25 Ноября 2024

Понедельник, 20:45

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

В Азербайджане возрождаются крупные хлебозаводы

Автор:

15.12.2010

С установлением стабильного экономического роста в Азербайджане и параллельного влияния данного процесса на благосостояние населения проблема продовольственного обеспечения в стране начала обрастать новыми нюансами. Так, если данный вопрос с точки зрения количественного объема практически решен (то есть в республике на сегодня не существует дефицита ни на один продукт питания), то аспект качественных показателей все еще продолжает оставаться порой причиной недовольных отзывов и нареканий. При этом следует признать, что задача государственного регулирования и надзора над данным пунктом производственных отношений довольно непроста. С одной стороны, необходимо обеспечить поступление в продажу как минимум безопасных и полезных продуктов, а с другой - не ущемить чрезмерным контролем права и возможности бизнес-среды. 

В этом смысле наиболее остро обстоит дело с главным продуктом всех времен и народов - хлебом. С развалом крупных хлебозаводов в Азербайджане выпечка и реализация хлеба практически полностью перешли в руки мелких цехов и пекарен. Вроде по законам рынка фактор конкуренции должен был положительно сказаться на качестве продукта, однако почему-то у нас до сих пор проблема найти добротно испеченный хлеб, без сомнений в стерильности условий его приготовления и транспортировки, качестве используемых для выпечки ингредиентов, заявленном весе. Все это уже давно сделало актуальным вопрос обеспечения госконтроля за производством и реализацией этого продукта, что и легло, по-видимому, в основу идеи Министерства экономического развития реконструировать старые и создать новые крупные предприятия по производству хлебобулочных изделий. 

 

От количества к качеству

Уже давно эксперты указывали на необходимость строгого госконтроля над сферой производства хлеба в связи со сложностью соблюдения всех санитарно-гигиенических норм в рамках маленьких цехов и пекарен. Ведь согласно общепринятым нормам, каждому предприятию по производству хлеба нужно иметь отдельные помещения хотя бы для складирования муки, которая должна храниться на специальных стеллажах. Кроме того, как отмечает эксперт Гусейнага Джафаров, в 1988-1994 годах возглавлявший государственное ПО "Азерчорек", с начала изготовления теста до отправки конечного продукта в пункты реализации должно пройти минимум три часа. 30 минут уходит на изготовление теста, затем в течение часа оно должно отстаиваться, чтобы кислотность в нем достигла уровня, при котором предотвращается возможность заражения "картофельной болезнью". Насколько этот микроб - "бакилус мезентерекус" - опасен для человека,  известно всем. К сожалению, "картофельная болезнь" сейчас встречается повсеместно. 

"А каким санитарным нормам соответствует перевозка этого продукта в багажниках легковых автомашин? После выпечки нужно выдержать 4 часа, чтобы хлеб успел остыть в специальном цехе. Не говоря уже о том, что зачастую хлеб мы покупаем не только не пропеченным, а с инородными попаданиями. Все хлебопеки обязаны прикрывать волосы, надевать тапочки (чтобы не заносить микробов из других помещений), регулярно проходить медосмотр. Как, к примеру, можно доверить изготовление теста больному гриппом или другими инфекционными болезнями? Ведь сейчас в цехах не следуют всем этим нормам", - отметил Г.Джафаров.

 Как известно, ранее, в бытность крупных хлебозаводов в Азербайджане, качество продукта проверялось посредством входящего и выходящего контроля. Первый контроль - проверка качества муки, соли, дрожжей и т.д., второй - хлеба. Для выпечки хлеба готовилась помольная партия муки - на мельницах смешивали несколько сортов зерна, поставленных из ряда стран с учетом влажности, клейкости, зольности, помола и других характеристик. Например, процент влажности муки не должен был превышать 13%. Естественно, в настоящее время в Азербайджане делать такие подробные анализы не станет ни один мелкий цех - это ведь дополнительные затраты, которые непременно скажутся на себестоимости конечной продукции. А на риск продавать хлеб дороже принятой планки сегодня не пойдет ни один предприниматель - хоть потребители в стране и стали обращать больше внимания на качество продовольствия, но вопрос стоимости все еще занимает первую планку в общей оценке товара.

Кстати, именно последний фактор не раз подводил даже правительство. Взять хотя бы недавнее спонтанное повышение цен на хлеб на фоне заверений Министерства сельского хозяйства в том, что потребности страны в продовольственном зерне полностью удовлетворены и республика не испытывает дефицита в этом продукте. Несмотря на категорическое недовольство правительства ростом цен, следует признать, что рычагов влияния на данный процесс мало - согласно канонам рыночной экономики, оно не может указывать частному бизнесу, какую цену устанавливать на производимый продукт. 

"А теперь представьте, что в связи с какими-то форс-мажорными обстоятельствами вдруг хлебопекарни откажутся работать. Как можно их заставить печь хлеб? Ведь это же свободные предприниматели, которые вправе самостоятельно принимать решения. И что тогда будет с населением? Поэтому необходимо существование крупных предприятий, которые могут быть задействованы именно в такие моменты", - отметил один из экспертов-экономистов.

 

Хлебозаводы по всей стране

С учетом вышесказанного идея возрождения крупных хлебозаводов кажется вполне обоснованной. Впрочем, при всем при этом речь опять же не идет о переводе этой сферы в область государственного контроля. Выбранные проекты будут финансироваться как за счет собственных средств предпринимателей, так и льготных кредитов Нацфонда, а также возможно участие Азербайджанской инвестиционной компании или ее дочерних структур. В Минэкономразвития заметили, что данный проект будет реализован в рамках Государственной программы продовольственного обеспечения населения Азербайджана в 2008-2015 годах, утвержденной распоряжением президента страны от 25 августа 2008 года. "Инвестиционные предложения по строительству новых и реконструкции старых хлебозаводов принимаются по всей стране", - сказали в МЭР.

Главной целью данной программы является соответствие проектируемых предприятий современным стандартам и санитарно-гигиеническим нормам, оснащение их новым оборудованием, создание складского комплекса для хранения сырья и готовой продукции, налаживание системы упаковки и лабораторного анализа.

"Одним из главных наших требований является наличие соглашений с производителями сырья, что должно стать залогом бесперебойного и стабильного снабжения предприятия необходимыми ингредиентами выпечки хлеба и хлебобулочных изделий", - отметили в МЭР. Это также послужит предотвращению необоснованных и спонтанных изменений стоимости хлеба. Хотя наличие крупных предприятий уже даст возможность правительству косвенно регулировать данную сферу - вести переговоры с десятком крупных предпринимателей гораздо легче, чем с тысячами владельцев мелких пекарен. 

"Основная наша идея заключается в организации производства высококачественных хлебобулочных изделий из разных сортов муки, различного веса и соответствующего ценового порога. То есть целью является удовлетворение потребностей всех слоев населения в этом насущном продукте на самом высоком уровне. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть также качественно упакованы, с указанием всей необходимой для потребителя информации, и продаваться с соблюдением норм и стандартов", - подчеркнули в МЭР. Не исключено, что потребуется отдельная подготовка кадрового потенциала для данных предприятий, поскольку, как уже было сказано, на них должно быть установлено оборудование, соответствующее современным технологиям.

Отметим, что в Национальном фонде поддержки предпринимательства (НФПП) уже имеются 17 предложений о создании крупных хлебозаводов. По словам исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева, они поступили по пяти экономическим районам, при этом от субъектов предпринимательства Аранского района - четыре инвестиционных предложения, Губа-Хачмазского региона - три и по одному - из Гянджа-Газахского и Абшеронского районов, а также восемь предложений от предпринимателей из Баку. По его словам, совокупная стоимость 17 инвестиционных предложений составляет 27,3 млн. манатов, из которых 17,6 млн. манатов приходятся на долю льготных кредитов по линии фонда. Стоимость тендерных предложений варьировалась от 500 тыс. до 4,2 млн. манатов, а потребность в кредитах НФПП - от 230 тыс. до 2,8 млн. манатов.

Словом, начало реализации данной программы не за горами. А значит, можно надеяться, что с появлением на рынке новых, действительно крупных конкурентов качество продаваемого в Азербайджане хлеба заметно улучшится. А далее потянутся производители и других продуктов питания. Ведь недаром говорят, хлеб - всему голова… 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

553


Актуально