Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Экономическая модель Азербайджана однозначно признается одной из лучших на постсоветском пространстве с точки зрения способности абсорбировать негативные последствия глобального финансового кризиса. Сохраняя высокую макроэкономическую стабильность в ушедшем году, наше правительство достигло значительного положительного сальдо во внешней торговле, ощутимо увеличило объемы совокупных валютных резервов, а главное - добилось роста благосостояния граждан.
Макроэкономическая стабильность и позитивный рост
Сегодня на долю Азербайджана приходится более трех четвертей совокупного экономического потенциала трех государств Южного Кавказа. Основной моделью экономического развития Азербайджана в посткризисный период стало активное государственное участие, при необходимости и аварийное регулирование ситуации в финансово-кредитном секторе, а также весьма успешные меры по сохранению макроэкономической стабильности. Подобная политика, с одной стороны, обеспечила здоровый баланс между необходимостью подпитки реального сектора экономики наличностью, а с другой - позволила минимизировать инфляцию и обеспечила стабильность валютного курса маната. Другим ключевым трендом посткризисной политики правительства стало увеличение объемов капитального строительства и расширение инфраструктурных проектов в столице и регионах, что позволило переориентировать часть продукции ненефтяного сектора на государственные заказы. Были также предприняты стимулирующие меры по расширению промышленного и аграрного экспорта на новые рынки дальнего и ближнего зарубежья. Важнейшими составляющими государственной политики в текущем году станут расширение социальных программ и снижение уровня бедности, прежде всего на периферии.
Несмотря на медленное оздоровление мировой экономики в посткризисный период, в прошлом году, как и в минувшее десятилетие, Азербайджан сохранял позитивную динамику экономического роста. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, объем внутреннего валового продукта (ВВП) страны в январе-ноябре 2010 года составил 36,6 млрд. манатов, что на 4,5%, или 1,4 млрд. манатов, в сравнительных ценах превышает объем ВВП за аналогичный период прошлого года. Порядка двух третей от совокупного объема ВВП десяти месяцев прошлого года пришлось на долю промышленности с ростом в 3,4%, ну а темпы роста сферы услуг и вовсе достигли 6,2%. В свою очередь удельный вес нефтяного сектора увеличился на 2,6%, а ненефтяного - почти на 6%. Правда, следует отметить, что в структуре промышленного роста пока еще более трех четвертей продукции приходится на долю добывающей отрасли. Положительная динамика наблюдалась и по такому важному показателю развития экономики, как доля валового продукта на душу населения: к 1 декабря 2010 года подушевой уровень ВВП достиг 4,096 тысячи манатов с ростом в 3,2%.
Судя по всему, развитие экономики нашей страны по итогам 2010 года будет столь же позитивным - по прогнозам Госкомстата, рост ВВП может достичь 4,8-процентной планки.
Позитивные изменения наблюдались и в инвестиционной сфере, особенно если сравнить с 2009 годом, характеризовавшимся некоторым замедлением роста капитализации. Так, в январе-ноябре 2010 года инвестиции в основной капитал из всех финансовых источников составили 7,7 млрд. манатов, что на 15,2% превышает показатель аналогичного периода 2009 года. Примечательно, что, как и в 2009 году, порядка трех четвертей всех инвестиций было обеспечено из внутренних источников - в основном за счет вложений местных компаний, а также учреждений и организаций государственного сектора. В условиях сокращения мировой инвестиционной активности и консервативного подхода крупных мировых банков и донорских структур к вопросу выделения ссуд опора нашей страны на собственные силы играет важнейшую роль в поступательном развитии экономики. Причем следует особо отметить возросшую инвестиционную активность государства, выделившего только в прошлом году 3,549 млрд. манатов на капитальное строительство, а также развитие промышленной и транспортной инфраструктуры. Последние два наиболее трудных года именно эта политика помогла поддерживать на плаву и обеспечивать заказами строительные, сервисные и другие компании частного сектора.
Поступательное развитие экономики Азербайджана, на деле доказавшей высокую кризисоустойчивость, служит своего рода путеводным маяком, привлекающим к нам внушительные объемы внешних инвестиций. Это подтверждает и статистика: за последние 15 лет в экономику Азербайджана было направлено свыше $37 млрд. зарубежных инвестиций. По их объему на душу населения Азербайджан давно и прочно удерживает лидирующие позиции среди стран СНГ и Восточной Европы. По итогам же одиннадцати месяцев прошлого года совокупный объем иностранных инвестиций достиг порядка 1,835 млрд. манатов с ростом на 38% в годовом исчислении. Примечательно, что первое место среди иностранных инвесторов по-прежнему занимает Великобритания, обеспечившая вложения на сумму свыше 964 млн. манатов, что наполовину больше, нежели в аналогичный период 2009 года. Заметную активность проявили также США, Япония, Норвегия и Турция, инвестировавшие в нашу экономику порядка 700 млн. манатов. А из числа международных финансовых институтов наибольший объем вложений в текущем году пришелся на Всемирный банк - свыше 63 млн. манатов.
Оценивая структуру инвестиций, следует отметить, что в 2010 году около 70% всех вложений пришлось на ненефтяной сектор - промышленность, электроэнергетику, газораспределительный сектор, а также транспорт, сельское хозяйство и строительство. Причем в некоторых направлениях наблюдался двукратный рост вложений. Впрочем, вложения в "нефтянку" также несколько превысили позапрошлогодние результаты, что объясняется усилением инвестиционной активности компании bp и ее партнеров по консорциуму, разработкой оншорных месторождений, а также увеличением собственных вложений ГНКАР в освоение морских месторождений, развитие нефтехимии и терминальной инфраструктуры.
Важнейшим показателем экономического роста Азербайджана является подъем благосостояния граждан. Так, в январе-ноябре 2010 года доходы населения составили 22,7 млрд. манатов, что на 12% превышает аналогичный показатель 2009 года. Косвенным подтверждением улучшения материального достатка граждан может служить и рост товарооборота в сфере торговли и услуг. По итогам минувших десяти месяцев в розничной торговле было реализовано товаров на сумму почти 11,0 млрд., а объем оказанных населению платных услуг достиг 3,7 млрд. манатов. А это говорит соответственно о росте в 8,6 и 10,6% по сравнению с 2009 годом.
В то же время рост доходов населения и увеличение объема потребления в стране нередко оказывают влияние на активизацию инфляционных процессов. В определенной мере этого не удалось избежать и нашей стране. 2009-й, наиболее сложный для развития ненефтяного сектора год, характеризовался повсеместной экономией средств - как на корпоративном, так и на частном, индивидуальном уровне. Следствием этих процессов стал небывало низкий за последнее десятилетие уровень инфляции - по итогам прошлого года он устоял в пределах 1,5%. По результатам десяти месяцев 2010 года этот показатель достиг 5,3%, несколько превысив трехпроцентную прогнозную планку. Собственно, поэтому необходимость принятия комплекса мер по снижению инфляции - наиглавнейший приорит правительства в 2010 и нынешнем годах. Ну а первые шаги в этом направлении были предприняты недавно Центробанком, увеличившим учетную ставку рефинансирования с 2 до 3%, что должно несколько сбалансировать давление денежной массы на экономику страны.
Внешторг с профицитом
Важнейшей составляющей экономических успехов нашей страны в прошлом году стало динамичное развитие внешней торговли. Согласно данным Государственного таможенного комитета, объем внешнеторгового оборота страны в январе-ноябре 2010 года вырос почти на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил более $25,1 млрд. Большая часть торговых операций пришлась на экспорт углеводородного сырья, цены на которое в течение года заметно возросли. За счет благоприятной рыночной конъюнктуры наша страна добилась положительного сальдо в $19,4 млрд. Торговыми партнерами Азербайджана в прошлом году выступили 145 стран мира: лидерство по экспорту, как и прежде, удерживает Италия, за ней следуют Франция, Израиль и США. Пятое место в этом списке неожиданно заняла Украина, куда Азербайджан значительно увеличил поставки нефти с начала года. Импортируются же товары в основном из России, а также Турции, Германии, Китая и Украины. Примечательно, что весной и летом прошлого года наша страна впервые в своей истории вышла на положительное сальдо в торговле с государствами СНГ. Заслуживает внимания еще один интересный факт: последние пятнадцать лет наша страна экспортировала свое углеводородное сырье преимущественно на рынки Европы, США и СНГ, однако с прошлого года к этим векторам прибавилась и Юго-Восточная Азия. Судя по всему, вскоре азиатское направление может аккумулировать до четверти всего сырьевого экспорта из нашей страны.
Наше нефтяное богатство по-прежнему является фундаментом экономического развития страны, и Азербайджан с каждым годом расширяет разработку месторождений. Так, за одиннадцать месяцев 2010 года наша страна повысила добычу нефти на 1,6%, объемы извлеченного сырья составили 47,103 млн. тонн. Причем значительная часть средств от реализованного за рубежом углеводородного сырья резервируется в активах Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), немалый объем золотовалютных запасов аккумулирован и Центральным банком Азербайджана (ЦБА). Так, по итогам трех кварталов прошлого года главная резервная организация страны - ГНФАР обеспечила прирост валютных поступлений в объеме свыше 9,578 млрд. манатов. В результате на первое октября прошлого года совокупные активы этой структуры увеличились на 45,8% по сравнению с началом 2010 года и достигли $21,721 млрд. Много это или мало? Если учесть, что на момент создания ГНФАР объем его активов был равен всего $271 млн., то за прошедшее десятилетие его активы увеличились более чем в 80 раз. Причем десятикратный рост средств был достигнут в последние три года: десятимиллиардную планку фонд превысил в 2008 году и два года спустя объем накопленных средств перевалил за $20 млрд. По оценкам руководства ГНФАР, при условии сохранения нынешних цен на сырую нефть и расходов фонда на уровне текущего года можно прогнозировать, что в течение следующих пяти лет активы фонда увеличатся до $50 млрд.
Ощутимых успехов в формировании денежных запасов страны добился и Центробанк: на конец ноября прошлого года им было накоплено около $6,079 млрд., причем порядка 17,7%, или почти $917 млн. валютных резервов, было получено в 2010 году. Ожидается, что по итогам прошлого года совокупные золотовалютные запасы страны (ГНФАР и ЦБА) достигнут $30 млрд. Эта сумма более чем в три раза превышает внешний долг страны и в случае необходимости покроет потребности в импорте на несколько лет.
Одним словом, эти внушительные накопления не только обеспечивают устойчивое развитие экономики независимо от колебаний мировых цен на сырье, но главное - являются стратегическим резервом для будущих поколений нашей страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: