24 Ноября 2024

Воскресенье, 14:29

ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЯМ

Азербайджан готов к ликвидации последствий стихийных бедствий любого происхождения

Автор:

15.10.2010

Мы достигли небывалых высот в сфере научно-технического прогресса, мы полетели в космос и побывали в самых далеких точках планеты, мы почти перевернули мир, но продолжаем быть маленькими песчинками перед лицом природных катаклизмов и стихийных бедствий. Мы ничтожно малы перед причудами природы и не способны остановить губительные процессы, разрушающие планету, порожденные нами же самими. Что мы можем сделать? Лишь сократить последствия, уменьшить своевременным вмешательством и высококвалифицированной помощью врачей число жертв, словом, сделать все возможное для сохранения жизни пострадавших людей. 

По этой причине в мире существует Международная стратегия уменьшения опасности бедствий как глобальная основа деятельности, учрежденной ООН,  обеспечивающей устойчивость всех обществ к воздействию природных опасностей и связанных с ними технологических и экологических катастроф в целях уменьшения людских, экономических и социальных потерь.  

Четыре цели этой стратегии заключаются в том, чтобы расширить осведомленность общественности о мерах по уменьшению опасности бедствий, обеспечить готовность государственных органов заниматься этими вопросами, содействовать созданию междисциплинарных и межотраслевых партнерских отношений, а также совершенствовать научные знания о причинах стихийных бедствий и последствиях воздействия природных опасностей. Именно поэтому 21 декабря 2001 года Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчение их последствий и обеспечение готовности к ним. 

 

Выдержали 

Прошедшие весна и лето ясно дали понять - экологические системы всего мира тесно взаимосвязаны между собой, и Азербайджан не стоит в стороне от глобального изменения климата. Наша страна, как и многие другие, переживает природные катаклизмы - стихийных бедствий, что произошли в этом году в Азербайджане, не было давно. В результате повышения уровня воды в реках Кура и Араз 40 азербайджанских районов столкнулись с наводнением, 20 тысяч домов оказались затопленными, обрушились более 300 домов, 2 тысячи находятся в аварийном состоянии. Вода затопила 50 тысяч гектаров посевов и пастбищ. Под водой оказалась транспортная и энергетическая инфраструктура. Больше всех при этом пострадали Сабирабадский район и город Ширван. За дни бедствия Кура разрушила и вторую плотину неподалеку от первой, после чего в течение дня река в направлении поселков обрушила около 25 миллионов кубометров воды.

Это была проверка на стойкость не только для Министерства по чрезвычайным ситуациям страны, но и для всех структур, так или иначе занимавшихся ликвидацией последствий разлива большой воды. Работы по восстановлению пострадавших от бедствия районов глава государства Ильхам Алиев взял под свой контроль. На одном из совещаний Кабинета министров президент отметил слаженную деятельность всех госструктур в этом направлении - спасательных служб, органов здравоохранения, образования, ведомств, занимающихся контролем за водой, строительных компаний. Однако самым важным элементом этой деятельности стало то, что удалось избежать больших человеческих жертв. Люди были своевременно оповещены и переселены из регионов, которые могли подвергнуться угрозе затопления. Одновременно они были обеспечены временным проживанием, продовольствием, возможностью обращаться в органы здравоохранения. И тогда президент подчеркнул, что Азербайджан вышел из этого трудного положения с минимальными потерями и без помощи других стран, несмотря на то, что ее неоднократно нам предлагали. 

Так как стране был нанесен большой экономический ущерб, правительство предприняло дополнительные меры по улучшению ситуации в пострадавших районах. Был составлен план по обеспечению людей денежной компенсацией, вновь отстроенным жильем. И все эти работы государство взяло на себя. В то время как, согласно международной практике, такие работы ведутся  строительными компаниями, работающими с застрахованными людьми и с застрахованным жильем. Сейчас в зонах стихийного бедствия ведутся активные работы по восстановлению жилья. Они должны завершиться до наступления зимы. И, как отметил президент, дома строятся только из качественных строительных материалов, чтобы в будущем наша страна не сталкивалась с проблемой обрушения домов вследствие некачественного строительства. Одновременно правительство решает технические вопросы - по укреплению плотин и всего инфраструктурного обеспечения пострадавших населенных пунктов.   

 

Готовность к угрозам

Насколько сегодня Азербайджан готов к стихийным бедствиям и к другим угрозам природного или техногенного характера? Правда, тут же следует оговориться, что, безусловно, ни одна страна не может предотвратить крупномасштабные стихийные бедствия в одиночку - при возникновении той или иной сложной ситуации государства оказывают друг другу помощь, которая и является частью стратегии, пропагандируемой ООН. В настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана действуют мониторинговые системы, направленные на ликвидацию стихийных бедствий любого характера. Разработаны схемы по снижению объемов ущерба населению и экономике страны. Но, пожалуй, основной частью этой работы является система упреждения и оповещения населения о возможном стихийном бедствии, которую МЧС осуществляет в тесном сотрудничестве с Национальным гидрометеорологическим департаментом Министерства экологии.     

Не секрет, что наша страна относится к наиболее подверженным стихийным бедствиям регионам планеты. В зоне риска от колебаний уровня Каспийского моря находятся населенные пункты, расположенные вдоль 825-километровой береговой линии, более 400 сел страдают от селей, около 150 находятся в оползневой зоне, а также в областях снежных лавин и обвалов. Что касается жизненно важных объектов и обеспечения нормальной деятельности населения, то серьезные проблемы вызваны тем, что 800-900 кв. км из 86,6 тыс. кв. км территории страны находятся под угрозой оползней, больше половины населения проживает на территориях, где постоянно присутствует сейсмическая угроза. Нефтехимические объекты, промышленные предприятия, нефетегазопроводы также являются источниками опасности. 

В пресс-службе МЧС Азербайджана отмечают, что для предотвращения стихийных бедствий и их ликвидации очень важны четкая и слаженная  деятельность всех структур ведомства, уровень их организационной подготовки. МЧС постоянно работает в направлении обновления и укрепления материально-технической базы, создания новых структур. По распоряжению президента созданы Государственное агентство по урегулированию ядерной и радиологической деятельности, Академия Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственный зерновой фонд. 

 

Быстрое реагирование  

Помимо этого в Азербайджане создана система управления кризисами, которая включает центр звонков с единым вызовом "112", куда может бесплатно позвонить любой абонент мобильной связи из любого уголка Азербайджана в течение 24 часов, оперативный кабинет, куда круглосуточно поступает информация о ЧС из центра "112", а также от оперативных дежурных правоохранительных органов и других государственных структур. Здесь сразу же принимаются решения для ликвидации ЧС, контролируются силы и средства, направленные в пострадавший район или зону бедствия. Стоит особо отметить, что центр "112" обладает электронной картой всех уголков Азербайджана, - это последнее достижение современных технологий. Служба "112" имеет возможность проведения видеоконференций с региональными центрами МЧС и другими ведомствами. Эту видеосвязь с местом происшествия обеспечивают два автомобиля специального назначения, снабженные спутниковой связью. С целью обеспечения контроля оперативной обстановки, а также слежения за видеоизображениями с места происшествия в разных районах Баку установлены специальные камеры. Вдобавок ко всему в Центре управления кризисными ситуациями с целью обеспечения взаимодействия представителей соответствующих министерств и ведомств по устранению последствий масштабных чрезвычайных ситуаций создан зал управления кризисом. МЧС Азербайджана находится в тесном сотрудничестве с одноименными ведомствами стран, имеющих большой опыт в области управления чрезвычайными ситуациями. Налажены тесные контакты с  аналогичными службами США, России, Беларуси, Кореи, Украины, Франции, Болгарии, Румынии, Турции, Великобритании, Израиля и др. стран. Наряду с этим МЧС Азербайджана развивает сотрудничество с ООН, НАТО, ОБСЕ, СНГ, Международной организацией по запрету химического оружия, Международным агентством по атомной энергии, Организацией черноморского экономического сотрудничества, Организацией экономического сотрудничества, Международной организацией гражданской обороны и другими международными и региональными структурами. Известно, что лучшим способом минимизации последствий стихийных бедствий является обладание детальной информацией об опасных природных явлениях. Таким образом достигается резерв времени для принятия мер по их предотвращению или, по крайней мере, сведения к минимуму наносимого ими ущерба. Помощь в создании такой системы раннего оповещения  оказывает нашей стране Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ), которое подписало меморандум о взаимопонимании с МЧС относительно реализации ряда проектов, нацеленных на создание системы раннего оповещения и предотвращения стихийных бедствий природного характера с активным привлечением местного населения. И наиболее оптимальным местом для выполнения пилотного проекта по созданию системы раннего оповещения о стихийных бедствиях являются расположенные на южном склоне Большого Кавказа районы Балакена, Шеки и Габалы.

Одним из самых важных элементов быстрого реагирования на ликвидацию последствий ЧС и стихийных бедствий является четкая и отлаженная работа органов здравоохранения. Сегодня по всей стране строятся новые объекты здравоохранения. За последние несколько лет были сданы в эксплуатацию снабженные передовой медицинской аппаратурой 43 новые больницы и лечебно-диагностических центра, 46 амбулаторных поликлиник, 4 восстановительных центра для инвалидов и 12 центров диагностики и здоровья. Также до 2013 года планируется строительство еще 30 медицинских учреждений и 5 поликлиник. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

532


Актуально