24 Ноября 2024

Воскресенье, 14:52

ПОД РАДИАЦИЕЙ

В Азербайджане проводятся активные работы по улучшению радиоэкологической обстановки

Автор:

01.10.2010

Принято было считать, что радиационное облучение опасно для человеческого организма. Однако результаты исследования ученых Оксфордского университета, опубликованные в британском научном журнале Newsland, показали, что мы можем быть гораздо более устойчивы к воздействию радиации, чем привыкли думать. За последние полвека ученые значительно обогатили свои знания о рентгеновском облучении вследствие развития клинической медицины, радиобиологии и таких аварий, как на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

Так, установлено, что высокая разовая доза радиации является смертельной, и это доказывает судьба 237 пожарных, которые в первые дни аварии на ЧАЭС подверглись сильному облучению. В течение нескольких недель 28 пожарных погибли, 27 из них получили дозы свыше 4 зиверт (1 зиверт - примерно 100 рентген).

 

Не так страшен черт…

Тем не менее многие люди получают гораздо большие дозы, доказывают  оксфордские ученые, хотя и при совершенно иных обстоятельствах. Например, раковая опухоль погибает при лучевой терапии от дозы более 40 зиверт. Во время этой процедуры здоровые ткани вблизи опухоли получают дозы около 20 зиверт, что в 20000 раз выше рекомендованного годового лимита и, по меньшей мере, в пять раз выше смертельной дозы, которую получили пожарные в Чернобыле. Чтобы выжить при таких концентрациях, крайне важно проводить облучение в несколько этапов, в течение четырех-шести недель. В этом случае каждый день здоровые клетки получают около 1 зиверта и успевают восстановиться, а опухолевые клетки получают более высокие дозы и погибают.

Что же можно сказать о долгосрочных последствиях облучения? Выяснилось, что очень редко поврежденные радиацией и невосстановившиеся клетки становятся причиной раковых заболеваний. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения, проводившиеся после ядерных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Согласно представленным данным, к 2000 году 7,9% выживших жителей этих городов умерли от рака. При этом за тот же временной отрезок в других японских городах от рака умерли 7,5% людей аналогичного возраста. Это говорит о том, что риск возникновения раковых заболеваний, связанный с облучением, очень мал по сравнению с другими причинами возникновения аномалии. У тех, кто облучается на уровне 0,1 зиверта, не наблюдается повышенной склонности к лейкемии, они могут не опасаться увеличения числа случаев уродства, болезней сердца и нарушений течения беременности. Доза в 0,1 зиверта является безопасным уровнем единократного облучения. Наши органы, приспособленные в ходе эволюции к самовосстановлению, в принципе, позволяют установить верхний предел дозы облучения в 5 зиверт на фоне получения не более 0,1 зиверта в месяц. В настоящее время рекомендуемый предельный уровень облучения составляет 1 миллизиверт в год свыше естественного фона, что в сумме равно приблизительно 2,5 миллизиверта. Для сравнения: обычная компьютерная томография за один раз дает дозу 5 миллизиверт, а простой рентгеновский снимок зуба или перелома - одну сотую от этого.

 

Доля правды есть, но…

По мнению азербайджанского ученого, директора Института радиационных исследований Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиля Гарибова, которое он высказал R+, с учеными Оксфордского университета согласиться можно, и не исключено, что новые данные повлекут за собой увеличение общепризнанной нормы облучения в 1000 раз. Более того, результаты этих исследований могут успокоить общественность, которая сегодня опасается практически любых источников радиоактивного облучения. Также может измениться подход к утилизации ядерных отходов, которые, если разобраться, наносят биосфере планеты меньше вреда, чем огромные выбросы углекислого газа и утечка нефтепродуктов.

Однако не стоит все-таки забывать о том, что радиоэкологическая обстановка как одна из глобальных экологических проблем требует особого внимания - несмотря на последние выводы ученых и многочисленные исследования, проблема влияния радиоактивности на окружающую среду является малоизученной сферой науки. "До сегодняшнего дня считалось, что источниками радиоактивного влияния на окружающую среду являются, в основном, искусственные изотопы. Но учеными также было установлено, что причинами радиоактивного загрязнения и излучения могут быть не только ядерные взрывы и аварии на АЭС, а также геолого-тектонические процессы и обычная техногенная деятельность человека", - говорит А.Гарибов.  Он считает, что радиоактивное загрязнение человеческой среды обитания, особенно городов, должно быть взято под жесткий контроль. Что касается естественной радиоактивности, то под влиянием этого природного явления находятся все живые организмы. И она не должна превышать допустимых норм, которые, безусловно, приведут к необратимым последствиям. 

Глубинные тектонические процессы, космос, Солнце - все они источники фоновой радиоактивности. Но наиболее значительная доля излучения поступает из горных пород. В качестве примера А.Гарибов привел материалы 30-летней деятельности влиятельной международной организации - Научного комитета по действию атомной радиации ООН, который действует с 1956 года. Согласно выводам экспертов этой организации, тектонические процессы обеспечивают до 83% годового эффективного эквивалента радиационной дозы, получаемой населением. И хотя величины этого облучения незначительны, дополнительную лепту в нее вносят различные искусственные источники ионизирующего излучения. Проблема эта достаточно актуальна и для Азербайджана, в особенности для Абшеронского полуострова как нефтяного и промышленного центра страны. 80-летняя разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений на суше и в Каспийском море, где идет активная добыча углеводородного сырья, структурировали соответствующую радиологическую обстановку региона. В частности, результатом систематических исследований ученых Института геологии НАНА стало создание естественной карты радиоактивности Абшеронского полуострова.

По словам А.Гарибова, согласно этим исследованиям, можно сделать вывод, что в целом на Абшеронском полуострове наблюдается благоприятная радиоэкологическая обстановка при естественном радиоактивном фоне полуострова в пределах 6 микрорентген в час. Правда, на некоторых нефтепромысловых участках в результате деятельности человека радиоактивное излучение превышает допустимый фон в десятки и более раз. Произошло это вследствие накопления отходов нефтедобычи. Значительной дозой радиоактивности обладает газ радон, выделяемый при распаде радиоактивных веществ. Он может накапливаться в подвалах жилых помещений, проникая через грунт, фундамент, пол, и может достигать достаточно высокой концентрации. Поэтому очень важно осуществлять проверку всех стройматериалов, поступающих на территорию Азербайджана, на содержание в них радона.

 

Тщательная проверка  

Адиль Гарибов сообщил, что сегодня в стране приемку, транспортировку, переработку,  утилизацию и хранение радиоактивных отходов, материалов, радиоизотопных установок   осуществляет специализированный комбинат "Изотоп" Министерства по чрезвычайным ситуациям. Помимо этого организация работает над дезактивацией спецодежды и средств индивидуальной защиты на территориях, предприятиях и структурах, в эксплуатации которых находятся радиоизотопные установки. Также "Изотоп" проводит радиологические мониторинги и  радиоэкологические исследования, включая отбор проб, проведение гамма-съемок, гамма-спектрометрических анализов, по результатам которых осуществляется выезд работников комбината на место, где находится предполагаемый источник радиационного излучения, а также выполняет другие работы в данной сфере. В частности, любой гражданин Азербайджана может обратиться в комбинат, если у него имеются подозрения на наличие в его квартире, во дворе и на других территориях ионизирующего изотопа. По словам ученого, поскольку на Абшеронском полуострове имеется достаточное количество организаций, использующих в своей деятельности источники радиационных излучений,  работникам комбината довольно часто приходится работать на загрязненных участках, находящихся вблизи жилых зданий и  дачных поселков. Поэтому специалисты комбината подвергают тщательному обследованию  все нефтепромысловые площади, находящиеся на Абшероне, для  выявления и соответственно ликвидации радиационной угрозы. 

Следует отметить, что до 1997 года работы в сфере улучшения радиологической обстановки в стране почти не проводились, так как только в этом году был принят закон "О радиационной безопасности населения". А в 2006 году глава государства Ильхам Алиев утвердил план комплексных мер по улучшению экологической обстановки в Азербайджане на 2006-2011 годы, в рамках которого Институтом радиационных исследований и отделом гамма-спектрометрии геологической среды Института геологии НАНА, комбинатом "Изотоп" была начата работа по улучшению радиоэкологической обстановки территорий и рекультивации земель. В частности, значительные работы по очистке были проведены на нефтепромысловых участках в Бибиэйбате совместно с Департаментом экологического мониторинга Управления экологии Государственной нефтяной компании. 

А.Гарибов заметил, что в вопросе радиоэкологической безопасности практики тесно сотрудничают с теоретиками. Так, базой для разработки схемы мониторинга радиоэкологической обстановки в стране послужили многолетние исследования азербайджанских ученых Института геологии. И теперь при разработке морских месторождений, вводимых в эксплуатацию, прежде всего изучается геологическая и гидрогеологическая обстановка на наличие концентрации радионуклидов в водах и донных осадках. Это дает возможность заранее спрогнозировать опасность загрязнения Каспийского моря радионуклидами. Также проводятся оценка уровня ионизирующего излучения на контрольных участках, выявление опасных зон. Затем проводятся их паспортизация и подготовка предложений по рекультивации загрязненных земель. По мнению ученого, следует считаться с тем, что каждый нефтепромысловый участок представляет собой ионизирующий источник - где-то в допустимых нормах, а где-то нет, и с целью ограничения облучения населения для каждого отдельного случая составляются соответствующие рекомендации. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

622


Актуально