Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Международная миграция сегодня - животрепещущий вопрос для многих стран мира, и Азербайджан в этом смысле не исключение. Если принять во внимание общую картину миграционных потоков, то можно сделать вывод, что в Азербайджан, как и в другие страны, по большей части въезжают мигранты из стран Центральной, Юго-Восточной Азии, Турции и Европы. Основная причина - поиск работы. Факт, не вызывающий никаких сомнений: трудовая миграция - сфера, в которой наиболее часто происходит нарушение прав человека, и участники этого процесса составляют, как правило, наибольшую часть мигрантов. Именно поэтому, учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта.
Государствам-членам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено в Международный день мигранта распространять информацию о правах человека и основных свободах мигрантов, а также о разработке мер по обеспечению их защиты. 132 государства-члена, в том числе Азербайджан, принявшие участие в диалоге на высоком уровне по вопросу международной миграции, который организовала Генеральная Ассамблея, подтвердили ряд ключевых концепций. Во-первых, они подчеркнули, что международная миграция является набирающим силу явлением и что она может внести позитивный вклад в развитие стран происхождения и стран назначения при условии, что в ее поддержку будет проводиться правильная политика. Во-вторых, было подчеркнуто, что соблюдение основных прав и свобод всех мигрантов является существенным условием для получения выгод, связанных с международной миграцией. В-третьих, они признали важность укрепления международного сотрудничества по вопросам международной миграции - на двустороннем, региональном и глобальном уровнях.
Ситуация такова
Международные эксперты признают, что при рассмотрении процессов трудовой миграции в странах СНГ ситуация со степенью незаконной миграции в Азербайджане не вызывает беспокойства по сравнению с соседями. В частности, за последнее время в миграционное законодательство страны были внесены существенные изменения. С 1 июля 2009 года в соответствии с указом президента в Азербайджане был применен принцип "одного окна" в управлении миграционными процессами. Его введение упростило процедуру предоставления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на проживание и работу в Азербайджане, их регистрацию и обеспечило прозрачность в этой области. А полномочия единого государственного органа по принципу "одного окна" в деле управления миграционными процессами были возложены на Государственную миграционную службу (ГМС). Сделано это было, прежде всего, потому, что за последние пять лет Азербайджан стал не страной-поставщиком, а страной, которая принимает трудовых мигрантов из других государств в связи с развитием экономики, нефтегазового сектора и других сегментов. Безусловно, подобные процессы вызвали необходимость адаптировать местное законодательство к нынешней ситуации с применением международного опыта. Таким образом, ужесточение контроля за миграционной сферой страны, с учетом утвержденной главой государства в 2004 году "Концепции государственной миграционной политики", стало одной из самых главных задач. Помимо этого для усиления контроля в сфере миграции 6 февраля 2009 года президентом И.Алиевым было подписано распоряжение "О создании единой миграционно-информационной системы", посредством которой сегодня каждый иностранец и лицо без гражданства отслеживаются с момента въезда в страну - его место нахождения и род занятий. Все иностранные граждане находятся под строгим контролем.
В ГMC утверждают, что в настоящее время Азербайджан является весьма экономически привлекательным регионом, и поток мигрантов в страну из года в год растет. Однако хотя ГМС делает все необходимое для того, чтобы пресечь факты незаконной миграции и случаи нарушения правил временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане, выдворять приезжих из страны все же приходится. Так, в ноябре 2010 года по решению ГМС страну покинул 801 иностранный гражданин. 134 человека были оштрафованы, после чего пребывание их в стране сочтено легальным. Между тем в пользу того, что миграционный поток в Азербайджан увеличивается, говорят следующие цифры: в ноябре в ГМС поступили 4974 обращения, связанные с продлением иностранцам и лицам без гражданства срока временного пребывания в стране, а также выдачей разрешения на временное и постоянное проживание. Среди указанных обращений имеются также заявления о принятии, восстановлении и ликвидации гражданства, определении гражданской принадлежности и статуса беженца, выдаче индивидуальных разрешений на трудовую деятельность и продлении срока существующих.
Отметим, что, по официальным данным, в Азербайджане проживают более 54 тысяч мигрантов. Если в 2007 году разрешение на индивидуальную трудовую деятельность в стране получили 1118 иностранцев, то в прошлом году их количество возросло до 4239. Однако в ГМС подчеркивают, что это вовсе не говорит о том, что в стране нет незарегистрированных иностранных граждан, осуществляющих в Азербайджане трудовую деятельность. Уклонение от регистрации может объясняться тем, что после введения "одного окна" в стране были установлены квоты трудовой миграции по сферам экономической деятельности с учетом потребностей внутреннего рынка и спроса на рабочую силу. Это было сделано для того, чтобы число приглашенных мигрантов четко соотносилось с потребностями национальной экономики, - интересы местных граждан ни в коем случае не должны ущемляться. Поэтому, несмотря на большое число иностранцев, желающих получить разрешение на трудовую деятельность в стране, получают его не все. Отказ может быть связан с перевесом, имеющимся в стране, в пользу той или иной специальности. Штрафуются и местные работодатели в случае уклонения от заключения трудового договора с иностранцами. Согласно Кодексу административных правонарушений, в этом случае штраф предусмотрен в размере 38 тыс. манатов. С учетом же внесенных изменений в закон "О госпошлине" сумма пошлины на индивидуальное разрешение на наем гастарбайтера повысилась до 1000 манатов. До сих пор эта цифра составляла лишь 45 манатов. По мнению экспертов, эти и другие предусмотренные меры адекватны сложившейся ситуации в стране и направлены на защиту трудовых прав наших граждан, благодаря чему рынок труда защищен.
Принять во внимание
Как утверждают международные эксперты, хотя в Азербайджане за последнее время были приняты весьма существенные законодательные инициативы в области миграционных процессов, это не значит, что в последующие, например, 5 лет они не должны меняться. Международная миграция - сфера, которая находится в постоянной динамике. Следовательно, и законы, регулирующие ее, должны быть гибкими, реагирующими на любое изменение ситуации. Особое внимание должно уделяться борьбе с трафикингом. Очень важно, чтобы план действий по борьбе с торговлей людьми, выработанный правительством Азербайджана для всех министерств и ведомств, занятых этой сферой, работал эффективно. В то же время стоит учесть, что трудовая миграция может дать очень много положительных эффектов, способных работать во благо экономического и социального развития Азербайджана, если принять во внимание денежные переводы, которые мигранты, в том числе и работающие за рубежом азербайджанцы, пересылают в страну. Это большая польза для страны и ее госбюджета. В то же время эксперты считают, что в Азербайджане следует создать более четкий механизм координации всех занятых в миграционной сфере структур в сборе статистических данных. Основываясь на конкретных фактах и цифрах, правительству будет гораздо легче принимать решения по дальнейшему развитию и совершенствованию миграционной политики. С другой стороны, эксперты относятся довольно неоднозначно к решению азербайджанского правительства увеличить размер госпошлины на получение разрешения на индивидуальную работу трудовых мигрантов до 1000 манатов, поскольку в этом вопросе было бы целесообразно, помимо прочих факторов, принять во внимание и категорию трудящегося мигранта. Если иностранец (трудовой мигрант) прибывает в Азербайджан для работы в какой-либо очень большой компании, которая осуществляет здесь весьма широкую деятельность и может позволить себе оплатить эту сумму, то это нормально. Но если же речь идет о предприятии малого или среднего бизнеса, для которого размер налога высок, то это может привести к тому, что мигранты предпочтут уйти на нелегальное положение во избежание проблем. А это будет плохо как для работодателя, поскольку ему придется платить достаточно большой штраф за привлечение трудящегося-мигранта без разрешения, так и для самого работника. Последнему грозит опасность нарушения трудовых прав - ненормированный рабочий день, низкая зарплата и пр. Пострадает, конечно же, и государство. С одной стороны - наличие незаконных трудящихся-мигрантов, с другой - отсутствие доходов для госбюджета. Поэтому во многих странах при решении подобных вопросов применяется дифференцированный подход. Принимаются во внимание уровень зарплаты трудового мигранта, положение компании, в которой он работает, уровень привлекаемого специалиста и другие факторы. В то же время возможно, что увеличение размера госпошлины будет иметь положительный эффект, так как компании задумаются: искать рабочую силу на местном рынке или же привлекать ее из-за рубежа.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: