24 Ноября 2024

Воскресенье, 00:47

АРТИЛЛЕРИСТ УДАЧИ

Имя Али-Аги Шихлинского вписано в историю Азербайджана служением Родине, отвагой и героизмом

Автор:

06.01.2015

"Негоже мне, истинному воину, который должен был погибнуть на поле боя, встречать свою смерть, лежа на операционном столе". Эти слова генерала Али-Аги Шихлинского, произнесенные им незадолго до смерти, нельзя назвать бахвальством. Будучи человеком скромным, он отказался от похорон в Аллее почетного захоронения и завещал похоронить себя рядом с любимой женой на Чемберекендском кладбище. И в тех последних словах была одна важная правда - несмотря на отважную юность и зрелость, Шихлинскому удалось прожить долгую жизнь. Не иначе сама удача благоволила ему.

В ушедшем году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 150-летнего юбилея генерала Али-Аги Шихлинского. Известному военному деятелю, ученому, генерал-лейтенанту Али-Аге Исмаил ага оглу Шихлинскому в апреле 2015 года исполнится 150 лет. 

 

Там, где был Шихлинский

Али-Ага Шихлинский родился 23 апреля 1865 года в небольшом селении Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии (ныне село Ашагы Салахлы Газахского района) в семье помещика. Происходил из древнего дворянского рода, первое упоминание о котором относится к 1537 году. Мать Шах-Йемен ханым была внучкой известного поэта Моллы Вели Видади.

В августе 1876 года он поступил в военную гимназию в Тифлисе (ныне Тбилиси), впоследствии переименованную в кадетский корпус, который окончил в 1883 году. Военную службу начал 1 сентября 1883 года юнкером Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге. По окончании училища по первому разряду 11 августа 1886 года высочайшим приказом Али-Ага Шихлинский был произведен в подпоручики и получил назначение в 39-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную на Кавказе в городе Александрополе (ныне Гюмри). Службу начал в 5-й, затем переведен во 2-ю батарею, а в конце октября был назначен преподавателем бригадной учебной команды, готовившей фейерверкеров, то есть унтер-офицеров. 23 ноября 1887 года был произведен в поручики, а в апреле 1891 года получил свою первую награду - орден Святого Станислава 3-й степени.

15 июля 1894 года А.Шихлинский был произведен в штабс-капитаны и в сентябре его назначили заведующим бригадной учебной командой. С 1 февраля 1895 года - он старший офицер 1-й батареи. В феврале 1896 года награжден орденом Святой Анны 3-й степени. С 19 июля 1898 года А.Шихлинский капитан. С июня 1899 по февраль 1900 года временно исполнял обязанности командира 1-й батареи.

В начале 1900 года Али-Ага решает перевестись служить в Восточную Сибирь. И вот 17 февраля последовал высочайший приказ о переводе капитана А.Шихлинского в Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион, где он назначен старшим офицером 1-й батареи. Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион состоял из двух батарей: 1-й батареей командовал полковник В.Энгельман, 2-й - подполковник Самедбек Мехмандаров. В связи с нехваткой офицеров во 2-м Восточно-Сибирском летучем артиллерийском парке (тыловое подразделение, имевшее запасы боеприпасов) Шихлинский некоторое время исполнял обязанности командира парка. В составе Отдельного Забайкальского артиллерийского дивизиона принял участие в китайском походе, за отличие в котором 1 мая 1901 года был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

С мая 1901 по март 1902 года А.Шихлинский исполнял обязанности командира 1-й батареи и командира дивизиона. В мае-июне 1902 года временно командует 2-й батареей, а в июле назначается старшим офицером этой батареи. С августа того же года по октябрь 1903 года командует 2-й батареей, заменяя убывшего в шестимесячный отпуск и на учебу в Санкт-Петербург полковника С.Мехмандарова.

 

Порт-Артур

"За искусную и успешную с 13 по 17 октября 1904 года артиллерийскую оборону форта №3 и укрепления того же номера, причем действуя вверенной ему полубатареей против превосходящих сил противника, нередко лично наводя орудия за убылью наводчиков, неоднократно приводил неприятельскую артиллерию к молчанию и отбивал попытки японской пехоты завладеть подступами к упомянутым укреплениям". Эти слова написаны на наградном документе к ордену Святого Георгия 4-й степени, который в русско-японской войне получил Али-Ага Шихлинский, будучи старшим офицером батареи. А порт, о котором здесь идет речь, - это знаменитый Порт-Артур, героизм которого неоднократно был воспет и в литературе, и в кино.

То была страшная война, вопреки желанию императора не сумевшая стать "маленькой и победоносной". И даже в этой сухой фразе "за убылью наводчиков" виден ее ужас. В упомянутом бою, который длился несколько дней, Шихлинский показал удивительную стойкость характера. Он был ранен в ногу, из-за нехватки медикаментов и нестерильных полевых условий рана оказалась тяжелой, но ампутации удалось избежать.

Удача благоволила в те дни этому храброму человеку. Мало кто знает, но проявилась она еще и в том, что Шихлинский не должен был командовать той батареей. Сложись все именно так, то ему наверняка пришлось бы погибнуть на чужой земле в тысячах километров от дома. Однако командовавший стрелково-артиллерийским дивизионом полковник Самедбек Мехмандаров назначил Шихлинского временным командующим батареей. В качестве постоянной эта должность Шихлинскому по званию не полагалась.

Тут не было никакого кумовства, о каком кумовстве может идти речь, когда, назначив непрофессионала, можно было поплатиться за это жизнями солдат и собственной жизнью. Мехмандаров же хорошо знал Шихлинского по кавказской службе, кроме того, еще за четыре года до этого Шихлинский успешно исполнял должность временного командующего батареей.

"На Лаперовской горе (в тылу форта III и укрепления №3) тяжело ранен командир батареи капитан Али-Ага Аликазак-оглы Шихлинский. Храбрый, как кавказцы вообще, он участвовал в боях на Кинчжоу, на Зеленых и Волчьих горах, в начале августа был со своей батареей на Высокой горе, а с 10 августа бессменно находился на Лаперовской, откуда обстреливал подступы к укреплениям, помогал отражать штурмовые колонны и боролся с неприятельской полевой артиллерией". Это отрывок из статьи в газете "Новый край", выходившей в те дни в Порт-Артуре. К слову, защита Порт-Артура - единственная славная страница в той бесславной для Российской империи войне. Пронизанный коррупцией, с самого начала деморализованный флот империи терпел крупные потери во всех водных сражениях. Позже вскрылись обстоятельства массовых хищений, которые привели к тому, что корабли не были должным образом построены и экипированы. А результатом войны стало разочарование в императоре, которое привело к революции 1905 года.

 

Героизм и профессионализм Шихлинского

Надо заметить, что участие в той обороне - лишь один из эпизодов в обширной биографии Али-Аги Шихлинского. Позже он принял участие в Первой мировой войне, будучи генералом, готовил артиллерийские кадры Западного фронта, написал несколько книг по артиллерийской подготовке. За военные заслуги в апреле 1917 года был произведен в генерал-лейтенанты, а в сентябре назначен командующим десятой армией.

С падением царизма и в свете воцарившейся в империи анархии он не стал принимать чью-либо сторону, а ушел в отставку. Так писал он об этом в своем прощальном письме: "В течение 17 месяцев я занимал должность инспектора артиллерии армий Западного фронта, и на этом посту завершилось мое 31-летнее служение Родине в рядах артиллерии. Назначенный на должность командующего 10-й армией, я покидаю родное мне оружие, быть может, навсегда. Мне особенно грустно расставаться с моими помощниками и ближайшими сотрудниками по направлению боевой работы артиллерии фронта… От души благодарю штаб и обер-офицеров для поручений при мне, начальников, офицеров и чиновников всех подчиненных мне управлений и учреждений… Всем солдатам Управления… и всех частей, учреждений и команд - душевное мое спасибо".

Шихлинский также принял самое активное участие в создании Азербайджанской Демократической Республики. В составе Кавказской исламской армии в 1918 году взял Баку. Когда же при огромном численном превосходстве в апреле 1920 года XI Красная Армия установила большевистскую власть в Баку, Мехмандаров и Шихлинский в числе прочих офицеров были приговорены к расстрелу, от которого его вновь спасла лишь удача, на этот раз в лице руководителя Совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова, который лично заступился за обоих офицеров, написав письмо Ленину.

О героизме и профессионализме Шихлинского высоко отзывался известный военный историк Евгений Барсуков, о нем в России и Азербайджане сняты документальные фильмы. Он также является одним из основных персонажей знаменитого военного романа Александра Степанова "Порт-Артур". И сегодня, читая его незаурядную биографию, кажется, будто сама судьба берегла этого отважного и умного человека для последующих подвигов.

Скончался Шихлинский 18 августа 1943 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

645


Актуально