Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В последнее время одной из ключевых тем мировых экономических СМИ и дискуссий аналитиков стал вопрос беспрецедентного за последние восемь десятилетий роста цен на золото. Причину этого явления связывают с уходом инвесторов от дешевеющих долларовых активов и все еще нерешенными экономическими проблемами в Европе и США. В то же время вполне очевидно, что подорожание драгметаллов носит спекулятивный характер, и не исключено, что в недалеком будущем "золотой пузырь" может лопнуть, как это уже случилось два года назад с ипотечным и нефтяным рынками.
Интерес к динамике изменений цен на золото проявляют и в Азербайджане, где с середины прошлого года началось освоение золотоносных месторождений. А с настоящего года Центробанк включил этот металл в структуру своих резервов.
Стимуляция или спекуляция?
В целом с начала текущего года золото подорожало на $269, или 24%, причем цены на этот металл увеличиваются уже пятый год подряд, что стало наиболее продолжительным периодом роста, по крайней мере с 1920 года. Аналитики связывают причины октябрьского скачка цен на драгметаллы и нефть с падением курса доллара к основным мировым валютам, вызванным информацией о намерениях Федеральной резервной системы (ФРС) США предпринять ряд мер по стимулированию экономики. Речь идет о готовности руководства ФРС наполнить рынок дополнительным объемом наличности, а также информации об уходе основного экономического советника президента США из его команды. Часть экспертов полагают, что США намеренно снижают курсовую разницу доллара, прежде всего по отношению к главным валютам-конкурентам - китайскому юаню и евро, тем самым добиваясь большей конкурентоспособности американского экспорта.
Примечательно, что предыдущая волна роста цен на золото в августе-сентябре этого года также была связана с информацией из США - негативными прогнозами на американском рынке труда, где уровень безработицы сегодня достиг 10-процентного уровня. Ну а в начале текущего года долгое время роль катализатора роста цен на драгметаллы играл долговой кризис в Европе. Инвесторы Старого Света в массовом порядке переводили капиталы в золотой актив как более надежную альтернативу нестабильной евровалюте и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.
Однако главная причина роста цен на золото связана с тем, что на глобальном рынке продолжает сохраняться неопределенность относительно перспектив выздоровления мировой экономики. По сути сегодня на рынке практически нет активов со стабильно растущим трендом, уже только это провоцирует покупку золота, усиливая его роль как инвестиционного актива. Более того, золото имеет практически нулевую корреляцию с остальными инвестиционными активами, то есть является отличным инструментом диверсификации не только для центробанков государств и крупных компаний, но и для простых инвесторов.
В то же время столь безудержный рост цен на золото настораживает экспертов, считающих, что подобный интерес инвесторов в немалой степени подогрет действиями фондовых спекулянтов. По мнению профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, в мировой экономике нет фундаментальных причин, например гиперинфляции, для такого роста цен на золото. Фактически сегодня рост цен на драгметаллы вызван боязнью инвестировать в долговые активы из-за рисков дефолтов, опасений спада в экономике. Срабатывает психологический стереотип - большинство людей считают, что золото самый безопасный актив, примерно так же, как два года назад считали, что тарифы на нефть никогда не упадут, а цены на недвижимость всегда будут расти.
Однако, как показывает практика, всякий спекулятивный рост на тот или иной товар или фондовый актив рано или поздно заканчивается и нередко завершается резким сдуванием мыльного пузыря. Большинство мировых экспертов убеждены, что то же самое будет и с золотом - расхождение во мнениях лишь в максимальном уровне цен на этот драгметалл и сроках завершения золотой лихорадки. Так, аналитики крупнейшего французского корпоративного и инвестиционного банка Natixis полагают, что цены на золото к концу года могут достичь пороговой отметки в $1,5 тысячи за унцию и впоследствии будут падать. Ведь в ответ на рост цен драгметаллов увеличиваются объемы поставок - как с горнодобывающих предприятий, так и из вторичных источников, уравновешивая спрос. Следует учесть и то, что сохранение высоких цен продолжит оказывать негативное влияние на спрос со стороны производителей ювелирных изделий, а также иных конечных потребителей. Наконец, позитивные сдвиги в экономике Индокитая и Юго-Восточной Азии дают надежду, что традиционные инвестиции начнут приносить более привлекательный доход, и тем самым ограниченная доходность драгоценных металлов и неопределенные перспективы в отношении дальнейшего роста цен на золото приведут к потере интереса инвесторов к этим активам.
Существуют и иные мнения. К примеру, эксперты консалтингово-посреднических компаний US Gold Corp и Xiamen International Trade Futures Co полагают, что золото возвращает себе функции глобальной резервной валюты впервые после отмены обязательного "золотого" обеспечения мировых валют. Эти процессы необратимы, и, по оценкам аналитиков, "золотой пузырь" еще не достиг своего предела, который определяется в коридоре от $2 до $5 тысяч за тройскую унцию.
Причем значительная часть экспертов считает, что уход инвесторов из традиционных активов - ценных бумаг, углеводородов и иных сырьевых ресурсов обозначает углубление глобального экономического кризиса и полное исчерпывание ресурса мировой экономической модели, сложившейся с распадом СССР. Таким образом, причины массовой трансформации капитала в сокровище не устранены, а окончательное сдувание пузыря произойдет лишь в момент критического обнищания основной части населения развитых государств, так называемого "золотого миллиарда". Впрочем, процесс этот уже начался: не менее половины правительств государств Евросоюза целенаправленно снижают уровень жизни своих граждан, увеличивая пенсионный возраст и продолжительность рабочей недели, сокращая отпуска и различные пособия.
Разумный достаток
Между тем именно с этого года произошли интересные перемены в вопросе резервирования золотых запасов в Азербайджане. Так, Центробанк страны включил в свою валютную корзину новый актив - золото. "Золото является универсальной валютой, свободно конвертируется, постоянно покупается и продается, причем в последнее время цены на него растут", - считает глава ЦБА Эльман Рустамов. Вместе с тем пока наша страна не осуществляет покупку золота на мировых рынках, а лишь накапливает часть добытых в Азербайджане драгметаллов. В частности, речь идет о золоте, добытом в Гядабее, - с середины прошлого года операционная компания Anglo-Asian Mining PLC ведет здесь промышленную разработку, а со второй половины прошлого года добываемое золото поставляется на аффинаж в Швейцарию. Это одно из шести золотоносных месторождений, предоставленных в концессию американской компании R.V.Investment Group, согласно подписанному с правительством в 1997 году контракту.
По данным Госкомитета по статистике, с июля 2009 года по август текущего года на Гядабейском месторождении добыто 1533 килограмма чистого золота, причем 1,2 тонны было получено за восемь месяцев текущего года. "В ближайшие четыре года объемы производства золота в Азербайджане увеличатся в шесть раз за счет расширения добычи золота на Гядабейском месторождении", - заявил недавно министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. В целом до 2015 года на данном месторождении планируется добыча более 300 тысяч тройских унций золота. А после того как инвесторы возместят свои расходы (порядка $70 млн.), правительство Азербайджана станет получать 51% доходов от экспорта золота. А на подходе разработка других месторождений, включенных в контракт с R.V.Investment Group. В их числе месторождения "Гоша" и "Мариф", где завершаются разведочные работы. Причем только лишь потенциальные запасы месторождения "Гоша" в Товузском районе оцениваются в 5 млн. тонн меди и 400 тысяч унций золота.
Поступление золота в казну нашего государства ожидается и по заключенному в 2006 года контракту правительства с пятью иностранными компаниями. Планируется, что созданный в рамках этого соглашения консорциум Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company через год-два приступит к освоению месторождения "Човдар". Доля нашей страны в этом проекте составит 30%, и, по оценкам специалистов, из одной тонны руды этого прииска можно будет получить до четырех граммов золота. Консорциум будет также разрабатывать золотоносные месторождения "Карабах", "Гейдаг", "Даг Кесемян", участки "Кехнемеден" и "Кюрекчай".
"Новое перспективное месторождение золота обнаружено азербайджанскими геологами в Гейгельском районе, и, судя по всему, оно будет еще более богатым, нежели Човдарское", - сообщил министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. Точные запасы пока еще уточняются. Разведка золотых залежей ведется также в Нахчыванской Автономной Республике и Дашкесане.
Таким образом, в ближайшие несколько лет в Азербайджане начнется разработка нескольких золотоносных месторождений, и часть добываемых там драгметаллов поступит в распоряжение правительства. Этот процесс уже начался и, по словам министра финансов Самира Шарифова, Центробанк АР резервирует часть золота, добываемого в рамках контрактов PSA по разработке золотоносных месторождений. "Сегодня мы ведем переговоры о приобретении очередной партии, объем которой превысит 100 килограммов. С учетом первой партии, направленной в резерв, - 99,5 кг, золотой запас страны может превысить 200 кг, а к началу будущего года с учетом последующих приобретений существенно увеличится", - отметил С.Шарифов.
Судя по всему, в данном вопросе руководство страны намерено придерживаться принципа разумной достаточности и не испытывает желания кардинально диверсифицировать портфель валютных запасов. По итогам трех кварталов 2010 года совместные стратегические валютные резервы Центробанка и Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) превысили $28 млрд., причем более половины композиции валютного портфеля страны пришлось на доллары США, еще 40% составляет евро, остальное - британские фунты либо другие стабильные мировые валюты. То есть сегодня в денежном исчислении доля золота в совокупных валютных резервах страны достигает порядка 0,003% и еще нескоро достигнет десятой доли процента.
В последние годы практика включения золота в структуру резервов центробанков государств мира стала повсеместной. Роль первой скрипки здесь играет регион Индокитая: к началу этого года золотые запасы Индии превысили 550 тонн и составляют сегодня приблизительно 1,5% ВВП страны, а Китай, практически удвоив свои золотые резервы, довел их до 1054 тонн. Эти транзакции приобретают характер тенденции для государств Юго-Восточной Азии и других развивающихся стран, планирующих дальнейшее наращивание золотых накоплений. Согласно прогнозам Всемирного совета по золоту, в текущем году центробанки ведущих государств мира перейдут в разряд чистых покупателей драгметаллов. Однако в данном случае Азербайджан не намерен слепо следовать в канве мирового тренда - ставка на золото не занимает в политике ЦБА и ГНФАР сколь-либо значительного места, и вряд ли наша страна начнет в массовых объемах покупать золото на мировых рынках, меняя структуру валютных резервов. Оно и правильно, "золотой" пузырь" рано или поздно лопнет, и было бы неразумно включаться в игру по скупке дорожающих драгметаллов, рискуя потерять миллиарды в период неизбежного спада.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: