Автор: Руфат КУЛИЕВ, депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики, д.э.н., профессор
Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, бывший советник Минфина США и консультант МВФ, еще в 2006 году предупредил, что мир ждет новый финансовый кризис. Тогда, на пике экономического роста, Рубини подняли насмех. Однако прошло меньше года, и прогнозы экономиста стали сбываться.
Выступив с новым прогнозом, Рубини охарактеризовал бюджетную политику США и Японии как "нежизнеспособную" и предупредил, что кризис может вновь коснуться этих государств. "Рынки озабочены ситуацией в Греции, но долги Греции - это только вершина айсберга растущих долговых проблем по всему миру", - считает профессор. По его мнению, риск того, что в Америке в ближайшие два- три года случится "что-то серьезное", становится все более очевидным.
События вокруг Греции показали всем, что всего за 4 месяца суверенный рейтинг может рухнуть с ААА до категории "мусор". Поэтому можно сказать, что глобальный кризис входит в некую новую фазу.
Масштаб мер, принимаемых Европой для спасения Греции (программа помощи составила 110 млрд. евро) и поддержания евро (стабилизационный механизм, объем которого составляет 750 млрд. евро), однозначно говорит о том, что мировую экономику накрыла вторая волна финансового кризиса. Если такая маленькая страна, как Греция, создала колоссальные проблемы для европейской экономики, то это говорит о том, что финансовая система в мире плохо контролируется и не отрегулирована.
Кризис выявил такое количество структурных слабостей в социально-экономической системе Евросоюза и Запада в целом, что впору говорить о крахе современного понимания идеи государства всеобщего благоденствия. Наиболее уязвимой оказалась европейская постмодернистская, фактически социалистическая модель, но это не означает, что у остальных нет проблем. Из-за накопившихся госдолгов США и Япония тоже фактически на грани экономического коллапса. Так что развитым странам придется свернуть на путь жесткой экономии и более интенсивного труда. Эпоха, когда можно было процветать в долг и за счет выноса производства в бедные страны, завершилась. Но беспорядки в Греции продемонстрировали, что далеко не все европейцы готовы стоически выдержать сокращение госрасходов.
Весьма непростая экономическая ситуация складывается в Испании, Португалии, Италии, которые вместе с Грецией входят в так называемую группу "южных" стран ЕС. Правительства этих государств допустили значительный перерасход бюджетных средств. Объем их бюджетных дефицитов в 2009 году, по данным Еврокомиссии, составил: 13,6% от национального ВВП - у Греции, 11,2% - у Испании, 8% - у Португалии и 5,3% - у Италии.
А какова ситуация в экономике Азербайджана в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса? Сделаем небольшой экскурс в экономическую историю Азербайджана, который на заре своей независимости сделал выбор в пользу рыночной экономики. Опыт ряда стран показывает: рыночную экономику невозможно построить, не создав крепкого государства. Сегодня это аксиома. На начальном этапе формирования рыночных отношений ошибочно говорилось об уменьшении регулирующего воздействия на них государства. Но следует признать правильность утверждений и тех ученых, которые отмечали, что эффективный рынок не развивается сам собой, а является результатом деятельности государства и его разумного законодательства.
В Конституции Азербайджана указывается, что ориентиром развития является социально направленная экономика, то есть имеет место определенность в выборе отечественной модели экономического развития - а именно социально ориентированной модели рыночной экономики, главной целью которой является также модернизация страны.
Важнейшим элементом азербайджанской модели социально-экономического развития стала разработка нефтяной стратегии, автором которой являлся общенациональный лидер Гейдар Алиев.
И как результат сегодня Азербайджан подписал 27 контрактов с зарубежными компаниями на разработку углеводородных месторождений и структур, в которые вложено $30 млрд. инвестиций. Более 80% добываемой нефти и 70% газа приходится на долю иностранных консорциумов, разрабатывающих месторождения страны. В 2009 году впервые за всю историю страны было добыто 50,4 млн. тонн нефти и 23,7 млрд. куб. м природного газа. Таким образом, благодаря дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева и активной деятельности президента страны Ильхама Алиева Азербайджан стал энергопроизводителем глобального значения.
Азербайджан также является одной из первых стран, присоединившихся к инициативе транспарентности добывающей промышленности. В меморандуме о взаимопонимании участвуют 26 нефтегазовых компаний, работающих у нас в стране. В 2007 году ООН наградила Государственный нефтяной фонд Азербайджана особой премией за успехи, достигнутые в области прозрачности использования нефтяных доходов.
На рубеже тысячелетий Азербайджан также весьма активно участвовал в реализации транспортно-коммуникационных проектов. Так, в 2006 году был сдан в эксплуатацию трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, а в 2007 году произошло другое историческое событие - начался экспорт газа с месторождения "Шахдениз" по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум, ведутся работы по строительству железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, по последнему слову техники модернизируется инфраструктура транспортно-коммуникационных коридоров ТРА-СЕКА и Север - Юг. Таким образом, Азербайджан, известный в мире своей нефтью, стал важной транзитной страной, без участия которой не может быть полноценно реализован ни один региональный проект.
С целью ускорения рыночных реформ была сформирована институциональная база национальной экономики, практически заново создана налоговая система, включая систему администрирования налогов - один из важнейших столпов рыночной экономики. Созданы также новая бюджетная система с казначейским исполнением бюджета, банковская система, а также финансовые рынки.
В результате успешных реформ экономика страны росла самыми высокими темпами в мире. Так, рост ВВП в 2005 году составил 26,4%, в 2006-м - 34,5%, в 2007-м - 25,0%.
Несмотря на разразившийся в середине 2008 года мировой финансовый кризис и падение цен на нефть - наш главный экспортный продукт, объем ВВП Азербайджана в том же году вырос на 10,8% и составил 38 млрд. манатов. В 2009 году рост объема ВВП Азербайджана составил 9,3%, а среднегодовая инфляция не превысила 1,5%.
Последовательно проводимая политика поддержки частного предпринимательства также дала свои плоды: его доля в производстве ВВП в 2009 году составила 81,2%. Рост ВВП за шесть месяцев 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 3,7%, в том числе по ненефтяному сектору - 4,7%.
Позитивные изменения происходят и с государственным бюджетом страны: за 2005-2009 годы доходная и расходная части бюджета выросли почти в 5 раз. В 2009 году доходная часть бюджета страны составила 10,3 млрд. манатов, а расходная - 10,6 млрд. манатов.
Успехи, достигнутые в национальной экономике, обусловили социальную направленность государственного бюджета, что позволяет систематически увеличивать заработную плату, а также пенсии и социальные выплаты. Так, за период 2007-2009 годов среднемесячная номинальная заработная плата выросла с 215,8 до 298,0 маната, а пенсии - с 41,1 до 100,4 маната. Уровень бедности в стране сократился с 29,3% в 2005 году до 11,0% в 2009 году.
За первое полугодие 2010 года среднемесячная номинальная заработная плата выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5% и составила 315,2 маната.
В 2009 году в стране создано в общей сложности более 73,6 тыс. рабочих мест, в том числе 54,5 тыс. постоянных. При этом около 80% новых рабочих мест создано в регионах страны. В течение 2009 года введено в строй более 5,3 тыс. новых предприятий, 37,9 тыс. человек стали заниматься предпринимательской деятельностью.
Благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат способствовал становлению в стране крупных и средних финансово-промышленных групп нового типа, среди которых можно выделить самые известные - "Гилан холдинг", "Группа компаний Азерсун холдинг", "Аккорд", "Паша холдинг", "Ата холдинг" и др.
По мере развития национальной экономики азербайджанский бизнес стал принимать участие в инвестировании проектов и за рубежом. Так, ГНКАР сделала инвестиции в экономику Грузии и Турции, планирует инвестировать проекты в Румынии и Украине, то есть стала транснациональной корпорацией.
Азербайджан является членом ряда региональных интеграционных объединений - ОЭС, ОЧЭС, ГУАМ, СНГ. Путем развития экономических связей со странами, входящими в эти объединения, Азербайджан стремится к интеграции в мировую экономическую систему.
Итак, вышеприведенный анализ позволяет сделать вывод, что азербайджанская модель социально-экономического развития оправдала себя, то есть является успешной. Модели успешны при условии, если руководство страны хорошо понимает суть государственного управления, знает свою страну, действует в интересах абсолютного большинства населения, принимая тактические решения по обеспечению повседневных потребностей людей, и одновременно концентрирует организационные усилия и государственные ресурсы на стратегически важных "точках роста" национальной экономики.
Повлиял ли мировой финансовый кризис на экономику Азербайджана? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Наша страна развивает свою экономику в условиях глобализации и взаимозависимой архитектуры мирового хозяйства, естественно, что колебания валют, падение стоимости нефти - главного экспортного продукта страны оставляют след на национальной экономике. Значительное снижение мировых цен на нефть привело к некоторому снижению бюджетных и экспортных доходов. Следует отметить, что снижение на $10 цены одного барреля нефти означает для платежного баланса Азербайджана $2 млрд. Ряд предприятий и банков столкнулись с трудностями при пролонгации краткосрочных внешних обязательств, что вызвало дефицит ликвидности в этих финансовых учреждениях и способствовало снижению роста кредитования в них. Но вместе с тем тщательно продуманная стратегия и эффективная тактика руководства страны позволили минимизировать отрицательное влияние мирового финансового кризиса. В этот период социально-экономическая модель Азербайджана полностью показала свое преимущество как среди постсоциалистического мира, так и среди новоиндустриальных (NIS) и развивающихся стран. В определенной мере это связано с тем, что:
- экономика Азербайджана на протяжении последних лет росла самыми высокими темпами в мире;
- акции азербайджанских предприятий и отечественных банков не находятся в обороте мировых бирж, и портфель инвестиций банков Азербайджана не входит в сферу акций крупных финансовых структур;
- реализуется сбалансированная политика в сфере внешних заимствований (государственный долг - $2,9 млрд., или 8,4% от ВВП, $333 на одного жителя страны), гибкая налогово-бюджетная политика, а также осторожная политика в сфере ипотечного кредитования.
Неотложные антикризисные меры, успешно реализованные руководством страны, заключались в том, что правительство:
- ограничило воздействие на бюджет значительного падения мировых цен на нефть, позволив Государственному нефтяному фонду переводить намеченный объем ресурсов в госбюджет;
- осуществило крупные вливания капитала в экономику и предоставило государственные гарантии по займам;
- адаптировалось к снижению доходов путем сокращения неприоритетных расходов и финансирования лишь текущих капитальных инвестиционных проектов.
В результате принятых мер правительство смогло сохранить дефицит бюджета в целом на стабильном уровне и при этом увеличить социальные расходы. Государственный бюджет на 2010 год предусматривает уменьшение дефицита бюджета, допуская при этом снижение налогов.
Следует отметить и то, что Центральным банком Азербайджана реализуется устойчивая и маневренная монетарная политика. ЦБА выполняет координирующую функцию, последовательно осуществляет анализ ликвидности банков, адекватные параметры капитала. Еще одним фактором безопасности банков страны является то, что иностранное кредитование составляет лишь 18% активов банков страны, в то время как этот показатель, скажем, в Казахстане определяется в 78%.
ЦБА, сохранив стабильный обменный курс маната, обеспечил ликвидностью банковский сектор. Для преодоления ухудшения ликвидности и ужесточения условий кредитования ЦБА в период с сентября 2008 года по декабрь 2009 года снизил нормативы обязательных резервов по депозитам с 12 до 0,5% и сократил ставку рефинансирования с 15 до 2%. Снижение процента учетных ставок позволяет коммерческим банкам поддерживать выдачу кредитов на прежнем уровне.
Кроме того, ЦБА предоставил почти $1,1 млрд. (2,6% ВВП) в виде поддержания ликвидности банков, которые сталкивались с временными проблемами ликвидности. Наконец, максимальная сумма страхования депозитов была увеличена в 5 раз, что помогло упрочить доверие населения к банковской системе страны.
Несмотря на мировой финансовый кризис, благоприятная макроэкономическая динамика в Азербайджане была в основном сохранена. Об этом свидетельствуют и отзывы международных финансовых организаций. Так, международное рейтинговое агентство Fitch повысило в 2010 году долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте до инвестиционного уровня - "BBB-" с "BB+". Прогноз рейтингов - "стабильный": потолок странового рейтинга Азербайджана был повышен до "BBB-" с "BB+", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - до "F3" с "B". Повышение агентством Fitch суверенного рейтинга Азербайджана до инвестиционного уровня отражает быстрый рост нефтяных доходов и разумное управление этими доходами, которые используются для создания сильной позиции страны как государственного и внешнего нетто-кредитора, отмечается в заключении аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам.
Мировой финансовый кризис стал трудным испытанием для большинства стран мира. Но именно кризис показал устойчивость азербайджанской экономики, и впервые за свою новейшую историю страна получила инвестиционный рейтинг. Сегодня Азербайджан, в отличие от других стран, не дрогнул перед мировым финансовым кризисом и, более того, сохранив высокие темпы экономического роста и устойчивость курса национальной валюты, сейчас на мировой арене выступает как государство-кредитор.
Анализ показал: азербайджанская модель развития экономики достойно прошла испытание мировым финансовым кризисом. Азербайджан способен, не обращаясь ни к какому государству, ни к какому донору, защитить свою национальную экономику, макроэкономическую стабильность и путь развития. Сегодня это подтвердилось в очередной раз, ведь именно в самый тяжелый год кризиса Азербайджан улучшил свой международный кредитный рейтинг.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: