24 Ноября 2024

Воскресенье, 16:48

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫВОК

За минувшее десятилетие Азербайджан превратился в ключевой экономический центр региона

Автор:

06.01.2015

Подводя итоги завершившегося, 2014 года, объявленного в Азербайджане президентом Ильхамом Алиевым Годом промышленности, можно констатировать успешность реализуемых правительством начинаний по модернизации и диверсификации ненефтяного сектора экономики. Данный курс стал логическим продолжением эффективных социально-экономических преобразований последнего десятилетия, в частности, сформировавших разноплановую инфраструктуру и промышленную базу в регионах страны. Ну а реализуемая в последние несколько лет стратегия новой индустриализации уже к 2020 году должна вывести промышленность на качественно новый уровень развития.

"За минувшее десятилетие объем азербайджанской экономики увеличился в три раза: в мире существует немного государств, способных за сравнительно незначительный период времени достичь столь высоких показателей роста, - заявил заместитель премьер-министра Азербайджана Али Ахмедов на состоявшейся в конце декабря прошлого года конференции "10 лет развития: 2004-2014". - Я с полной уверенностью называю промышленный рывок нашей страны экономическим чудом первого десятилетия ХХI века". 

Объем реализованных за последнее десятилетие индустриальных проектов действительно впечатляет. Поддержанные государственной инвестиционной программой проекты вдохнули новую жизнь в традиционные для страны отрасли: аграрную промышленность, нефтехимию, цветную металлургию, машиностроение, производство стройматериалов, модернизируя и совершенствуя существующие производства. За этот период наравне с расширением традиционных сфер в стране был сформирован и ряд новых отраслей.

"С запуском первого национального спутника связи было положено начало формированию космической промышленности, и в настоящее время этот процесс активно продолжается, идет подготовка к запуску новых спутников, - заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. - Весьма динамично развиваются оборонная промышленность, а также предприятия, задействованные в производстве оборудования для альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. С пуском судостроительного завода наш промышленный комплекс также обрел совершенно новый и весьма перспективный для наращивания экспорта компонент".

За последние годы были открыты сотни основанных на современных технологиях крупных промышленных предприятий, заметно повысивших уровень импортозамещения. Для сравнения, если десятилетие назад доля ненефтяного сектора в структуре ВВП составляла 37%, то сегодня - 60%. И эта положительная динамика качественным образом изменила структуру всей экономики, заметно увеличив удельный вес продукции с высокой добавленной стоимостью в отечественном экспорте.

Значимость рассматриваемого этапа реформ для экономического прорыва страны подтверждает и тот факт, что из $200 млрд. инвестиций, вложенных в экономику страны за годы независимости, порядка 90% пришлось на последние десять лет. Незабытой оказалась и сфера малого и среднего предпринимательства: в 2004-2014 годах порядка 25 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства получили льготные кредиты на общую сумму 1,5 млрд. манатов. В данном контексте неудивительно, что, несмотря на продолжающиеся уже шестой год глобальные кризисные процессы, экономика Азербайджана устойчиво развивается. Более того, если в 2004 году на республику приходилось около половины экономики Южного Кавказа, то сегодня доля страны превышает 78%.

В то же время в разработанной концепции среднесрочного развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее" обозначен новый стратегический курс интенсивного развития ненефтяной экономики. В частности, доля ненефтяного производства в общей структуре ВВП должна приблизиться к 80%, и именно несырьевое производство призвано внести решающий вклад в двукратное увеличение объема ВВП в предстоящие 5 лет. К этому периоду Азербайджан планирует подняться до верхних строчек в группе стран с "высоким средним доходом" по классификации Всемирного банка и "высокого уровня человеческого развития" по определению ООН.

Какими же видятся механизмы и тактика индустриальной политики азербайджанского правительства на ближайшую перспективу?

"Базисные основы промышленной политики современных государств строятся на принципах конкурентоспособности, наукоемком производстве, технологической эффективности и экологической безопасности, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Многочисленные инфраструктурные проекты, усилия по диверсификации экономики и обеспечению макроэкономической стабильности, а также государственная поддержка частного предпринимательства и инвестиционной активности стали действенными инструментами для формирования в нашей стране современной промышленной базы. На настоящем этапе важнейшим приоритетом государства значатся реализация политики новой индустриализации и наращивание ненефтяного экспорта".

Для достижения этой цели в стране применяются принципиально новые механизмы концентрации производственных мощностей: сформировано несколько разнопрофильных промышленных парков и бизнес-инкубаторов, перед которыми поставлены различные задачи. Так, технопарки предназначены в первую очередь для локализации крупных заводов и фабрик, разворачивания массового производства, рассчитанного в том числе и на поставку продукции на внешние рынки. Технопарки превратились в ключевой элемент индустриальной политики правительства: в последние годы активно действуют Сумгайытский и Балаханский промпарки, формируются также Парк высоких технологий и Химический технопарк. Не случайно и то, что в плане мероприятий по проведению Года промышленности было предусмотрено создание новых промышленных парков в Гяндже и Мингячевире.

Задача бизнес-инкубаторов несколько иная. Здесь предполагается обкатывать проекты для развития ИКТ-сектора и начинаний в сфере интернет-сервиса, а также налаживания малосерийного наукоемкого производства и прикладных исследований. Сравнительно недавно в стране приступили к формированию очередного компонента индустриальной триады - созданию промышленных кварталов. В отличие от технопарков и бизнес-инкубаторов в них планируется локализовать производственные и сервисные структуры субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет о компаниях, занятых ремонтом или сервисными услугами, малых цехах по производству строительных материалов, инжиниринговых организациях, мелкосерийном швейном и обувном производствах и т.д. Этот процесс уже начался, и в октябре минувшего года был издан указ главы государства о создании промышленных кварталов, первый из которых предусматривается создать в Нефтчалинском районе.

В разработанной специалистами Министерства экономики и промышленности среднесрочной стратегии промышленного развития Азербайджана учтен передовой зарубежный опыт. В частности, применяемая в Новой Зеландии практика регистрации бизнес-структур и защиты прав инвесторов, опыт Гонконга в области выдачи разрешений на строительство, Исландии - в подключении к электросети, Грузии - в регистрации прав на имущество, Малайзии - в вопросах выдачи кредитов, Сингапура - в сфере экспортно-импортных операций, Японии - в вопросе закрытия предприятий.

Пристальное внимание уделяется изучению богатого опыта Южной Кореи в создании специальных экономических зон, технопарков и эффективных научно-производственных структур. Отличием корейской экономики стало формирование вертикально интегрированных мегахолдингов, объединяющих воедино промышленную и банковскую составляющие. Предпосылки для имплементации подобного опыта в Азербайджане имеются: холдинговые многоотраслевые структуры уже многие годы являются ключевым элементом экономического ландшафта страны.

Теоретические наработки министерств и ведомств, а также накопленный за последние годы практический опыт развития современной промышленности были объединены в обширном документе, определившем конкретные меры по индустриализации страны на ближайшие шесть лет. Речь, в частности, идет о "Государственной программе развития промышленности в Азербайджане на 2015-2020 годы", утвержденной в последние дни минувшего года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Ряд ключевых пунктов новой госпрограммы предусматривает разработку эффективных нормативных механизмов и развития новых форм бизнес-деятельности. В частности, Министерству экономики и промышленности Азербайджана совместно с рядом других министерств и ведомств поручено разработать в текущем году механизм поощрения инвестиций в сферу промышленности и проект соответствующего закона. Предстоит подготовить предложения, направленные на совершенствование существующего законодательства, регулирующего сферу промышленности, а также разработать проект закона, регулирующего создание и деятельность промышленных кварталов. В 2015 году также предстоит подготовить изменения в законы, нацеленные на усиление контроля над промышленными объектами, наносящими вред окружающей среде. Предстоит разработка комплекса мер по созданию местных брендов и их продвижению на целевых рынках, а также по поддержке регистрации национальных изобретений и защите патентных прав. В ближайшие шесть лет будет всячески поощряться применение стандартов корпоративного управления и формирование ассоциаций в различных сферах промышленности. Также в текущем году должны быть разработаны предложения по упрощению лизинга промышленного оборудования и техники.

Госпрограммой рекомендована разработка в текущем году пакета предложений по промышленному развитию: сюда включены предложения по поддержке создания работающих на местном сырье и природных ресурсах новых предприятий и промышленно ориентированных startup-проектов, меры по внедрению энергетически экономных и экологически чистых технологий и по развитию нефтяного машиностроения. В то же время для обеспечения эффективной деятельности высокотехнологичных предприятий будет предпринят ряд мер, направленных на повышение производительности и уровня квалификации кадров. 

В новой госпрограмме предусмотрен также ряд конкретных мероприятий по развитию промышленной инфраструктуры и новых организационных форм. В частности, к 2019 году в Гяндже и Мингячевире заработают новые технопарки, а в 2015-2017 годах предстоит завершить инфраструктурные работы в Сумгайытском химико-промышленном парке и Балаханском промышленном парке. В текущем и будущем годах Минсвязи и высоких технологий также должно завершить формирование инфраструктуры и наладить работу Парка высоких технологий. В целом, в период 2015-2020 годов в стране должны быть созданы промышленные кластеры, а также налажена работа промышленных кварталов. 

Можно быть уверенным, что реализация всех пунктов Госпрограммы развития промышленности поможет привлечь инвестиции и ноу-хау в ненефтяной сектор страны и сформирует тем самым конкурентоспособную и ориентированную на экспорт экономику.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

691


Актуально