Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В последние годы во многих странах мира, в особенности на развивающихся рынках, все большую популярность приобретают так называемые акционерные и паевые инвестиционные фонды (SIF и PIF). Эти формы коллективного инвестирования предоставляют альтернативную возможность приращивать сбережения, не прибегая к традиционным банковским вкладам. Законодательная возможность для создания таких фондов имеется в нашей стране уже более десяти лет, а недавно Милли меджлис принял обновленный закон "Об инвестиционных фондах".
SIF & PIF
За последние годы во всем мире инвестфонды различного типа стали весьма популярным инструментом среди частных инвесторов. Причем не только среди тех, кто давно следит за фондовым рынком и хорошо осведомлен о деятельности паевых фондов, но даже среди быстро растущего числа состоятельных среднестатистических граждан. Во многом это связано с изменениями, происходящими на мировых финансовых рынках, - снижением процентных ставок по вкладам в банках, отсутствием положительной динамики на рынке недвижимости, нестабильностью курсов основных мировых валют. Усилившиеся в период глобального экономического кризиса эти и другие факторы делают владельцев сбережений все более восприимчивыми к информации о новых способах сохранения и приумножения своих денег.
За рубежом различного типа SIF и PIF сыграли ключевую роль в аккумуляции разрозненных частных капиталов и их последующем инвестировании в приоритетные направления экономики. Наибольшее развитие эти формы получили в оффшорных зонах, где инвестиционные фонды освобождены от уплаты налога на доход и налога на капитал, а в ряде случаев от прироста стоимости активов.
По крайне низкой ставке также осуществляется налогообложение чистых активов инвестиционных фондов.
Что же представляет собой паевой инвестиционный фонд, например PIF? По сути это способ объединения средств многочисленных инвесторов и их передачи в доверительное управление управляющей компании. В свою очередь PIF инвестирует привлеченные у клиентов средства в ценные бумаги фондовых рынков и другие финансовые инструменты, а впоследствии управляет доверенными капиталами, которые может вкладывать по своему выбору в оптимизированные с точки зрения доходности-надежности активы. Как правило, вложив средства в инвестиционный фонд, его клиенты становятся совладельцами общего портфеля инвестиций конкретного фонда. Стоимость чистых активов фонда регулярно оценивается, и таким образом определяется текущая цена за одну акцию или пай фонда. Затем в определенный промежуток времени доходы с этих операций распределяются среди клиентов соответственно их паевой доле.
Согласно мировой практике, PIF подразделяются на три типа. Открытые - они обязаны выкупать и продавать паи каждый рабочий день и держать свои активы лишь в высоколиквидной форме, например в государственных ценных бумагах. Далее следуют интервальные - осуществляющие покупку и продажу паев в оговоренный правилами фонда период времени, но не реже раза в год. Наконец, закрытые инвестиционные фонды - они продают паи при формировании фонда и, как правило, не выкупают их до завершения работы данной структуры. Однако главной особенностью всех типов PIF является отсутствие у них фиксированных процентных ставок доходности, в отличие, скажем, от банковского депозита. То есть владельцы паев такого инвестиционного фонда могут получить до 60-80% прибыли в год либо, напротив, уйти в минус в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Схожую деятельность в сфере инвестирования осуществляет и другая разновидность фондов - специализированные (акционерные) инвестиционные фонды (SIF).
Отличительной особенностью этих структур является более жесткое законодательное регулирование их деятельности, в частности, они обязаны формировать свои активы по принципу диверсификации инвестиционных рисков. Фонды SIF, как правило, не предназначены для инвестирования со стороны розничных инвесторов - их клиенты юридические лица, так называемые well-informed investors (хорошо информированные инвесторы).
Новая жизнь старого закона
Примечательно, что в нашей стране еще в 1999 году была создана законодательная база для развития инвестиционных фондов. Однако за минувшее десятилетие в стране, за редчайшим исключением (например, просуществовавший недолго чеково-инвестиционный фонд Sigma), так и не было создано сколь-либо заметного числа таких структур. Причины отсутствия активности азербайджанских предпринимателей в данном направлении были связаны с очень жестким подходом первого национального законодательства к работе фондов. Требовалась либерализация деятельности инвестиционных фондов практически по всем его направлениям - как по организационно-правовой форме, так и по структуре портфеля, числу участников, возможностям инвестирования.
"К тому же принятый в 1999 году закон об инвестиционных фондах не отвечал требованиям сегодняшнего дня: за минувший период объем операций с ценными бумагами, а также активность фондового рынка Азербайджана значительно увеличились, потому возникла потребность в новых правовых рамках с учетом современных реалий", - полагает глава комитета Милли меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде.
Третье чтение разработанного Госкомитетом по ценным бумагам (ГКЦБ) законопроекта "Об инвестиционных фондах" и его принятие состоялись 22 октября текущего года в ходе последнего заседания Милли меджлиса третьего созыва.
Таким образом, новый закон определил принципы, правила, нормы организации, управления и упразднения инвестиционных фондов в нашей стране, а также правовые и экономические основы государственного регулирования, контроля над сферой деятельности этих структур. При разработке проекта закона был изучен опыт более 30 государств мира - с учетом всех перипетий, возникших на финансовом рынке в период глобального кризиса, а также рекомендации Еврокомиссии.
В частности, закон об инвестиционных фондах предусматривает, что при создании SIF необходимо наличие не менее трех учредителей - юридических и/или физических лиц. Они не могут заниматься иной деятельностью, создавать дочерние предприятия, выпускать иные ценные бумаги, кроме собственных акций, осуществлять заимствования на сумму более 10% своих активов и на срок более 3 месяцев. При создании PIF минимальное требование к размеру их чистых активов определяет надзорный орган, причем одно лицо не может владеть более чем 50-процентной долей в этой структуре. Деятельность фондов лицензируется, а иностранные инвестиционные фонды или их представительства могут действовать лишь с разрешения надзорного органа. В документе учтены также и вопросы деятельности на территории страны оффшорных фондов, в частности, с целью исключить нарушения режима противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
Новая редакция закона привнесла ряд новшеств в деятельность инвестиционных фондов. Так, по действующему до последнего времени закону инвестфонды в нашей стране могли создаваться только в форме акционерных обществ. А в новом законе допускается их создание в форме паевых фондов. Закон определил также более оптимальную и точную процедуру лицензирования. Она будет проходить в два этапа: на первой стадии потенциальные учредители инвестиционного фонда будут обращаться в ГКЦБ с целью получения разрешения на целесообразность создания фонда. Срок рассмотрения этого обращения составит 60 дней. На втором этапе, после прохождения госрегистрации, создаваемый Инвестфонд в качестве юридического лица должен в течение месяца вновь обратиться в ГКЦБ - уже непосредственно за лицензией.
В целом закон предусматривает максимальную либерализацию действующего механизма в области деятельности инвестиционных фондов, что позволит расширить предложение и объем операций на рынке ценных бумаг, а также будет стимулировать появление новых инструментов и более приемлемых условий для потенциальных инвесторов. К слову, уже сегодня после принятия нового закона интерес потенциальных инвесторов к созданию в Азербайджане инвестфондов различных типов значительно возрос. "ГКЦБ приступил к предварительным переговорам с рядом инвесторов, заинтересованных в создании первых инвестиционных фондов в нашей стране. И хотя официальные заявки по предложениям пока еще не поступили, уже наметились определенные проекты. Причем большой интерес к созданию инвестиционных фондов проявляют не только местные инвесторы, но и определенные иностранные компании", - отметил недавно председатель ГКЦБ Руфат Асланлы.
Наличие современной законодательной базы, безусловно, огромный плюс для развития в стране новых инструментов. Однако для привлечения иностранных инвестиционных фондов предстоит еще серьезная пропагандистская работа, причем главное - привлечь к участию в сравнительно нетипичных для Азербайджана формах инвестирования широкие предпринимательские круги нашей страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: