24 Ноября 2024

Воскресенье, 17:59

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Падение мировых цен на нефть не окажет сильного влияния на темпы экономического роста Азербайджана

Автор:

20.01.2015

С началом 2015 года цены на нефть на мировых рынках продолжают обновлять "исторические" минимумы, упав уже ниже отметки $50. Более того, на фоне удручающего воздействия этого тренда на экономики нефтедобывающих государств с уст принца Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талала прозвучало заявление, лишившее всяких надежд на то, что "плохие времена" для продавцов нефти закончатся скоро. Так, по его словам, цена на нефть больше никогда не поднимется до уровня $100 за баррель, потому что такая цифра в целом "неправильная". Естественно, что для экономики Азербайджана, большая часть госдоходов которого формируется за счет экспорта нефти, ее удешевление совсем безболезненным быть не может. Правительству придется пересмотреть некоторые госрасходы, о чем предупредил и президент страны Ильхам Алиев на последнем заседании Кабинета министров, посвященном итогам 2014 года и планам на текущий год. Вместе с тем прогнозы как местных, так и международных экспертов говорят о том, что благодаря стабильным макроэкономическим показателям и ускоренному развитию ненефтяного сектора экономика Азербайджана продолжит свой рост и в этом году по всем направлениям. 

 

Стабильный манат - стабильная экономика

Азербайджан продолжает оставаться "островком стабильности" в регионе, тогда как влияние низких цен на нефть на экономику многих нефтедобывающих государств становится более чем очевидным. Даже с учетом резкого сокращения доходов в последние месяцы 2014 года экономика страны в целом за год возросла на 2,8%, при этом рост ненефтяного сектора составил 7%. Уровень внешнего госдолга в ВВП был в пределах 9%. Инфляция находилась на крайне низком уровне - 1,4% при росте денежных доходов населения на 4,8%. Столь существенная разница указывает на рост благосостояния населения. Кроме того, это самая низкая инфляция за последние 10 лет, и она примерно на 5% ниже инфляции в странах, являющихся основными торговыми партнерами, что привносит в экономику Азербайджана известные конкурентные преимущества в международной торговле. В экономику страны были вложены $27 млрд. инвестиций, из которых $16 млрд. - внутренние. В рамках Года промышленности в 2014 году в республике было создано более 230 промышленных предприятий, открыто 123 тыс. новых рабочих мест, из которых почти 100 тыс. - постоянные. 

Вместе с тем очень важным экономическим достижением прошлого года стало все же сохранение стабильности курса маната. Как известно, больше всего на фоне падения цен на нефть пострадали национальные валюты стран региона, что привело к серьезной девальвации. Российский рубль подешевел на 80%, казахская тенга - на 19%, туркменский манат - на 22%, белорусский рубль - на 17%, украинская гривна - на 90%, турецкая лира - на 8%. Поэтому неудивительно, что недавно ряд международных агентств признали манат в качестве самой стабильной и надежной валюты на пространстве СНГ и Восточной Европы, отметив его позитивные перспективы. 

Правда, надо сказать, что стабильность недешево обошлась Центральному банку Азербайджана (ЦБА), который для поддержания курса национальной валюты только в декабре 2014 года продал на валютном рынке на $1 млрд. 127 млн. инвалюты. В результате чистые объемы приобретения валюты Центробанком на валютном рынке за прошлый год составили $143 млн. Это и в целом колебания курса валют на мировых рынках привели к сокращению валютных резервов банка на 2,78% - до $13 млрд. 758,3 млн. на конец 2014 года. Но в целом стратегические валютные запасы страны, которые сегодня достигли 70% внутреннего валового продукта, увеличились, превысив в 8 раз госдолг и опережая трехгодовой импорт товаров и услуг. По этому показателю страна продолжает сохранять в мире место в первой двадцатке. Но чтобы там ни было, ЦБА от своей политики отказываться не собирается, и, как заявил глава правления Эльман Рустамов, обеспечение стабильности маната в текущем году - одна из главных целей. "Проводимые расчеты показывают, что стабильность маната - основной показатель стабильности экономики. Таким образом, согласно процессам, исходящим из соответствующей международной конъюнктуры, наверное, будет проведена несколько сдержанная бюджетная политика", - отметил он. 

Кстати, стабильность маната, в принципе, могла бы стать еще одной реальной статьей дохода как местного банковского сектора, так и в целом для бюджета страны. Так, по мнению президента Ильхама Алиева, если иностранные граждане и компании будут держать свои средства в манатах, то не проиграют. "Деньги будут оставаться нетронутыми, а также приносить им дополнительные доходы. Поскольку сейчас в мире, во многих финансовых институтах уже не выдаются проценты по депозитам. Депозиты попросту хранятся как вклад", - заметил он.

Стабильная валюта и укрепление доверия к банковскому сектору отразились и на росте вкладов населения (на 11%), которые превысили уровень 7 млрд. манатов. Размер вкладов на душу населения приблизился примерно к $1 тыс., процентные доходы по вкладам населения превысили 0,5 млрд. манатов. "В стране - до 4,5 млн. вкладчиков. Сегодня на каждую тысячу населения приходятся 473 вкладчика. Наша цель заключается в том, чтобы у каждого человека, достигшего совершеннолетия, был в наличии один или несколько банковских счетов", - подчеркнул Э.Рустамов. 

 

Нелегкая, но выполнимая задача

Это все достижения 2014 года. А для того, чтобы сохранить их и приумножить в 2015-м, правительству придется приложить немало усилий… "Ни для кого не секрет, что 2015 год станет очень тяжелым годом для мировой экономики… Резкое падение цен на нефть, конечно же, станет испытанием для стран с богатыми природными ресурсами", - заявил по этому поводу президент И.Алиев. 

Напомним, что цена на нефть, заложенная в госбюджете страны на этот год, равна $90 за баррель, тогда как на прошлой неделе на мировых товарных биржах она уже упала ниже отметки $50…

Вместе с тем расчеты, проводимые в Центральном банке посредством стресс-тестирования и моделей симуляции, показывают, что азербайджанская экономика, как в текущем году, так и за среднесрочный период, однозначно обладает достаточными возможностями и потенциалом для адекватного ответа на все риски. "И основная цель заключается в реализации этого потенциала посредством хорошо скоординированной между экономическими структурами хладнокровной работы", - считает Э.Рустамов. 

Прежде всего ставка опять же будет делаться на развитие ненефтяного сектора. Ведь даже если теоретически предположить, что цены на нефть вновь взлетят, в Азербайджане в последние годы наблюдается спад ее добычи, и эта тенденция будет продолжена. То есть, так или иначе, развитие ненефтяного сектора - экономическая необходимость.

Для этого президент И.Алиев предложил направлять больше банковских ресурсов в реальный сектор экономики. "Разумеется, сейчас должны выделяться средства и для различных производственных кредитов, и для других проектов. Сейчас в Азербайджане строятся торговые центры, офисные и жилые здания. И это естественно, так как страна, экономика развиваются, люди нуждаются в таких проектах. Однако для экономики страны в настоящее время приоритетом являются средства, вкладываемые в реальный сектор", - отметил он.

Впрочем, введение 10-процентного налога на большие суммы депозитов могло стимулировать обладателей крупных свободных средств не держать их "мертвым грузом" в банке, а вкладывать в создание новых производственных линий, инвестировать в строительный, туристический и другие секторы экономики. Ведь сегодня в стране создано достаточно условий для развития предпринимательства и выгодного вложения инвестиций. "Сегодня в мире, с одной стороны, продолжается экономический кризис, наблюдается нехватка средств, а с другой - нет большого выбора для инвестирования, так как никто не захочет инвестировать страны, охваченные кризисом. Поэтому привлечь инвестиции в стабильные страны, в страны, где есть общественно-политическая стабильность, экономическое развитие, значительно проще", - сказал И.Алиев. 

Однако, возвращаясь к влиянию спада цен на нефть на экономику страны, нужно признать, что доходы Азербайджана в этом году однозначно сократятся, что возлагает дополнительную ответственность на госструктуры. "Разумеется, мы не будем давать своего согласия на проекты, которые не являются приоритетными. В то же время должны быть усовершенствованы принципы управления в каждой госструктуре, в госкомпаниях. Нельзя допускать расточительства", - подчеркнул глава государства. 

Вместе с тем он пообещал, что выполнение всех важных инфраструктурных и социальных проектов и программ будет продолжено. Одними из главных направлений развития в этом году станут также аграрный сектор, максимальное повышение внутреннего производства продовольствия. Будет усилена помощь фермерам в создании крупных хозяйств, льготном получении техники и пр. Поэтому распоряжением президента И.Алиева 2015 год объявлен Годом сельского хозяйства. 

Именно комплексное внимание на ненефтяной сегмент экономики позволит обеспечить в этом году ее рост на 4,4%, в том числе ненефтяного сектора - на уровне 8,2%. И доводы правительства оказались настолько убедительными, что с этим прогнозом согласился и Всемирный банк, хотя ранее он предполагал рост лишь в 4,1%.

Словом, как отметил И.Алиев, благодаря проводимой и предстоящей в дальнейшем работе по диверсификации экономики, институциональным реформам и применению еще более эффективных методов управления Азербайджан с честью выйдет и из этой сложной ситуации.

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Сегодня в мире, с одной стороны, продолжается экономический кризис, наблюдается нехватка средств, а с другой - нет большого выбора для инвестирования, так как никто не захочет инвестировать страны, охваченные кризисом. Поэтому привлечь инвестиции в стабильные страны, в страны, где есть общественно-политическая стабильность, экономическое развитие, значительно проще".

Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

696


Актуально