Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Небывалая жара и паводки существенно повлияли на планы на урожай 2010 года. Однако от коллапса продовольственный рынок реально спасли устойчивость, приобретенная нашим сельским хозяйством за годы независимости, а также оперативная господдержка агропромышленного комплекса. Несмотря на природные катаклизмы, земледельцы республики смогли получить урожай, который по многим отраслям растениеводства превышает показатели прошлого года (за исключением зерновых культур и картофеля, производство которых заметно снизилось).
Итак, коротко о том, каким выдался аграрный год в Азербайджане: цифры, факты, прогнозы.
Производство зерновых снизилось на 33%
Причин падения объемов производства зерновых немало. Определенное влияние здесь оказали объективные факторы, связанные с ухудшившимися природно-климатическими условиями. В результате весеннего паводка и разлива рек Куры и Араза под водой остался 67 731 га посевов, из которых 26 255 га приходятся на посевы озимой пшеницы и ячменя. В итоге с площади 968 080 га хлеборобы страны собрали всего 1 млн. 983 тыс. 811 тонн продукции, что на целых 981 621 тонну меньше рекордного сбора зерновых 2009 года. В свою очередь сокращение объемов производства, рост цен на мировых зерновых биржах привели к повышению цен на хлеб и хлебопродукты. Правительство республики приняло действенные меры, чтобы остановить этот процесс: импортируемые в страну пшеница и мука освобождены от уплаты НДС до 1 августа 2011 года. По данным Минсельхоза, Азербайджан имеет запасы зерна в объеме более 2 млн. тонн, при этом месячная потребность страны составляет 135 тыс. тонн. Таким образом, этого зерна хватит до будущего урожая.
С учетом роста цен на продукцию фермеры проявили экономический интерес к производству продовольственной пшеницы, увеличили площади хлебной нивы до 654 тыс. га, а в целом под озимые отведено более 900 тыс. гектаров пашни. По прогнозам Минсельхоза республики, в 2011 году Азербайджан произведет более 2,5 млн. тонн зерновых культур.
Овощеводство - выгодная отрасль
В отличие от других отраслей сельского хозяйства, овощеводство в Азербайджане работает круглый год. В любой сезон на потребительском рынке страны можно купить свежие помидоры, огурцы, лук, зеленно-пряные растения. По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, овощеводы за 11 месяцев 2010 года на площади 80 862 га вырастили и собрали 1 млн. 178,9 тыс. тонн продукции, что почти на 190 тонн больше уровня предыдущего года. С площади 31 876 га произведено около 43 тыс. тонн бахчевых культур - на 22 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. С плантаций площадью 8 500 га заготовлено 57 687 тонн сахарной свеклы, что намного превышает предыдущий период.
Сегодня на прилавках столичных рынков, маркетов и супермаркетов полно овощей. Продукция в основном поступает из регионов, где развиты тепличные хозяйства. По данным отдела растениеводства Минсельхоза республики, только в Абшеронском районе функционирует свыше 4500 тепличных хозяйств, которые в целом и обеспечивают столицу овощами в осенне-зимний период.
Еще одна быстро развивающаяся отрасль в данном направлении - картофелеводство. За годы независимости объемы производства выросли в десятки раз. Это стало возможным благодаря реализации совместного проекта Азербайджан - Голландия, в рамках которого еще в первые годы аграрной реформы в республику завезли десятки сортов картофеля. В итоге отечественные селекционеры отобрали 7 сортов голландского картофеля, выращивание которых соответствовало нашим климатическим условиям. Эти сорта ныне произрастают во всех регионах республики. Ежегодное производство картофеля превышает один миллион тонн, урожайность корнеплодов в среднем составляет 300-400 центнеров с гектара. За короткое время Азербайджан из импортера превратился в экспортера картофеля - в большинстве хозяйств его выращивают по интенсивным технологиям. Однако в 2010 году с огородов страны частные хозяйства получили всего 953,7 тыс. тонн картофеля, что в сравнении с соответствующим периодом предшеству-ющего года намного меньше - негативное влияние на развитие растений оказала засуха.
Вместе с тем возросли объемы промышленной переработки овощей. Кроме крупных консервных заводов, задействованных после 2003 года, этим занимаются теперь и малые предприятия, созданные на местах.
Виноградные плантации и плодовые сады
В регионах республики продолжается процесс возрождения виноградных плантаций. Садоводы страны на 1 декабря 2010 года заготовили свыше 140 тыс. тонн столовых и технических сортов винограда. В соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов, в районах традиционного виноградарства сельские предприниматели заложили несколько тысяч гектаров новых плантаций, где выращивают виноград французского, итальянского, молдавского и грузинского винных сортов. Впервые начали выращивать виноград в Саатлинском районе. Итоги первых сборов показали, что лоза сорта баян-ширей успешно прижилась в этом регионе страны, где традиционно сажали хлопчатник. Площади новых виноградников ежегодно увеличиваются на 1000-1500 га.
Наряду с производством сочных ягод успешно развивается виноделие с использованием современного высокопроизводительного оборудования, что позволяет выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. Так, изделия азербайджанских виноделов на традиционных выставках в Берлине и Москве отмечены медалями и дипломами.
Неплохой урожай фруктов и ягод вырастили садоводы Губа-Хачмазского, Гянджа-Газахского, Шеки-Загатальского и других регионов республики. За указанный период было собрано 711 тыс. тонн плодов и ягод. На предприятиях консервной промышленности продолжается выпуск широкого ассортимента вкусных варений, джемов, натуральных соков. Вся эта продукция была широко представлена на международной сельскохозяйственной выставке-конференции "Каспианагро-2010" с участием зарубежных специалистов и производственников.
Возрождаются плантации хлопчатника
Последние годы отрасль переживала не лучшие времена. Из года в год шел процесс сокращения посевных площадей хлопчатника, что негативно сказывалось на сборе и заготовке продукции. Так, в 2008 году с площади в 48 тыс. га по стране собрано около 52,7 тыс. тонн хлопка-сырца, что намного меньше уровня 2007 года. Производство этой культуры заметно снизилось в районах традиционного хлопководства. Очень сильно объемы заготовок упали в Бардинском и Сабирабадском районах.
В 2010 году производство хлопчатника по сравнению с 2009 годом выросло и сбор нежного хлопка-сырца составил более 34 тыс. тонн. Росту объемов заготовок способствовал возросший интерес хлопкоробов к выращиванию этой ценной технической культуры. Кроме того, цены на хлопок-волокно на рынках мира увеличились почти в два раза. И, как следствие этого, плантации данной технической культуры расширились и составили в нынешнем году свыше 30 тыс. га. Однако непогода, продолжительные дожди продлили график весеннего сева растений. Кроме того, весенний паводок уничтожил на корню посевы на площади свыше 4 тыс. га.
Сегодня больше всех продукции производят хлопкоробы Саатлинского района. На их долю приходится одна треть всего объема производства сырца. В 2010 году заготовлено чуть более 7 тысяч тонн, что намного меньше уровня 2009 года. Средняя урожайность плантаций составила всего 10-11 центнеров с гектара. На падении урожайности негативно отразились весенние паводки, уничтожившие около 2 тыс. га посевов, а также засуха и болезни. Аналогичная ситуация с выращиванием и сбором сырца сложилась в Сальянском, Нефтчалинском, Сабирабадском, Бейляганском и Агджабединском районах республики.
Чай и табак: кризис миновал
Вышли из глубокого кризиса такие отрасли, как табаководство и чаеводство. Производство зеленого чайного листа на 1 декабря 2010 года составило свыше 530 тонн, табачных листьев - 3247 тонн, что намного больше уровня 2009 года. И, как следствие этого, вырос экспорт чая в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также табачных изделий. В регионах традиционного выращивания зеленого чайного листа и табака принимаются эффективные меры по расширению плантаций и росту объемов заготовок сырья, которое закупают частные компании по промышленной переработке зеленого чайного листа и табака. После того как выросли цены на эту продукцию, сельчане увеличивают площади под эти культуры.
Рост в животноводстве
Животноводство - динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства, которая на протяжении всего года работает без сбоя. В 2010 году во всех 10 экономических регионах республики наблюдался рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, производства мяса, молока, яиц. Как сообщили в Минсельхозе, за 9 месяцев 2010 года на крестьянских подворьях количество крупного рогатого скота по сравнению с 2009 годом увеличилось на 1,4%, производство мяса в живом весе возросло на 6,4%, молока - 7,6%, яиц - 0,8%, шерсти - 2,5%. Из года в год улучшаются показатели обеспечения населения продуктами животноводства. В итоге мы имеем сокращение импорта продукции животноводства.
С целью улучшения качества стада животных в 2010 году было выделено 3 млн. манатов для приобретения продуктивного скота за границей. В республику уже доставили 1487 голов породистого скота и вскоре поступят еще 187 голов животных. В Бейляганском, Губинском, Самухском, Шамахинском, Лянкяранском районах созданы нормальные условия для стойлового содержания породистого скота. За счет полученного приплода количество продуктивного скота перевалило за 2100 голов.
Таким образом, по мнению большинства экспертов, в целом сельское хозяйство республики в 2010 году работало с полной отдачей, и даже при неблагоприятных погодных условиях аграрники умудрились нарастить объемы производства продукции. А значит, в продовольственном обеспечении республики проблем не будет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: