25 Ноября 2024

Понедельник, 22:03

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

ГНКАР модернизирует заводы «Азеркимья» и создает новый нефтехимический технопарк

Автор:

01.12.2010

За последние годы деятельность Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) вышла далеко за пределы традиционных сфер добычи и транспортировки сырья. Сегодня зарубежные дочерние предприятия этого государственного мега-холдинга управляют нефтяными терминалами, химическими комплексами, заправочными и газораспределительными сетями в ряде соседних стран. А после апрельского распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева о передаче в состав ГНКАР предприятий госкомпании "Азеркимья" развитие химического комплекса нашей страны обрело второе дыхание.  

 

Кардинальные изменения

Со времени своего создания в середине прошлого века большинство предприятий "Азеркимьи" были задействованы в едином технологическом процессе с деятельностью ГНКАР - основного поставщика сырья и отчасти покупателя продуктов переработки местного химпрома. Однако доставшиеся в наследство ГНКАР и расположенные преимущественно в промышленной зоне Сумгайыта химические предприятия во многом технически изношены и морально устарели. Проблема усугублена тем, что значительная их часть сконструирована из расчета переработки нефти и тяжелых углеводородных фракций. Современные же химические комплексы заточены исключительно на газовое сырье, что отчасти затрудняет возможность конвергенции старых и перспективных технологий. 

Тем не менее после слияния нефтедобывающего и химического комплексов страны и их объединения под единым административным началом ГНКАР возникают благоприятные возможности для привлечения крупных инвестиций на техническое переоснащение всей перерабатывающей цепочки с соблюдением экологических нормативов и стандартов качества Евросоюза, которые обеспечивают необходимую конкурентоспособность продукции. Все это, в конечном счете, позволит увеличить объемы производства конечных продуктов с высокой долей добавленной стоимости и сделать отрасль более рентабельной и преимущественно экспорториентированной. Не менее важны для "Азеркимьи" усилия ГНКАР по внедрению эффективных рыночных механизмов управления и современного корпоративного менеджмента. "Несмотря на сравнительно небольшие сроки, прошедшие со времени слияния двух гигантских структур, в работе химкомплекса произошли кардинальные изменения - как по росту объемов производства, обновлению технологий, так и по поиску новых экспортных направлений. Сегодня "Азеркимья" дает рекордные результаты по выходу готовой продукции на уровне 42%, хотя раньше эти показатели не превышали 26-27%", - заявил недавно президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев. По его словам, уже начаты работы, которые предполагают демонтаж устаревших предприятий и подготовку на территории промышленной зоны Сумгайыта площадки под строительство крупнейшего в регионе химического технопарка. Для этого начаты переговоры с европейскими и американскими компаниями, обладателями передовых технологий в химической сфере.  

В силу ряда объективных причин часть оставшихся с советских времен предприятий "Азеркимьи" не будет реконструирована: за последние годы некоторые из них были полностью остановлены, другие работали на десятых долях проектных мощностей. Часть этих заводов, как, например, недавно выставленное на инвестиционный конкурс ОАО "Сумгайытсуперфосфат", не обеспечена сырьевой базой в нашей стране и потому не представляет значительного интереса для ГНКАР. Зато восстановить деятельность ряда других заводов вполне возможно без коренной реконструкции. Недавно специалисты "Азеркимьи" возобновили приостановленное с прошлого года электролизное производство на заводе поверхностно-активных веществ. Таким образом, было обеспечено получение, наряду с жидким хлором и каустической содой, окиси хлорида - и вскоре поставки этого сырья будут возобновлены для нужд нефтегазодобывающих  управлений ГНКАР и других предприятий страны. 

Однако основная работа ГНКАР по модернизации производственной цепочки "Азеркимьи" будет направлена на развитие завода "Этилен-полиэтилен" и связанных с ним производств. Около восьми лет тому назад благодаря модернизации части оборудования и пуску здесь японской парогенераторной установки "ЭП-300" экспортные возможности завода существенно возросли и этот флагман отечественной химии многие годы поддерживал на плаву весь химкомплекс Сумгайыта. В результате завершившегося недавно капремонта на заводе возобновлена работа всей технологической цепочки - комплекса "ЭП-300" и его продолжения Polimir-120. А на подходе создание новой системы водяного охлаждения и строительство азотно-оксигеновой установки - на днях ГНКАР объявила тендеры для выбора подрядчиков по этим проектам. По мере ввода в строй новых агрегатов и линий здесь планируется переработка принципиально новых видов сырья, в частности  не используемых ранее фракций нефти. Кроме того, планируется строительство нового производственного участка - комплекса полипропилена и газоразделительной установки. Посредством этой газоразделительной установки после полной гидрогенизации фракции бутана-бутилена станет возможной его переработка вместе с нафтой в комплексе "ЭП-300", что не только расширит разновидности производимой продукции, но и позволит увеличить объемы производства за счет сокращения отходов и полной переработки сырья. "Программа модернизации завода "Этилен-полиэтилен" будет реализована в два этапа: на первом производство полиэтилена будет увеличено до 350 тысяч тонн в год, включая 120 тысяч тонн полипропилена. Затем за счет пуска новой установки производство полиэтилена возрастет на дополнительные 150 тысяч тонн, а полипропилена будет доведено до 200 тысяч тонн в год. При этом 95% продукции предназначается для экспорта, в частности, в Европу, Турцию, Китай и страны СНГ", - говорит главный инженер "Азеркимьи" Фирудин Мустафаев. Однако уже сегодня, с переходом "ЭП-300" на полный рабочий режим, удалось возобновить производство и экспорт химической продукции, в частности полиэтилена. Так, недавно завод "Этилен-полиэтилен" по заказу российского ОАО "Нижнекамскнефтехим" отправил первую партию бутадиен-бутиленовой фракции. До конца года в Нижнекамск будет также отправлена партия пропиленового сырья. В планы ГНКАР входит системное сотрудничество с ОАО "Нижнекамскнефтехим": в рамках достигнутых соглашений будет расширена номенклатура поставок сырья и полуфабрикатов и совместного выхода предприятий на зарубежные рынки.   

Параллельно ГНКАР налаживает сотрудничество с другим российским предприятием - расположенным в Башкортостане ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" (СНХЗ). Представители СНХЗ выразили заинтересованность в приобретении в Азербайджане полиэтилена, абсолютированного изопропилового спирта и различных смол. В бытность СССР эти российские химзаводы традиционно закупали сырье у сумгайытских предприятий, и, по сути, усилия менеджеров ГНКАР направлены на возобновление утраченных за последние два десятка лет взаимовыгодных связей.  

В числе потенциальных партнеров "Азеркимьи" видится и известная немецкая компания BASF, специалисты которой недавно провели переговоры в Сумгайыте, обсудив возможность поддержки BASF в создании в ближайшей перспективе новых производственных участков "Азеркимьи", основывающихся на более рациональных и безотходных технологиях.

 

Новые проекты

И все же ключевое направление модернизации предприятий "Азеркимьи" специалисты ГНКАР видят в интеграции технологических процессов азербайджанских нефтехимических предприятий с работой турецкого химкомплекса Petkim Neft-Kimya Holding A.S. - контрольный пакет акций последнего также принадлежит Госнефтекомпании. Планы ГНКАР по развитию нефтехимического производства в Турции сконцентрированы на проекте строительства нефтеперегонного завода в поселке Алага близ Измира. "Госнефтекомпания стремится добиться синергетического эффекта от управления двумя своими активами - расположенными в Сумгайыте предприятиями "Азеркимьи" и заводами турецкого химкомплекса, для чего разрабатывается совместный план кооперации двух комплексов, - рассказывает вице-президент ГНКАР Мухтар Бабаев, назначенный координатором деятельности "Азеркимьи", - и процессов их слияния с Госнефтекомпанией. Сделать это будет нетрудно: заводы холдинга Petkim были построены в 70-х годах советскими специалистами, они технологически совместимы с предприятиями "Азеркимьи" и также заточены на переработку нефти и ее тяжелых фракций. Не говоря уже о том, что Petkim давно закупает различное сырье и полуфабрикаты в Сумгайыте и немалую часть готовой продукции поставляет в Азербайджан. В свою очередь наработанный турецкими химиками опыт будет внедряться в Азербайджане. Около двух с лишним месяцев назад завод "Этилен-полиэтилен" посетила группа специалистов по автоматике и энергетике холдинга Petkim, и по итогам этой встречи был принят ряд соглашений. В скором времени из Турции прибудет крупная партия электронных контрольно-измерительных приборов, которые заменят аналоговое механическое оборудование центрального пульта управления и электроподстанции "ЭП-300". Турецкие специалисты помогут модернизировать газоразделительную, компрессорную, теплообменную и охладительную системы "ЭП-300", после чего эта установка сможет работать не только с прямогонным бензином (нафтой), но и использовать в качестве сырья фракцию C-4, что намного повысит производительность предприятия.

Другим принципиально новым направлением деятельности ГНКАР по развитию химического производства в стране должно стать создание нового газоперерабатывающего комплекса и  нефтеперегонного предприятия в Гарадагском районе столицы. Проект этих предприятий по заказу "Азеркимьи" еще два с половиной года назад стала разрабатывать британская консалтинговая компания Nexant. Консультант завершил подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта нефтехимического комплекса, обозначив технические параметры оборудования, предполагаемое сырье, номенклатуру производимой химической продукции и возможности увеличения продаж. Ожидается, что до конца текущего года вся документация будет передана на рассмотрение ГНКАР. 

Предложенный Nexant проект состоит из трех фаз и предусматривает строительство порядка двух десятков химических объектов. Новый нефтехимический комплекс должен обеспечить глубокую переработку газа - около 20 млрд. кубометров в год, с поэтапным удвоением мощностей. В первую очередь планируется ввести в строй газоразделительную установку, которая разместится в Гарадагском районе. Сырье из переработанного здесь газа по специальному трубопроводу поступит в "сердце" всего комплекса - на завод по производству этилен-пропилена. Далее, по мере переработки, сырье будет поступать на другие объекты - установки по производству полиэтилена и полипропилена, бензола и полистирола и других полимерных материалов. В числе прочего Nexant спроектировал возможность создания предприятия по производству удобрений, в первую очередь азотных, строительство электростанции и опреснителя морской воды, а также современного нефтеперегонного завода, рассчитанного на выпуск автомобильного топлива и смазочных масел мирового уровня. Реализация первой фазы рассчитана на четыре года, а сдача всего комплекса в эксплуатацию, как предполагается, станет возможной в 2018-2019 годах.

Разумеется, осуществление этих грандиозных планов требует немалых вложений: в докризисном 2008 году "Азеркимья" в поисках потенциальных партнеров-инвесторов рассчитывала развивать проект преимущественно за счет займов зарубежных коммерческих банков, а погашать кредиты предполагала конечной продукцией химкомплекса, осуществляя цепочку операций: между кредитором, производителем химической продукции и крупными покупателями. Пока что трудно судить, прибегнет ли ГНКАР к подобным схемам сегодня либо возьмет большую часть финансирования на себя. Так или иначе, но задача привлечения государственных или внешних кредитов для финансирования Гарадагского химического комплекса значительно облегчилась, учитывая международный авторитет и опыт ГНКАР по реализации столь капиталоемких проектов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

552


Актуально