Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Азербайджанская ассоциация коммуникаций в здравоохранении (ААКЗ), Центр общественного здравоохранения Минздрава Азербайджана и Центр коммуникационных программ школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете им. Дж.Хопкинса разработали Национальную стратегию по борьбе с курением (НСБК) в Азербайджане, которая была представлена в ходе II национальной конференции, посвященной борьбе с табакокурением. В разработке стратегии, помимо рабочей группы проекта, принимали участие члены Национальной коалиции по борьбе с курением, представляющие ключевые ведомства: министерства образования, налогов, экономического развития, сельского хозяйства, здравоохранения, а также неправительственные и международные организации. В настоящее время аспекты стратегии вновь рассматриваются в Минздраве, после чего будут представлены на утверждение в Кабинет министров страны, где планируется разработка плана действий по борьбе против табака на национальном уровне.
Отметим, что разработка стратегии началась в январе прошлого года. Тогда же идея была представлена в Фонд Блумберга. В апреле 2009 года был утвержден первый вариант проекта, а уже в июне было дано разрешение на его финансирование. На конференции было отмечено, что подготовке НСБК в Азербайджане предшествовала значительная работа. В частности, Ассоциацией коммуникаций в здравоохранении были проведены опросы, согласно которым стало известно, что в стране ежедневно употребляют табак 49% мужского населения в возрасте от 15 до 49 лет, в то время как 97% мужчин и 89% женщин считают, что курение наносит вред здоровью человека.
Не все хорошо, что модно
Однако с каждым годом курильщиков становится все больше. По данным Госкомстата, сегодня в стране табакокурению подвержена почти четверть населения - 22%. Еще большую тревогу вызывает то, что увеличивается тенденция к употреблению табака среди молодежи и женщин. И это при том, что подавляющему большинству людей известно, что никотиновая зависимость приводит к преждевременным смертям от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Не меньший вред наносит пассивное курение. Для окружающих оно ускоряет рост уже имеющихся опухолей. У детей же пассивное курение может вызвать появление астмы, пневмонии, бронхита и развитие тех же заболеваний, что вызывает активное курение.
Причин, по которым люди тянутся к сигарете, множество. Однако среди них имеются самые распространенные, которые удивляют не существованием самой тенденции к этому пагубному пристрастию, а скорее бездумностью. Так, в подавляющем большинстве случаев мужчины в возрасте 20-34 лет курят для самоутверждения, вторая тенденция по распространенности - мода, то есть курящим мужчинам кажется, что с сигаретой они идут в ногу со временем. Мужчины 35-50 лет в нашей стране считают, что если курят твои друзья, то и ты должен обязательно курить. Некоторые граждане 35-50 лет думают, что курить - это престижно.
По словам президента ААКЗ, координатора проекта Национальной стратегии по борьбе с курением Нурлана Алиева, ежегодно вследствие потребления табака в мире умирают 5,4 миллиона человек. И если, по подсчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, в XX веке курение унесло 100 миллионов жизней, то, по неутешительным прогнозам, в XXI веке от курения умрет 1 миллиард человек. В то же время нельзя не отметить, что ежегодно пассивное курение уносит жизни порядка 600 тысяч человек. Алиев подчеркивает, что сегодня на Западе прекрасно понимают, что курение - привычка, от которой следует избавляться, и здесь люди делают это под воздействием мощных профилактических программ, чего не скажешь о населении стран СНГ. Любопытно и то, что даже среди врачей в странах СНГ наблюдается довольно высокий процент курящих, в то время как в Штатах всего 2% медиков подвержены этой вредной привычке.
Н.Алиев отмечает, что табакокурение стало для Азербайджана не только медицинской, но и общественной проблемой. Следовательно, необходимо принять соответствующие меры и вести жесткую борьбу, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Национальная стратегия по борьбе с курением и есть то самое средство борьбы, которую необходимо вести для предотвращения распространения никотина.
Шесть важных стратегий
Документ описывает различные аспекты табачной проблемы, определяет пути борьбы и предлагает возможные мероприятия, в которых планируется участие как государственных структур, так и НПО. Кстати, наличие национальной стратегии - это одно из основных требований Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Азербайджан присоединился к этой конвенции в ноябре 2005 года. В этом документе подтверждается право людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. На настоящий момент к конвенции присоединились 168 стран мира. Одним из требований ее является наличие национальных стратегий против табака, включающих все стороны этой проблемы, которая охватывает различные сферы экономики, социальные взаимоотношения, культурно-этические представления людей. Кстати, при разработке данной стратегии в ААКЗ опирались на так называемый MPOWER Конвенции ВОЗ - комплекс из шести важнейших и наиболее эффективных мер против табака. Это повышение налогов и цен; запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство; защита людей от пассивного курения; предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком; предложение помощи тем, кто хочет бросить курить; тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики. Доказано, что эти мероприятия обеспечивают сокращение потребления табака. Таким образом, подготовленная стратегия включает в себя такие основные моменты, как мониторинг производства табачной продукции, мероприятия по снижению потребления табака и производству табачной продукции, защита людей от табачного дыма, оказание помощи по отказу от курения, информирование населения о вреде табакокурения, запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продаж и т.д. В стратегии, помимо основных международных тактик по борьбе с табаком, также прописаны главные направления деятельности по их реализации. При разработке документа учитывался опыт нескольких стран, но в основном Турции и России.
Важно то, что в нацстратегии прописано оказание психологической и медикаментозной помощи людям, желающим избавиться от курения. Ведь в Азербайджане и сегодня медицинских кабинетов, оказывающих подобную помощь как в частных, так и в государственных клиниках, ничтожно мало по сравнению с имеющимся в стране числом курильщиков. Н.Алиев надеется, что принятие стратегии позволит упорядочить и привести деятельность данной службы в соответствие с международными стандартами. Эксперт считает, что борьбу с табакокурением в стране следует вести поэтапно. В пользу того, что это наиболее эффективный способ, свидетельствует международная практика. И если в Азербайджане каждый пункт стратегии будет эффективно претворяться в жизнь, то очень скоро распространению табакокурения будет положен конец.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: