24 Ноября 2024

Воскресенье, 17:06

ЗА КАЖДЫЙ МЕТР

Новая система налогообложения имущества и земли выгодна физическим лицам, а также пополнит бюджет муниципалитетов

Автор:

20.01.2015

Ощутимое снижение мировых цен на нефть в перспективе может оказать отрицательное воздействие на динамику государственных доходов, а также накоплений резервных фондов. Упреждая возможный негатив, правительство предпринимает ряд мер, нацеленных на пополнение доходной части госбюджета 2015 года за счет дополнительных источников. Одним из шагов в этом направлении стал принятый Милли меджлисом в конце прошлого года пакет изменений в Налоговый кодекс (НК) Азербайджана.

В частности, эти перемены затронули статьи, регулирующие сферу косвенного налогообложения. Так, с 1 января текущего года в рамках пакета изменений в Налоговый кодекс увеличены акцизы по ряду товарных позиций - импорту автомобилей и яхт, золота, платины и бриллиантов, акцизный рост затронул также местное производство алкоголя и табачной продукции. 

Наиболее существенные изменения в Налоговом кодексе охватили сферу налогообложения недвижимости, затрагивающую широкие слои населения страны. Речь, в частности, идет о вступивших в силу в январе текущего года новых правилах взимания налога на имущество физических лиц и земельного налога. 

Надо сказать, в наши дни практически во всех государствах мира применяется та или иная система фискальных сборов с владельцев недвижимости. Обретший независимость Азербайджан в 90-е годы прошлого века также ввел налоги на имущество и землю. Фискальное бремя на имущество физических лиц и землю относится к местным налогам, и их сборы осуществляют органы местного самоуправления - муниципалитеты. Однако долгое время эти структуры испытывали проблемы с формированием единой системы учета собранных и уплаченных в местный бюджет налогов, отсутствовали точные сведения о налогооблагаемой базе и налогоплательщиках. Эта неразбериха способствовала многочисленным фактам уклонения от уплаты фискальных сборов на имущество и землю. Действенным шагом, коренным образом переформатировавшим механизм сбора муниципальных налогов, стали утвержденные главой государства в августе 2014 года поправки в Налоговый кодекс. 

По новым правилам, отныне физическим лицам вменена оплата налога на имущество и землю в зависимости от их площади. Этот прозрачный и понятный механизм устраняет все существовавшие в прошлом проблемы муниципалитетов, связанные с оценкой инвентарной стоимости имущества и, соответственно, начислением и сбором данного вида налога. До последнего времени инвентарная стоимость зданий или квартир, находящихся в собственности физических лиц, определялась согласно "Правилам расчета инвентарной стоимости зданий, находящихся в собственности физических лиц", утвержденным решением Кабмина еще 15 лет назад. Ставка налога составляла 0,1% инвентарной стоимости жилья. 

Несмотря на предоставление муниципалитетам полномочий по переоценке стоимости имущества, они сталкивались с рядом проблем и прежде всего затруднялись оплачивать весьма немалые суммы оценочным компаниям, привлекаемым к данному процессу. Все это, безусловно, рождало немалые сложности, в особенности в сельской местности, где не была определена инвентарная стоимость 90% зданий. Последнее создавало большие трудности, принимая во внимание тот факт, что деятельность порядка 80% муниципалитетов охватывает именно сельскую местность.

Теперь же благодаря изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, органы местного самоуправления получили возможность полного и точного расчета налога на имущество, что окажет положительное влияние на формирование бюджетов муниципалитетов. 

По новым правилам вводится так называемая рентная форма налогообложения. Фискальные сборы будут привязаны к размеру имущества физических лиц, и налогом облагается недвижимость площадью свыше 30 кв. м. При этом искомые 30 квадратов будут вычитаться из общей площади, а оставшиеся метры - умножаться на определенную сумму, зависящую от того, расположен объект в столице или других городах и селах страны. Так, ставка ежегодного налога для Гянджи, Сумгайыта и Абшеронского района установлена в размере 0,3 ман./кв. м, в других городах и районных центрах будет взиматься по 0,2 ман./кв. м, а в поселках и селах ставка составит 0,1 ман./кв. м. 

Для недвижимости в Баку ставка налога составит 0,4 маната. Однако в зависимости от удаленности или близости к историческому центру столицы в отношении имущества будут применяться ставки с понижающими или повышающими коэффициентами - не ниже 0,7 и не выше 1,5. 

Главным положительным моментом изменений в НК, по мнению ряда местных экспертов, является освобождение от налогов большей части владельцев небольших однокомнатных квартир, независимо от их реальной балансовой и тем более рыночной стоимости. Последнее согласуется с принципами социальной справедливости, ведь в прошлом от налога на имущество освобождались только квартиры с инвентарной стоимостью менее 5 тысяч манатов, однако в реальности таких недорогих квартир за последние пару лет никто и не видел. Теперь же от фискального бремени освобождены квартиры площадью до 30 кв. м, а процентная ставка заменена на фиксированную денежную сумму за квадратные метры. Для сравнения - площадь однокомнатных квартир в так называемых "хрущевках", составляющих порядка трети жилого фонда столицы, как раз-таки колеблется в пределах 30 кв. м, и это выводит за рамки налогообложения немалую часть столичных жителей.

Схожая схема расчета определена и для муниципального налога на землю, также вступившего в силу с 1 января 2015 года. В частности, будут действовать ставки налога на каждые 100 кв. м земельных участков, при этом они будут диверсифицированы не только по регионам, но и размеру - до и более 10 тыс. кв. м. Вместе с тем изменения в НК не коснутся земельных участков сельскохозяйственного назначения. Они охватят земельные участки промышленного, строительного, транспортного, коммуникационного, торгово-бытового и прочего назначений, а также земельные участки под дачи, приусадебные участки и участки жилых фондов.

Большинство экспертов считают вступившие в силу изменения в НК вполне оправданными и щадящими. Причем средства от повышения акцизов будут направлены на финансирование социальных целей, восполнение потерь госбюджета от падения цен на нефть. А ожидаемый рост поступлений от налога на имущество и землю пополнит бюджеты местных органов самоуправления, и, в конечном счете, эти средства вернутся гражданам в виде отремонтированных дорог и домов, обустроенных дворов и скверов и т.д.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

703


Актуально