Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Азербайджан находится на пороге постиндустриальной эпохи со свойственным ей акцентом на развитие высокотехнологичной, информационной экономики. Движению в этом направлении поможет создание в стране региональной инновационной зоны (РИЗ), где разместятся технопарки - центры по изготовлению IT-техники и софта, осуществлению научно-производственной и сервисной деятельности. Законодательная база для развития РИЗ и других типов специальных зон уже разработана: в середине прошлого года Милли меджлис принял закон "О специальных экономических зонах", главными преимуществами которого являются либеральный налоговый и таможенный режимы для инвесторов.
Наиболее эффективным и апробированным в мире инструментом по привлечению капиталов в производственную и инновационную сферы считаются различного типа свободные экономические зоны (СЭЗ). Впервые более или менее четко идея создания СЭЗ в Азербайджане была обозначена правительством во второй половине 90-х годов. За минувшие годы в нашей стране рассматривалось несколько проектов создания различного типа СЭЗ, например, в промышленной зоне Сумгайыта с его гигантским химическим комплексом и предприятиями черной и цветной металлургии. Изучалась возможность создания зоны свободной торговли или оффшора на территории Бакинского международного морского порта, Международного аэропорта им. Гейдара Алиева в поселке Бина, а также свободных торговых депо на железной дороге. Однако все эти планы так и не были воплощены в жизнь в силу различных обстоятельств, в том числе ввиду отсутствия специального законодательства по СЭЗ.
Для начала технопарк
В качестве некоего промежуточного решения с 2003 года Министерство экономического развития планировало создание несколько усеченного варианта СЭЗ - строительство промышленного бизнес-городка рядом с поселком Ени Яшма, что в 49 километрах от Баку. Здесь предполагалось разместить и обеспечить полноценное функционирование порядка 80 предприятий - как частных компаний, так и принадлежащих государству заводов, способных производить конкурентоспособную, импортозамещающую продукцию. Однако чрезмерные расходы на создание инфраструктуры (водо-, газо- и электроснабжение, дороги и линии связи) делали проект в Ени Яшме изначально нерентабельным. Поэтому около двух лет назад правительство приняло решение передислоцировать первый в стране технопарк в Сумгайыт, на территорию промышленной зоны химического комплекса "Азеркимья", где имелось до 200 га свободной площади. В церемонии открытия первых промышленных объектов Сумгайытского технопарка (СТП) в декабре прошлого года принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не имеющий аналогов на постсоветском пространстве Сумгайытский технопарк разместился на 45 га, непосредственная площадь заводских корпусов составила 14 га. Здесь построены заводы и производственные линии, выпускающие продукцию преимущественно для электроэнергетики страны. Высоковольтные медный и алюминиевый кабели различного сечения, силовое и распределительное оборудование, а также пластиковые трубы диаметром до 800 миллиметров - вот далеко не полный перечень изделий, производство которых налажено в СТП. Эти материалы и оборудование будут использованы в модернизации электрогенерирующих объектов и передающей инфраструктуры, сооружении малых гидроэлектростанций, а также создании систем газо- и водоснабжения, канализации, причем часть продукции будет экспортироваться. А в марте будущего года на территории СТП заработает крупнейшая в регионе фабрика по вторичной переработке бумаги и производству картона (60 тыс. тонн в год). В ее строительство компания Azersun Holding вложила свыше 30 млн. евро, с расчетом экспорта более двух третей продукции в Грузию, Туркменистан, Дагестан и т.д. В дальнейшем, в ходе пуска второй очереди СТП, на принадлежащем заводу "Органический синтез" участке планируется разместить группу малых и средних химических предприятий, использующих сырье базовых заводов "Азеркимья" для производства конечной продукции. Ожидается, что состоящий из нескольких десятков малых и крупных предприятий СТП позволит нарастить объемы импортозамещающей продукции и со временем увеличить экспортный потенциал.
Свободная зона
Несмотря на все преимущества реализуемых в Сумгайытском технопарке проектов, фундаментальным отличием СЭЗ от проекта промышленного городка является отсутствие в последнем налоговых и таможенных преференций для инвесторов, без которых крайне трудно привлечь инвестиции в высокотехнологичное производство. Собственно, поэтому все последние годы инициативные группы министерств связи и экономики продолжали разработку различных вариантов проектов СЭЗ. Многолетний опыт стран Европы, Индии, Китая и Юго-Восточной Азии, где существует почти тысяча специальных экономических зон различной направленности, доказал, что они - наиболее эффективный инструмент для развития передовых сфер экономики, привлечения иностранных инвестиций и развития регионов страны. Этот накопленный в мире опыт максимально использовался при разработке закона о СЭЗ в Азербайджане.
В июне прошлого года Милли меджлис принял закон "О специальных экономических зонах", что было очередной попыткой развития СЭЗ в стране. В законе было обозначено, что основной обязанностью государства по развитию СЭЗ являются помощь в создании благоприятного для инвесторов режима и отчасти формирование базовой инфраструктуры. При этом все последующие расходы на развитие инфраструктуры будут возложены на инвесторов, желающих участвовать в работе СЭЗ. Минимальный срок создаваемых в Азербайджане специальных экономических зон - 20-25 лет. Срок действия каждой экономической зоны будет расписан в отдельном положении, принимаемом в момент ее создания.
Законом определено, что операторы для управления экономическими зонами будут отбираться на конкурсной основе среди частных компаний, включая и зарубежные. В апреле текущего года глава государства утвердил "Правила проведения конкурса на отбор оператора специальной экономической зоны", согласно которым в конкурсе могут участвовать компании, обладающие не менее годом практики операторства в СЭЗ. Организатором тендерных процедур по отбору оператора назначено Минэкономразвития, а формировать конкурсную комиссию поручено Кабинету министров.
Налоговые и таможенные льготы должны стать одним из главных инструментов по привлечению инвесторов. В соответствии с законопроектом налоговый режим будет зависеть от территории, состояния инфраструктуры и потенциала зоны и, разумеется, сферы ее деятельности. Преференции распространятся на налог на прибыль, НДС, подоходный налог, в частности на налог на имущество. Резиденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, будут платить налоги в размере двух процентов от оборота (средств, полученных от представленных товаров и услуг), НДС - по нулевой ставке, а от других налогов, как и от таможенных пошлин, они освобождаются. По акцизным товарам, ввозимым в СЭЗ, будут выплачиваться те же таможенные выплаты, что предусмотрено азербайджанским законодательством, и на остальную территорию страны. Однако в СЭЗ будет запрещена предпринимательская деятельность, связанная с производством спиртных напитков и табачных изделий, телерадиовещанием, производством драгоценных металлов, а также добычей и переработкой нефти, нефтепродуктов и природного газа. Кроме того, в СЭЗ не может осуществляться деятельность компаний, занимающихся импортом товаров для последующей их розничной продажи в зоне.
За минувший год после принятия закона о СЭЗ были приняты ряд нормативных документов, регулирующих сферу фискальных преференций и упрощенного таможенного режима. Так, в декабре прошлого года Кабмином был утвержден порядок таможенного регулирования действующих в СЭЗ предприятий, включающий правила упрощенного режима для таможенного контроля, деятельности таможенных постов, таможенного оформления товаров, пропуска транспортных средств и физических лиц в границах зоны. Государственный таможенный комитет также может вести специальную таможенную статистику для СЭЗ, для чего будет применяться специальная форма отчетности. А в январе 2010 года Кабмин утвердил "Правила составления бухгалтерского баланса филиалами и представительствами, являющимися резидентами специальной экономической зоны". Баланс будет содержать информацию о земле, строениях и оборудовании, нематериальных и биологических активах, резервах, дебиторской задолженности, денежных средствах, кредиторской задолженности, налоговых обязательствах и активах, капитале и капитальных резервах. Определены также ежегодные сроки и периодичность составления баланса, его составляющие компоненты.
Законопроектом предусмотрено создание производственных, инфраструктурных, инновационных, смешанных зон, а также зон свободной торговли. Для гибкости системы в документе указано на возможность создания и других типов СЭЗ.
В частности, строительство нового международного торгового порта в Аляте и формирование здесь свободной зоны классифицируются в качестве инфраструктурной СЭЗ. Проходящие рядом железнодорожные и автомобильные магистрали, а в перспективе и наличие международного порта делают Алятское прибрежье оптимальным местом для создания специальной экономической зоны. Она будет представлять собой некий симбиоз различных вариантов СЭЗ - индустриальной, финансовой, сервисной. К слову, на этой же территории планируется разместить и первый в стране международный логистический центр, организуемый в рамках проекта Еврокомиссии по поддержке создания подобных объектов на западе СНГ и Кавказе. Под логистический комплекс в Аляте уже выделен участок в 100 га, он может стать одним из первых объектов будущей СЭЗ и будет служить развитию мультимодальных перевозок по транспортному коридору TRACECA.
Зона для инноваций
Ну а к инновационным зонам, вероятнее всего, будет относиться инициируемый Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) проект региональной инновационной зоны. В ноябре текущего года в ходе международной ИКТ-выставки BakuTel-2010 МСИТ презентует обновленный виртуальный проект региональной инновационной зоны. "В целом процесс формирования РИЗ будет многоэтапным, на первом этапе эти структуры будут заточены на исполнение госзаказов, а далее на производство наукоемкой экспортной продукции. В обновленном проекте РИЗ проанализирован опыт ряда государств мира, в том числе Беларуси и Израиля", - отметил министр связи и информационных технологий Али Аббасов. На следующих этапах в рамках РИЗ планируется создание образовательных и исследовательских центров, а также Международного университета информационных технологий, лабораторий, инновационных и исследовательских центров, инновационно ориентированного малого и среднего предпринимательства. В случае создания благоприятной фискально-тарифной политики в деятельности азербайджанской инновационной зоны готовы принять участие такие компании, как Cisco, Intel, HP, Microsoft, Ericsson, Siemens. А в качестве кредиторов реализуемых в РИЗ проектов готовы выступить Исламский и Азиатский банки развития, а также Всемирный банк, выразившие готовность участвовать в финансировании развития ИКТ-сектора в Азербайджане. Инвестиций в производство электроники, коммуникационного и компьютерного оборудования можно ожидать и из Южной Кореи, Китая, Израиля и Таиланда.
Большинство местных компаний - производителей компьютеров, мультимедийного оборудования и программного обеспечения, таких, как Ultra, AZEL, Gigabyte, Kцr, Sinam, R.I.S.K. и т.д., также выказывают готовность локализовать свое производство в инновационных зонах. По оценкам руководителей этих фирм, в случае создания льготных условий азербайджанские софтверные и компьютерные компании могут быть вполне конкурентоспособны на мировых рынках. С другой стороны, совместная работа в инновационных зонах вместе с мировыми лидерами ИКТ-индустрии даст возможность небольшим местным компаниям набраться опыта и заявить о себе, а возможно, и стать субподрядчиками в реализуемых в стране и регионе глобальных проектах.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: