25 Ноября 2024

Понедельник, 21:51

КУРСОВАЯ РАБОТА

Центробанк Азербайджана намерен продолжить политику укрепления маната на фоне опасности «валютных войн»

Автор:

15.11.2010

В последнее время волатильность на мировых валютных рынках котировок ведущих валют порождает у всего мира опасения о начале "валютных войн" в международном масштабе. Такие опасения связаны с тем, что создание ведущими развитыми странами избыточной ликвидности представляет серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, так как стимулирует значительный приток спекулятивного капитала на их рынки.

 

Опасность ослабления доллара

3 ноября Федеральная резервная система США объявила о новой программе выкупа активов в объеме $600 млрд. (так называемая программа "количественного смягчения"). Речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму $75 млрд.

Параллельно Россия предложила создать на базе Международного валютного фонда (МВФ) систему страхования рисков, в которой страхователями могут выступить государства или участники рынка. Эта система могла бы выступить альтернативой предложенной Южной Кореей Глобальной сети финансовой безопасности, которая призвана обеспечить оперативный доступ к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или при появлении его признаков. В частности, Сеул предлагал схемы выделения кредитных линий странам без предъявления им требований в сфере проводимой экономической политики.

Проблемы валютного рынка стали одной из основных тем повестки саммита "большой двадцатки", прошедшего в Сеуле 11 ноября. В распространенном Министерством торговли КНР докладе отмечается, что именно прогрессирующая слабость американского доллара генерирует в мировой экономике "валютные войны" и создает дополнительные угрозы для стран-экспортеров. 

"Продолжающееся обесценивание доллара вынудило недавно группу стран, включая Японию, Южную Корею и Таиланд, провести валютные интервенции, усилив "валютные войны, - отмечается в документе. - В среднесрочной перспективе обменный курс доллара продолжит, видимо, свое падение, вызывая тем самым обострение конкуренции между ведущими валютами и увеличивая риски для компаний". Авторы доклада также выражают опасение, что "отмечающийся сейчас в мировой экономике низкий рост, а также принятие ведущими индустриальными странами макроэкономического курса, основанного на собственных интересах, усилят протекционизм в мировой торговле". 

С одной стороны, США обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня в интересах экспорта. С другой - Китай указывает на то, что американская политика дешевых денег и накачивания ликвидности оборачивается падением доллара и движением огромных денежных потоков по всему миру, что подрывает стабильность мировой финансовой системы.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик также считает, что проблемы валютных курсов могут привести к усилению протекционизма, если их не решать должным образом. Он призвал "большую двадцатку" в противовес сконцентрироваться на поддержке экономического роста, так как при условии глобального подъема валютные корректировки будут проходить легче. 

По итогам саммита G20 в Сеуле было подписано совместное соглашение, направленное на оживление мировой торговли, и страны договорились принять определенные меры по обеспечению потенциала экономического роста в мире. Одной из таких мер является завершение в следующем году Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли в рамках ВТО.

Кроме того, участники саммита договорились о борьбе против протекционизма и торговых ограничений. Также, согласно коммюнике, члены рабочей группы намерены укреплять мировую финансовую и банковскую системы за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества в рамках реформы "Базель-3".

 

Курсовая политика в Азербайджане

Вопреки удешевлению национальных валют со стороны других стран Центральный банк Азербайджана, начиная с 28 октября, реализует политику укрепления курса маната по отношению к доллару. Объясняя данную ситуацию, в Центробанке отметили, что удешевление курса доллара США на мировом валютном рынке оказывает эффект трансмиссии на механизм формирования курса внутри страны. Однако на внутреннем валютном рынке спрос и предложение являются основным фактором, воздействующим на формирование курса пары манат - доллар. Центральный банк намерен и в оставшийся до конца 2010 года период вести политику сохранения стабильного курса национальной валюты.

Причем в 2011 году ЦБА собирается придерживаться аналогичной политики и проводить курсовую политику в зависимости от ситуации внутри страны и глобального климата. "При осуществлении курсовой политики основное внимание будет уделено инфляционным процессам и сохранению конкурентоспособности страны", - сказали в ЦБА.

Представители Центробанка считают, что при исследовании влияния курса на инфляцию необходимо обращать внимание на изменение номинального эффективного курса, то есть многостороннего, а не двустороннего курса. А в течение 9 месяцев 2010 года номинальный эффективный курс по ненефтяному сектору укрепился на 3%. Это, в свою очередь, ограничило импорт инфляции в Азербайджан, в том числе позволило нейтрализовать в определенной степени негативные последствия от ускорения инфляционных процессов в странах-партнерах и роста цен на зерновые растения.

Многие страны мира в настоящее время начали активно стимулировать экспорт и экономический рост путем снижения стоимости национальной валюты. Однако в Центробанке Азербайджана считают неверным связывать обеспечение этих мер только через курсовую политику - посредством нее можно только внести определенный вклад в данные процессы. Курсовая политика, проводимая ЦБА в соответствии со структурой экономики страны, преследует цели расширения экспорта и ускорения экономического роста, т.е. с учетом необходимости защиты конкурентоспособности страны. В результате этого реальный эффективный курс маната по ненефтяному экспорту, большая часть которого приходится на Турцию, Россию, Украину, Грузию, Иран, Казахстан, Беларусь, удешевился на 1,1%.

Еще ранее глава ЦБА Эльман Рустамов отмечал, что сегодня на валютном рынке страны предложение зарубежной валюты значительно превышает спрос на нее. "Учитывая этот факт, Центробанк проводит стерилизацию с целью укрепления курса маната, и сегодня на рынке вектор укрепления нацвалюты более вероятен, нежели его удешевление", - считает главный банкир страны. По его словам, изменение курса будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране, но о девальвации не может быть даже речи, хотя, возможно, такая политика окажет воздействие на рост инфляции и переизбыток зарубежной валюты на валютном рынке страны. Отметим, что по итогам   9 месяцев Центробанк уже выкупил на валютном рынке около $1 млрд., и к концу года этот показатель может увеличиться вдвое. Э.Рустамов не скрывает, что риски превышения инфляции в Азербайджане в 2011 году прогнозируемого уровня в 5% остаются. Эти доводы подкреплены чрезмерным уровнем импорта инфляции в страну за счет роста цен на зерно и связанные с ним продукты на мировом рынке, влияние чего уже ощутимо в текущем году.

Вместе с тем следует признать, что поведение и предпринимаемые меры со стороны Центробанка в период углубления мирового кризиса позволяют быть спокойными на счет того, что курс национальной валюты сохранится на стабильном уровне, даже вопреки началу так называемых "валютных войн". Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что в период мирового финансового кризиса, когда многие страны столкнулись с девальвацией и дефолтом, в Азербайджане был сохранен стабильный курс маната. 

 

Диверсификация экономики - гарантия стабильности

Между тем эксперты в банковской сфере также уверены, что Азербайджан, уже однажды доказав наибольшую устойчивость мировым катаклизмам, в этот раз тоже сможет обезопасить себя. 

По мнению банковского специалиста Джалала Гасымова, Азербайджан вряд ли будет участвовать в "валютных войнах", хотя ввиду того, что манат привязан к корзине свободно конвертируемых валют, в частности к доллару, "валютные войны" могут повлиять на него. Поэтому, как и многие другие эксперты, он согласен с тем, что если опасность на мировых рынках будет расширяться и дальше, то это негативно скажется на всех. "От любой войны всегда больше ущерба, чем пользы, - говорит эксперт. - Сегодня Азербайджан, имея достаточно ресурсов, способен рассчитать потенциальный ущерб от какого-либо эффекта "валютных войн" на нашу экономику в целом и в зависимости от этого предпринимать те или иные действия. Учитывая большой объем золотовалютных резервов, в случае необходимости Центробанк вновь может пойти на интервенцию, чтобы избежать резких скачков курса. Самое главное, чтобы не было волатильности и форс-мажорных ситуаций на мировых валютных рынках, а то, что сегодня национальная валюта дорожает, - это нормальный процесс". 

Другой банковский эксперт Расул Джалилов считает нынешнюю ситуацию на мировых валютных рынках естественной. "Каждый пытается стимулировать экономику за счет увеличения объемов экспорта, поэтому старается искусственно девальвировать свою валюту, чтобы удешевить стоимость отечественной продукции. И сегодня США, ЕС и Японии выгодны слабые доллар, евро и иена соответственно, чтобы стимулировать свое производство, свой экспорт, сокращать безработицу", - отметил он. 

Между тем экономист Али Масимли считает на сегодняшний день очень важным проведение политики взвешенного курса маната, в частности, поддержания его конкурентоспособности по отношению к валютам стран - торговых партнеров Азербайджана. По его мнению, "ввиду того, что сегодня продолжается процесс роста цен на нефть, что, в свою очередь, приводит к удорожанию национальных валют стран - экспортеров нефти, в том числе и Азербайджана, в этих условиях укрепление курса маната к доллару является неизбежным процессом в ближайшей перспективе. Но это не означает, что данный процесс можно выпустить из-под контроля, так как это нанесет большой вред экономике Азербайджана. Поэтому ЦБА должен регулировать этот процесс и постараться не допустить чрезмерного укрепления курса маната", - утверждает эксперт. По мнению А.Масимли, велика вероятность того, что правительство будет вести именно такую политику, потому что в случае, если манат значительно подорожает, а курс доллара слишком удешевится, будет стимулироваться импорт, то есть расти ввоз в страну товаров зарубежного производства. Экспорт же, в свою очередь, может пострадать. "Поэтому необходимо проведение конкурентоспособной курсовой политики, чтобы манат чрезмерно не дорожал, так как это в некоторых сферах может сузить местное производство, что приведет либо к удорожанию некоторых товаров и услуг, либо к ситуации, в которой местное производство утратит способность конкурировать с дешевым импортом и будет вынуждено покинуть рынок", - считает А.Масимли.

 

За мир на валютном рынке

Как уже было сказано, война на валютном рынке выгодна не всем его участникам, а следовательно, меры по противодействию этой опасности готовы принять многие страны. Так, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил всей мировой экономике сделать реальный сектор общим ориентиром. Он также предложил лидерам ведущих стран мира стимулировать государства к созданию более рыночной валютной системы, которая бы отражала основные экономические принципы. Баррозу призвал также воздержаться от конкурентной девальвации валют. 

Кстати, министр финансов Франции Кристин Лагард на саммите G20 в Сеуле также поставила вопрос о реформировании международной валютной системы с целью обеспечения устойчивого роста мировой экономики. Текущая нестабильность и волатильность указывают на то, что система нуждается в реформировании, считает министр. При этом, по ее словам, реформа не означает лишь замену одной валюты другой.

Договоренность об отказе от "валютных войн" была достигнута и на встрече министров финансов и глав центробанков стран "большой двадцатки" в южнокорейском городе Кенджу.

Прогнозы азербайджанского правительства на последующие четыре года также подтверждают желание поддерживать устойчивость страны посредством ускорения процессов развития ненефтяного сектора. Правительство до 2014 года прогнозирует снижение удельного веса нефтяного сектора в ВВП до 38% против 47% в 2009 году, что будет обеспечено в результате "успешно проведенной диверсификации экономики". Это сказал ранее министр экономического развития Шахин Мустафаев. Доля ненефтяного сектора в ВВП вырастет с 45 до 53%. При этом темпы роста ненефтяного ВВП прогнозируются в 2011 году на уровне 7,2%, а в последующие три года рост составит в среднем 8%.

По словам министра, для обеспечения этого роста по поручению президента Азербайджана с целью развития частного сектора предусматриваются усовершенствование законодательной базы и государственной системы регулирования, улучшение бизнес-климата, расширение мероприятий по господдержке, в особенности малого и среднего предпринимательства, улучшение финансового, инфраструктурного, консультативного, информационного обеспечения, привлечение зарубежных и местных инвестиций, современных технологий и опыта по управлению, а также поддержка производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. 

Как видно из прогнозов правительства Азербайджана, в 2011 году и в последующие 3 года предполагается значительно увеличить конкурентоспособность экономики страны посредством диверсификации азербайджанской экономики. Уже за девять месяцев этого года рост ненефтяного сектора превысил не только темпы роста в нефтяном, но и производства всего внутреннего валового продукта. За этот период рост ВВП страны составил 4,1%, а темп роста ненефтяного сектора - 5,2%.

Другими словами, даже если война на валютном рынке начнется, Азербайджан сумеет сохранить "нейтралитет" и обезопасить себя от последствий финансовых баталий.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

643


Актуально