Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Экономика Азербайджана в 2010 году вновь продемонстрировала устойчивость к внешним и внутренним вызовам - статистика подтверждает рост экономических показателей страны за 12 минувших месяцев порядка на 5%.
Хотя за предыдущее десятилетие среднегодовой рост экономики составлял свыше 14%, говорить о спаде темпов роста как о каком-то негативном факторе в корне неправильно, поскольку имеет место существенный рост всей азербайджанской экономики. И сегодня для 40-миллиардной экономики страны каждый процентный рост имеет более важное значение.
С другой стороны, надо принять во внимание тот факт, что весь мир переживает посткризисный период, которому присущи нестандартные для обычных времен вызовы. Пока развитые страны ищут пути выхода из глубокого кризиса, развивающиеся экономики либо не так сильно охвачены им, либо уже выходят из него.
В таких условиях, естественно, 5-процентный рост в Азербайджане можно считать достаточно адекватным показателем. Таковы мнения ведущих чинов экономического блока правительства и представителей международных финансовых институтов, высказанные ими в мини-интервью для R+.
Председатель Госкомитета по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) Руфат Асланлы:
- В 2010 году экономика страны продемонстрировала несколько важных структурных явлений - продолжение экономического роста, сохранение инфляции на низком уровне и повышение инвестиционной активности.
Несмотря на очень серьезные глобальные процессы, первая удача Азербайджана заключается в том, что мы добились стабильной макроэкономической ситуации. Инфляция находится на приемлемом уровне - 5,7% за 12 месяцев, что позволяет сохранить накопления как домашних хозяйств, так и корпоративного сектора. С другой стороны, такой уровень инфляции позволяет инвестировать в экономику.
Третий основной результат - сохранение и увеличение инвестиционной активности в стране, то есть за 11 месяцев рост инвестиций в экономике составил порядка 15% и достиг 7,8 млрд. манатов. Эти инвестиции позволяют в дальнейшем, в последующие годы добиться экономического развития. В структуре инвестирования произошли определенные позитивные изменения, то есть сегодня более 3/4 инвестиций осуществляется за счет внутренних ресурсов, и, что очень важно, около 67% инвестиций направлено в ненефтяной сектор.
Очень важные изменения в структуре экономики - рост ее за счет ненефтяного сектора, что является результатом диверсификации экономики. Ненефтяной сектор сегодня является основным источником экономического подъема, так как в два раза превысил общий рост ВВП. Это является гарантом стабильности, поскольку нефтяной сектор очень уязвим - в особенности к внешним шокам, а ненефтяной, который направлен в основном на внутреннее потребление и обеспечивает стабильный рост, занятость и решение социальных вопросов, становится менее уязвимым.
В прошлом году экономика Азербайджана усилила свое внешнее позиционирование, то есть рост золотовалютных резервов продолжился и достиг порядка $30 млрд., что является достаточно существенной суммой, позволяющей осуществить дальнейшие среднесрочные государственные программы, а также новые проекты, которые в будущем будут основой для более динамичного экономического роста.
В 2010 году мы добились положительных социальных результатов. В целом очень важный аспект экономических процессов наблюдался не только в 2010 году, но также в течение последних трех лет. Во всем мире вопрос занятости и социального обеспечения в тех или иных странах и регионах стоит во главе угла, в Азербайджане же рост доходов, тенденция роста среднемесячной зарплаты развивались в положительном направлении.
Что касается рынка ценных бумаг, то в 2010 году он продолжал формироваться. Следующее десятилетие ставит задачи по расширению каналов финансирования для экономического роста. При этом рынки капитала могут и должны сыграть более значимую роль. В этом смысле в 2010 году были осуществлены базовые новшества в рамках среднесрочной стратегии, которые в будущем будут служить более значимым результатам. В этом году данная стратегия будет трансформирована в государственную программу, в чем есть очень серьезная потребность, так как созданная инфраструктура выходит за рамки мандата Госкомитета по ценным бумагам. В этой связи нужны более скоординированные действия разных государственных органов.
За прошедший период проведена очень серьезная подготовительная работа по международной стандартизации и усовершенствованию законодательной базы. Уже принят закон "Об инвестиционных фондах", и в настоящее время ведется интенсивная работа по подготовке подзаконных нормативных актов, которые в будущем дадут возможность для формирования и развития коллективных инвестиционных схем, необходимых для развивающихся рынков. ГКЦБ также практически завершил усовершенствование законодательной базы по корпоративному поведению, защите прав акционеров и, в целом, инвесторов. В этом году закон уже вступит в силу.
Параллельно госкомитет приступил к разработке нового законодательного акта "О ценных бумагах и фондовых рынках", и данный проект объявлен в 2011 году в качестве приоритетного. Он практически должен будет создать основу для более качественного скачка на фондовом рынке Азербайджана и даст возможность более эффективно развивать данный сегмент экономики.
Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев:
- В 2010 году были достигнуты большие успехи в нефтегазовом секторе, являющемся ведущей отраслью нашей экономики. В прошлом году наравне с добычей углеводородов SOCAR продолжила бурение новых эксплуатационных скважин и разведочное бурение для поиска новых продуктивных месторождений и перспективных структур.
В ноябре 2010 года компания заявила об открытии крупного газоконденсатного месторождения "Умид" в азербайджанском секторе Каспия. Открытие месторождения уже вызвало в мире большой резонанс, и это событие будет иметь большое значение при представлении энергетического потенциала Азербайджана на мировых рынках. По оценке специалистов SOCAR, объем запасов на месторождении составляет 250 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. Бурение второй разведочной скважины на месторождении "Умид" SOCAR планирует начать в середине 2011 года. В ходе бурения второй скважины будут учтены все особенности месторождения, которые были выявлены в процессе бурения первой скважины.
В целом в 2010 году в Азербайджане добыто 51,5 млн. тонн нефти и 27 млрд. кубометров газа. Из общего объема добытой нефти 8,5 млн. тонн пришлось на долю SOCAR, которая добывает сырье на месторождениях суши и моря за счет собственных средств. Оставшиеся 43 млн. тонн нефти пришлись на долю Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), которая добывает нефть сорта Azeri Light на блоке месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли". Из общего объема добытого в 2010 году в стране газа 7,2 млрд. кубометров - доля SOCAR. На конец 2010 года объем газа, находящегося в двух подземных газохранилищах, составил 3,1 млрд. кубометров.
В этом году SOCAR имеет расширенную программу мероприятий, включающую обновление газовой системы Азербайджана с тем, чтобы до конца 2012 года обеспечить газом 90% населения страны.
В планы на 2011 год также входит модернизация перерабатывающего комплекса, в системе "Азеркимья" будут задействованы две установки, которые позволят увеличить производство полиэтилена и полипропилена. В прошлом году в рамках проведенных мероприятий "Азеркимья" увеличила до 40-42% объемы выпуска продукции с 26% от проектной мощности. Строительство двух установок в этом году позволит повысить объем производства конечной продукции, что будет способствовать развитию нефтехимической промышленности.
Наряду с этим продолжаются работы по созданию нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, и в будущем году будут подготовлены концепция и ТЭО проекта, что включает строительство в стране новых нефтеперерабатывающих предприятий, газовых и химических установок. Азербайджан увеличивает добычу газа, поэтому перед SOCAR поставлена задача по организации дальнейшей переработки газа с целью получения хорошей продукции.
Заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана Афтандил Бабаев:
- В 2010 году глобальная экономика постепенно начала выходить из рецессии. Однако начавшееся после кризиса оживление в мировой экономике, а также структурные и макроэкономические проблемы в ведущих экономических центрах, в том числе бюджетная неустойчивость, способствовали неравномерному и нестабильному росту. В то же время наличие в мировой финансовой системе значительных рисков стало причиной зарождения высокой волатильности на финансовых рынках.
Несмотря на такую тяжелую ситуацию, азербайджанская экономика и в прошлом году продолжила рост и была сохранена макроэкономическая стабильность. В целом Азербайджану удалось устранить последствия глобального кризиса, еще более усилить финансовую устойчивость экономики страны, а также значительно увеличить валютные резервы.
Согласно макроэкономическим мониторингам, в прошлом году выросло число предприятий, у которых отмечалось увеличение объемов производства и оборота, наблюдались позитивные тенденции в восстановлении возможностей банков в привлечении средств из-за рубежа, увеличении внешних финансовых потоков в страну и повышении экспортных цен в платежном балансе.
За девять месяцев профицит счета текущих операций вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6% и приблизился к планке в $12 млрд. Это покрыло дефицит счета капитала и привело к увеличению валютных резервов на $9,7 млрд. - до $30 млрд.
Центробанк обеспечил сохранение номинального курса национальной валюты на стабильном уровне, который по отношению к доллару укрепился на 0,6%. Для этого ЦБА осуществлял дополнительные вливания на валютный рынок страны, в результате чего объемы интервенции превысили $1 млрд.
Для поддержания деловой активности в стране ЦБА до конца октября 2010 года не пересматривал денежную политику, сохранив учетную ставку на уровне 2%, норму обязательного резервирования - 0,5%, оставив окно ликвидности открытым.
В результате осуществленных Центробанком операций расширенная манатная денежная масса выросла на 20,2%, что привело к понижению процентных ставок.
Однако в конце второй половины 2010 года ЦБА с учетом роста совокупного спроса, инфляционных процессов и прогнозов платежного баланса с 1 ноября увеличил учетную ставку до 3%, а с целью регулирования зарубежных факторов на денежную массу была введена норма обязательного резервирования по внешним займам на уровне 0,5%.
Для обеспечения стабильности банковского сектора ЦБА в течение прошлого года осуществил ряд мероприятий по укреплению в банках системы риск-менеджмента и потенциала управления, увеличению уровня финансового резервирования, оздоровлению активов. Также были приняты программы капитализации, и банки приступили к их реализации, утверждены новые рамки для управления ликвидностью, началась подготовка к реализации новых нормативов.
Наряду с ростом банковских показателей стабилизировались качественные параметры банковских активов, что позволило не превысить кредитную задолженность реального сектора и населения банкам на уровне 5%. Банки создали резервы под потенциальные риски. Банковский сектор также сохранил оптимальный уровень доходности и инвестиционную привлекательность. Адекватность капитала банковского сектора составляет 16,8% при норме 12%.
Среди достижений банковского сектора страны можно назвать усиление региональной экспансии. Кредитные вложения банков в регионы страны увеличились более чем на 12%, а число филиалов составило 316.
Также необходимо отметить, что доступ к финансовым услугам в регионах и уровень конкуренции еще более расширятся в связи с началом деятельности почтово-банковской системы.
Представительство МВФ в Азербайджане:
- Азербайджанская экономика восстанавливается после глобального финансового кризиса. После падения темпов роста ненефтяного ВВП с 16% в 2008 году до 3% в 2009-м рост этого показателя составил за январь-ноябрь 2010 года 6%.
Несмотря на рост ненефтяного сектора, ВВП в 2010 году понизился до 5% против 9,3% в 2009 году из-за снижения темпов роста нефтяного производства. В минувшем году наблюдался рост инфляции, в ноябре она достигла 7,4% и ожидается, что до конца года будет на уровне 7-8% из-за повышения цен на продовольственные продукты и увеличения государственных расходов.
Благодаря росту ненефтяного ВВП, в частности, за счет увеличения государственных расходов (около 5% от ненефтяного ВВП в июне 2010 года в результате коррекции бюджетных прогнозов), экономика страны растет более быстрыми темпами, чем рассчитывал наш фонд во время консультаций с МВФ, прошедших в феврале-марте 2010 года. Вместе с тем нефтяной ВВП растет в соответствии с прогнозами фонда.
В рамках бюджетно-налоговой политики, по мнению экспертов МВФ, в среднесрочной перспективе в Азербайджане ненефтяной дефицит должен быть существенно снижен с целью обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости в свете скоротечного нефтяного бума. Большая часть консолидации может быть достигнута за счет повышения эффективности государственных расходов.
В финансовом секторе должны быть приняты меры для решения вопроса с проблемными кредитами, но так как финансовый сектор выздоравливает, должна быть прекращена поддержка ликвидности, чтобы ограничить фискальные риски и предотвратить рост инфляции. МВФ рекомендует расширение сотрудничества с Международным банком Азербайджана также и посредством приватизации.
Между тем искусственное поддержание курса доллара сохраняет свою актуальность в краткосрочный период, тогда как еще большая гибкость будет выгодна в среднесрочной перспективе. В рамках структурных реформ экономическая диверсификация должна быть ускорена путем дальнейших улучшений бизнес-среды, в частности, модернизацией налоговой и таможенной систем и структурных реформ в финансовом секторе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: