25 Ноября 2024

Понедельник, 21:42

ЧЕЙ "ПРИЗРАК" БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ?

Может ли социально-экономическая напряженность привести к демонтажу Евросоюза?

Автор:

15.10.2010

Массовые выступления против антикризисных мер в странах Центральной и Восточной Европы перекинулись в Западную Европу. Репортажи о митингах, демонстрациях, столкновениях с полицией в Испании, массовой забастовке железнодорожников во Франции, работников авиации в Великобритании, сжигании итальянскими демонстрантами чучела премьер-министра Сильвио Берлускони, шествии рабочих и "белых воротничков" в Бельгии, пикетах исландской молодежи очень напоминают эпизоды "загнивающего капитализма", которые демонстрировались по программе "Время" на Центральном советском телевидении.

Объединенная Европа негодует из-за сокращения социальных расходов, повышения порога пенсионного возраста и снижения различных социальных пособий. Западные аналитики разделились на пессимистов, считающих, что Европе грозят правительственные кризисы, расцвет коррупции и дезинтеграция единого экономического пространства, и "оптимистов", которые говорят, что кризис выявил лишь недостатки системы, к примеру,  лживые экономические показатели Греции, разбазаривание Болгарией финансовой помощи Евросоюза и меркантильные интересы ФРГ. По их мнению, Европе требуется встряска, чтобы найти оптимальные варианты экономической реформы и выйти из ситуации более совершенной и сильной.  Если положение в крупной и богатой  ФРГ вполне сносное, то на Востоке Европы царит картина, напоминающая Великую депрессию. 

На улицах Вильнюса, Праги, Софии, Будапешта разыгрались настоящие баталии между полицией и демонстрантами. В этих странах в последний раз слезоточивый газ и дубинки полиция применяла в период социалистического руководства.    

Что же произошло с демократической Европой, где реальная рыночная экономика подкреплена высоким уровнем жизни? Есть ли альтернатива экономической модели стран "развитого капитализма", помогут ли антикризисные меры? Может ли социально-экономическая напряженность привести к демонтажу Евросоюза? Основоположник теории мировой революции, комментируя классовые бои в Германии, Великобритании и других странах, говорил, что "призрак коммунизма бродит по Европе" - в таком случае чей призрак бродит по Старому Свету на этот раз? Отвечая на эти вопросы, доктор экономических наук Огтай Ахвердиев отмечает, что проблема заключается в избалованности населения европейских стран, которые жили, как говорится, не по средствам. Поддержка сверхвысокого уровня жизни, говорит Ахвердиев, дело очень дорогое и сложное. В ЕС были высокие зарплаты, пенсии, социальные пособия и пр. По общей договоренности дефицит госбюджета стран ЕС не должен был превышать 3% от ВВП. А на деле в ряде стран ЕС дефицит госбюджета в разы превышал допустимые 3%. Однозначно чрезвычайно высокими были  госрасходы, считает он. 

По словам Ахвердиева, такое положение дел не могло долго продолжаться, и европейские страны пошли на сокращение расходов, в том числе социальных. Но избалованные европейцы не хотят даже на незначительные доли процента терять тот уровень жизни, что у них был последние десятилетия. Хотя сокращение госрасходов не настолько сильно ударит по карманам европейских потребителей, как это может показаться, глядя на массовые протесты. Но иного выхода у Евросоюза нет, говорит он. 

Ахвердиев привел в качестве примера Грецию, в которой довольно резко снизилось производство, однако водители грузовиков, работа которых значительно уменьшилась, требуют зарплату такую же, что и до кризиса. Им нет дела до того, есть ли грузы для перевозок. Стремление обеспечить высокий уровень жизни, порой неоправданно высокий, разбалансировало европейскую экономическую модель. Другая проблема заключается в том, что глобальный экономический кризис, как говорится, не достиг еще дна. В частности, дефицит госбюджета ФРГ составляет 8%, а не 3%. Уровень безработицы в ФРГ достиг 12%, во Франции - почти 20%, в США - 15%. При этом допустимый уровень безработицы - 5%. "Или другой пример. Вот, говорят, что в США отмечается 3-процентный рост экономики. Но при анализе становится очевидным, что эти 3% полностью приходятся на военно-промышленный комплекс, а на потребительском рынке нет экономических подвижек. Еще как минимум 2-3 года продлится экономический кризис. Но, несомненно, у европейцев есть рецепт, как преодолеть эти проблемы, думаю, каких-то особых потрясений в Европе не ожидается", - подчеркнул эксперт.

Доктор экономических наук Захид Мамедов тоже считает, что население западных стран просто привыкло к высокому уровню жизни. Никаких социальных потрясений там нет, отмечает он. По-прежнему функционируют бесплатные детские сады, общественное образование, выдаются пособия по безработице и пр. Однако, начиная с 60-х годов, люди из третьих стран, которые не могли найти работу у себя на родине, хлынули в Европу. Для них были созданы очень хорошие условия жизни. По прошествии определенного периода новое поколение трудовых мигрантов перестало работать и привыкло жить на социальные пособия. Сегодня многие предпочитают не работать, а  жить за счет государства, говорит он. Иждивенческую политику в рамках ЕС ведут также некоторые страны Восточной Европы. Кроме того, в состав ЕС совершенно неоправданно были приняты экономически отсталые страны вроде Греции и даже Румынии и  Болгарии, утверждает Мамедов. 

По его словам, эти страны не отвечают лиссабонским критериям и фактически переживают переходный период экономики. В этих странах нет достаточных условий для развития рыночной экономики. В принятии их в состав Евросоюза преобладали политические, нежели экономические мотивы. Западная Европа выделяет очень большие деньги из госбюджета на поддержку таких стран, как Польша, Болгария, Румыния и др. Таким образом, у восточных европейцев поддерживается достаточно высокий уровень жизни, и они хотят так же жить в будущем. Они считают, что бюджетные расходы должен обеспечивать Евросоюз. 

По мнению Мамедова, самая крупная ошибка заключена в том, что при единой валюте в ЕС нет единой бюджетной политики. Каждая страна имеет свой госбюджет и сама принимает по нему решение. Причем политика стран, где правят левые, отличается от бюджетной политики стран, в которых во власти правые. И в этом плане Европе не избежать принятия единой фискальной политики, отмечает он. 

Очень большие проблемы создают эмигранты из разных третьих стран. В большинстве своем это маргиналы из Африки и Азии. Европа несет тяжелый груз по социальной поддержке выходцев из Северной Африки, стран Азии. Налицо столкновение культур. Многие эмигранты десятилетиями живут на социальную помощь, говорит он. 

Ученый считает, что доверию к социально ориентированной экономике западных стран не нанесен особый ущерб: "Режим жесткой экономии, оптимальное использование ресурсов, контроль над заработной платой, налогами и пр. в некотором роде являются упреждающим ударом". Что касается массовых акций протеста, профсоюзы многих европейских стран проявляют солидарность и участвуют в них.  Европа соскучилась по политическим потрясениям. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

493


Актуально