняют снижением урожая в связи с неблагоприятной погодой. Агентство ООН также прогнозирует резкое сокращение запасов зерновых и призывает к увеличению их производства для обеспечения существующих потребностей. Отмечается, что вырастут только запасы риса, потому необходимо начать выращивать больше пшеницы, кукурузы и сои. В отчете говорится, что свыше 80 стран мира признаны бедными и имеют дефицит продовольствия. ФАО отмечает, что из-за роста цен объем мирового импорта продовольствия в 2011 году достигнет триллиона долларов. При этом в беднейших странах продукты питания подорожают на 11%, а в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом - на 20%. 

Главным вопросом на сегодняшний день является планирование урожая 2011-2012 годов, от размера которого будет зависеть стабильность на рынке. Однако в ООН считают, что даже при вызванном ростом цен увеличении посевов зерновых их может оказаться недостаточно для стабилизации рынка.

 

Зерна достаточно

По мнению представителя Всемирной продовольственной программы ООН Лиин Миллер, продовольственный кризис может отразиться и на Азербайджане. Однако в Минсельхозе республики на этот счет дают более оптимистичные прогнозы.

Так, по словам заместителя завотделом по производству и переработке продуктов растениеводства и продовольственных ресурсов и государственного регулирования Минсельхоза республики Хикмета Керимова, в Азербайджане аграрная политика направлена на то, чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. На решение этой актуальной задачи нацелена и Государственная программа надежного обеспечения населения продовольствием на 2008-2015 годы. 

И если внимательно просмотреть и проанализировать все отрасли растениеводства и животноводства, то можно заметить значительный рост производства овощей, картофеля, бахчевых культур, плодов и ягод. И это при том, что Азербайджан, как и многие страны мира, поразила экологическая катастрофа - десятки тысяч гектаров посевов остались под водой во время весенних паводков. Вместе с тем непогода не дала возможности полноценно развиваться зерновым культурам, и по этой причине урожайность хлебной нивы по республике упала почти до 20 центнеров с одного гектара. По сравнению с 2009 годом, хлеборобы страны собрали зерна на 987 тыс. тонн меньше. В 2010 году было произведено около 2 млн. тонн продукции. Остатки урожая предыдущего года составили 1 млн. тонн. По данным Госкомстата на 1 ноября 2010 года, Азербайджан импортировал 1,095 млн. тонн зерна. И в данное время в хранилищах страны достаточно зерна, чтобы полностью обеспечить население республики хлебом и хлебопродуктами. 

Отметим, что нынешней осенью под зерновые культуры земледельцы выделили более 900 тыс. гектаров хлебной нивы. Минсельхоз в 2011 году планирует собрать и заготовить 2,5 млн. тонн зерна. А потребности республики в зерне составляют всего 1 млн. 530 тыс. тонн. Поэтому ясно, что республика вполне может обеспечить себя хлебом. 

Остальные отрасли растениеводства развивались стабильно, и есть даже рост в объемах производства овощей, бахчевых культур, зеленого чайного листа, табака. Как отмечают эксперты сельского хозяйства, в республике проводится эффективная работа и делается все необходимое, чтобы смягчить негативное влияние продовольственного кризиса. 

Расширение границ площадей хлебной нивы не случайно. Рост цен на пшеницу на мировых рынках сбыта оказал позитивное влияние и вызвал огромный интерес у азербайджанских хлеборобов. "Сельскохозяйственное производ-ство  и достижение высоких урожаев в растениеводстве, - комментирует Хикмет Керимов, - во многом зависят от природных факторов. При таких стихийных бедствиях, как наводнение или засуха, земледельцы бессильны. В нынешнем году мы извлекли для себя уроки от разгула водной стихии. Уже предприняты меры, чтобы подобное не повторилось. Что касается урожая зерновых, то я уверен, что Азербайджан будет с хлебом, - хорошие основы будущего урожая уже закладываются".

Что касается цен на сельскохозяйственную продукцию, то они выросли в годовом исчислении на 4,2%. Впрочем, эксперты предупреждают, что роста цен следует ожидать и в этом году, особенно на фоне мировых процессов. Хотя многое зависит и от того, насколько будут благоприятными погодные условия (кстати, неснежная зима уже негативно отразилась на фермерских хозяйствах). Однако сегодня ясно одно: дефицита в продуктах питания в Азербайджане, во всяком случае в 2011 году, не должно быть. Для этого правительство страны предпринимает дополнительные меры. К примеру, в недавнем постановлении Кабмина некоторые виды импортируемых в страну товаров и оборудования были освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин. Так что причин для беспокойства нет, хотя, как отмечают эксперты, Азербайджану в любом случае необходимо усилить развитие аграрного сектора и устранить зависимость внутреннего рынка от импорта. Вот тогда мировой продовольственный кризис точно может не беспокоить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

392


Актуально