Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Возможность создания зоны свободной торговли на пространстве СНГ страны Cодружества обсуждают уже на протяжении 17 лет. С марта прошлого года специально созданная рабочая группа провела уже восемь раундов переговоров по согласованию проекта нового договора, подготовленного Министерством экономического развития России. Ныне действующий документ был принят в 1994 году и морально уже устарел. С тех пор в него было внесено более 20 поправок, а со вступлением одних и намерением других государств Содружества присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО), созданием Таможенного союза трех государств (Казахстан, Беларусь и Россия) необходимость совершенствования правовой базы межгосударственных торговых отношений стала очевидной. Тем более что в последние годы взаимодействие в рамках Содружества еще более укрепилось, свидетельством чему рост товарооборота внутри СНГ на этапе выхода из глобального финансово-экономического кризиса. Так, за восемь месяцев 2010 года он увеличился по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года почти на 30%, составив по предварительным оценкам $120 млрд. Естественно, на фоне этих показателей актуальность упрощения режима внешней торговли еще больше повышается.
Новый документ
Правовая база торговых отношений между странами СНГ за последние годы стала довольно запутанной. Принято более 100 соглашений, которые нередко противоречат друг другу. Новый договор имеет целью объединить все правила торговли и адаптировать их к современным экономическим реалиям.
Надо сказать, что основные положения проекта договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) базируются на нормах и правилах ВТО. Документ фиксирует применение правил определения страны происхождения товаров, вопросы свободы транзита, реэкспорта, специальных защитных мер, антидемпинговых и компенсационных мер, предоставления субсидий, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, правил разрешения споров и других аспектов торговых отношений.
В сентябре этого года проект нового документа обсуждали министры экономики и члены Экономического совета СНГ. В рамках переговоров найдены решения по таким проблемам, как предоставление национального режима в отношении государственных закупок, распространение свободы транзита на трубопроводный транспорт, недопущение оговорок к договору, ускорение процесса ратификации Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года.
Формирование текста соглашения о зоне свободной торговли планируется завершить до конца текущего года, а очередной раунд переговоров намечен на 21-23 декабря.
В настоящее время между участниками соглашения урегулированы все основные разногласия. Отдельные замечания есть по согласованию списков изъятий из свободного торгового режима. Так, Россия, Казахстан и Беларусь настаивают на определенных изъятиях при торговле с Украиной. Эти вопросы должны быть также решены или приведены в согласованную форму до конца года. Подписать документ планируется на следующем заседании Экономического совета СНГ, которое пройдет 15 апреля 2011 года в Ялте.
Азербайджан наблюдает
Как известно, Азербайджан уже имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Беларусью, Казахстаном, Грузией (когда соглашение подписывалось, Грузия была в составе СНГ), Молдовой, Узбекистаном, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Украиной. Добавим, однако, что в рамках обсуждаемого проекта соглашения предусматривается ликвидация этих двусторонних договоренностей.
Новый договор направлен на создание условий для свободного перемещения товаров в рамках Содружества, а также снятия ограничений в торговле. Азербайджан не видит себя вне этого поля, поэтому старается активно участвовать в обсуждениях и максимально отстаивать интересы и позицию страны, придерживаясь при этом преимущественно нейтральной позиции. Правительственная делегация страны во главе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым присутствовала в связи с этим и на последних переговорах вокруг документа, которые прошли на заседании Совета глав правительств СНГ 19 ноября в Санкт-Петербурге.
Что касается того, почему Азербайджан принял позицию "наблюдателя" по этому вопросу, то в правительстве это объясняют несогласием с предложением России об отмене всех импортных пошлин при фиксации уровня экспортных пошлин в торговых операциях между странами Содружества. Учитывая мощь РФ в топливно-энергетическом комплексе, она отказывается пока отменять экспортные пошлины.
Азербайджан нацелен на построение цивильного транзитного государства, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях глава государства Ильхам Алиев, поэтому в правительстве страны считают, что как в импортных, так и экспортных операциях не нужны изъятия из свободного торгового режима. В соответствии с действующими ныне двусторонними соглашениями о ЗСТ в структуре экспорта Азербайджана практически отсутствуют все изъятия, и только по двум товарам (табак и денатурированный спирт) они имеются с Россией и Казахстаном.
Несмотря на то, что Азербайджан на сегодня не экспортирует энергоносители в страны СНГ, наша страна отстаивает свои позиции с учетом планов на перспективу. К примеру, сегодня уже идут обсуждения с Туркменистаном о возможности прокладки по дну Каспия газопровода, что предполагает прокачку азербайджанского газа по нему в другие страны. Проект сооружения Транскаспийского трубопровода, который свяжет Туркменистан и Азербайджан и позволит выйти через Турцию на европейский рынок, считается очень перспективным. С этим направлением обычно связывают газопроводный проект Nabucco, активы которого значительно выросли после того, как на туркменский рынок пришли крупные нефтегазовые компании США и Запада.
В качестве решения данного пункта разногласий по новому соглашению о ЗСТ предусматривается принятие отдельного документа, в рамках которого будут обговорены условия для экспорта нефти и газа, как и в предыдущем соглашении от 1994 года, что может повлиять на позицию Азербайджана по данному пункту.
Страна также не является сегодня монополистом по экспорту продукции ненефтяного сектора, чтобы возможные изъятия повлияли на объемы поставок азербайджанской продукции в страны СНГ. В этой связи азербайджанское правительство пока предпочитает оценивать ситуацию по подготовке соглашения о ЗСТ со стороны.
Максимум льгот
В целом, если оценить структуру внешнеторговых операций Азербайджана со странами СНГ за январь-сентябрь 2010 года, то из республик СНГ за этот период импортировано товаров на сумму $1423 млн., что составляет 31,33% от общего импорта страны. Из СНГ в Азербайджан завозились зерновые (14,08% от общего импорта), черные металлы (10,59%), оборудование и механические установки (10,48%). Экспорт азербайджанских товаров в страны СНГ осуществлен на $1417 млн. (9,05% от общего экспорта). В страны СНГ в основном экспортировались топливо, нефтепродукты, битумные минералы (57,07% от общего экспорта), овощи (2,58%), животные и растительные жиры (9,27%) и пр.
То есть цифры говорят о важности дальнейшего развития торговых операций со странами СНГ, тем более что новое соглашение создаст определенные выгодные условия для бизнеса стран Содружества, ведь теперь правила торговли станут проще и понятнее. Соответственно этими льготами хотят воспользоваться и другие страны, поэтому в настоящее время к проекту зоны свободной торговли проявляют интерес многие торговые партнеры государств-участников по всему миру. Так, уже выразили намерение присоединиться к соглашению Новая Зеландия и Вьетнам.
Пока же Азербайджан очень интересуют вопросы транзитных отношений, регулируемых новым договором о ЗСТ, что позволит в будущем увеличить объемы товарооборота. Сегодня Украина и Беларусь стараются максимально отстоять благоприятные транзитные условия в процессе переговоров, и азербайджанская сторона всячески поддерживает их позицию.
Надо сказать, что Россия также стала смягчать позиции по ряду аспектов договора. К примеру, существует ряд товаров, которые не отвечают либо украинскому, либо российскому режиму свободного, то есть беспошлинного, провоза.
В этой связи в отношениях Украины и России наблюдаются две основные проблемы. Первая - вопросы, связанные с техническими и санитарными стандартами, когда на продукты питания периодически по тем или иным причинам накладывается запрет ветеринарным контролем России. Кроме того, до сегодняшнего дня Россия имеет количественные ограничения на поставки украинского металла.
Желание создать зону свободной торговли предусматривает внедрение ее в классическом понимании. А это предполагает отказ от приграничных барьеров. Речь идет об отказе от импортных пошлин с обеих сторон и отказе от таких инструментов политики, которые могут иметь похожие на пошлины действия. По мнению экспертов, причинами смягчения позиций, прежде всего России, стали несколько моментов. В частности, нынешний продовольственный кризис. Украина его избежала и теперь готова оказывать помощь русским и кукурузой, и сахаром. Но для этого следует преодолевать возведенные за много лет барьеры. С другой стороны, Киев активизировал переговорный процесс о создании зоны свободной торговли с ЕС.
Как известно, Азербайджан также находится в процессе переговоров с ЕС об ассоциативном соглашении, подписание которого поднимет на новый уровень сотрудничество со странами ЕС. Это позволит Азербайджану создать единую свободную торговую зону с европейскими странами. Однако для участия в зоне претендент должен являться, по требованиям Европейского союза, членом ВТО, а Азербайджан пока является страной-наблюдателем в этой организации, как и многие другие государства СНГ. Хотя мы уже пользуемся льготами по беспошлинному экспорту нескольких тысяч видов продукции в страны Евросоюза. Однако учитывая стратегию азербайджанского правительства по развитию ненефтяного сектора и диверсификации энергетических маршрутов, увеличение экспорта азербайджанской продукции в зарубежные страны неизбежно. Соответственно желание азербайджанской стороны добиться максимально приемлемых условий для торговли и транзита вполне понятно. Думается, новое соглашение о ЗСТ в СНГ поможет во многом продвинуть реализацию этих планов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: