24 Ноября 2024

Воскресенье, 14:33

ОЗОНОВЫЙ МИФ И МОРСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Экологическое состояние озонового слоя и морей в центре внимания мировой общественности

Автор:

15.09.2010

Изменение климата на планете продолжает находиться в центре внимания мировых СМИ, ученых, да и простых обывателей. Возможно, климатические дебаты не были бы столь злободневны, если бы не одно "но" - люди ждут катастроф, потепления климата, ледникового периода, масштабных наводнений, одним словом, конца света. И кажется, что природные катаклизмы и аномалии, которые происходят почти по всему миру, тому подтверждение. 

 

Озоновая истерия 

В экологии нет сфер, не соприкасающихся друг с другом. Все мы из школьной программы знаем, что такое круговорот воды в природе, а исчезновение даже самой мелкой живности из флоры и фауны ведет за собой разрушение многих элементов общей экосистемы. Именно поэтому мы хотим связать воедино состояние двух экологических проблем, связанных с состоянием озонового слоя планеты и морей, всемирные дни которых ООН призвала отмечать 16 и 23 сентября. Правда, сразу оговоримся - в прошлых номерах мы уже отмечали, что ученые пока не пришли к единому мнению в отношении потепления климата планеты и таяния ледников, но с тем, что антропогенный фактор является определяющим в этом процессе, согласно подавляющее количество климатологов. Другая точка зрения заключается в том, что человек в этом процессе играет ничтожно малую роль, иначе говоря, сама планета естественным образом чередует ледниковый и парниковый периоды, и сейчас человечество переживает вступление Земли в фазу повышения температур. В качестве доказательства этой теории ученые приводят немало фактов, и один из них связан непосредственно с озоновым слоем. Часть ученых считает, что озоновый слой истощается вследствие антропогенного воздействия и нуждается в защите и охране, поскольку именно он поглощает биологически активное смертоносное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты, и создает условия для существования всех живых организмов. Другая группа ученых утверждает, что озоновый слой саморегулирующаяся система, и теория об его истощении всего лишь миф.        

Вспомним недавнюю историю с "озоновыми дырами", обнаруженными в начале восьмидесятых годов прошлого века, иначе говоря, зонами пониженного содержания озона в специальном защитном слое атмосферы, расположенном на высоте 15-50 километров от поверхности Земли. Тогда выяснилось, что над некоторыми участками земной поверхности содержание озона чуть ли не в полтора раза меньше, чем в среднем по планете. Эти участки в основном  находились в полярных или приполярных зонах. Особенно ученых впечатлила гигантская "озоновая дыра" над Антарктидой. Как и в случае с нагревом атмосферы, ученое сообщество разделилось во мнениях относительно природы образования "озоновых дыр". Одни предполагали, что эти "дыры" являются последствием циклических явлений в защитном озоновом слое атмосфере. Другие же заявляли о явном антропогенном характере появления разрыва в озоносфере. Защитники гипотезы о естественной причине образования "озоновых дыр" ссылались на очень малое время наблюдений за озоновым защитным слоем, а также на то, что и сами "озоновые дыры" были обнаружены при помощи новейшей аппаратуры, которой не было ранее на вооружении ученых.

Сторонники антропогенной гипотезы в ответ подняли страшный шум об "ужасной катастрофе", ожидающей человечество вследствие уничтожения озонового слоя атмосферы, защищающего все живое на Земле от смертоносного коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца. Здесь было и неизбежное увеличение заболеваний раком кожи, и возникновение различных мутаций живых организмов, и, как венец всего процесса, исчезновение на земной поверхности всех растений и живых организмов. А Земля должна превратиться в нечто подобное поверхности современной планеты Марс. Достаточно быстро были найдены основные химические реагенты антропогенного происхождения, убивавшие озоносферу. Ими оказались некоторые виды фреонов или хлорсодержащих хладонов, используемых в основном в качестве хладагента в холодильных и морозильных установках. В свое время фреоны выбрали в качестве хладагентов за их нетоксичность, невзрывоопасность при смешивании с окружающим воздухом, химическую инертность по отношению к большинству металлов. Однако ученые - сторонники антропогенного фактора вдруг выяснили, что хлорсодержащие хладоны, попадая в верхние слои атмосферы, попросту "съедают" озон.

В научной литературе стали вестись активные дебаты, которые немедленно перешли в мировые СМИ. В то время об озоновой катастрофе говорили буквально все. Было выдвинуто требование немедленного запрета зловредных фреонов. В 1985 году была принята Венская конвенция о защите озонового слоя, а в 1987 году - Монреальский протокол о мерах по защите озонового слоя, требовавший сначала сократить производство и использование хлорсодержащих хладонов, а затем и совершенно изъять их из употребления. Поскольку холодильные и морозильные камеры к тому времени глубоко вошли в быт человечества, возник целый бум производства холодильной и морозильной техники на новых, не содержащих хлора хладагентах. Только промышленные корпорации США заработали на выпуске этого нового холодильного и морозильного оборудования не менее $400 млрд. А человечество было обнадежено уверениями ученых, что лет этак через 50-60 озоносфера начнет восстанавливаться. Но прошло лишь 7-8 лет после учреждения Монреальского протокола, как вдруг начали поступать свежие данные о состоянии "озоновых дыр" - они стали "зарастать". В то время как по "фреоновой теории" первые положительные следствия изъятия хлорсодержащих хладонов должны были произойти не раньше, чем через 20-25 лет и только при условии одномоментного отказа от фреонов, чего на самом деле не произошло. Более того, в результате комплекса исследований, проведенных российскими геофизиками в рамках арктической ледовой экспедиции "СП-33" (2005), выяснилось, что озоновый слой над Арктикой гораздо лучше, чем над многими мировыми мегаполисами. И это в свете заявлений некоторых шведских ученых, отыскавших "озоновые дыры" над Северной Швецией и даже над Стокгольмом! Получается, что "фреоновая угроза" - это всего лишь афера? 

 

Природа тоже "фреонит" 

Интересно, что первая "озоновая дыра" была обнаружена над Антарктидой английским исследователем Дж.Фарманом в 1982 году, а уже в 1985-м была принята Венская конвенция, а еще через два года (1987) - Монреальский протокол. Получается, что "озоновая паника" была спонсируема вышеупомянутыми производителями холодильного и морозильного оборудования, которым надо было продавать новую "экологически совершенную" продукцию. Именно такой точки зрения придерживается известный российский географ и геоморфолог, член-корреспондент Российской АН, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета Московского государственного университета, заслуженный профессор МГУ Андрей Петрович Капица. В своем комментарии журналу R+ по поводу состояния озонового слоя ученый подчеркнул, что не раз публично выступал с разоблачением псевдонаучных мифов, один из которых - "фреоновая проблема". Так, на одной из своих лекций в Кембридже, которая называлась "Миф о глобальном потеплении и озоновых дырах", ученый заметил, что действительно в конце полярной зимы и в начале полярной весны количество озона сокращается на десяток, два десятка, а то, бывает, и три десятка процентов. Затем, по мере наступления полярного лета, количество озона увеличивается и снова выходит на прежнюю норму.

Таким образом происходит колебательный процесс. "Сейчас мы знаем, что в течение двух месяцев наблюдается утончение слоя, и в эти месяцы возрастает количество ультрафиолетового света, вредного для всего живого, потому что этот свет уничтожает бактериальную форму существования, а ведь жизнь на суше стала возможной 800 миллионов лет назад, во время палеозоя, только благодаря появлению озонового слоя. Возник же озоновый слой в результате облучения Солнцем народившейся атмосферы.  Постепенно он стал щитом, оберегающим поверхность континентов, и жизнь из океана вышла на сушу. Дорогу сложным организмам проложили бактериальные формы, защищенные от ультрафиолета озоновым слоем. Мы, да и не только мы, зависим от бактерий. Т.е. по отношению к бактериям вся флора и фауна, включая людей, не более чем паразиты, и если человечество погибнет, то природа, сохранившая бактерии, что называется, и бровью не поведет. Общая масса бактерий гораздо больше, чем наша с вами суммарная масса; так что бактерии - основа жизни на Земле, и озоновый слой необходим для существования этой жизни. Но связывать увеличение заболеваний раком кожи (меланомой) с колебаниями толщины озонового слоя абсолютно неправильно. Сезонные колебания имели место всегда. У атмосферы своя закономерная динамика. Я совершенно не согласен с тем, что число заболеваний меланомой возросло якобы из-за выбросов в атмосферу промышленных фреоновых газов, которые используются в холодильной промышленности, кондиционерах, аэрозольных баллончиках, которые и разрушают озоновый слой, приводят к его истощению. Фреоны действительно могут наносить вред озоновому слою, но опыт показывает, что они в гораздо больших количествах извергаются вулканами, чем человеком. Я берусь показать это с цифрами в руках, на примере камчатских вулканов или вулканов Индонезии, которые беспрерывно выбрасывают в атмосферу такие природные газы, как фреон-11, фреон-12, фреон-111. Но озоновый слой реставрируется теми же солнечными лучами, которые его создали. Свет раскалывает молекулы кислорода (напомню, что озон - изотоп кислорода), и этот процесс все время поддерживает количество озона в атмосфере. Разумеется, есть причины (и причины вполне естественные, а не искусственные), способствующие утончению озонового слоя, но ничего необратимого не происходит, и главное здесь - динамика, периодические колебательные движения. Об этом убедительно говорят спутниковые наблюдения", - подчеркивает ученый.   

Важно еще вот что, говорит Капица. В тропических широтах озоновый слой всегда был значительно тоньше, чем в высоких широтах, а ведь мы знаем, что именно там зародилась жизнь. По мнению географа, в вопросе озонового слоя играют большую роль деньги. Смена фреонов приносит громадные доходы крупным химическим компаниям, которые выпускают так называемые более здоровые фреоны. Так, только смена холодильников и кондиционеров в США в 1999 году обошлась потребителю в $220 млрд. Именно поэтому он упоминает о петиции американских ученых, обращенной к правительству США и призывающей отвергнуть соглашение, которое было составлено в декабре 1997 года в Киото и подписано 17 тысячами ученых. Много лет бывший президент Академии наук США Фредерик Зейтц обращал внимание на то, что все теории глобального потепления и "озоновых дыр" притянуты за уши и не отвечают действительности, что это антинаучные теории. 17 тысяч американских ученых подписали петицию. "Они согласны с Зейтцем и считают, что соглашение и стоящие за ним тенденции - подлинная угроза человечеству и тяжелый удар по его будущему", - утверждает Капица.  

 

Море, море…

Ну а что касается экологического состояния морей, то в данном случае антропогенный фактор сбрасывать со счетов не приходится вообще. И в этой проблеме нет сообществ, которые были бы поделены острой полемикой ученых. Здесь мнения сходятся в одном: моря и океаны нуждаются в сохранении биоресурсов и обеспечении экологической безопасности морских перевозок, ведь около 70% планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей - от водорослей до голубых китов - составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты, и существование большинства представителей различных видов морской флоры и фауны связано с коралловыми рифами. Поэтому целью Всемирного дня моря является привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят вылов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление, хотя по этому поводу тоже существуют разные мнения. Две наиболее важные задачи стоят перед человечеством - повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, например, нефтью. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин, осетр, были выловлены на 90%. Около 21 миллиона баррелей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 см.

Совсем недавно мир потрясла самая крупная в мире экологическая катастрофа - авария на нефтяной платформе, расположенной в 64 км от берега Луизианы в Мексиканском заливе. 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара платформа затонула. Погибли 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 млн. баррелей. Нефтяная скважина была повреждена при затоплении, и нефть из нее в течение нескольких месяцев поступала в океан. Размеры нефтяного пятна постоянно увеличивались, и только 16 июля 2010 года утечку удалось остановить. Был нанесен огромный ущерб рыболовной и туристической отраслям в регионе. Между тем работы по окончательной заглушке аварийной скважины в Мексиканском заливе начнутся лишь в конце сентября текущего года.

bp пытается разделить ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе со своими партнерами. Вина за случившееся "лежит на многих", выразился новый глава bp Роберт Дадли. Но основную роль сыграл человеческий фактор, говорится в отчетах bp по результатам расследования причин аварии в Мексиканском заливе. 

Так или иначе, авария произошла, и экологии нанесен значительный ущерб. 

 

День Каспия 

На планете нет экологических проблем, которые не касались бы всего человечества. И одной из них является состояние самого большого в мире бессточного соленого озера - Каспийского моря. Для привлечения внимания мировой общественности к ситуации на Каспии - уникальном водоеме мира - 12 августа прикаспийские государства отмечают День Каспия. Он был провозглашен совсем недавно и приурочен к ратификации Тегеранской конвенции по защите Каспийского моря. Это первое региональное соглашение в области экологии, подписанное всеми пятью прикаспийскими странами. В этот день ученые, политики и представители властных структур всех прикаспийских государств собрались в столице Казахстана и за "круглым столом" вновь подчеркнули, что все экологические проблемы Каспия связаны с человеческой деятельностью. Собравшиеся говорили об уменьшении численности осетровых, затопленных нефтяных скважинах, загрязнении моря в результате разработки месторождений углеводородов и транспортировки их морским путем. Участники совещания пришли к выводу: чтобы исправить сложившуюся ситуацию, угрожающую биоразнообразию Каспия, нужно объединиться и непрерывно вести мониторинг. Только поняв причины гибели тюленей и рыбы, можно сохранить море и его фауну для потомков. Вспоминая недавнюю экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, ученые подчеркнули: освоение крупномасштабных месторождений нефти на шельфе Каспия еще впереди. Нужны превентивные меры и новые технологии. А политики считают, что нельзя забывать и о законодательной базе. Ведь правовой статус Каспия до сих пор не определен.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров неоднократно заявлял, что в Азербайджане предпринимаются меры для оздоровления экологической ситуации в азербайджанской акватории Каспийского моря. Так, на побережье Абшеронского полуострова в районе поселков Мардакан, Бузовна, Бильгях, Пиршаги, Нардаран, Новханы и в Сумгайыте установлены современные водоочистные сооружения. Об их эффективной деятельности можно судить по результатам исследований проб морской воды - по сравнению с предыдущими годами в 2010 году вода в Каспийском море стала чище.

Вместе с тем министр считает, что экологическая ситуация вдоль азербайджанского побережья Каспийского моря существенно улучшится благодаря реализации ряда мер. Это реконструкция промышленных объектов и их перенос из приморской зоны в специально отведенные места за городом, замена устаревших водоочистных сооружений на новые, а также строительство насосных и биологических очистных сооружений с целью транспортировки и обезвреживания грязных вод, образовавшихся на территории приморских жилых массивов. Наряду с этим Гусейнгулу Багиров заявил, что на побережье начата работа по прокладке новых коммуникаций в местах, где ранее не было централизованной канализационной системы. Помимо этого при Минэкологии будет создано новое управление по очистке прибрежных вод на Каспии и созданию дренажных систем. В министерстве отмечают, что работы по очистке прибрежных вод ранее проводили муниципалитеты. Однако местные органы самоуправления за прошедшее время не ввели в эксплуатацию ни одного водоочистного устройства, не создали дренажной системы. И это несмотря на то, что для проведения работ было подписано около 80 договоров. В связи с этим министерство взяло на себя обязательства по реализации таких работ. Только в этом году из госбюджета был потрачен $1 млрд. Возле нефтеперерабатывающих предприятий возвели каскад из ловушек и фильтров, а нефтедобывающие платформы в море окружили специальными защитными дамбами. Эксперты подтверждают: этим летом наличие мазутных пятен в Каспии значительно сократилось. 

Бакинцы надеются, что рыба скоро вернется к родным берегам и, вероятно, уже через год кутум, шип или кефаль можно будет поймать на удочку прямо с городской набережной. А ученые по поводу водной оболочки планеты не спорят, они лишь констатируют факты, которые уже давно ведут обратный отсчет, и вина за это полностью лежит на человеке. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

521


Актуально