Автор: Илаха ХАЛИЛОВА Баку
В Азербайджане недавно отметили 10-летие фондового рынка - одного из ключевых инструментов финансовой сферы. Как правило, на юбилеях принято произносить хвалебные речи, однако наряду с очевидными достижениями рынок капитала сегодня продолжает сталкиваться с целым букетом проблем, о которых невозможно не упомянуть при подведении итогов.
Как и рынок недвижимости, биржи тоже были вовлечены в эпицентр последнего мирового экономического кризиса. Существенные снижения стоимости акций де-факто донесли финансовые трудности до всех уголков мира. Кризис пришел на биржи гораздо раньше, чем в реальную экономику. И рынки намного раньше окрепли.
Азербайджанский фондовый рынок, несмотря на свою молодость, успел почувствовать все "прелести" мировой интеграции, пытаясь решать возникающие внешние проблемы наряду с текущими внутренними процессами по становлению и упрочению.
Реформы продолжаются
Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в стабильности азербайджанской экономики - как показал последний мировой кризис, она устойчива к различному роду потрясений. Суверенные рейтинги страны изменяются в положительную сторону и впервые стали инвестиционными (по версии рейтингового агентства Fitch). Все это дает основания утверждать, что потенциал азербайджанского фондового рынка довольно высок. Если посмотреть на биржевую статистику, можно увидеть, как выросла фондовая биржа за 10 лет. Например, в 2001 году оборот биржи по всем инструментам был всего лишь на уровне 88 тыс. манатов, тогда как в 2008 году он составил уже пиковые 9,5 млрд. манатов. Правда, в 2009 году обороты упали до 3 с лишним миллиардов. Причиной тому стали все те же мировые процессы, в результате которых в первом полугодии 2009 года в Азербайджане наблюдался отток зарубежных инвестиций - с рынка государственных облигаций инвесторами было изъято $250 млн., что составляет 60% от общего объема рынка, с банковского сектора - $1,7 млрд. (20% от валютных активов). "Однако это незначительно сказалось на рынке ценных бумаг страны благодаря предпринятым адекватным и опережающим мерам", - прокомментировал данную ситуацию министр финансов Самир Шарифов.
Рынки капиталов служат не только для обеспечения компаний дополнительным финансированием, но и создают условия для выхода к дешевым и долгосрочным финансовым ресурсам, что является очень важным в посткризисный период.
В настоящее время для активной деятельности рынка капитала в Азербайджане существуют базовые элементы, законодательство, инфраструктура для комплексной торговли и финансовых посредников. Также существуют первичные факторы для институционализации спроса и предложения на рынке, что объясняется, особенно в последние годы, наиболее высокими темпами роста доходов бизнеса и хозяйствующих субъектов.
С другой стороны, в последние годы высокими темпами растет деловая активность в стране, что позволило сформировать группы компаний, готовых выйти на мировые рынки капитала. В результате это создает необходимость в крупных инвестиционных ресурсах. Все эти моменты формируют первичную основу для развития рынка ценных бумаг в Азербайджане. И на сегодня основной задачей является превращение создавшихся возможностей в результаты, активнее задействовать рынок капитала.
Для этого, по мнению председателя Госкомитета по ценным бумагам ГКУБ Руфата Асланлы, проводится работа по усовершенствованию законодательства и рыночной инфраструктуры, усилению регулирующего потенциала для финансовой стабильности, обеспечению баланса между рисками, стимулированию спроса и предложения на рынке ценных бумаг, при этом главным является проведение просветительской работы.
В настоящее время по каждому из этих направлений реализуется план мероприятий, причем примечательно, что нам готовы помочь международные организации.
Доходность больше, интерес - выше
Согласно мировой практике, фондовые рынки в странах зарождались под государственные приватизационные программы, а именно - для обеспечения эмиссии и "вторичного" рынка для акций, перешедших в "частные руки" госпредприятий. Соответственно фондовый рынок должен в основном состоять из "вторичного" рынка, но в Азербайджане аналогичные процессы пока не наблюдаются. А ведь расширение масштабов приватизации госпакета акций может стать весьма сильным стимулом для поддержания самих предприятий и национального рынка капиталов. В этом случае предприятия будут зависеть не от одного инвестора, а от участников рынка, таким образом, появится возможность обеспечения прозрачности госпредприятий.
Между тем из-за преобладания на рынке государственных ценных бумаг малейшие изменения в объеме этого финансового инструмента влияют на весь рынок. В течение 9 месяцев 2010 года рынок государственных ценных бумаг сократился в 2,59 раза в годовом исчислении, достигнув 1026,508 млн. манатов. На этом сказалось снижение почти вдвое операций с государственными облигациями Министерства финансов, репо-операций в 2,99 раза, а количество сделок сократилось в 2,38 раза и на 1,33% соответственно.
За 9 месяцев этого года продолжилась тенденция роста корпоративного рынка, при этом в основном за счет увеличения эмиссии облигаций. Рынок корпоративных ценных бумаг вырос на 23,75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 314,669 млн. манатов. Это объясняется ростом объема операций с корпоративными облигациями в 2,46 раза, а количество сделок выросло в 2,3 раза.
С другой стороны, за последние годы повышается финансовый потенциал местных участников рынка ценных бумаг, существуют кредитные организации, инвестиционный портфель которых достигает $12 млн. Среди инвесторов на фондовой бирже появляются и иностранные физические лица, что свидетельствует о росте внимания к "бумажному" рынку Азербайджана.
Вместе с тем расширение круга покупателей гособлигаций пока не сказывается на увеличении операций с ними, что объясняется низкой доходностью на эти инструменты в связи со спадом темпов роста инфляции. Так, в 2010 году доходность государственных краткосрочных облигаций, эмитированных Министерством финансов, варьирует в пределах 1,4-4%, тогда как в 2008 году превышала 11% годовых. Хотя глава ГКЦБ Руфат Асланлы считает, что в 2010 году по ставкам доходности на гособлигации наблюдается некоторый рост. В частности, по государственным краткосрочным облигациям рост наблюдается с сентября 2010 года. По 35-дневным облигациям доходность увеличилась с 1,15 до 1,46%, по 364-дневным облигациям рост более чем в 2 раза - около 3%. Р.Асланлы также подтверждает, что рост доходности по ГКО приводит к увеличению спроса на государственные облигации.
Проблемы и задачи
Сдерживающим фактором для активного развития корпоративного рынка является зачастую отсутствие полноценной информации местных компаний о преимуществах рынка ценных бумаг, где по небольшим процентным ставкам можно приобрести свободные денежные средства. Кроме того, при принятии решения об эмиссии облигаций компания должна быть готова к тому, что потенциальные инвесторы будут иметь возможность получить информацию о ее финансово-хозяйственных показателях. К сожалению, не все компании страны пока готовы к этому.
На сегодняшний день в Азербайджане около 99% эмитированных ценных бумаг - в бездокументарной форме, что создает возможности для активной торговли ими на организованных рынках. Следует отметить, что даже на рынках с большой историей развития процесс бездокументаризации ценных бумаг очень длительный, что также не оказывает положительного воздействия на развитие этих рынков. По словам Р.Асланлы, в Азербайджане планируется проведение ряда реформ, направленных на обеспечение эффективности и безопасности деятельности путем совершенствования роли и позиций имеющихся рыночных институтов. Предполагается и реализация мероприятий с целью формирования инвестиционных компаний, обладающих профессиональным кадровым потенциалом, эффективными оперативными системами управления, адекватными финансовыми ресурсами, которые предлагают инвесторам и эмитентам комплексные финансовые услуги.
Также уделяется большое внимание институциональному развитию биржи, усовершенствованию ее торговой системы. В прошлом году была организована возможность ведения торговли брокерами с удаленных терминалов. В этом году в числе основных задач выделены модернизация торговой системы, интеграция ее с депозитарной системой Национального депозитарного центра для усовершенствования электронного документооборота между нами и брокерами и ускорения процесса торгов. Параллельно ведется работа по улучшению качества и других сервисов, предоставляемых пользователям, таких, как система расчетов по биржевым сделкам, раскрытие биржевой информации. Для более эффективного ведения работы в Национальном депозитарном центре внедрен принцип "единого окна", который значительно сократил время проведения процедур. На сегодняшний день с целью усовершенствования торговой инфраструктуры ведется работа над программой интеграции торговой системы ценных бумаг в национальную платежную систему Центрального банка и предполагается, что до середины 2011 года этот процесс уже завершится.
В целом можно с уверенностью сказать, что проблемы, вызванные глобальным кризисом, остались позади. Поэтому сейчас самое время для проведения мероприятий, направленных на дальнейшее развитие фондового рынка. В частности, необходимо создать нужную инфраструктуру, обеспечить эффективность фондового рынка, увеличить потенциал участников финансового рынка, расширить количество инструментов, применяемых на финансовом рынке, а также развивать механизм коллективных инвестиций.
В этой связи особая надежда возлагается на принятие закона "Об инвестиционных фондах", который находится на обсуждении в парламенте. Официальные лица Госкомитета по ценным бумагам полагают, что создание инвестиционных фондов в Азербайджане приведет к институциональным изменениям на фондовом рынке страны и углублению рынка. Именно инвестиционные фонды способствуют выходу на рынок новых инструментов, что позволит расширить предложения на фондовом рынке. Такие возможности стимулируют вхождение на рынок компаний и корпораций, имеющих потребность в инвестициях, что в свою очередь требует от них большей прозрачности, приведения своей деятельности в соответствие с международными стандартами. Создание инвестиционных фондов также способствует активизации деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг - брокеров, дилеров, реестродержателей и приведет условия по оказанию услуг в соответствие с требованиями рынка, то есть с увеличением объемов операций расходы на транзакции будут сокращаться.
Помимо этого Госкомитет по ценным бумагам приступил к разработке закона нового поколения для регулирования рынка ценных бумаг, который будет отвечать современным стандартам. Принятие такого закона позволит сформировать оптимальную законодательную базу рынка ценных бумаг Азербайджана, определит виды финансовых инструментов, права и обязанности профессиональных участников рынка ценных бумаг, роль регулятора на рынке ценных бумаг.
Так или иначе, эксперты уверены: отсутствие сегодня на фондовом рынке страны случаев дефолта, появление позитивной динамики в сегменте государственных и корпоративных ценных бумаг говорят о хорошем будущем рынка капиталов Азербайджана.
Это знаменательное событие как для агентства Young & Rubicam, которое открывает свое первое представительство на Кавказе, так и для агентства ADVERT, которое получает доступ к международному опыту сети, уникальным инструментам и новейшим разработкам Young & Rubicam. Это еще один пример стратегии развития компании Best alone, better together, которой уже много лет придерживается Young & Rubicam, выбирая партнеров для развития сети в различных регионах либо в новых для себя сферах коммуникационного бизнеса.
Агентство Young & Rubicam было основано Рэймондом Рубикамом в 1923 году и стало первым в мире рекламным агентством, которое создал креативщик. В настоящее время оно является одним из ведущих в мире рекламно-информационных агентств в сфере разработки креативных решений, проведения исследований потребителей и маркетинговых коммуникаций. Агентство имеет 195 офисов в 98 странах.
Young & Rubicam многое делало впервые в мире: первая цветная телевизионная реклама, первый исследовательский отдел в рекламном агентстве, первый веб-сайт, разработанный для клиента, первое агентство, использовавшее возможности кабельного телевидения, открытие первых международных рекламных агентств в России и Китае. Более 15 тысяч человек по всему миру работают в агентстве. Одним из важных достоинств глобальной стратегии агентства является его стремление к свободе творчества, которая приносит настоящий успех проектам: еще Рэймонд Рубикам говорил, что работа должна нравиться не только клиенту, но и агентству, тогда рождается настоящий креатив.
"Мы уверены, что совместные усилия Young & Rubicam и ADVERT смогут дать толчок развитию креативной составляющей рекламного бизнеса в Азербайджане. Наше сотрудничество должно стать залогом успеха наших клиентов на азербайджанском рынке. Именно в этом мы видим основную задачу развития компании", - сказал Президент компании Y&R INC. (штаб-квартира в Нью-Йорке) Хамиш МакЛеннан. Наш интерес к азербайджанскому рынку не случаен. Стремительное развитие экономики, политическая стабильность, богатая культура, верность традициям, столь быстрая интеграция Азербайджана в мировое сообщество - все это достаточно привлекательно как для инвестирования, так и для совместного созидательного и творческого труда, добавил Хамиш МакЛеннан.
"Имея успешный опыт развития агентств Young & Rubicam в России, Украине и Казахстане, мы уверены в успехе нашего сотрудничества и на Кавказе. Агентство ADVERT уже успешно работает с рядом международных сетевых клиентов Young & Rubicam, что свидетельствует о высоком уровне креатива и сервиса в целом", - сказал Юрий Пашин, Президент Группы компаний в России, Украине, Казахстане, Азербайджане.
"Креатив в Азербайджане существует с незапамятных времен: всемирно известным свидетельством этого служат наскальные рисунки в заповеднике Гобыстан. Удивительную культуру нужно только развивать. Благодаря опыту и инструментам такой успешной глобальной сети, как Young & Rubicam, древняя культура Азербайджана, обогащаясь современным международным опытом, делает еще один шаг в своем креативном развитии", - сказал Мехрадж Махмудов, Глава Группы компаний BANNER.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: