Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
К осуществлению нового этапа реформирования банковского сектора республики перешел Центральный банк Азербайджана (ЦБА). Основная идея и смысл - снизить выявленные в ходе мирового финансового кризиса риски для банковской системы страны, в частности путем избавления от мелких игроков рынка.
Как известно, в период кризиса банковский сектор Азербайджана избежал случаев банкротств или же закрытия банков на основе решения надзорного органа, хотя даже представители ЦБА предрекали возможное сокращение количества кредитных организаций, причем серьезное. Вместе с тем Центробанк в качестве основной задачи определил для себя подготовку стратегии по консолидации и оптимизации банковской системы. И частью данной стратегии является устранение с рынка слабых банков. Начало работ в данном направлении было положено 1 декабря, когда Центробанк огласил свое решение об аннулировании лицензий двух банков - Debutbank (действовал с 1994 года) и Kovsarbank (с 1992 года).
Пути оздоровления системы
Предыдущие сокращения на банковском рынке Азербайджана произошли в 2008 году в результате отзыва лицензий у Poctbank, который уже давно практически бездействовал, и Atlantbank - из-за невыполнения требований по капитализации. Но тогда образовавшиеся "пустоты" были заполнены очень скоро за счет выдачи разрешения на банковскую деятельность ОАО "Нахчыванбанк" и Azfinans Bank (нынешний AFB Bank).
Сегодня же основными задачами ЦБА являются укрупнение банков и повышение капитализации банковской системы. Сколько банков останется на рынке в результате этого процесса реформирования, предсказать сегодня практически невозможно, равно как и то, насколько эффективным будет его итог. Из опыта ряда стран следует, что если банк нашел и устойчиво занял определенную нишу на рынке, то не важно - крупный это или мелкий банк, главное, чтобы он умел работать без нарушения законодательства и нормативов. Пример небольшой Швейцарии, где мирно сосуществуют крупные и мелкие банки, и банков так "неприлично" много, что яблоку негде упасть, - показателен. Там работа есть всем, и каждый банк нужен.
В Азербайджане ситуация в этом смысле, конечно, отличается, и здесь сокращение количества кредитных организаций необходимо, во-первых, чтобы оставить на рынке более профессиональных участников, которые способны предоставлять качественный банковский сервис. И, во-вторых, чтобы снизить операционные расходы банков и соответственно процентные ставки для конечных пользователей.
Однако темпы оздоровления банковского сектора должны соответствовать темпам оздоровления всей экономики - жесткая ликвидация в короткие сроки вызвала бы панику среди основных потребителей банковских услуг. Исходя из этого, для сокращения количества банков выбрано три пути - консолидация, ограничение лицензии и изменение их статуса в небанковские кредитные организации, и, наконец, устранение с рынка.
Согласно разрабатываемой Центробанком стратегии консолидации банковских организаций, им будет дано определенное время для принятия подходящих решений - слияния с другим банком, изменения статуса в небанковскую кредитную организацию или ликвидации. Этот процесс будет носить долгосрочный характер. При этом основной задачей ЦБА станет обеспечение безопасности вкладов населения в банках, что крайне важно для сохранения доверия к этому сектору. В случае принятия решения о консолидации того или иного банка вклады населения будут либо переводиться в более здоровые банки, либо вкладчику будет выплачена компенсация посредством Фонда страхования вкладов, членами которого сегодня являются 43 из 45 банков страны.
Как сказал председатель правления ЦБА Эльман Рустамов, комментируя вопрос закрытия Debutbank и Kovsarbank, Центробанк не имеет дальнейших планов по сокращению количества банков. В этих же банках ЦБА длительное время наблюдал проблемы. Они потеряли свою ликвидность и платежеспособность, не имели возможностей для консолидации или же изменения статуса в небанковскую кредитную организацию. Дело в том, что у этих банков были значительные объемы кредитных обязательств, а консолидироваться могут только здоровые банки, у которых нет проблем с обязательствами. Поэтому в соответствии с законодательством у них были отозваны лицензии. При этом главный банкир страны подчеркнул, что отзыв лицензий у данных банков не приведет к потере депозитов. Хотя доля вкладов населения здесь была незначительная, Центробанк уже проводит исследования и осуществляет все мероприятия в соответствии с законодательством по их возврату.
Э.Рустамов подтвердил, что политика ЦБА заключается в том, чтобы устранить слабые банки, создающие проблемы для всей банковской системы. Такой опыт применяется в США, России, и это нормально. Он в очередной раз призвал банки к консолидации, поскольку с целью правильного построения своей деятельности они должны иметь более широкие бизнес-возможности и корпоративные стандарты управления.
Счастливы вместе
Согласно мировой практике, наиболее привлекательными активами для слияний и поглощений сейчас являются банки, которые имеют широкую клиентскую базу, филиальную сеть, собственные уникальные технологии в части риск-менеджмента, интернет-технологий, продвижения услуг, кадровую базу и т.п.
Надо сказать, что в практике банковской системы Азербайджана уже имеется удачный опыт консолидации банков с участием Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков - MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие. Вслед за ним в 2005 году произошло слияние ОАО Bank of Baku с IlkBank. Центробанк Азербайджана заявлял об активизации в 2010 году процесса консолидации банков, но год уже заканчивается, а свершившегося факта еще не зафиксировано.
Между тем интерес международных институтов к консолидации в банковском секторе Азербайджана еще больше возрос - помимо ЕБРР готовность участвовать в данном процессе выразила Международная финансовая корпорация (МФК входит в группу ВБ). Как сказала недавно представитель корпорации в Азербайджане Алия Азимова, "мы готовы рассматривать поддержку консолидации азербайджанских банков, если это произойдет, но на сегодня от банков подобного предложения в корпорацию не поступало".
Управляющий Бакинской межбанковской валютной биржей Фархад Амирбеков считает, что сегодня уже настало время для консолидации банковских активов и капиталов, так как есть необходимость в капитализации банковской системы. "Минимальное требование по нормативам Центробанка и реальная ситуация с капитализацией банков должны различаться в разы, а может, и в десятки раз. Иметь сегодня банки с капиталом в 100 млн. манатов и выше, денежные рынки в стране с объемом в 2-3 млрд. манатов, фондовый рынок с объемом в 5 млрд. манатов - это то, что будет приносить пользу экономике", - считает Ф.Амирбеков.
Пока минимальный размер собственных средств банков составляет 10 млн. манатов, как и в докризисный период. В опубликованных ЦБА статистических данных указано, что число кредитных организаций с капиталом, превышающим 10 млн. манатов, составило по итогам октября 41 банк, сохранившись на неизменном уровне по сравнению с сентябрем текущего года и октябрем 2009 года. Удельный вес этой категории банков в совокупном объеме капитала всех банков в октябре сохранился на уровне 97,8%.
У четырех банков (с удельным весом в 1,8%) капитал сформирован в пределах от 5 до 10 млн. манатов, двух банков (0,4%) - от 3,5 до 5 млн. манатов. Именно в отношении последних двух банков и были приняты меры по устранению с рынка.
Соответственно в 2011 году под угрозой могут оказаться еще около четырех действующих банков, если они не успеют принять меры по увеличению капитала.
Надзор ужесточается
Среди основных направлений деятельности для поддержания стабильности банковской системы Центробанк определил повышение транспарентности, качества капитальной базы банков, ужесточение требований по покрытию рисков и раскрытию информации по принимаемым рискам, ограничение финансового рычага и установление контрциклических требований к резервированию капитала (в том числе к формированию провизий), а также пересмотр нормативов ликвидности. Центробанк считает, что эти меры позволят повысить устойчивость банковской системы, главного канала финансового посредничества в рыночной экономике, источника долгосрочных стабильных ресурсов экономического роста.
Дальнейшие мероприятия будут также включать изменение требования к капиталу, что предусматривает повышение качества, устойчивости и прозрачности капитальной базы банков, включая создание резервного капитала. Параллельно надзорный орган продолжит вносить дополнения в банковское законодательство в связи с введением возможности трансформации банка в небанковскую кредитную организацию (НБКО). В целом тем банкам, которые не пойдут на консолидацию с целью укрупнения капитала, будет предложено преобразоваться в НБКО.
Центробанк Азербайджана также намерен усовершенствовать отношения в части регулирования системообразующих банков в стране. Основываясь на уроках глобального кризиса, ЦБА считает, что сегодня нельзя применять равный подход ко всем банкам с точки зрения пруденциальных норм. Поэтому в число задач посткризисного развития для повышения эффективности надзорной деятельности повестки дня ЦБА введен вопрос возможности внедрения системного, более комплексного подхода к регулированию системообразующих банков, которые могут быть источниками рисков для всего банковского сектора.
Из этого следует, что сегодня Центробанк готовится ввести новые регулятивные рамки в трех направлениях - по регулированию адекватности капитала, управлению ликвидностью и финансовому резервированию. Отметим, что по действующему законодательству нормативное требование к адекватности капитала составляет 12%, а коэффициент ликвидности определен на уровне 30%. Минимальный размер уставного капитала для действующих и вновь создаваемых банков составляет 10 млн. манатов.
Следует отметить, что страны СНГ в период кризиса пошли на увеличение нормативных требований к капитализации банков. Нацбанком Казахстана с 1 октября 2009 года введено требование по капитализации - не менее 5 млрд. тенге, в отношении региональных банков - не менее 2 млрд. тенге. С 1 июля 2011 года собственный капитал банков должен будет составлять 10 млрд. тенге, а в отношении региональных банков - минимум 4 млрд. тенге. В свою очередь Центробанк и Минфин России подготовили проект "Стратегии развития банковского сектора до 2015 года", в котором предложили повысить минимальный капитал банков до 250-500 млн. рублей.
Центробанк же Азербайджана в годы кризиса продолжил реализацию сдержанной и здоровой политики роста. Регулярно в банках проводятся мониторинги и оценки эффективности мероприятий по усилению систем риск-менеджмента. В зависимости от результатов готовятся предложения по усовершенствованию и корректировке текущих и запланированных банками мероприятий. В результате этих мер уровень адекватности капитала азербайджанских банков варьируется в пределах 20%. Ликвидность в банковском секторе также оценивается как избыточная - у некоторых банков доходит и даже превышает 100%. Активы банков с января по октябрь 2010 года выросли на 9,5% - до 12,768 млрд. манатов, что является новым историческим максимумом для банковского сектора страны. Начало со стороны ЦБА нового этапа реформ вселяет уверенность, что и этот рекорд будет побит в ближайшем будущем.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: